РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: КОРОНАВИРУС КАК ПОВОД ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ

В эти дни у меня, как и у всех моих коллег, резко прибавилось клиентов с тревогой и страхами из-за ситуации с коронавирусом. Ничего удивительного: ведь такого, пожалуй, еще не было — во всяком случае, на памяти ныне живущих поколений. Потому и реагируют люди так сильно — иммунитета пока нет. И обращаются они, по сути, не за психотерапией — до нее еще дозреть надо, а  текущий момент к этому не слишком располагает — а за психологической поддержкой. Потому как страшно, хочется, чтобы  кто-то успокоил, а родные, друзья, коллеги, френды из соцсетей с этой задачей не всегда справляются. И моя работа с такими клиентами заключается в том, чтобы их, образно говоря, перезагрузить  с помощью разговорного гипноза. А перезагрузить в данном контексте означает следующее: помочь остановиться и подумать.

jctbqzhh

В этом посте я не стану размышлять о том, откуда взялся коронавирус и насколько он опасен для человека; об эффективности мероприятий, которые предпринимают правительства разных стран, для сдерживания инфекции; о том, с какими последствиями этого форс-мажора придется столкнуться всем нам.  Я не эксперт. Я специалист по людям и отношениям между ними. И вот то, что происходит с людьми здесь и сейчас — заслуживает серьезного внимания. А что, собственно, происходит? Происходит переживание кризиса. Давайте называть вещи своими именами: это кризис, то есть перелом. И что там будет дальше, после трещины — совершенно неизвестно. А «неизвестно» для большинства людей = «страшно». Вот и отвлекаются люди от страха кто как может. Три самые распространенные стратегии, реализацию которых каждый из нас может ныне наблюдать:

Ужас-ужас-ужас, мы все умрем — «Италия вся вымерла, Китай почти вымер, мы — следующие. А если не умрем от коронавируса, то умрем от голода, потому что кризис. А если не от голода — то от экологической катастрофы, потому что Мать-Природа не хочет больше терпеть человеческих безобразий, и коронавирус — свидетельство этому».

e63e6b104783b1ebb9b1b2fb566e

Активное отрицание опасности — «От гриппа (сердечно-сосудистых заболеваний, автокатастроф и т.п.) умирает гораздо больше людей, чем от коронавируса. Маска? Зачем маска? Она не нужна. Карантин? А смысл? Руки мыть? Руки я и так мою».

4997dd14195065041469f529bfaa0aed

Конец света, покайтесь — «Это нас испытывают высшие силы. Перестаньте жить так, как вы жили раньше… и задумайтесь о душе!».

upload2092

Что ж, люди имеют право думать и чувствовать так, как, как они думают и чувствуют. Но я сейчас не о том, что они думают и чувствуют, а о том, что они делают по отношению к себе и другим людям, когда выплескивают свои мысли и чувства в мир — в личном разговоре, в чате мессенджера, в соцсетях. По отношению к себе — пытаются снизить уровень собственного страха, ибо подсознательно знают, что озвученный страх (психологи говорят — «вербализованный») становится меньше. По отношению к другим — без некрасивого слова «употребление» тут, увы, не обойтись.  Употребляют как урну…

maxresdefault

До поры до времени «стратегия выплескивания» помогает. Но ситуация вокруг меняется слишком быстро, негативных новостей все больше, будущее все неопределенней… а тут, как вишенка на торте, еще и самоизоляция подоспела. Нарушается привычный ритм жизни, не надо никуда бежать, появляется  свободное время. И вот здесь-то многих и накрывает. На этом этапе люди и обращаются к психологу. Особо продвинутые сразу просят гипноз.

Метафора одной из моих недавних клиенток: «Знаете, это похоже на такую ситуацию, когда весь день, высунув язык, бегаешь по всяким делам, рабочим и бытовым, а потом, вечером, поднимаешься в лифте на свой этаж и ненароком глянешь в зеркало и подумаешь — ой, а кто это там? Потом, полсекунды спустя — на кого похожа-то, чудо-юдо заморское? И еще через секунду — нет, так больше нельзя, надо что-то менять! А в это время открываются двери лифта, идешь домой и обо всем забываешь. Но сейчас лифт как-то долго двери не открывает, типа застрял. Есть время подумать. Но страшно».

stuckescalator

Хорошая метафора. Тут и о ломке привычного жизненного стереотипа, и о полуосознанном ощущении «надо что-то менять», и о страхе неизвестности. Это — именно то, что уже произошло со многими из нас. И заметьте, вариантов выбора крайне мало. На обстоятельства, которые ломают  привычное течение жизни, мы повлиять не можем. Заглянуть в будущее и понять, что день грядущий нам готовит — тоже. Но мы можем использовать эту остановку. Просто использовать — не благодаря или проклиная коронавирус за то, что у нас появилась такая возможность. Использовать для того, чтобы подумать — ведь на это у большинства людей не хватает времени. Подумать о себе, например: «Кто я? Чего я хочу? Что для меня важно? Кто мне дорог? Что мне действительно хотелось бы делать?». А может быть, сами собой появятся какие-то другие, более простые или более сложные вопросы. И не факт, что получится ответить себе на каждый из вопросов, самое главное — чтобы они были заданы.

Кстати, с той клиенткой, которая привела метафору, работа шла так. Я попросила ее мысленно вернуться в остановившийся лифт, на три секунды закрыть глаза и три раза глубоко вдохнуть-выдохнуть, а потом внимательно посмотреть на свое отражение в зеркале и задать себе те вопросы, которые первыми пришли в голову. И все. Потом она поделилась впечатлениями: «Первый вопрос был: куда бежишь-то? Второй, почему-то: ты кладовку когда разберешь? И третий: а ты кто вообще?

Я задумалась, стала подыскивать ответы. И как-то сразу расхотелось нервничать и переживать о будущем. Прям вот отпустило. Действительно, лучше кладовку разберу, третий год уже собираюсь это сделать».

Есть такое жизненное правило, которое некоторые люди постигают еще в детстве: когда страшно, сделай то, чего боишься — станет легче. В нынешней ситуации можно жаловаться, прятаться, злиться, делать вид, что все нормально, изводить себя бесплодными расчетами будущих рисков… все, что угодно, лишь бы не задумываться. Может, имеет смысл включить мозги? Остановка-то уже произошла!

Тема коронавируса через какое-то время будет исчерпана, хотя пока и неизвестно: когда, как и с какими потерями. Сейчас, сделав остановку, можно оценить свой собственный вектор в этой жизни. Вы будете его продолжать? Или измените?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

4 Comments

  1. Ответить
    land_driver 24.03.2020

    «Особо продвинутые сразу просят гипноз». А в чем выражается продвинутость у особо продвинутых, которые гипноз просят?

    • Ответить

      Не продвинутые просто жалуются. Продвинутые просят помочь им именно методами психологической помощи. А особо продвинутые в качестве такого метода называют сразу гипноз.

  2. Ответить

    Судя по разным постам в интернете негатива на почве короновируса хватает. Всё, как вы Елена, пишете, крики караул, человечество вымрет, денег не будет, поэтому будет голод и т.д. Гипноз тут мало поможет.
    На мое разумение в такие периоды надо, чтобы преобладало здравое мышление, которое почему-то, у многих граждан отсутствует. О заболевании говорится уже три месяца, однако выехавших на отдых за рубеж хватало. В результате, у правительства должна болеть голова как и чем вернуть их домой, ведь границы закрыты. Мало этого, не только простые люди, но и некоторые чиновники, вернувшись домой, не соблюдают меры самоизоляции.

    • Ответить

      Я думаю, тут дело еще и в том, что людям крайне трудно поверить в реальность происходящего. СМИ так закормили народ негативом, что у многих уже не получается отличить правду от фейка. И даже когда человек понимает, что, да, опасность есть — еще долго будет работать детское убеждение: «Но со мной ничего не случится».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *