Ум — почти во всех культурах человечества — это ценность. Умных людей уважают. На них хотят быть похожими. На желании человека стать умнее (добавим между строк — желательно, не прикладывая к этому больших усилий) выстроена индустрия саморазвития: тренинги, вебинары, специальная литература. В общем, «прокачай свой мозг!».
При этом большинство людей, скорее всего, не смогут быстро найти ответ на вопрос: а что такое ум? Определенный багаж знаний?
Умение безошибочно оперировать этими знаниями?
Скорость, с которой происходят эти операции?
Признание окружающими твоего ума? Ведь едва ли не самая желанная похвала с детства:
Или все это, в принципе, не так уж важно, а значение имеет только процесс размышления и чувство удовлетворения от этого процесса?
Хотя все не так уж однозначно. Например, в российской культуре умных людей уважают. Но делают это своеобразно, с тонкими оттенками:
Не говоря уже о том, что при всей привлекательности имиджа умного человека, есть ведь еще и так называемый феномен «горя от ума»…
Но до «горя от ума» еще дожить надо. Если человек решится пойти по этой дороге, то в самом начале всегда оказывается неистовое желание стать лучше — ведь выделиться из общей массы можно и каким-то другим способом, более простым. Например, разрисовать свое тело татуировками…
Необычно одеться…
Или повести себя нестандартным образом…
Но в наше время безумных скоростей человек хочет всего быстро. В том числе — и ума. Корпеть над книгами, размышлять, выстраивать свою собственную философскую систему — это долго! Очевидно, поэтому к части желающих поумнеть приходит идея стать умнее с помощью гипноза. Заплатил деньги, загипнотизировали тебя, вышел из транса — и ты уже Эйнштейн!
С периодичностью где-то раз в три-четыре месяца ко мне обращаются клиенты, которые хотят стать умнее с помощью гипноза. Чаще всего это молодые мужчины (возрастная категория 23-33 года); без семьи; работающие в крупных коммерческих или государственных компаниях. На вопрос о том, зачем надо стать умнее, ответа я не получила еще ни разу — причем, кажется, люди на эту тему вообще никогда не задумывались. Все возможные предположения — подняться по карьерной лестнице…
… производить впечатление на девушек…
… доказать что-то родным…
…в итоге оказываются притянутыми за уши. Когда запрос звучит именно так: «Загипнотизируйте меня, чтобы я поумнел» — материала для работы в разговорном гипнозе в нем очень мало. А до тех пор, пока не удается выйти на собственно цель «поумнения», что делать дальше — непонятно. Цель, подчеркиваю — а не причины появления такой цели (с этим — к другим специалистам). И даже если формулировка цели звучит как-то типа: «Быть умным круто, а я всегда мечтал быть крутым» — с этим уже хоть как-то можно работать: пусть расплывчато, зато с душой!
Самый первый из таких клиентов, жаждущих поумнеть с помощью разговорного гипноза, запомнился мне особенно хорошо, хотя времени с нашей совместной работы прошло уже много. С его разрешения я, соблюдая нормы конфиденциальности и не указывая деталей, по которым человека можно было бы узнать, привожу здесь отрывок из электронного письма, в котором Егор (так звали клиента) описывал ситуацию, побудившую его обратиться ко мне.
«Мне 29 лет. Работаю в коммерческой компании. Живу отдельно от родителей. Есть девушка, с которой мы встречаемся два года. Жениться пока не планируем. Любимое занятие — спорт (летом — велосипед, зимой — лыжи и коньки). В школе и вузе учился нормально, хотя отличником не был. Интеллектуалом никогда себя не считал, но недавно вдруг понял, что про меня можно сказать словами известного анекдота: «Экспертиза никаких психических отклонений не обнаружила. Просто дурак».
Это было неприятное открытие. Я стал задумываться. Стал сравнивать себя с окружающими. Ощущение такое, что все вокруг умные, а я — так себе, просто рядом стою. Наверное, это выглядит глупо, но я хочу поумнеть. Именно поумнеть, а не производить впечатление умного.
Недавно в Интернете прочитал, что есть специальная методика, когда человека вводят в состояние гипноза, и его мозг начинает работать активнее, а результате он становится более умным. Это правда? Вы можете мне помочь?».
Вот такое было интересное письмо, прочитав которое я как-то быстро расположилась к его автору. Почему? Во-первых, меня подкупил тот факт, что в тексте не было ни единой ошибки — а к грамотности я отношусь с большим уважением. Во-вторых, сразу вспомнилась цитата из Достоевского: «Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак!». В-третьих, самой стало интересно: что это за методика такая — стать умнее через гипноз?
Стала искать в Интернете. Перелопатила кучу сайтов, но после того, как встретила в одной статье три подзаголовка: «Молитва, чтобы стать умнее»; «Гипноз, чтобы стать умным» и «Как стать умной — магия» — выбирай, что хочешь! — поиски прекратила. В общем и целом же сделала вывод относительно того, что суть рекламируемой методики — в использовании трансового состояния для повышения эффективности работы мозга. Короче, ничего принципиально нового, толковый маркетинговый ход: клиенты найдутся — потому что кто-то хочет стать умнее; потому что это модно, потому что кто-то боится деменции в старости и загодя «подстилает соломку», а еще кому-то просто интересно… И люди готовы за это платить.
Встретились мы с Егором. Очень приятный и воспитанный молодой человек, и уж точно не дурак. Стала копать: зачем ему быть умным и, самое главное, как он поймет, что стал умным? На первую часть вопроса я получила ответ как раз в духе «Это круто», а вот вторая вызвала длительные размышления, которые, как это обычно случается, ввели его в состояние спонтанного транса. Наконец Егор ответил: — Я буду себя чувствовать по-другому. Не так, как раньше, когда вообще не задумывался на эту тему. О, я понял. Я перестану об этом думать.
— А о чем же вы тогда будете думать?
— О том, что на тот момент будет самым интересным и важным для меня.
Ну и ответ… И за что тут уцепиться? Попробую обратиться к жизненному опыту: — Егор, а у вас когда-нибудь в жизни были такие ситуации, когда вы думали о том, что на тот момент было самым важным и интересным? На чем будем строить гипноз?
Егор, закрыв глаза и еще глубже уходя в транс: — Да, так было несколько раз в жизни. Мне было очень спокойно.
По правилам, клиента надо было попросить рассказать об одной из упомянутых ситуаций, но что-то меня от этого шага удержало. Уже много позже я поняла, что здесь был большой риск ухода в умствования — а в разговорном гипнозе на эту тропинку лучше не сворачивать (или уже свернуть и идти по ней до победного конца, пока у клиента логика полностью не отключится… но это не наш случай). И я попросила: — А вы можете вспомнить, как в теле и душе отзывалось это чувство?
Егор собрался что-то ответить и даже раскрыл для этого рот, но продолжения не последовало. Он стал с большой скоростью уходить в глубокий транс. Было видно, что его захватило какое-то воспоминание, и в этот момент и в самом деле «вспоминают» и тело, и душа. Так прошло довольно много времени — к счастью, следующий клиент должен был появиться лишь через два часа. Открыв глаза, Егор еще минут десять сидел молча. Он не стал делиться своими чувствами, а попросил «тайм-аут на несколько дней»: мол, надо подумать. Ушел. Вечером пришло письмо:
«Я не знаю, как, но этот ваш гипноз работает. Я совсем по-другому себя чувствую. Мне спокойно. И я понимаю, что и как мне делать раньше».
Мы с Егором встречались шесть раз, включая и первую, самую интересную встречу. Дальше уже использовались обычные коучинговые техники на проработку конкретных целей, определение способов их достижения и повышение мотивации к таким изменениям. Каждая встреча завершалась трансовым упражнением — и раз от разу было все заметнее, как быстро образовываются новые ассоциативные связи в мозге, как появляются нестандартные решения, как растет уверенность Егора в себе.
P.S. Когда я обратилась к Егору с просьбой опубликовать его историю, он ответил быстрым согласием. А в конце своего письма — без каких-то комментариев — привел вот это стихотворение любимого мною советского поэта Н.А. Заболоцкого:
Во многом знании — немалая печаль…
Во многом знании — немалая печаль, Так говорил творец Экклезиаста. Я вовсе не мудрец, но почему так часто Мне жаль весь мир и человека жаль? Природа хочет жить, и потому она Миллионы зерен скармливает птицам, Но из миллиона птиц к светилам и зарницам Едва ли вырывается одна. Вселенная шумит и просит красоты, Кричат моря, обрызганные пеной, Но на холмах земли, на кладбищах вселенной Лишь избранные светятся цветы. Я разве только я? Я — только краткий миг Чужих существований. Боже правый, Зачем ты создал мир, и милый и кровавый, И дал мне ум, чтоб я его постиг!Подпишись на рассылку публикаций!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Елена Анатольевна, значит все-таки сыграли роль Гудвина? Страшила, хоть и был умным, но таковым себя не считал, а с новыми мозгами, набитыми острыми иголками, не только он понял, что у него есть мозги, но и окружающие неоднократно в этом убеждались, когда острые мысли чучела неожиданно их касались. Действительно: «не знаю, как вы это делаете, но это работает». Мне этот случай сразу напомнил кучку анекдотов, а из серьёзного то, что пара референтных заявлений об умственных способностях и ты уже чучело огородное, которое считает себя глупым. Хорошо, что есть обратный процесс с помощью гипноза.
Я думаю, и без гипноза можно запустить обратный процесс. Просто гипноз и быстрее, и — в глазах почтенной публики — «волшебнее».
Насчет чучела огородного — отдельная тема. Знаю несколько семей, где требовательные родители буквально убедили собственных детей в непроходимой дурости.
Елена, почему только несколько семей? Думаю, что статистика намного печальнее. В очень многих семьях происходит именно так.
Здорово, что человек нашел то, что искал, пусть и с помощью гипноза. Хотя лично я, предпочитаю книги
Я тоже предпочитаю книги. Но времена сейчас изменились. Поколение тех, кому 25-35 — другие. Многие читать умеют, а получать от этого удовольствие — нет.
Вот интересно, и много книг ты за последлнее время прочитала?
А я очень люблю умных людей. Прямо слабость у меня такая-общаться с умными. Сделай как можно больше людей умными! Мир точно станет лучше!
Пусть обращаются:)
Если серьезно, то повторюсь: если у человека (сорри за «масляное масло») хватает ума обратиться за умом — у него уже дела неплохи.
Как интересно! даже не задумывалась о том, что можно стать умнее с помощью гипноза
Или молитвы
А мы-то всё по старинке умнеем — книжки читаем, головоломки решаем… 
Да я тоже не задумывалась до тех пор, пока Егор с таким запросом не обратился. А после поисков в Интернете поняла: «стать умным» — это такой же товар для продажи, как семечки, стиральные машины или зарубежные туры. Поэтому и предлагается много всего, да и дальше, полагаю, станут появляться новые способы стать умнее.
Леночка, может быть, стоит тренинг сделать «Как стать умным за два часа».
Я не очень много времени на поумнение отвела?
Тогда надо идти по пути использования высоких технологий и набирать не тренинг, а вебинар. Идут же люди на вебинар «Как стать счастливым и начать жизнь заново»…
Вебинар, так вебинар!
«Я полезных перспектив никогда не супротив!
Я готов хоть к пчёлам в улей, лишь бы только в коллефтив».
Как я люблю «Игната-стрельца» — на каждый случай из жизни есть подходящая цитата:)!
Лена, «Федота-стрельца»
Ой, точно… что-то у меня в памяти замкнуло… Хорошо хоть, что вспомнила — имя старинное, а не назвала его, к примеру, Арчибальдом-стрельцом:)
Стать умнее с помощью гипноза — крутая задумка. По-моему, такое могут придумать или уж совсем ленивые и реально глупые люди, или те, у кого на самом деле с мозгами полный порядок, но им надо, чтобы их кто-то со стороны убедил, чтобы они и сами поверили. Этот Егор, скорее всего, из второй группы, потому что мозги там явно очень хорошие. Вы не написали, кто он по образованию — такое впечатление, что технарь, окончивший хороший вуз с традициями. Я прав?
Егор окончил МАИ — Авиационный. По специальности, правда, ни дня не работал. Действительно, вуз хороший и с традициями.
А желание человека получить что-то хорошее и при этом особо для этого не выкладываться — это частое явление, я бы даже сказала — норма по нынешним временам. На этом и держатся все краткосрочные курсы и программы. В самом лучшем случае человека кратко вводят в курс дела, а потом говорят: «А следующий кусочек займет побольше времени, и стоит он столько-то». В худшем — любители скорость в личностных изменениях потеряют деньги и не получат вообще ничего, кроме глобального разочарования в жизни.
А мне нравится идея стать умнее. Да хоть через гипноз! Все не пиво пить у телевизора. Самое главное — есть желание.
Мотивация — великое дело. Я же об этом и пишу в статье — что по-разному можно самоутверждаться, а такие люди выбирают нелегкий и интересный путь.
Мне очень понравилось первое письмо Егора. Это письмо безусловно умного человека. Но вот в том стихотворении, которое он вам прислал напоследок, какая-то горечь чувствуется. Я не про Заболоцкого, а конкретно про Егора.
Это стихотворение Заболоцкого весьма непростое. Кстати, оно написано в 1957 году, кажется. А умер он в 1958.
Недавно прочитала анекдот о теперешних модных краткосрочных курсах и программах, о которых Вы упоминули в комментарии. Он звучит примерно так. Ведущий: — Здраствуйте! Начинаем семинар «Как за один день заработать миллион рублей». Вопрос к залу — сколько стоил билет на семинар? Одну тысячу рублей — хором отвечает зал. А сколько заполненных мест в зале? — Тысяча — отвечает кассир. — Надеюсь всем всё понятно. Спасибо, семинар окончен!
Слушателям таких семинаров явно не помешал бы Ваш гипноз, Елена. 
Я очень люблю этот анекдот:)
А мой гипноз помогает только тем, кто обратился… А то бы я — ух, развернулась:)
Да, мне вот тоже давно надо поумнеть, чувствую, пора к тебе на кушетку
Ой — ха ха ха! Хотела бы я на это посмотреть. Хотя — ум разный бывает, много граней, возможно, ты и права. И меня тогда запишите!
Открываем запись на процедуру поумнения у Елены Анатольевны? Пойдём компанией или как?
Леночка, доходный бизнес!
Ну уж нет, сначала — я. Мне нружнее
Так вы, дамы, определитесь: скопом пойдете или по одному?
А ты и как Кашпировский можешь?
Так он бесплатно работал. А мы ж тут бизнес обсуждаем:)
А оптом ведь дешевле?,😚😁
Это смотря какой опт…
Девочки, Лена согласилась на вебинар. Чуть выше — сама предложила.
Ой… теперь придется готовить вебинар…
За что боролась…
Уж и не думал, что с помощью гипноза можно запрограммировать человека поумнеть.
Да и я не думаю, что можно. Если есть запрос — можно повысить мотивацию и снять переживания по поводу недостаточности ума. А это — уже немало.
В самом начале чтения статьи вспомнилось «умные все злые и в рай не полетят» Лебединского ) Мне кажется, с практической точки зрения, важен не ум, а умение быть выше любой ситуации и не испытывать стресс. Тогда канал связи ума с информацией, уже в достаточном количестве имеющейся, будет открыт, а способность ее анализировать и структурировать будет проявлена более эффективно. Но это мои умствования. Учусь постоянно, регулярно что-то важное (как мне кажется) изучаю. И столь же регулярно при общении с людьми вживую чувствую себя дураком. Т.е. ум (если он есть) в такие моменты не подает признаков жизни ) Для себя обосновываю это собственной интровертностью, на борьбу с которой уходит достаточное количество энергии.
Константин, умение не испытывать стресс — это, к сожалению, не столько умение (т.е. то, чему можно научиться), сколько особенность организма: что выросло, то выросло. Пожалуй, даже правильнее будет сказать не «не испытывать», а «грамотно отрабатывать». Поэтому развивать можно — но до определенной планки, заданной природой. Хорошая новость — рамку при желании можно здорово подвинуть изнутри. Да и вообще мы своих рамок лет до 35 не знаем… Посему — именно так, как Вы говорите: работаем над каналом, который связывает ум с информацией.
Интровертность — тоже из серии «что выросло, то выросло». Ярко выраженные интроверты — как правило, хорошие аналитики. А аналитик редко дает реакцию быстро — надо собрать побольше информации. Ум потому и не подает признаков жизни, что занят в этот момент очень важной работой:)
Вероятно, герою статьи просто не хватало уверенности в себе. Уже многократно убеждалась, что людям, имеющим далеко не самый высокий уровень интеллекта, но обладающим уверенностью в себе и некоторым житейским опытом, как-то легче живется. Они не загоняют себя ни в какие рамки, точно знают, что им нужно и как этого достичь. Да и вообще не задумываются о глобальных философских вопросах. Все чаще начинаю понимать, почему же наступает то самое горе от ума.
Точно, «горе от ума» — реально существующее явление, не выдумка. Чем больше знаешь — тем больше сомневаешься. Но… интересная вещь: бывает, что человек из категории «горе от ума» в сердцах скажет что-то типа: «Как бы я хотел быть таким, как люди, которые никогда не задумываются». Сколько раз уточняла — а что, действительно, если бы была такая возможность, поменялся бы? Ответ всегда — чуть испуганное :»Нет!».
Даже страшно подумать, что было бы без критичности. Миллионы непогрешимых. Когда-то сомнения человека спасли мне жизнь.В дефектологии, которой я занимаюсь, отсутствующая или сниженная критичность не есть хорошо. Хотя не спорю, постоянно и во всём сомневаться тоже вредно.
Все хорошо в меру. Я по первому образованию дефектолог, много лет «сидела» на диагностике и абсолютно согласна: отсутствие критичности / сниженная критичность у ребенка — нехороший «звоночек». Соглашусь также и с тем, что гиперкритичность — парализует. Человек вообще ничего не может начать делать.
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы стать умнее, нужно просто загипнотизировать себя…Я в свое время много читала книг и анализировала окружающий мир, а также набивала шишки, чтобы приобрести тот уровень ума, который у меня есть сейчас…
Люди практически ничего не знают про гипноз. Поэтому часто приписывают ему несуществующие возможности. А чтобы стать умнее. надо учиться и думать. Если человек придет к этому хотя бы после обращения к гипнотерапевту — и то хорошо:)
Вы правильно, Лена, сказали — если человек приходит «за умом», то с этим как раз у него всё в порядке, видимо чего-то ему не хватало, может уверенности в себе и в свои способности. Часто люди недооценивают себя, а бывает с точностью наоборот, но такие не придут.
Конечно, не придут — но лично для меня это, пожалуй, и к лучшему:)
Прочитала и … у меня немая сцена просто. Даже не знала, что и здесь тоже гипноз помогает. Совсем я темная, наверное.
Но, если получается, это здорово. И тут же мысль посетила: а чтобы побольше доброты, отзывчивости тоже можно?
Гипноз помогает что-то начать. В том числе — и работу над собой. В том числе — и в плане «поумнения». И все. Это если по-честному. А если вариант «на продажу», то вполне можно дать рекламу: закрываешь глаза, тебя вводят в транс, потом выводят и все — ты уже супер-умный.
Что до доброты и отзывчивости — вряд ли. Если предположить, что человек пришел с таким запросом, то, скорее всего, у него с этими качествами и так все в порядке.
Как-то прочитал. что и у умного бывают глупые мысли, только он их не высказывает. Когда прочитал однажды одну из публикаций Владимира Ильича Ленина, написанную им в 28 лет, то понял, что с моими мозгами на путь, по которому шёл автор публикации лучше не соваться. С годами чем больше жизненного опыта, тем больше уверенности в своей востребованности. К гипнозу обращаются за умом только те кто теряет уверенность в своей востребованности.
С другой стороны, здорово, что человек вообще на эту тему волнуется — а сколько живет себе спокойно и не заморачивается этой темой!
А глупые мысли бывают, наверное, у всех. Только бы они не превращались в глупые поступки.
Тут всё по взаимной любви. Глупые мысли притягивают глупые поступки, а глупые поступки порождают глупые мысли.
А есть еще нейрофитнес и разные задачки и приложениях в смартфоне. Измеряют память внимание. Отслеживают прогресс и количество ошибок.
Типа тех часов за 14 тыс.?
Если ума палата, а ключ потерян, простыми книжками не отделаешься, только умными…
Тут даже умные не факт, что помогут:)
Вспомнила старый анекдот: Кем лучше быть: дураком или лысым? Ответ: Лучше дураком — меньше видно.
Это я к тому, что умный человек или нет, можно определить не столько по словам, сколько по поступкам.
Это хороший подход — оценивать по поступкам, а не словам или намерениям. Но слова в последнее время отчего-то у многих вызывают больше доверия.