АГРЕССИЯ В ИНТЕРНЕТЕ. ДА ПОМОЖЕТ НАМ «ПРАВИЛО АНАНАСА»?

Тема агрессии в Глобальной  сети — популярная и неисчерпаемая. Некоторое время назад я уже писала об интернет-троллях, но с тех пор, по-моему, стало хуже… Тролль — это отдельно взятый человек, который пытается психологически компенсироваться за счет других, оскорбляя и критикуя. Но при всем негативе этого, все-таки, тролль — явление не массового характера. А сейчас порой складывается такое впечатление, что подавляющее большинство активных пользователей-комментаторов в принципе заходят в сеть для того, чтобы куснуть кого-нибудь проявить агрессию. Выглядит это обычно вот так:

bitingdog

Неважно, какова тема поста — семейная жизнь, кулинария, межнациональные браки, здоровье, взаимоотношения мужчины и женщины, история, воспитание детей с особенностями, туризм, проблемы пожилых людей или что-то еще.

Неважно и качество поста: он может быть содержателен и написан легким и изящным слогом, а может быть совершенно пустым и включать в себя громадное количество стилистических, пунктуационных и орфографических ошибок.

Неважно, какова цель автора: он хочет получить совет, проинформировать аудиторию о каком-то явлении, похвастаться или пожаловаться, немножко себе заработать на количестве посетителей; а может быть, просто похайпить(ся), выбрав любую громкую тему и устроив шум.

Прочитав текст где-то на Дзене или в Инстаграме, мы, конечно, можем сделать предположения о целях автора, но точный ответ на этот вопрос знает только он. Ну и, разумеется, комментаторы — во всяком случае, они так думают. И забавно ведь получается: коротенький пост (порой ну совсем из категории «ни о чем») собирает двести, триста, пятьсот комментариев. А что в тех комментариях? Та самая агрессия в виде оскорблений, сальных шуток, мата, «научно обоснованных» наездов на национальность, религию, расу, возраст, пол — сначала по адресу автора или описываемой в статье ситуации, а потом (по мере увеличения числа комментов) — по адресу других комментаторов. Такие товарищи используют возможность безопасно сбросить на кого-нибудь свои страх, ненависть, боль, зависть… да еще и чувствовать себя при этом борцом за идею (опять-таки, неважно, какую идею — «чистоты расы», вежливого отношения к старикам или здорового образа жизни).

Каковы причины агрессии в интернете? Во-первых, мощное давление извне: регулярные плохие новости, растущие нестабильность и страх за будущее, падающее качество жизни (в первую очередь — ухудшение состояния здоровья). Есть такое умное слово, его психологи любят: «контейнирование». Если объяснить его совсем примитивно, то это — умение человека так «упаковать» весь поступающий к нему снаружи негатив, чтобы тот не причинил вреда ни ему самому, ни кому-то другому. Так вот: контейнировать умеют единицы.

Во-вторых, большое количество обид. Чем старше мы становимся, тем больше у нас накапливается разочарований и несбывшихся надежд. Иногда виной тому мы сами, иногда — обстоятельства. Но себя обвинять не хочется, а обстоятельства — они ж нематериальны, как тут укусить проявить агрессию? А тут как раз некто высказался в комментариях и… подставился. Сам виноват, ща и получишь по полной за все мои обиды. Еще одно умное слово: «канализация». Нет, не та канализация, где фекалии (хотя, ей-ей, в таком контексте можно подумать, что речь идет именно о ней), а движение чего-то (в данной ситуации — агрессии) по выделенному каналу. Обида, еще обида, еще обида. Обида на жизнь, на людей, на мироустройство. Агрессии становится все больше. Она просится наружу. И вот он, канал! Кажется, что сейчас станет легче. И, да, становится. Но до поры до времени.

В-третьих, трусость. 99,9 % того, что пишется в комментах, авторы вряд ли рискнули бы сказать другому человеку в лицо — хотя бы из банального чувства самосохранения. Но будучи спрятанным за ником, находясь за тысячи километров от противника, легко получается и облегчиться (извините, но ведь именно это и происходит!), и зубы сохранить. Кстати, знаю несколько случаев, когда оскорбленные оппоненты находили-таки своих обидчиков (это, оказывается, не так уж трудно сделать) и устраивали с ними выяснение отношений уже в реале. Другой аспект трусости — даже когда обида совершенно конкретная и понятная: на тещу, на чиновника-бюрократа, на гада-начальника — с ними ж разбираться надо, и неизвестно еще, чем это может кончиться. А агрессия в интернете — дешевый способ отвлечься от настоящей проблемы и переключиться на выдуманную — ибо на самом деле и сам оппонент, и его образ мыслей агрессору безразличны.

Что во всей этой истории плохо? То, что агрессии становится больше и больше. То, что люди не осознают ее причин. То, что зачастую они не умеют себя контролировать, а так ведь и до инсульта доагрессироваться можно, хорошенько себя накрутив: «канализация» помогает не бесконечно, а сосуды все равно реагируют. То, что это читают — чем больше комментариев, тем выше рейтинг, чем скандальнее комментарии — тем больше интереса к публикации. То, что происходит заражение агрессией — даже уравновешенный человек, погрузившись в подобное, может быть зацеплен за какой-то персональный «крючок».

Мне представляется, что сейчас повлиять на эту ситуацию нельзя. Уговаривать, аргументировать, воспитывать — при общении с агрессивным человеком, да еще и в виртуальном формате — бессмысленно. Значит, остается только использовать «правило ананаса». Оно гласит: «Если мне не нравится ананас — я не ем ананас. Я не захожу к нему на страницу. Не читаю его твиттер. Не слежу за его жизнью и не обсуждаю ее». Правда, соблюдение этого правила, увы, не гарантирует того, что в один прекрасный день сам ананас не захочет высказать свое к вам отношение…

Я по роду своей деятельности должна анализировать большое количество материала в интернете (а особенно — реакцию на этот материал, то есть те самые комменты). Сама комментирую очень редко и очень осторожно, поэтому и нарываюсь лишь иногда. Но даже профессиональный анализ агрессии в интернете периодически выбивает из колеи. Наверное, последую «правилу ананаса», здоровье дороже.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

30 Comments

  1. Ответить
    Pavel 08.05.2019

    Точно, ананасы в Интернете в последнее время активизировались — не факт, что не нападут без всякого повода с твоей стороны.

    • Ответить

      Ну, тогда можно вообще никак не проявляться в Сети. Только читать. Я к этому и склоняюсь в последнее время.

  2. Ответить
    land_driver 08.05.2019

    Самые активные ругательства происходят в Ютьюбе. Это просто непаханный край для анализа. Я уже даже в комменты к своим роликам не заглядываю, а в некоторых случая их отключаю, потому что смысла нет

    • Ответить

      А сейчас на Ютьюбе многие комменты отключают. Уж очень много неадеквата. Кстати, подтверждается теория относительно того, что изображение гораздо быстрее запускает неконтролируемые эмоции, чем текст.

      • Ответить
        land_driver 10.05.2019

        Надо же, блогеры обычно гонятся за количеством просмотров, и комментирование как раз стимулирует людей лишний раз посмотреть ролик. Но Ютьюб и правда — зашкаливает…

  3. Ответить

    Доброго времени суток, Елена! Мне в течение полутора лет довелось быть одним из добровольных модераторов на крупном эзотерическом форуме с посещаемостью около 30 тысяч человек в сутки. Первые недели удивляло то, сколько грязи отдельные индивидуумы изливают (попросту — гадят в общественном месте), потом — ничего, пообвык, удалял все комменты троллей, особенно не вчитываясь. По принципу: вытер грязь и пошел дальше. Все крупные площадки, насколько мне известно, модерируются. Сейчас ведь можно и под административную, и под уголовную ответственность ненароком попасть за коммент на сайте. Поэтому то, что мы видим — это лишь верхушка айсберга, причем, не самая худшая его часть ) То, что оставляется на виду — видимо, по мнению владельцев ресурса, должно служить в качестве наживки, эмоционального вовлечения аудитории и т.п. Элемент социальной игры, многими читателями воспринимаемой всерьез… А Яндекс Дзен, а мой взгляд, та еще желтая пресса. Авторы на грани кликбейта заголовки составляют, а внутри «статей» — пусто, информации полезной нет.

    • Ответить

      Здравствуйте, Константин!
      Мне как-то попался на глаза пост модератора (официального) на ФБ. И я только тогда сообразила, что, да, мы видим — как Вы написали, «лишь верхушку айсберга, причем, не самую худшую его часть». Работка у людей, не позавидуешь.
      Как эмоциональное вовлечение — да, работает. И это, на мой взгляд, страшно — насколько легко и быстро люди вовлекаются в ругань.
      Что до Дзена — когда попадается сколько-нибудь информативный пост, удивляюсь, настолько редко это происходит. Наверное, пора мне прекращать его анализировать; нужный материал, в принципе, уже весь собран.

  4. Ответить
    Алексей 13.05.2019

    Агрессия на просторах Интернета порождена безнаказанностью. Согласен, что при очном общении многие не посмеют употреблять похабщину и нецензурную лексику. А в Интернете для моральных извращенцев способ самоутверждения.

    • Ответить
      land_driver 14.05.2019

      Надо же им где-то посамоутверждаться. В реале-то не получается

      • Ответить

        Насчет самоутверждения — согласна. Но, по-моему, сами комментаторы не очень на эту тему задумываются: есть в душе ведро помоев — выливают, на кого бог пошлет.

        • Ответить
          land_driver 15.05.2019

          А так проще вступить в дискуссию. Если похвалить кого-то, тебе скажут «спасибо», и на этом все общение закончится

          • Ну, не знаю. По мне, так «спасибо» лучше нескольких ведер помоев, которые могут вылить на человека ни за что ни про что в такой дискуссии. Хотя, очень может быть, что ты права: людям настолько не хватает эмоций, что они стараются получить их и вот таким образом.

          • land_driver 19.05.2019

            Ну еще и трафик нужен. За трафиком сразу же популярность, а за ней — и рекламодатели. О чем еще можно мечтать?

    • Ответить

      Алексей, мне кажется, что проблема в том, что НЕ МОЖЕТ быть столько моральных извращенцев, сколько мы видим хамства в Сети. Это обычные люди, с которыми мы встречаемся на улице, в магазине. в транспорте. И они УМЕЮТ сдерживаться. Но в Сети — не хотят. Лечатся так, что ли…

  5. Ответить

    В интернете люди пытаются самовыразиться, в жизни у них это не получается, вот и выливают всю ненависть на других, тем самым показывая своё «я». Я обычно просто не реагирую на таких, спокойней нужно быть и не обращать на них внимание.

    • Ответить

      Александр, можно не обрщать внимание на то, что кто-то рядом чихает, кашляет… Можно. Но эпидемии как раз с этого и начинаются.

  6. Ответить

    Сложная у Вас работа, Елена, анализировать всю грязь в интернете. Я стараюсь обходить стороной площадки, где ругань. Согласна с Вашим ответом Алексею, «не может быть столько моральных извращенцев». Закрадывается мысль, что это делается специально. Народ морально развращают и по ТВ, и в интернете. Кому это надо? Тем, кто хочет уничтожить нашу страну. Скажете, преувеличиваю? Но ведь идеологи такой политики и не скрывают, что хотят уничтожить Россию изнутри, развалив экономику и моральные принципы народа.

    • Ответить

      Ольга, но ведь это вменяемые взрослые люди. Возможно, их развращают. Но почему они позволяют себе развращаться?

  7. Ответить
    Вера 16.05.2019

    Согласна с вами, Елена! Про ананасы очень понравилось )) В принципе, я так и делаю. Мне очень жалко тратить энрегию, отвечая на негатив, а тем более агрессию самоутверждающихся личностей. Хотя, если подумать глубинно, они очень несчастные люди, которым не хватает любви. А ведь все мы души с бриллиантом внутри. Разница одна.У одних этот бриллиант светит на расстояниях, а у других в таких зарослях внутреннего мусора, что неизвестно, добраться ли до него в этой жизни. Но это и есть главная задача самого агрессора.

    • Ответить

      Я тоже не отвечаю. И многие так делают, это особенно заметно в соцсетях: теперь довольно редко бывает, когда имеют место длительные дискуссии. А беспокоит другое: резкий рост процента негатива. Признак нехороший.

    • Ответить

      К сожалению, это вопрос выбора каждого человека, по какому пути идти. Хотя большинство таких людей даже не задумываются об этом. Не научили жить по-совести. Люди-то все разные, Души разные.

  8. Ответить

    Как удобно «гавкнуть» исподтишка в интернете, скрывшись за ником, зная, что тебя не достанут физически (а так хочется это сделать иногда!). Когда только начала «плавать» во всемирной паутине, то пыталась кому-то что-то доказывать, особенно, когда на мой взгляд было не справедливо…Потом поняла, что таким «ананасам» не хватает подпитки чужой энергией, поэтому специально делают фейковые «вбросы» и обхожу их стороной. Если в кто-то оставляет подобные нелицеприятные комментарии у меня на сайте или на канале в Ютубе — удаляю однозначно.Кстати, не знаю, заметили ли вы, что некоторым ютуберам доставляет удовольствие делать ответное видео на тему, как этот нехороший человек — «редиска» плохо о нем (о ней) отзывался. Как-то мне это напоминает моральный мазохизм с целью самоутверждения. :-) И самое интересное, что народ дружно начинает писать в комментариях слова поддержки, мол, не стоит обращать внимания тебе такой замечательной на эту «бяку».

    • Ответить

      Мне кажется, что ответные видео на Ютубе — способ поднять посещаемость и словить хайп.

      • Ответить

        Согласна. Я против таких видео, потому, что это возможность «ананасу» почувствовать, что его информационный «вброс» достигает цель.

      • Ответить
        land_driver 21.05.2019

        Как показал мой опыт, как только начинаешь банить или не реагировать на агрессивные комменты в Ютьбе, посещаемость и просмотры резко идут на убыль. Вот и приходится выбирать

  9. Ответить
    Галина 20.05.2019

    Пару раз на своём сайте сталкивалась. Обычно прочитав статью, я читаю и комментарии к ней. Это бывает не менее интересно. Но иногда, как на помойке побываешь. Так и хочется спросить: а где тут админ? Спит? Больше всего этого добра действительно в социальных сетях и новостных сайтах. Поэтому правило ананаса — вещь полезная.

    • Ответить
      land_driver 25.05.2019

      Троллинг и агрессия часто создают на сайте аншлаг. А для рекламодателей самое важное — что? Посещаемость. И неважно, каким путем она добывается

  10. Ответить
    Евгений 23.05.2019

    Видимо есть причина у агрессии.

    Эмоции штука интегральная. У нас же есть центры удовольствия и неудовольствия. Они нам зачем-то нужны.
    От отрицательной обратной связи есть польза. Мы делали такой эксперимент.

    Понятно что человек не правильно что-то понял и не охота тратить на него свое время. Сам часто общаюсь с патологиями)

    Но это придает больше жизни общению, больше красок в палитре. И в сладкую кашу кладут немного соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *