Бизнес — Затяжной конфликт на работе

Что это такое?

Уж что-что, а что такое конфликт, знают все! Но не все в курсе того, как длительный конфликт влияет на качество жизни человека, которого угораздило быть в него втянутым. Ведь на работе мы проводим едва ли не половину своей жизни — и каково это: все время видеть раздражитель и не иметь возможности повлиять на ситуацию! А повлиять, находясь в конфликте, нельзя: у человека развивается так называемое «тоннельное зрение», и чем дольше длится конфликт, тем более искаженной воспринимается его картина, и тем больше уходит сил на то, чтобы элементарно держать себя в руках. А бизнес, это, между прочим, про деньги. О каких деньгах можно думать, когда мозг долгое время занят другим? Причем, не только на работе, но и вне нее, и чуть ли не во сне… В голову лезут дурацкие мысли, проигрываются различные сценарии расправ с другой стороной в конфликте, проговариваются пафосные монологи… И на это уходит масса душевных сил.

А одной из особенностей конфликта является проблема вовлечения в его орбиту все большего числа людей. И для собственника, руководителя, да и самого конфликтанта (так по-научному называется участник конфликта) затяжной конфликт на работе — повод для серьезного беспокойства. И нередко люди готовы на все что угодно — как они говорят, «даже на гипноз!» — лишь бы изменить ситуацию.

Как с этим работать?

Разговорный гипноз при работе с последствиями затяжного конфликта на работе решает две основные задачи. Первая — восполнение утраченных душевных ресурсов: к моменту обращения ко мне человек оказывается уже сильно истощен в эмоциональном плане (раздражительность, навязчивые мысли, апатия), а иной раз — и физически (быстрая утомляемость, бессонница, головные боли). Поэтому в первую очередь применяются ресурсные техники — чтобы вернуть клиента в более или менее адекватное состояние.

Вторая задача — работа непосредственно с конфликтом. Хотя порой и кажется, что сценарий конфликта развивается непредсказуемо, там все же существует определенный сценарий. И если этот сценарий нарушить, то конфликт можно прекратить или хотя бы притушить. Но сделать это должен сам конфликтант — причем, по доброй воле. А откуда взять эту добрую волю? Рациональные методы не годятся. А вот разговорный гипноз предлагает техники, которые позволяют найти неожиданный и остроумный выход из конфликта. И затяжной конфликт, который, казалось, никогда не закончится, вдруг, лишившись подпитки, угасает.

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru