Психологи любят тему выученной беспомощности. Тут есть в чем покопаться, найти причины, привести примеры, обозначить последствия. Ну и, конечно, можно рассказать красивую притчу о слоне, которого, когда он еще маленький, крепко привязывают за ногу ко вбитому в землю колышку. Слоненок подергается-подергается, но сорваться с привязи не может: силенок не хватает. И он привыкает к мысли о том, что сделать ничего нельзя, привязали — не вырывайся. Проходит время, слоненок вырастает в большого и сильного слона. Его продолжают привязывать к колышку. И хотя теперь слон может небольшим напряжением сил разорвать путы, он даже не пытается этого сделать. Выученная беспомощность в действии.
Но психология — это про людей, а не про слонов. И выражение «выученная беспомощность» о них же. Обычно имеется в виду следующее: человек страдает от того, что в его жизни что-то идет не так. Это продолжается долго, иногда — месяцы и годы. Но он, подобно пресловутому слону, даже не пытается изменить ситуацию.
Слон, хотя и очень умное, но — животное. У среднестатистического человека перед ним имеется ряд преимуществ: высокоразвитое мышление (во всяком случае, так считается, хотя я порой и сомневаюсь в объективности данного тезиса), доступ к информации, речь, технологии, возможность получить помощь от других людей. Но специфика выученной беспомощности заключается в том, что человек как бы подзабывает обо всех этих преимуществах и продолжает терпеть то, что ему совсем не нравится.
Важно: говоря о выученной беспомощности, часто вспоминают еще и манипуляцию. Дескать, быть беспомощным — очень удобно: обязательно найдется добрая душа, которая бросится помогать. Надо лишь как можно нагляднее продемонстрировать свою полнейшую несостоятельность в решении жизненных проблем. Типа «я — блондинка», «я — такая девочка-девочка», «я такой неприспособленный!».
Тоже важно: в контексте вынужденной беспомощности почти всегда говорят еще и о вторичной выгоде. Мол, даже если никто не поможет, можно долго ничего не предпринимать и не тратить энергию, а это — прямая выгода. А там, дальше — может, само рассосется, может, привыкнешь, может, чудо произойдет…
И манипуляция, и, конечно, вторичная выгода, безусловно, порой соседствуют с выученной беспомощностью. И при этом — по моим наблюдениям — отнюдь не всегда, и даже не слишком часто. Более типичная ситуация — когда человек и не манипулирует в надежде выехать на чужой шее, и ничего не выигрывает от своих жизненных неудобств (а то и страданий), и понимает, что ему надо действовать (и даже в курсе — как именно и в какой последовательности), но обреченно продолжает жить так, как живет. И я сейчас не о глобальных вещах вроде мирового финансового кризиса, экологии, серьезных проблем со здоровьем, повлиять на которые трудно, а чаще всего и нереально… Все гораздо приземлённее. Например, человек:
и так далее. Да, кстати, не перепутайте: существуют люди, которые так проводят всю жизнь — и не замечают этого, и не представляют, что, как говорится, возможны варианты. То есть, их, в общем, все устраивает. А носители вынужденной беспомощности — они ведь мучаются, жалуются, вроде, и знают, что следует сделать для того, чтобы стало легче, но… бездействуют. Признавая, что в случае неуспеха хуже все равно не будет, даже не пробуют что-то сделать. И вот это для меня — загадка. Почему?! Не верят в самый маленький шанс на успех? Нет душевных сил? Боятся выделиться?
Мне кажется, что «вынужденно беспомощных» людей становится все больше. Это грустная тенденция. Я не знаю, чем ее можно объяснить — тем, что люди разучились думать и анализировать собственное поведение? Всеобщей усталостью? Потерей веры в будущее и надежды на лучшее? Привычкой жить в «режиме заданности»? Страхом перед горьким разочарованием в случае неудачи?
Обидно. Многие людские проблемы решаются почти что сразу после того, как их начинают решать. Но для этого надо начать. А вынужденная беспомощность оставляет все как есть.
Как вы думаете — почему такое происходит?
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
На мой взгляд, ситуация весьма распространённая. Объём доступной энергии у людей падает и вот эта беспомощность пересиливает желание жить «лучше». Пассионарность это всё-таки не термин, а вполне натуральное явление. Смешно, но это очень похоже на высшую степень «измени отношение к ситуации». Ну, да, беспомощный, но и не напрягаюсь
А по-моему, напряжения в такой ситуации более, чем. Если человек страдает, жалуется, все время думает о том, что «надо бы что-то сделать» — он тратит энергию. И тратит ее непроизводительно. По общей сумме затрат — ведь иной раз речь идет о годах «терпения» — расхода энергии будет гораздо больше, чем если решить.
Расходы такой энергии привычны, входят в рутину, человек знает, как жить с этим и живет. А если все менять, это же надо менять, жить по-другому, как-то весело, успешно, наверное, и тут и правда страх, неумение так жить, неумение испытывать другие эмоции, получать удовольствие. Это только кажется, что жить счастливым легко и желанно ))) А на деле оказывается, что мы то ли боимся — да, и выделиться, как вы говорите, и потерять это, если это будет, и вообще не считаем себя достойным такой жизни. Вот и продолжают люди сидеть в своем некомфортном, но ни к чему не обязывающем болотце.
Со всем согласна, кроме «ни к чему не обязывающем». По большому жизненному счету оказывается, что в этом болотце могут утонуть многие мечты и желания. И большинство людей это понимает уже к середине жизни. И продолжают.
Я к тому, что это болотце не подразумевает никаких действий, перемен, не требует каких-то других усилий помимо тех, что уже привычны. Да, тяжело, но вроде бы и проще — по крайней мере так кажется. И причин все-таки, мне кажется, много на это, главная — недостаток энергии, но вот дыры, в которые она утекает, могут быть самыми разными.
Да, с энергией все как-то хуже и хуже. Даже молодежь жалуется. А ведь любые перемены в жизни требуют увеличения расхода энергии.
Кто-то не знает, кто-то ленится, ну а кто-то не может. При депрессии меняется биохимия мозга.
Да, депрессивных становится все больше и больше. Но знак равенства между депрессией и выученной беспомощностью ставить не хочется, мне кажется, не вполне тождественны они.
Возможно это не о том, но мне вспомнился давнишний случай с моим товарищем из юности. У него были проблемы со спиной, ходил и мучался. На мой вопрос почему он не лечится, хотя имеет все необходимое для этого, товарищ заявил, что этой болью он глушит другую боль.
Ну… хоть причину знает, по которой проблему не решает. И даже выгоду определенную получает (ту самую, вторичную).
С перечисленными пунктами в тексте статьи проще, если перестанешь общаться в сети, мир не рухнет, наоборот больше времени появится на реальную жизнь и отношения. С работой, на которой проработал всю жизнь сложнее. Нет сил терпеть, но и изменить трудно. Без работы нечем будет платить немалые обязательные платежи. Даже если найдется новая работа, не факт, что будет лучше. И не в каждом возрасте можно начинать с нуля. Поэтому терпишь пока силы есть, здесь тоже, конечно, если будет точка кипения, уйдешь и думать не будешь, что дальше.
Я думаю, не только наше нежелание что-то изменить делает нас пассивными, но и не очень радостная окружающая действительность.
С работы ведь необязательно уходить. Можно и на месте попытаться что-то обустроить.
Сети — точно, увеличивают негатив во много раз. По сути, жизнь живется там, на на реал не хватает ни времени, ни сил, ни мотивации. При этом знаю людей, которые в сетях вообще не бывают, а все с той же вынужденной беспомощностью дружат.
Чаще всего с такой беспомощностью встречалась в то время, когда работала в МЛМ. Люди просто не хотели что-то менять в жизни, считали, что сейчас, на маленькой зарплате, все нормально. Ничего не хотят менять — так удобно!
Когда удобно, народ особо и не парится. Просто жалуются для проформы и все. Поманипулировать тоже можно. А настоящая вынужденная беспомощность — когда положение дел опротивело, что делать надо — понятно, но человек этого не делает.
У японцев есть поговорка, что бьют по тому гвоздю, который высунулся выше других. Наша власть (с советских времён) действовала именно так. Даже появилась крылатая фраза: «инициатива наказуема». За многие годы быть пассивным уже закрепилось на генетическом уровне.
Ой, Алексей, с инициативой у нас, похоже, всегда было плохо, еще до советской власти. «Вот приедет барин — барин нас рассудит», как классик написал. А самое страшное — когда понимают: барин НЕ ПРИЕДЕТ, но все равно ничего не делают, чтобы себе же облегчить жизнь.
У нас вообще народ довольно пассивный. В других странах митингами добиваются от правительства улучшения качества жизни, повышения зарплат и т.д. У нас, как бы правительство не поступало с народом, он только про себя возмущается. Думаю, Алексей прав — это уже на генетическом уровне. Наверное, еще со времен крещения, когда крестили огнем и мечом, и численность населения за счет всех несогласных сильно сократили.
Выученная беспомощность — это же не про политику. Представьте себе совсем простое: человек сидит на скамейке, из которой торчит гвоздь. Периодически этот гвоздь его царапает. Ничто и никто не мешает человеку взять молоток и забить этот гвоздь поглубже (ну, или взять клещи и вытянуть). Но он ничего не делает, так и сидит на гвозде.
А ежики плакали и продолжали есть кактусы. Так же удобней, ты мучаешься, тебя все жалеют. Красота!
Многие из товарищей с выученной беспомощностью мучаются молча. Жалуются только если разговоришь. Посему не очень понятно, в чем тут цимес.
У меня знакомый вот так вот болел, сидел дома, особо ничего не делал, хотя мог, так как руки-ноги целы, с головой все в порядке. На вопрос, почему ничего не делаешь, говорил, что я же болею, не могу, ты что?
Это уже больше похоже на депрессию или психоз. Наверняка он был уверен в том, что реально болен и ничего не может делать. А люди с выученной беспомощностью знают, что могут предпринимать какие-то действия, но ничего не делают.
Возможно, на мой вопрос к его брату, типа, почему он ничего не делает, тот отвечал, ну ты что, он же болеет. Это уже скорее был какой-то массовый гипноз
Болеть — это тоже занятие. И структурирует время на долгие годы вперед. Так что это не вариант «не делает».
В принципе — да, лежит на диване, телевизор смотрит, в игрушки на компе играет, а тебя все жалеют. Короче — и ты занят, и окружающие тоже при деле
Насчет окружающих — кстати, да. Они обычно тоже не слишком приветствуют перемены, даже когда ясно, что им это в конечном счете жизнь облегчит.
В эпоху Водолея (настоящее время) на Земле преобладает эгреогор страха, страданий и неуверенности в завтрашнем дне. Люди, не осознающие это, попадаются в эту ловушку, как под гипноз. И вот результат. К счастью, все больше просыпающихся и НЕ поддающихся этому влиянию людей, и как РАдостно их встречать на жизненном пути!
Неуверенности в завтрашнем дне сейчас и впрямь выше крыши. НО что тут поделаешь: вот в такое время нам всем выпало жить. И надо бы все же жить, а не прозябать.
И это не оправдание, что «выпало» )) Времена меняются, а люди остаются прежними «хата моя с краю». Поэтому, ничего НЕ сдвигается с насиженного «животного» места в сторону расширения уровня сознания.
А про то, чтобы жить, это как раз о том. Движение — жизнь, а мы пока в прокисшем болоте все …. За исключением единиц в масштабах нашей планеты.
Интересно, а единицы могут как-то повлиять на общую тенденцию? Или все их телодвижения в конченом счете — просто потому что не могут по-иному?
Возможно, на мой вопрос к его брату, типа, почему он ничего не делает, тот отвечал, ну ты что, он же болеет. Это уже скорее был какой-то массовый гипноз
Очень полезная статья для людей, который выросли, а все равно думают, что они ещё маленький слоник
Иногда и ручной слон идет вразнос…
Мне кажется, все люди подвержены этому. Все. Кто-то больше, кто-то меньше. Очень трудно выходить из зоны комфорта, даже если этот комфорт и не очень комфортен… извините за тавтологию. Привычка, наверное.
Но у меня есть правило, если понимаешь, что очень нужно сделать, а не хочется, надо просто стать и сделать первый шаг. Второй сделать уже легче.
Я бы даже добавила: иной раз, делая этот первый шаг, надо просто отключить мозги и перестать просчитывать ситуацию. Даже если первый шаг окажется неверным, все равно — движение уже началось.
Я вот пока читала статью, параллельно вспомнила книгу «Год 2150», о накопительном эффекте и о том, что не стоит судить таких людей. С одной стороны да, грустно, что люди живут, понимая, что надо что-то менять, надо действовать иначе, и ничего с этим не делают. Но с другой — а что, если они и правда пока не могут изменить паттерны своего поведения в виду каких-то внутренних процессов или планов души. Может быть, им как раз и надо накопить определённый опыт, вдоволь «наесться» тем, что с ними происходит, и тогда появится потенциал всё поменять. Это вот как всякие революции, сначала людей доводят совсем уж до ручки, а потом бац — и всё перевернулось.
Это как в теории анархизма. Зреет-зреет и прорвется.
Людей жалко. Многие так всю жизнь и проведут в накоплении опыта для будущих поколений.