ГИПНОЗ И БОДИПОЗИТИВ: ХОЧУ ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО!

Две недели назад произошел интересный с клинической точки зрения случай. Поздно ночью мне в WhatsApp прилетело сообщение приблизительно следующего содержания (привожу выдержку): «Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 34 года. Я очень полная — при росте 168 см вешу 112 кило. Нет, я не полная. Я толстая. Нет, не толстая, я  — мамонт! Я такая с 18 лет, с тех пор, как уехала из дома и поступила в институт в Питере. Все мои попытки похудеть всегда заканчивались крахом — я просто не могла перестать жрать даже на сутки. Сейчас, хотя я еще молодая, у меня куча проблем со здоровьем: одышка, болят суставы ног и тяжело ходить, эндокринные нарушения, куча «болячек» в женской сфере. Врачи грозят диабетом. Ненавижу смотреть на себя в зеркало, я даже не крашусь. Невозможно купить красивую вещь. Личной жизни нет, и никогда не было…».

5367_06_2

Дочитав до этого места, я была уверена, что запрос будет в духе: «Быстро похудеть с помощью гипноза». Но меня-таки ожидал разрыв шаблона, потому что, обращаясь за помощью к гипнозу, Анна хотела совсем другого: «Есть ведь на свете такая замечательная вещь, как бодипозитив. Если уж я не могу похудеть, то я должна принять и  ПОЛЮБИТЬ (да, это было написано капслоком) свое тело. И я надеюсь, что гипноз поможет мне это сделать, и я смогу жить, как нормальный свободный человек!». М-да, такого еще не было: прямо вот так бодипозитива пока никто не просил.

bodipozitiv-revolyuciya-v-industrii-krasoti

Я перечитала сообщение раза три, прежде чем собрала мозги в кучку и восстановила способность мыслить более-менее стройно. Во-первых, не очень понятно, что Анна понимает под бодипозитивом? Это ведь в принципе непростое социальное явление, у него много сторонников и много противников. Изначально бодипозитив трактовался как (само)воспитание человека в духе положительного отношения к своему телу и всем его несовершенствам. Немаловажную роль бодипозитив придает и воспитанию общественного мнения — мол, общество должно спокойно воспринимать многообразие человеческой внешности, и будет всем нам счастье. На мой взгляд, вокруг бодипозитива многовато спекуляций и, как это часто бывает, первоначальный смысл идеи сильно искажен. Хотя рациональное зерно во всем этом есть. Но, боюсь, это не про случай Анны. И отсюда следует «во-вторых»: почему девушка считает, что, если гипноз ей поможет, все уже существующие и имеющиеся проблемы с физическим и психологическим здоровьем будут решены и она сумеет «полюбить свое тело»? Тело-то как, согласно на такое? Если все так плохо в 34 года, то что же будет лет через пять-десять?

38871752ca0a6b3a5c39bb0224b14bd4

Пообщались с Анной по скайпу. Вроде, вполне разумная девушка, но продолжает настаивать на запросе «бодипозитив через гипноз». Все мои попытки развернуть ее в сторону темы здоровья и связанного с ним качества жизни оказались безрезультатными. О философии же бодипозитива девушка разговаривать не хотела, а только повторила, что это, в ее понимании, умение любить, ценить, уважать свое тело и не стремиться довести его до некоего идеала. Я, честно говоря, хотела вежливо отказаться от совместной работы, но меня зацепила одна фраза Анны. Фраза была такая: «Если я сумею ярко увидеть, что я подхожу к зеркалу и понимаю — мне удалось полюбить свое тело — такое, какое оно есть, то уверена, все у меня изменится! Ведь бодипозитив — это так прекрасно!». А зацепило вот что: она бессознательно, но очень явно промаркировала голосом и мимикой слова «изменится» — у нее прямо глаза загорелись; и слово «бодипозитив» — с таким выражением лица люди обычно говорят: «Манная каша — это очень полезно!».

Договорились встретиться в эфире через сутки. За это время я подготовила текст, в котором описывалась ситуация: Анна, на которой из всей одежды — только раздельный купальник, входит в комнату, где находится большое зеркало в красивой резной раме. Она медленно приближается к нему, внимательно рассматривая себя, подходит ближе, отходит дальше, поворачивается то одним боком, то другим; прислушивается к своим чувствам от того, что она видит и старается выделить из них любовь к себе и принятие и пережить их с максимальной полнотой. А потом переводит взгляд на раму зеркала, и рассматривает каждый завиток, каждую гирлянду, каждый узор, и удивляется искусству и терпению мастера-резчика по дереву (я надеялась, что Анна увидит своим внутренним взором что-нибудь в этом роде).

e83fa29a694565d6d0d1a7d984fbc820

Анна оказалась идеальным клиентом для работы в гипнозе. Она быстро и глубоко вошла в транс и очень серьезно работала в течение всего сеанса. Первой ее фразой после выхода из транса было: «Ненавижу бодипозитив!». Второй: «Надо прекращать жрать!». И что странно, она не выглядела подавленной, хотя, по логике, ее запрос не был удовлетворен. Несколькими минутами позже Анна  рассказала: «Это было отвратительное зрелище. Я посмотрела на себя с разных ракурсов и поняла: если я полюблю это — меня надо держать в дурдоме, потому как любить это — полный неадекват. А когда я стала рассматривать раму и увидела, какая это тонкая работа, в памяти почему-то всплыло слово «бодипозитив» и меня натурально затошнило. И сейчас тоже тошнит, кстати, как только я вспоминаю о том, сколько я жру». Короче, я поняла: гипноз — не гипноз,  а полюбить свое тело тут не выход. Давайте, я подумаю еще и потом опять свяжусь с вами».

Анна написала через три дня — а я, признаться, думала, что больше она не появится. Текст меня огорошил: «Три дня, которые прошли после нашей работы, я не жру. То есть я ем, конечно — завтрак, обед, ужин — но не могу есть столько, сколько раньше: подташнивать начинает в какой-то момент, не так сильно, как тогда, во время гипноза, но заметно. И голос такой ехидный в голове: «Ну как насчет бодипозитива?». И, знаете, я, кажется, даже немного похудела!».

Что это было? Могу предположить, что гипноз «вытащил» истинные чувства Анны по  поводу темы бодипозитива, да и возможность рассмотреть себя в зеркале сыграла не последнюю роль в произошедшем изменении: ведь девушка реально не очень представляла себе, как именно выглядит тело, которое ей надо полюбить. И работы с темой веса Анне еще  — выше крыши. Но что радует — все это время (а прошло, напоминаю, уже две недели) Анна контролирует процесс питания. Ну, или как она сама выражается, «не жрет».

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

20 Comments

  1. Ответить
    Svetta 01.02.2020

    Чудесная история. Хочется пожелать Анне терпения и сил на этом пути.

    • Ответить

      И то, и другое будет кстати. Если удастся «удержать планку», то, в любом случае, на нейтрализацию / ликвидацию последствий проблемы потребуется много и сил, и терпения, и везения.

      • Ответить
        land_driver 10.02.2020

        А везение в чем? Чтобы на глаза еда пореже попадалась? Так ведь кто ищет, тот всегда найдет

        • Ответить

          Если сейчас обстоятельства будут складываться так, что Анна все время будет чем-то занята и не случилось какого-то мероприятия с обжираловкой — это везение.

          • land_driver 12.02.2020

            Ты еще с ней на связи? Расскажи потом, повезло ли ей, или ее преследовали сплошные обломы — вечеринки и корпоративы?

  2. Ответить
    land_driver 03.02.2020

    Сразу вспомнился фильм на похожую тему «Любовь зла…» Там герой фильма под гипнозом не обращал внимание на внешний вид своей подружки, только на внутреннее содержание. Не совсем один в один, но очень близко

    • Ответить
      Константин 07.02.2020

      Фильм запоминающийся. Джек Блэк — замечательный актер. Интересно было глазами главного героя смотреть на людей. Пусть, искаженная реальность. Но, возможно, так и нужно — видеть главное (суть, а не форму)? И психотерапевт там зачетный был, с его: «Изыди!» (если верно запомнил).

      • Ответить

        Нао посмотреть. А «Изыди!» — это весьма интересная психотерапевтическая интервенция, надо взять на вооружение:)))

    • Ответить

      Фильма не видела. Прочитала ответ Константина на твой коммент и поняла, что таки надо посмотреть. Кстати, когда человек находится в состоянии влюбленности, это транс почище гипноза. И — да, действительно — какие-то особенности «предмета» в упор не замечаются, а какие-то, напротив, заслоняют собой весь мир.

  3. Ответить

    Очень радует эта история. Гипноз сработал. Похоже, именно Вы, Елена, заложили в переживаемую Анной ситуацию нелюбовь к телу с большим излишком веса. Прихожу к выводу, что от личности и восприятия гипнотизёра в большой степени зависит результат. Т.е., если по-простому, добрый не может настроить на зло, а злой на добро. С весом, конечно, посложнее.

    • Ответить

      Привнести с помощью гипноза что-то, чего человек делать не хочет ни под каким видом — крайне сложно. Думается, я просто уловила в повествовании Анны нотки, которые говорили о том, что она сама не верит в возможность «бодипозитива» в подобной ситуации. А гипноз усилил этот сигнал, которые в обычном формате мог бы и потеряться.

  4. Ответить

    Если человек действительно настроен на получение конкретной цели, то у него обязательно все получится!!

  5. Ответить

    Ну если не получится, отправляйте ее ко мне!!!

    • Ответить

      Я, кстати, спрашивала, пробовала ли она что-то делать с весом с помощью Вашего продукта. Ответ — пробовала, но тоже быстро сорвалась.

  6. Ответить
    Алексей 11.02.2020

    Теперь не пасть Анне в другую крайность — анорексию.

  7. Ответить

    Да, теперь главное, не уйти в откат. А если тошнота пройдет? А если и вовсе не пройдет? Да что там, это ее ответственность. Пусть у девушки будет все в балансе, и она придет к тому, чего действительно хотела.

    • Ответить

      Пока отката нет. Тошнота появляется в случае, когда возникают мысли о вредной еде. Кстати, Анна пишет, что и эти мысли и, соответственно, тошнота, сейчас приходят гораздо реже.

  8. Ответить
    Алла 14.02.2020

    Наверное, несмотря на ее запрос на бодипозитив, она интуитивно хочет сбросить вес, и поэтому заходит издалека. И вы вытащили ее истинный запрос наружу. Она его осознала. Т.е. ее истинный и второстепенный запросы поменялись местами. А вообще, класс. Мы даже для себя самих загадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *