ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ — ЭТО ТЕНДЕНЦИЯ?

Психологи любят тему выученной беспомощности. Тут есть в чем покопаться, найти причины, привести примеры, обозначить последствия.  Ну и, конечно, можно рассказать красивую притчу о слоне, которого, когда он еще маленький, крепко привязывают за ногу ко вбитому в землю колышку. Слоненок подергается-подергается, но сорваться с привязи не может: силенок не хватает. И он привыкает к мысли о том, что сделать ничего нельзя, привязали — не вырывайся. Проходит время, слоненок вырастает в большого и сильного слона. Его продолжают привязывать к колышку. И хотя теперь слон может небольшим напряжением сил разорвать путы, он даже не пытается этого сделать. Выученная беспомощность в действии.

vyuchennaya-bespomochshnost

Но психология — это про людей, а не про слонов. И выражение «выученная беспомощность» о них же. Обычно имеется в виду следующее: человек страдает от того, что в его жизни что-то идет не так. Это продолжается долго, иногда — месяцы и годы. Но он, подобно пресловутому слону, даже не пытается изменить ситуацию.

Слон, хотя и очень умное, но — животное. У среднестатистического человека перед ним имеется ряд преимуществ: высокоразвитое мышление (во всяком случае, так считается, хотя я порой и сомневаюсь в объективности данного тезиса), доступ к информации, речь, технологии, возможность получить помощь от других людей. Но специфика выученной беспомощности заключается в том, что человек как бы подзабывает обо всех этих преимуществах и продолжает терпеть то, что ему совсем не нравится.

Важно: говоря о выученной беспомощности, часто вспоминают еще и манипуляцию. Дескать,  быть беспомощным — очень удобно: обязательно найдется добрая душа, которая бросится помогать. Надо лишь как можно нагляднее продемонстрировать свою полнейшую несостоятельность  в решении жизненных проблем. Типа «я — блондинка», «я — такая девочка-девочка», «я такой неприспособленный!».

Тоже важно: в контексте вынужденной беспомощности  почти всегда говорят еще и о вторичной выгоде. Мол, даже если никто не поможет, можно долго ничего не предпринимать и не тратить энергию, а это — прямая выгода. А там, дальше — может, само рассосется, может, привыкнешь, может, чудо произойдет…

И манипуляция, и, конечно, вторичная выгода, безусловно, порой соседствуют с выученной беспомощностью. И при этом — по моим наблюдениям — отнюдь не всегда, и даже не слишком часто.  Более типичная ситуация — когда человек и не манипулирует в надежде выехать на чужой шее, и ничего не выигрывает от своих жизненных неудобств (а то и страданий), и понимает, что ему надо действовать (и даже в курсе — как именно и в какой последовательности), но обреченно продолжает жить так, как живет. И я сейчас не о глобальных вещах вроде мирового финансового кризиса, экологии, серьезных проблем со здоровьем, повлиять на которые трудно, а чаще всего и нереально… Все гораздо приземлённее. Например, человек:

  • тратит массу времени на сидение в соцсетях, хотя сам признает, что это — ни уму, ни сердцу.
  • общается с людьми, которые раздражают, хотя может прекратить это без каких-либо опасных или неприятных для себя последствий.
  • ест дрянную и вредную еду, хотя имеет возможность питаться нормально, не тратя при этом больше денег и времени.
  • смотрит тупые фильмы, читает глупые тексты, хотя имеет свободный доступ к качественному контенту.
  • терпит непрофессионализм учителей или воспитателей своего ребенка, хотя мог бы прекратить или ограничить это (да, не во вселенском масштабе, но, по крайне мере, в отношении своего дитятки) —

и так далее. Да, кстати, не перепутайте: существуют  люди, которые так проводят всю жизнь — и  не замечают этого, и не представляют, что, как говорится, возможны варианты. То есть, их, в общем, все устраивает. А носители вынужденной беспомощности — они ведь мучаются, жалуются, вроде, и знают, что следует сделать для того, чтобы стало легче, но… бездействуют. Признавая, что в случае неуспеха хуже все равно не будет, даже не пробуют что-то сделать.  И вот это для меня — загадка. Почему?! Не верят в самый маленький шанс на успех? Нет душевных сил?  Боятся выделиться?

Мне кажется, что «вынужденно беспомощных» людей становится все больше. Это грустная тенденция. Я не знаю, чем ее можно объяснить — тем, что люди разучились думать и анализировать собственное поведение? Всеобщей усталостью? Потерей веры в будущее и надежды на лучшее? Привычкой жить в «режиме заданности»? Страхом перед горьким разочарованием в случае неудачи?

Обидно. Многие людские проблемы решаются почти что сразу  после того, как их начинают решать. Но для этого надо начать. А вынужденная беспомощность оставляет все как есть.

Как вы думаете — почему такое происходит?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

37 Comments

  1. Ответить
    Андрей 13.02.2019

    На мой взгляд, ситуация весьма распространённая. Объём доступной энергии у людей падает и вот эта беспомощность пересиливает желание жить «лучше». Пассионарность это всё-таки не термин, а вполне натуральное явление. Смешно, но это очень похоже на высшую степень «измени отношение к ситуации». Ну, да, беспомощный, но и не напрягаюсь :)

    • Ответить

      А по-моему, напряжения в такой ситуации более, чем. Если человек страдает, жалуется, все время думает о том, что «надо бы что-то сделать» — он тратит энергию. И тратит ее непроизводительно. По общей сумме затрат — ведь иной раз речь идет о годах «терпения» — расхода энергии будет гораздо больше, чем если решить.

      • Ответить

        Расходы такой энергии привычны, входят в рутину, человек знает, как жить с этим и живет. А если все менять, это же надо менять, жить по-другому, как-то весело, успешно, наверное, и тут и правда страх, неумение так жить, неумение испытывать другие эмоции, получать удовольствие. Это только кажется, что жить счастливым легко и желанно ))) А на деле оказывается, что мы то ли боимся — да, и выделиться, как вы говорите, и потерять это, если это будет, и вообще не считаем себя достойным такой жизни. Вот и продолжают люди сидеть в своем некомфортном, но ни к чему не обязывающем болотце.

        • Ответить

          Со всем согласна, кроме «ни к чему не обязывающем». По большому жизненному счету оказывается, что в этом болотце могут утонуть многие мечты и желания. И большинство людей это понимает уже к середине жизни. И продолжают.

          • Я к тому, что это болотце не подразумевает никаких действий, перемен, не требует каких-то других усилий помимо тех, что уже привычны. Да, тяжело, но вроде бы и проще — по крайней мере так кажется. И причин все-таки, мне кажется, много на это, главная — недостаток энергии, но вот дыры, в которые она утекает, могут быть самыми разными.

          • Да, с энергией все как-то хуже и хуже. Даже молодежь жалуется. А ведь любые перемены в жизни требуют увеличения расхода энергии.

  2. Ответить
    Евгений 13.02.2019

    Кто-то не знает, кто-то ленится, ну а кто-то не может. При депрессии меняется биохимия мозга.

    • Ответить

      Да, депрессивных становится все больше и больше. Но знак равенства между депрессией и выученной беспомощностью ставить не хочется, мне кажется, не вполне тождественны они.

  3. Ответить
    Valera 13.02.2019

    Возможно это не о том, но мне вспомнился давнишний случай с моим товарищем из юности. У него были проблемы со спиной, ходил и мучался. На мой вопрос почему он не лечится, хотя имеет все необходимое для этого, товарищ заявил, что этой болью он глушит другую боль.

    • Ответить

      Ну… хоть причину знает, по которой проблему не решает. И даже выгоду определенную получает (ту самую, вторичную).

  4. Ответить
    Галина 13.02.2019

    С перечисленными пунктами в тексте статьи проще, если перестанешь общаться в сети, мир не рухнет, наоборот больше времени появится на реальную жизнь и отношения. С работой, на которой проработал всю жизнь сложнее. Нет сил терпеть, но и изменить трудно. Без работы нечем будет платить немалые обязательные платежи. Даже если найдется новая работа, не факт, что будет лучше. И не в каждом возрасте можно начинать с нуля. Поэтому терпишь пока силы есть, здесь тоже, конечно, если будет точка кипения, уйдешь и думать не будешь, что дальше.
    Я думаю, не только наше нежелание что-то изменить делает нас пассивными, но и не очень радостная окружающая действительность.

    • Ответить

      С работы ведь необязательно уходить. Можно и на месте попытаться что-то обустроить.
      Сети — точно, увеличивают негатив во много раз. По сути, жизнь живется там, на на реал не хватает ни времени, ни сил, ни мотивации. При этом знаю людей, которые в сетях вообще не бывают, а все с той же вынужденной беспомощностью дружат.

  5. Ответить
    Ирина 14.02.2019

    Чаще всего с такой беспомощностью встречалась в то время, когда работала в МЛМ. Люди просто не хотели что-то менять в жизни, считали, что сейчас, на маленькой зарплате, все нормально. Ничего не хотят менять — так удобно!

    • Ответить

      Когда удобно, народ особо и не парится. Просто жалуются для проформы и все. Поманипулировать тоже можно. А настоящая вынужденная беспомощность — когда положение дел опротивело, что делать надо — понятно, но человек этого не делает.

  6. Ответить
    Алексей 15.02.2019

    У японцев есть поговорка, что бьют по тому гвоздю, который высунулся выше других. Наша власть (с советских времён) действовала именно так. Даже появилась крылатая фраза: «инициатива наказуема». За многие годы быть пассивным уже закрепилось на генетическом уровне.

    • Ответить

      Ой, Алексей, с инициативой у нас, похоже, всегда было плохо, еще до советской власти. «Вот приедет барин — барин нас рассудит», как классик написал. А самое страшное — когда понимают: барин НЕ ПРИЕДЕТ, но все равно ничего не делают, чтобы себе же облегчить жизнь.

  7. Ответить

    У нас вообще народ довольно пассивный. В других странах митингами добиваются от правительства улучшения качества жизни, повышения зарплат и т.д. У нас, как бы правительство не поступало с народом, он только про себя возмущается. Думаю, Алексей прав — это уже на генетическом уровне. Наверное, еще со времен крещения, когда крестили огнем и мечом, и численность населения за счет всех несогласных сильно сократили.

    • Ответить

      Выученная беспомощность — это же не про политику. Представьте себе совсем простое: человек сидит на скамейке, из которой торчит гвоздь. Периодически этот гвоздь его царапает. Ничто и никто не мешает человеку взять молоток и забить этот гвоздь поглубже (ну, или взять клещи и вытянуть). Но он ничего не делает, так и сидит на гвозде.

      • Ответить
        land_driver 24.02.2019

        А ежики плакали и продолжали есть кактусы. Так же удобней, ты мучаешься, тебя все жалеют. Красота!

        • Ответить

          Многие из товарищей с выученной беспомощностью мучаются молча. Жалуются только если разговоришь. Посему не очень понятно, в чем тут цимес.

  8. Ответить
    land_driver 18.02.2019

    У меня знакомый вот так вот болел, сидел дома, особо ничего не делал, хотя мог, так как руки-ноги целы, с головой все в порядке. На вопрос, почему ничего не делаешь, говорил, что я же болею, не могу, ты что?

    • Ответить

      Это уже больше похоже на депрессию или психоз. Наверняка он был уверен в том, что реально болен и ничего не может делать. А люди с выученной беспомощностью знают, что могут предпринимать какие-то действия, но ничего не делают.

      • Ответить
        land_driver 21.02.2019

        Возможно, на мой вопрос к его брату, типа, почему он ничего не делает, тот отвечал, ну ты что, он же болеет. Это уже скорее был какой-то массовый гипноз

        • Ответить

          Болеть — это тоже занятие. И структурирует время на долгие годы вперед. Так что это не вариант «не делает».

          • land_driver 27.02.2019

            В принципе — да, лежит на диване, телевизор смотрит, в игрушки на компе играет, а тебя все жалеют. Короче — и ты занят, и окружающие тоже при деле

          • Насчет окружающих — кстати, да. Они обычно тоже не слишком приветствуют перемены, даже когда ясно, что им это в конечном счете жизнь облегчит.

  9. Ответить
    Вера 19.02.2019

    В эпоху Водолея (настоящее время) на Земле преобладает эгреогор страха, страданий и неуверенности в завтрашнем дне. Люди, не осознающие это, попадаются в эту ловушку, как под гипноз. И вот результат. К счастью, все больше просыпающихся и НЕ поддающихся этому влиянию людей, и как РАдостно их встречать на жизненном пути!

    • Ответить

      Неуверенности в завтрашнем дне сейчас и впрямь выше крыши. НО что тут поделаешь: вот в такое время нам всем выпало жить. И надо бы все же жить, а не прозябать.

      • Ответить
        Вера 27.02.2019

        И это не оправдание, что «выпало» )) Времена меняются, а люди остаются прежними «хата моя с краю». Поэтому, ничего НЕ сдвигается с насиженного «животного» места в сторону расширения уровня сознания.
        А про то, чтобы жить, это как раз о том. Движение — жизнь, а мы пока в прокисшем болоте все …. За исключением единиц в масштабах нашей планеты.

        • Ответить

          Интересно, а единицы могут как-то повлиять на общую тенденцию? Или все их телодвижения в конченом счете — просто потому что не могут по-иному?

    • Ответить
      land_driver 21.02.2019

      Возможно, на мой вопрос к его брату, типа, почему он ничего не делает, тот отвечал, ну ты что, он же болеет. Это уже скорее был какой-то массовый гипноз

  10. Ответить
    Анна 20.02.2019

    Очень полезная статья для людей, который выросли, а все равно думают, что они ещё маленький слоник

  11. Ответить
    Алла 21.02.2019

    Мне кажется, все люди подвержены этому. Все. Кто-то больше, кто-то меньше. Очень трудно выходить из зоны комфорта, даже если этот комфорт и не очень комфортен… извините за тавтологию. Привычка, наверное.
    Но у меня есть правило, если понимаешь, что очень нужно сделать, а не хочется, надо просто стать и сделать первый шаг. Второй сделать уже легче.

    • Ответить

      Я бы даже добавила: иной раз, делая этот первый шаг, надо просто отключить мозги и перестать просчитывать ситуацию. Даже если первый шаг окажется неверным, все равно — движение уже началось.

  12. Ответить

    Я вот пока читала статью, параллельно вспомнила книгу «Год 2150», о накопительном эффекте и о том, что не стоит судить таких людей. С одной стороны да, грустно, что люди живут, понимая, что надо что-то менять, надо действовать иначе, и ничего с этим не делают. Но с другой — а что, если они и правда пока не могут изменить паттерны своего поведения в виду каких-то внутренних процессов или планов души. Может быть, им как раз и надо накопить определённый опыт, вдоволь «наесться» тем, что с ними происходит, и тогда появится потенциал всё поменять. Это вот как всякие революции, сначала людей доводят совсем уж до ручки, а потом бац — и всё перевернулось.

    • Ответить

      Это как в теории анархизма. Зреет-зреет и прорвется.
      Людей жалко. Многие так всю жизнь и проведут в накоплении опыта для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *