ЭФФЕКТ ЧЁРНОЙ ЦАПЛИ И МАРКЕТИНГ

Птичка на картинке — черная   цапля. Симпатичный пушистый зонтик, который она образовала с помощью своих крыльев — не элемент птичьей йоги, а придуманное матушкой-природой приспособление для охоты на мелких рыбёшек, которыми обычно питается цапля. Технология такова: в солнечный день птица выходит на мелководье и изображает из себя вот такую фигуру, как на картинке. В тенёчек, создаваемый ее крыльями, сплываются доверчивые рыбки. Дальше все ясно, и с рыбками, и с цаплей. И лично мне остается непонятным только одно: почему немалое количество людей ведут себя как эти рыбки? Маркетинг виноват?

70982830_722941731488557_5609320278912925696_n

Моя коллега-психолог, ругательски ругая сериал-фэнтези «Игра престолов» аккуратно просмотрела все сезоны. Кое-что — в Сети, кое-что — по ТВ (включая блоки рекламы, которую она ненавидит всеми фибрами души). По большей части это выглядело так: в воскресенье, с самого раннего утра до самого позднего вечера, или в будни, всю ночь напролёт. Даже ела перед экраном, а в туалет бегала во время рекламы или только когда уж совсем надо. Каждая новая порция «Престолов» сопровождалась критикой сценария и актеров, а также комментариями в адрес киноиндустрии: «Маркетинг работает, как на наркотик  «подсаживают» зрителей, а у меня столько дел, столько дел, а я тут сижу и время теряю!».

Мой клиент, страдающий панкреатитом в довольно тяжелой форме, твердо зная, какие продукты ему есть категорически нельзя, регулярно нарушает пищевой режим, приговаривая при этом: «Безвольный я человек, конечно… но прямо так захотелось! Вроде, настроюсь на полезную еду, а потом увижу рекламу в городе или по телевизору — и всё!». На минуточку, мужчине 46 лет, у него семья и пожилая мама, и на том факте, что он — на ногах, работает и зарабатывает, завязано благополучие пятерых людей, трое из которых несовершеннолетние дети. А самое смешное, что по образованию и профессии он — маркетолог.

Незнакомая интеллигентного вида дама, которая стоит передо мной в очереди на кассу в гипермаркете и держит в руках здоровую упаковку стирального порошка (а в тележке, кроме других покупок, еще несколько): «Ну вот как я это в метро потащу? И ведь знаю, что все эти акции — маркетинг, обман, а набрала. Дура, ей-богу!».

А к чему я об этом? К тому, что в нашей жизни присутствует много ситуаций, повлиять на которые крайне сложно, поскольку негатив в них задан объективно, а цена перемен может быть довольно-таки высокой. Например, если человек живет в мегаполисе, то ему, скорее всего, часто придется дышать смогом, стоять в пробках и тратить много времени на дорогу в офис и обратно. Если человек трудится на ниве медицины или педагогики, то у него, скорее всего, годам к сорока-пятидесяти будет сильно расшатана нервная система. Если человек приехал в отпуск в теплую страну, но ему не повезло с погодой, и неделю-десять дней подряд идет дождь и штормит, то, скорее всего, о купании в теплом море придется забыть. И для того, чтобы радикально изменить ситуацию, и действовать придётся радикально: переезжать в отдаленный, но зато — экологически чистый район страны; резко менять работу; возвращаться домой и срочно покупать новую путевку, пока отпуск не кончился. А позволить себе быть радикальным может отнюдь не каждый.

Где-то с полгода назад я писала о выученной беспомощности. И даже примеры приводила. В тех примерах все же, в основном, описывались такие моменты, которые не всегда полностью выводятся на уровень осознанности. Но вот ситуации, когда человек (человек, а не рыбка, обманутая уловкой чёрной цапли!):

а) чётко понимает, что поступает неправильно и во вред себе;
б) идентифицирует тот маркетинговый инструмент, с помощью которого его побуждают так поступать;
в) в общем, может контролировать процесс — 

но опять и опять, как та рыбёшка, привлеченная в жаркий день тенью от крыльев черной цапли, тратит деньги, время, самоуважение, здоровье… тратит жизнь — при том, что никто не заставляет его так делать — это-то почему?

Напоследок  — анекдот из категории 18+: Молодой юнга готовится к своему первому плаванию. Приходит к корабельному боцману, спрашивает, что требуется иметь с собой. Боцман рекомендует купить в аптеке таблетки от тошноты  и мужские контрацептивы. Юноша приходит в аптеку и просит одну упаковку таблеток от тошноты и одну упаковку контрацептивов. Покупает и приходит с ними на судно, подходит к боцману и спрашивает у него: «Столько хватит?». Боцман, как и полагается боцману,  выдает в ответ нецензурную фразу, которую на нормальный язык можно перевести приблизительно так: «Ты что, с ума сошел? Иди и купи ещё!». Юнга опять отправляется в аптеку, покупает ещё одну упаковку таблеток от тошноты и ещё одну упаковку контрацептивов, опять возвращается на корабль и опять слышит от боцмана ругательную сентенцию. И так — пять раз. На шестой раз провизор в аптеке, явно смущаясь, задает вопрос: «Простите, но если вас так от нее тошнит, то зачем же вы с ней спите?».

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

16 Comments

  1. Ответить

    Классный анекдот! Посмеялись с мужем. По теме статьи — сначала подумала, что это не про меня. А потом вспомнила, что никак не могу себя заставить вовремя ложиться спать, а это вредит здоровью. Редко когда дела мешают, в основном просто саботаж. А почему? Сама не понимаю. Может быть, Вы подскажете.

    • Ответить

      Ой, да причин много может быть. Самый распространенный вариант — кусочек детства застрял в душе, не хочется делать то, что надо. А может, и какая другая причина. Тут самое главное — вывести все это дело на сознательный уровень со всеми плюсами и минусами. Если минусов окажется больше, то проблема сама собой отпадет. Если поровну или больше плюсов — тогда или к специалисту, или (что чаще) еще раз все пересмотреть: может, и впрямь не надо отказываться от привычки?
      Но этот вариант — все же не про маркетинг:)

      • Ответить

        Спасибо, Елена! Кусочек детства точно есть. Хочется делать то, что нравится.
        К маркетингу надо просто приспособиться и использовать его для своего блага, то есть в разумных пределах пользоваться скидками и выбирать действительно необходимое.

        • Ответить

          Да, я знаю немало людей, которые именно так и делают: пользуются возможностями, но не идут на поводу у «эффекта черной цапли».

  2. Ответить
    Алексей 24.09.2019

    Поучительный вывод о том, как закомплексовано человечество. Многим всё некогда заставить включить мозги, так как привыкли к тому, что реклама заботится о нас.

    • Ответить

      Так она и заботится… только не о нас, о о заказчике. А у наших людей иммунитета против рекламы нет. Раньше безоговорочно верили тому, что написано в газете «Правда», теперь — тому, что говорит реклама.

  3. Ответить
    land_driver 24.09.2019

    На свете есть люди, которые не посмотрели ни одной серии «Игры престолов». Это я.

    • Ответить

      Ты не поверишь — я тоже. Но мы, похоже, в не шибко уважаемом меньшинстве.

      • Ответить
        land_driver 26.09.2019

        Такие есть, но их мало. Все теперь переживают, что новых серий не будут больше снимать. Как я им сочувствую…

        • Ответить

          Да придумают что-нибудь киношники. Начнут какую-нибудь боковую ветвь сценария разрабатывать. Там же не совсем все умерли. Да и воскресить героя — это в сфере кино раз плюнуть, если кассу обещает.

          • land_driver 29.09.2019

            Откуда ты знаешь, что там не все еще умерли, если ты сериал не смотрела?

          • Так просветили — клиенты, знакомые. Ведь большое количество людей всерьез включены в это кинодейство и реально переживают за то, что там происходит.

  4. Ответить
    Евгений 25.09.2019

    … сам обманываться рад

  5. Ответить

    Выживает сильнейший) или в нашем случае умнейший) Есть масса способов воздействия на людей и большая часть этому поддается. Но если захотеть с этим бороться и немного поразмыслить, то можно и выйти из тени)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *