Тема агрессии в Глобальной сети — популярная и неисчерпаемая. Некоторое время назад я уже писала об интернет-троллях, но с тех пор, по-моему, стало хуже… Тролль — это отдельно взятый человек, который пытается психологически компенсироваться за счет других, оскорбляя и критикуя. Но при всем негативе этого, все-таки, тролль — явление не массового характера. А сейчас порой складывается такое впечатление, что подавляющее большинство активных пользователей-комментаторов в принципе заходят в сеть для того, чтобы куснуть кого-нибудь проявить агрессию. Выглядит это обычно вот так:
Неважно, какова тема поста — семейная жизнь, кулинария, межнациональные браки, здоровье, взаимоотношения мужчины и женщины, история, воспитание детей с особенностями, туризм, проблемы пожилых людей или что-то еще.
Неважно и качество поста: он может быть содержателен и написан легким и изящным слогом, а может быть совершенно пустым и включать в себя громадное количество стилистических, пунктуационных и орфографических ошибок.
Неважно, какова цель автора: он хочет получить совет, проинформировать аудиторию о каком-то явлении, похвастаться или пожаловаться, немножко себе заработать на количестве посетителей; а может быть, просто похайпить(ся), выбрав любую громкую тему и устроив шум.
Прочитав текст где-то на Дзене или в Инстаграме, мы, конечно, можем сделать предположения о целях автора, но точный ответ на этот вопрос знает только он. Ну и, разумеется, комментаторы — во всяком случае, они так думают. И забавно ведь получается: коротенький пост (порой ну совсем из категории «ни о чем») собирает двести, триста, пятьсот комментариев. А что в тех комментариях? Та самая агрессия в виде оскорблений, сальных шуток, мата, «научно обоснованных» наездов на национальность, религию, расу, возраст, пол — сначала по адресу автора или описываемой в статье ситуации, а потом (по мере увеличения числа комментов) — по адресу других комментаторов. Такие товарищи используют возможность безопасно сбросить на кого-нибудь свои страх, ненависть, боль, зависть… да еще и чувствовать себя при этом борцом за идею (опять-таки, неважно, какую идею — «чистоты расы», вежливого отношения к старикам или здорового образа жизни).
Каковы причины агрессии в интернете? Во-первых, мощное давление извне: регулярные плохие новости, растущие нестабильность и страх за будущее, падающее качество жизни (в первую очередь — ухудшение состояния здоровья). Есть такое умное слово, его психологи любят: «контейнирование». Если объяснить его совсем примитивно, то это — умение человека так «упаковать» весь поступающий к нему снаружи негатив, чтобы тот не причинил вреда ни ему самому, ни кому-то другому. Так вот: контейнировать умеют единицы.
Во-вторых, большое количество обид. Чем старше мы становимся, тем больше у нас накапливается разочарований и несбывшихся надежд. Иногда виной тому мы сами, иногда — обстоятельства. Но себя обвинять не хочется, а обстоятельства — они ж нематериальны, как тут укусить проявить агрессию? А тут как раз некто высказался в комментариях и… подставился. Сам виноват, ща и получишь по полной за все мои обиды. Еще одно умное слово: «канализация». Нет, не та канализация, где фекалии (хотя, ей-ей, в таком контексте можно подумать, что речь идет именно о ней), а движение чего-то (в данной ситуации — агрессии) по выделенному каналу. Обида, еще обида, еще обида. Обида на жизнь, на людей, на мироустройство. Агрессии становится все больше. Она просится наружу. И вот он, канал! Кажется, что сейчас станет легче. И, да, становится. Но до поры до времени.
В-третьих, трусость. 99,9 % того, что пишется в комментах, авторы вряд ли рискнули бы сказать другому человеку в лицо — хотя бы из банального чувства самосохранения. Но будучи спрятанным за ником, находясь за тысячи километров от противника, легко получается и облегчиться (извините, но ведь именно это и происходит!), и зубы сохранить. Кстати, знаю несколько случаев, когда оскорбленные оппоненты находили-таки своих обидчиков (это, оказывается, не так уж трудно сделать) и устраивали с ними выяснение отношений уже в реале. Другой аспект трусости — даже когда обида совершенно конкретная и понятная: на тещу, на чиновника-бюрократа, на гада-начальника — с ними ж разбираться надо, и неизвестно еще, чем это может кончиться. А агрессия в интернете — дешевый способ отвлечься от настоящей проблемы и переключиться на выдуманную — ибо на самом деле и сам оппонент, и его образ мыслей агрессору безразличны.
Что во всей этой истории плохо? То, что агрессии становится больше и больше. То, что люди не осознают ее причин. То, что зачастую они не умеют себя контролировать, а так ведь и до инсульта доагрессироваться можно, хорошенько себя накрутив: «канализация» помогает не бесконечно, а сосуды все равно реагируют. То, что это читают — чем больше комментариев, тем выше рейтинг, чем скандальнее комментарии — тем больше интереса к публикации. То, что происходит заражение агрессией — даже уравновешенный человек, погрузившись в подобное, может быть зацеплен за какой-то персональный «крючок».
Мне представляется, что сейчас повлиять на эту ситуацию нельзя. Уговаривать, аргументировать, воспитывать — при общении с агрессивным человеком, да еще и в виртуальном формате — бессмысленно. Значит, остается только использовать «правило ананаса». Оно гласит: «Если мне не нравится ананас — я не ем ананас. Я не захожу к нему на страницу. Не читаю его твиттер. Не слежу за его жизнью и не обсуждаю ее». Правда, соблюдение этого правила, увы, не гарантирует того, что в один прекрасный день сам ананас не захочет высказать свое к вам отношение…
Я по роду своей деятельности должна анализировать большое количество материала в интернете (а особенно — реакцию на этот материал, то есть те самые комменты). Сама комментирую очень редко и очень осторожно, поэтому и нарываюсь лишь иногда. Но даже профессиональный анализ агрессии в интернете периодически выбивает из колеи. Наверное, последую «правилу ананаса», здоровье дороже.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Точно, ананасы в Интернете в последнее время активизировались — не факт, что не нападут без всякого повода с твоей стороны.
Ну, тогда можно вообще никак не проявляться в Сети. Только читать. Я к этому и склоняюсь в последнее время.
Самые активные ругательства происходят в Ютьюбе. Это просто непаханный край для анализа. Я уже даже в комменты к своим роликам не заглядываю, а в некоторых случая их отключаю, потому что смысла нет
А сейчас на Ютьюбе многие комменты отключают. Уж очень много неадеквата. Кстати, подтверждается теория относительно того, что изображение гораздо быстрее запускает неконтролируемые эмоции, чем текст.
Надо же, блогеры обычно гонятся за количеством просмотров, и комментирование как раз стимулирует людей лишний раз посмотреть ролик. Но Ютьюб и правда — зашкаливает…
Количество — штука хорошая. НО ведь есть еще и такое понятие. как качество…
Доброго времени суток, Елена! Мне в течение полутора лет довелось быть одним из добровольных модераторов на крупном эзотерическом форуме с посещаемостью около 30 тысяч человек в сутки. Первые недели удивляло то, сколько грязи отдельные индивидуумы изливают (попросту — гадят в общественном месте), потом — ничего, пообвык, удалял все комменты троллей, особенно не вчитываясь. По принципу: вытер грязь и пошел дальше. Все крупные площадки, насколько мне известно, модерируются. Сейчас ведь можно и под административную, и под уголовную ответственность ненароком попасть за коммент на сайте. Поэтому то, что мы видим — это лишь верхушка айсберга, причем, не самая худшая его часть ) То, что оставляется на виду — видимо, по мнению владельцев ресурса, должно служить в качестве наживки, эмоционального вовлечения аудитории и т.п. Элемент социальной игры, многими читателями воспринимаемой всерьез… А Яндекс Дзен, а мой взгляд, та еще желтая пресса. Авторы на грани кликбейта заголовки составляют, а внутри «статей» — пусто, информации полезной нет.
Здравствуйте, Константин!
Мне как-то попался на глаза пост модератора (официального) на ФБ. И я только тогда сообразила, что, да, мы видим — как Вы написали, «лишь верхушку айсберга, причем, не самую худшую его часть». Работка у людей, не позавидуешь.
Как эмоциональное вовлечение — да, работает. И это, на мой взгляд, страшно — насколько легко и быстро люди вовлекаются в ругань.
Что до Дзена — когда попадается сколько-нибудь информативный пост, удивляюсь, настолько редко это происходит. Наверное, пора мне прекращать его анализировать; нужный материал, в принципе, уже весь собран.
Агрессия на просторах Интернета порождена безнаказанностью. Согласен, что при очном общении многие не посмеют употреблять похабщину и нецензурную лексику. А в Интернете для моральных извращенцев способ самоутверждения.
Надо же им где-то посамоутверждаться. В реале-то не получается
Насчет самоутверждения — согласна. Но, по-моему, сами комментаторы не очень на эту тему задумываются: есть в душе ведро помоев — выливают, на кого бог пошлет.
А так проще вступить в дискуссию. Если похвалить кого-то, тебе скажут «спасибо», и на этом все общение закончится
Ну, не знаю. По мне, так «спасибо» лучше нескольких ведер помоев, которые могут вылить на человека ни за что ни про что в такой дискуссии. Хотя, очень может быть, что ты права: людям настолько не хватает эмоций, что они стараются получить их и вот таким образом.
Ну еще и трафик нужен. За трафиком сразу же популярность, а за ней — и рекламодатели. О чем еще можно мечтать?
Не знаю уж, какое шикарное предложение надо получить от рекламодателей, чтобы оно перешибло вонь от помоев, которыми обливает «ананас».
Алексей, мне кажется, что проблема в том, что НЕ МОЖЕТ быть столько моральных извращенцев, сколько мы видим хамства в Сети. Это обычные люди, с которыми мы встречаемся на улице, в магазине. в транспорте. И они УМЕЮТ сдерживаться. Но в Сети — не хотят. Лечатся так, что ли…
В интернете люди пытаются самовыразиться, в жизни у них это не получается, вот и выливают всю ненависть на других, тем самым показывая своё «я». Я обычно просто не реагирую на таких, спокойней нужно быть и не обращать на них внимание.
Александр, можно не обрщать внимание на то, что кто-то рядом чихает, кашляет… Можно. Но эпидемии как раз с этого и начинаются.
Сложная у Вас работа, Елена, анализировать всю грязь в интернете. Я стараюсь обходить стороной площадки, где ругань. Согласна с Вашим ответом Алексею, «не может быть столько моральных извращенцев». Закрадывается мысль, что это делается специально. Народ морально развращают и по ТВ, и в интернете. Кому это надо? Тем, кто хочет уничтожить нашу страну. Скажете, преувеличиваю? Но ведь идеологи такой политики и не скрывают, что хотят уничтожить Россию изнутри, развалив экономику и моральные принципы народа.
Ольга, но ведь это вменяемые взрослые люди. Возможно, их развращают. Но почему они позволяют себе развращаться?
Согласна с вами, Елена! Про ананасы очень понравилось )) В принципе, я так и делаю. Мне очень жалко тратить энрегию, отвечая на негатив, а тем более агрессию самоутверждающихся личностей. Хотя, если подумать глубинно, они очень несчастные люди, которым не хватает любви. А ведь все мы души с бриллиантом внутри. Разница одна.У одних этот бриллиант светит на расстояниях, а у других в таких зарослях внутреннего мусора, что неизвестно, добраться ли до него в этой жизни. Но это и есть главная задача самого агрессора.
Я тоже не отвечаю. И многие так делают, это особенно заметно в соцсетях: теперь довольно редко бывает, когда имеют место длительные дискуссии. А беспокоит другое: резкий рост процента негатива. Признак нехороший.
К сожалению, это вопрос выбора каждого человека, по какому пути идти. Хотя большинство таких людей даже не задумываются об этом. Не научили жить по-совести. Люди-то все разные, Души разные.
Кто-то живет по совести, кто-то — по понятиям…
По понятиям — это тоже система. А «ананасы» гавкают в Сети без всякой системы.
Что-то в последнее время мне все чаще кажется, что не научили жить по совести — большинство.
Всё же по сети нельзя судить обо всём обществе. «Ложка дёгтя» значительно заметнее, чем «бочка мёда».
Ложка дегтя не только заметнее, но и портит ту самую бочку меда. Или, другой пример, несколько человек с инфекцией могут запустить эпидемию. Пока больны только они, нельзя сказать, что больны все. А после того, как эпидемия начала распространяться?
Как удобно «гавкнуть» исподтишка в интернете, скрывшись за ником, зная, что тебя не достанут физически (а так хочется это сделать иногда!). Когда только начала «плавать» во всемирной паутине, то пыталась кому-то что-то доказывать, особенно, когда на мой взгляд было не справедливо…Потом поняла, что таким «ананасам» не хватает подпитки чужой энергией, поэтому специально делают фейковые «вбросы» и обхожу их стороной. Если в кто-то оставляет подобные нелицеприятные комментарии у меня на сайте или на канале в Ютубе — удаляю однозначно.Кстати, не знаю, заметили ли вы, что некоторым ютуберам доставляет удовольствие делать ответное видео на тему, как этот нехороший человек — «редиска» плохо о нем (о ней) отзывался. Как-то мне это напоминает моральный мазохизм с целью самоутверждения. И самое интересное, что народ дружно начинает писать в комментариях слова поддержки, мол, не стоит обращать внимания тебе такой замечательной на эту «бяку».
Мне кажется, что ответные видео на Ютубе — способ поднять посещаемость и словить хайп.
Согласна. Я против таких видео, потому, что это возможность «ананасу» почувствовать, что его информационный «вброс» достигает цель.
И будет стимулировать его продолжать в том же духе.
Как показал мой опыт, как только начинаешь банить или не реагировать на агрессивные комменты в Ютьбе, посещаемость и просмотры резко идут на убыль. Вот и приходится выбирать
Выбирая, каждому имеет смысл заодно оценивать и свой моральный ущерб.
Пару раз на своём сайте сталкивалась. Обычно прочитав статью, я читаю и комментарии к ней. Это бывает не менее интересно. Но иногда, как на помойке побываешь. Так и хочется спросить: а где тут админ? Спит? Больше всего этого добра действительно в социальных сетях и новостных сайтах. Поэтому правило ананаса — вещь полезная.
Троллинг и агрессия часто создают на сайте аншлаг. А для рекламодателей самое важное — что? Посещаемость. И неважно, каким путем она добывается
Как всегда, ключевой вопрос — цена такого успеха. Очень часто получается, что в итоге дебет с кредитом не сходятся.
Я вот сейчас с комментариями завязываю. Конструктив встречается вообще крайне редко, а грязи и агрессии — через край. И безграмотности — тоже а она на меня плохо действует.
Видимо есть причина у агрессии.
Эмоции штука интегральная. У нас же есть центры удовольствия и неудовольствия. Они нам зачем-то нужны.
От отрицательной обратной связи есть польза. Мы делали такой эксперимент.
Понятно что человек не правильно что-то понял и не охота тратить на него свое время. Сам часто общаюсь с патологиями)
Но это придает больше жизни общению, больше красок в палитре. И в сладкую кашу кладут немного соли.
Немного соли. НЕМНОГО. А если одна соль?