РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: РАЗРЫВ ШАБЛОНА И СОЗДАНИЕ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВА

Выражение «разрыв шаблона» стало активно входить в современный словарь в последнее десятилетие ХХ века — с появлением в нашей стране моды на нейролингвистическое программирование, НЛП. Для тех, кто не в курсе, что это такое, или забыл: психотехники, базирующиеся на наработках в сфере гештальт-терапии, семейного консультирования и эриксоновского (разговорного) гипноза. Поскольку мода была массовой, реклама  — агрессивной, желающих прикоснуться к теме НЛП — десятки тысяч, а специалистов, которые действительно имели сколько-нибудь серьезное образование — маловато, терминология при обучении широких народных масс зачастую употреблялась совсем не по делу, а просто потому что умно звучит. А с развитием интернета, уже к середине 2000-х годов такие НЛП-рские выражансы, как «модальность», «субмодальность», «пресуппозиция», «рифрейминг», «разрыв шаблона и создание замешательства» и т.п. вообще стали признаком крутости того, кто их использует. Особенно сильно досталось шаблону с замешательством. Наверное, потому что на ум сразу приходит много забавных ассоциаций.

image

В чем смысл этого выражения? В том, что большая часть людей ориентирована на следование шаблонам-стереотипам (и, кстати, это нормально — представьте себе, как сложно было бы сделать без шаблона самые простые вещи, например, сходить в магазин или заказать ужин, сидя за столиком в ресторане). Но порой в стереотипной ситуации ответная реакция партнера по общению вдруг оказывается не такой, какой бывает обычно. И чем больше она «не такая», тем значительнее тот самый разрыв шаблона и сильнее последующее замешательство. Например, если бы Лисица из басни дедушки Крылова повела себя не так, как придумал великий баснописец, а так, как изображено на этой картинке…

70838739_2279974298794835_4604759146712006656_n — копия

…у Вороны наверняка случился бы разрыв шаблона, и после того, как Лисица, подхватив на лету сыр, убежала бы, чтобы со вкусом пообедать, бедная птичка долго бы еще сидела на ветке в замешательстве.

Более мягкий вариант разрыва шаблона и создания замешательства — и это уже ближе к теме разговорного гипноза — создается с помощью речевых техник, как здесь, например:

шаб16

А смысл-то в чем? Зачем надо разрывать несчастный шаблон и создавать замешательство?  А затем, что состояние замешательства — не самое приятное для человека, вплоть до физических ощущений. Представьте себе, например такую ситуацию: вы привыкли, что некая дверь — в квартиру, в подъезд, в офисное помещение — туго открывается, и тело помнит — для того, чтобы войти или выйти, надо приложить силу.

a0e1dad2271b1b08de96fc592a0d1357

Но в один прекрасный день, приложив привычные усилия и ожидая, что дверь, как обычно, будет открываться с трудом, вы вдруг легко и быстро ее  распахиваете. Вспомните, какой бывает в таком случае телесная реакция? Вот это и есть замешательство на физическом уровне. Неприятно, потому что нарушается привычный баланс, а  все мы жаждем стабильности и определенности. А для некоторых людей (и их немало) ощущение замешательства настолько дискомфортно, что они готовы на все, чтобы вернуться к ощущению стабильности. И вот в этот самый момент человек наиболее внушаем: подсказка или команда со стороны воспринимается как неоценимая помощь и совершенно не оценивается критически. То есть человек становится благодарным и  управляемым.

file

Кстати: во времена расцвета НЛП эта тема почему-то привлекала громадное число людей. Предполагаю, что для многих (особенно — не-врачей и не-психологов) это была забавная игра, главной целью которой было поглаживание собственного Эго: вот какой я молодец, как ловко его / ее запутал! Самоутверждение, в общем, причем, за чужой счет.

80710_html_m6aeebe8e

В разговорном гипнозе метод разрыва шаблона и создания замешательства используется довольно часто. Самый распространенный вариант — неожиданный вопрос, ответить на который клиент сразу не может, а потому уходит во внутренний поиск и, следовательно, начинает развивать собственное трансовое состояние — что и требуется для терапии.  Или реплика из области «ни к селу, ни к городу» — но тогда есть некоторый риск, что клиент придет к выводу о проблемах у специалиста. Или какое-то бытовые действия гипнолога — не демонстративные, вроде прыжков на месте или пассов руками в сочетании с завываниями и закатыванием глаз, а что-то, сбивающее внимание клиента с той волны, на которую он настроился. Общее для разговорного гипноза — разрыв шаблона и создание замешательства происходят незаметно для клиента, его внимание уходит во внутренний фокус.

осознанные-сновидения-2

А иногда на помощь специалисту приходят внешние обстоятельства. Вот пример из личного опыта.

В самом начале моей практики произошло то, чего я очень боялась. Дело было так: клиентка — с гиперконтролем,  отслеживает абсолютно каждое мое слово, каждое движение, каждый шорох за стеной. В транс входит с трудом, глубоко не спускается (это я тогда переживала, теперь-то знаю, что действовать можно на любом уровне транса). И я не столько работаю, сколько беспокоюсь о том, как бы нам ничего не помешало. На третьем сеансе клиентка, кажется, стала больше мне доверять, но я все равно дергаюсь от каждого постороннего звука. И в самый разгар упражнения под окном — серия громких выхлопных «выстрелов»… Я в ужасе.

5bknJOtiaLTOndpx

Клиентка открывает глаза и все, на что меня хватило — это дрожащим голосом сказать: «И поэтому можно еще глубже войти в транс». Клиентка послушно закрывает глаза и… уходит в очень глубокий транс. И как раз после этого сеанса у нее пошли мощные изменения.

В общем, работает прием. Во всяком случае — в  разговорном гипнозе.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

20 Comments

  1. Ответить
    land_driver 01.10.2019

    Оказывается, выражение «разрыв шаблона» — это чисто научный термин! Кто бы мог подумать…

    • Ответить

      Насчет «Чисто научного» — не уверена, но НЛП-ры его очень полюбили и с удовольствием использовали:). А так, он, конечно, существовал и до распространения НЛП, просто использовался гораздо реже и чаще всего — в соответствии с ситуацией.

      • Ответить
        land_driver 03.10.2019

        Неужели те, кто продвигают НЛП, не считают свое направление научным? Что-то я сомневаюсь…

        • Ответить

          Тех, кто НЛП продвигал на уровне науки — мало. Я бы даже сказала, очень мало. Все остальные просто впечатлились кажущейся легкостью и уверовали в ее сферхэффективность. А самое большое количество адептов — элементарно хотели и хотят заработать на тренде.

          • land_driver 06.10.2019

            Я помню несколько случаев, как на мне пытались применить методики НЛП. Причем делали это строго, как учили, особо не заморачиваясь. Было смешно смотреть, как они в этот момент себя чувствовали просто энэлпишными гуру

          • В том-то и беда, что многие, увлекающиеся техниками НЛП, в принципе не смотрят на того, с кем пытаются взаимодействовать, а только отслеживают правильность «процедуры». Особенно забавно бывало наблюдать, как искренне люди огорчались, что «опять не сработало, хотя я все сделал правильно».

  2. Ответить
    Алексей 03.10.2019

    Разрыв шаблона — это покушение на сложившиеся в обществе традиции с тем, чтобы манипулировать как отдельным человеком, так и толпой. Это было, есть и продолжает быть. Нами манипулируют каждый день через телевизор, компьютер.

    • Ответить

      Мне кажется, разрыв шаблона — это ситуация. Она вполне может произойти и случайно (да и происходит — ведь жизнь непредсказуема). На уровне технологии разрыв шаблона — тоже не обязательно что-то плохое, т.к. может использоваться и с добрыми, и со злыми целями. Но здесь, конечно, риски навредить многократно взрастают.

  3. Ответить
    Valera 04.10.2019

    Выходит, что природа самый заядлый манипулятор…

    • Ответить

      Определенный смысл в таком природном явлении есть: типа «когда происходит что-то неожиданное, главное — не делать резких движений!».

  4. Ответить

    Заинтересовала Ваша фраза: «уходит во внутренний поиск и, следовательно, начинает развивать собственное трансовое состояние». То есть, когда мы «копаемся в себе», то входим в транс, соответственно, находим ответы на волнующие вопросы. Разрыв шаблона и состояние замешательства всё же сильно напрягает, хотя и рекомендуют выходить из зоны комфорта.

    • Ответить

      Разрыв шаблона и создание замешательства провоцируют трансовое состояние. Это автоматика: когда происходит что-то непонятное, этому надо найти хоть какое-то объяснение. Отсюда и уход в себя.
      Но это — не единственный вариант ухода в транс. Например, любой вопрос, который заставляет задуматься, т.к. на него не имеется готового ответа — он тоже запускает внутренний поиск и, соответственно, транс. Но по ощущениям гораздо мягче, по времени разворачивания гораздо дольше, чем при разрыве шаблона и создании замешательства.

    • Ответить

      И как только человек «уходит в себя», у него перестраивается работа мозга. Новые задачи — новое состояние:) И в этот момент человек более внушаем. Поэтому если перед ним поставить важный для него «внутренний» вопрос (или он сам поставит — это когда идет работа в самогипнозе), то немало шансов, что начнется поиск решения, которое постепенно выйдет на осознанный уровень. А может, и не выйдет — просто ситуация вдруг «сама собой» разрешится.
      Что до «выхода из зоны комфорта» — очень у меня сложное к этому отношение. Чаще всего это выражение используют не для того, чтобы человеку помочь, а чтобы упрекнуть его или просто пнуть. Страдания совсем не обязательны.

      • Ответить

        Сама собой ситуация часто разрешается, когда человек нашёл правильное решение проблемы. Моя дочка очень много «копалась в себе», очень устала от этого, но зато добилась чего хотела в то время. Теперь я понимаю, что прямая связь прослеживается. Хотя это недоказуемо…

        • Ответить

          Человек не всегда выходит на правильное решение проблемы осознанно. Если он это может сделать, то ему не нужны не психотерапия, ни гипноз. Ко мне приходят тогда, когда «копание в себе» не помогает, а, напротив, только мешает и запутывает. Это моя любимая фраза из числа тех, что произносят клиенты: «Само собой все решилось, хотя мы, вроде, ничего и не делали».

  5. Ответить
    Евгений 08.10.2019

    Классная 1 фотка, Неполный разрыв шаблона)

    • Ответить

      Ммм…А полный тогда как выглядел бы?

      • Ответить
        AS 28.10.2019

        Полный разрыв шаблона был бы, если б монахиня была прикрыта каким-то фиговым листочком. более вольно. Но это, судя по всему, католическая монахиня. А у католиков более спокойный дресс-код. Например, в католический храм женщины заходят с непокрытой головой, в шортах, брюках, мини-юбках, и никто им и слова не говорит. Вряд ли у нас прошел бы такой вариант.

  6. Ответить
    land_driver 08.10.2019

    Короче, надо пострелят за окном, и все проблемы будут решены. Мы так однажды в конце 90-х на работе до поздней ночи засиделись, когда во дворах на Садовке из автоматов стрелять начали. И мы решили, что лучше еще поработаем, и в результате все вовремя сделать успели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *