РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СЛИШКОМ МНОГО ОТДАЮТ. часть 2

Продолжение. Начало — тут

Особенно интересно, что самому Спасателю-слишком-много-отдавателю бывает сложно ответить на вопрос: «отдавать себя» — это как? Если  это не очень-то и про деньги, время или какие-то конкретные действия, то есть все то, что хотя бы как-то можно посчитать?

v4-728px-Calculate-Alimony-Step-6

Еще один важный и в принципе характерный для этой темы момент: даже очень воспитанные и сдержанные люди начинают заметно нервничать и раздражаться, когда я стараюсь получить от них ответ относительно «отдавать себя».  Ну вот как это выглядит на уровне действий? В ответ — сначала смятение, потом раздражение, а то и гнев. Это наводит на определенные мысли…

maxresdefault

Возможно, причина такого раздражения заключается в том, что, как говаривал философ и психолог Карл Густав Юнг…

25574936.8798qcae0f.900x1000

Потому что — по опыту —  если глубоко исследовать  мотивы человека, много отдающего другим людям, есть немалая вероятность выйти на:

- Возвращение «долгов» тем людям, которых уже нет;
- Попытку задобрить судьбу (жертвоприношение своего рода получается);
- Отвлечение от своих собственных проблем;
- Желание «убить время»;
- Неосознанное следование устаревшим или не слишком адекватным текущей ситуации принципам и т.п.

Это мы о причинах. Но если говорить о действиях? В чем заключается пресловутое «Я отдаю себя!»? А здесь — самое неожиданное: после долгих размышлений и предположений, после мощных эмоциональных выплесков, после использования техник разговорного гипноза приходит ответ. Какой?

Один из ярких примеров к теме «Люди, которые слишком много отдают»  — клиент по имени Алим. Алиму сорок пять лет, есть семья, пожилая мама и много-много родни. Есть работа с той зарплатой, которая устраивает; начальство ценит, хотя и не балует; в семье, в общем, все в порядке… И обратился-то он ко мне с проблемой бессонницы, а когда я попросила его рассказать, что конкретно из того, что происходит в жизни сейчас, не устраивает, прозвучало:

—  Я всю жизнь отдаю. Это нормально, меня так воспитали. Отдаю жене и детям, отдаю матери, отдаю родне, отдаю работе, начальству, коллегам, друзьям, просто людям, которым нужна моя помощь. Время, деньги, информацию, связи… И до недавних пор отдавал даже с удовольствием. Но сейчас я отчетливо понимаю, что все это мне разонравилось.

Я только раскрыла рот для того, чтобы спросить, когда произошла эта перемена в отношении к «отдавать», как Алим, словно прочитав мои мысли, отметил:

— Я заметил это где-то полгода назад. Как раз тогда же начались и проблемы со сном (он осекся, видимо, впервые, связав между собой два этих явления)… кстати, да — когда я не могу заснуть, больше всего мне мешают мысли о ком-то из близких или друзей, о ком-то, кто, с моей точки зрения, нуждается в заботе и поддержке.

Но чем дальше, тем сильнее становится у меня ощущение, что я отдаю большое количество энергии в пустоту… Выглядит это так. Какой-нибудь человек постоянно присутствует в моих мыслях, я никогда не остаюсь с собой наедине…  Я думаю, беспокоюсь, ищу наилучшие для него варианты, беспокоюсь о нем, стараюсь просчитать будущее… и где-то глубоко в душе понимаю, что делаю это зря. Зря — потому что чаще всего этому человеку —  даже близкому, даже родному, это не нужно. А я, как ни стыдно такое признать, очевидно, жду благодарности и, не получая ее, злюсь».

Вообще-то, клиент, который умеет так рефлексировать — большая редкость. Но и договориться таким образом можно до обвинения себя во всех смертных грехах. Поэтому я, как ни любопытно мне было происходящее в научном ракурсе, быстренько перебила Алима:

— А злитесь-то почему? И на кого?

Алим очень удивился  ему ответ на этот вопрос казался очевидным. Потом он задумался и ответил:

— Неправильно это. Знаете, как говорится: «если ты за добро благодарности ждешь — ты не даришь добро, ты его продаешь!».

Чувствую — сейчас начнется подведение мощной философской базы под эту и без того не самую простую тему. Опять перебиваю:

— Давайте, я  попробую отрезюмировать. Вы чувствуете, что отдаете слишком много себя (выделяю голосом). И при этом понимаете, что поступаете так не потому что вас попросили или это требуется объективно, а потому что таково ваше желание — не дарить добро, а продавать его.  Поэтому вы не ощущаете отдачи. Это вам неприятно. А тот факт, что вам это неприятно, вас злит. Так?

Алим явно был не в восторге от такого резюме, но никаких возражений не нашел и нехотя кивнул — мол, так. Предлагаю:

— Давайте, сделаем специальное упражнение. Я сейчас попрошу вас вернуться в какую-то недавнюю ситуацию, когда вы не могли ночью заснуть…

Алим очень быстро вошел в состояние транса (собственно, он начал погружаться туда гораздо раньше). С помощью одной из техник разговорного гипноза удалось полностью воссоздать практически все мысли и чувства, которые присутствовали у мужчины в тот момент. А потом я рассказала ему притчу — очень широко известную, можно даже сказать, избитую:

— В стародавние времена в городе, чье название уже забыто, жил Учитель. У него было много учеников, желавших научиться жизненной мудрости. Самый толковый из них как-то задумался: «А можно ли придумать такой вопрос, на который наш Учитель не сможет ответить?» Думал-думал и придумал. Он отправился на луг, поросший яркими цветами, поймал большую бабочку расцветки «павлиний глаз» и аккуратно посадил ее между своими ладонями, ни капельки не помяв ее красивые крылышки.  Но стоило ему только крепче сжать ладони, и бабочка погибла бы. Затем ученик подошел к Учителю и спросил: «Учитель, ответьте, какую бабочку я держу в руках, живую или мертвую?».

И даже не взглянув на руки ученика, Учитель сказал: «Все в твоих руках».

всё-в-твоих-руках

Честно говоря, я не ожидала такого эффекта. Если бы эта же притча была использована не в составе техники разговорного гипноза, то результат, скорее всего, был бы гораздо слабее. А так… Алим долго сидел в состоянии транса, и по его лицу было  заметно, что внутренняя работа идет полным ходом. И когда он открыл глаза, первой его фразой было:

— Да, все в моих руках. Я могу отдавать или не отдавать. Я могу отдавать и ждать отдачи, а могу отдавать — и не ждать. А еще могу, не получив этой отдачи, злиться или не злиться. И спать или не спать. Получается, что все — в моей голове?

Ну… да. Как это ни удивительно — но очень многое в нашей жизни решаем мы сами, и никто другой.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

20 Comments

  1. Ответить
    Владимир 21.03.2018

    А как же: «Возвращение «долгов» тем людям, которых уже нет;
    — Попытку задобрить судьбу (жертвоприношение своего рода получается);
    — Отвлечение от своих собственных проблем» ?
    Всё ли это в его руках?

    • Ответить

      Владимир, если человек понимает, зачем он что-то делает, то и ожидания у него определенным образом меняются.
      Одно дело, если я что-то делаю просто потому что мне это нравится (или я таким образом «отдаю долги», отвлекаюсь от своих проблем и т.п., т.е делаю что-то для себя) — и, может быть, параллельно кто-то еще извлекает из этого пользу для себя (ну и пусть, очень хорошо!). В таком случае отдача — в получении удовольствия от того, что делаешь нечто приятное для себя, а благодарности от того, кто походя воспользовался можно и не ждать.

      Другое дело — когда я делаю что-то по чужой просьбе и, может быть, даже в ущерб своим интересам. Тогда у меня больше прав на ожидание благодарности (кстати, и в этом случае не факт, что она будет, но такое все же происходит не так уж часто).

      Наверное, каждый человек понимает эту разницу. Но «понимает» — не означает «принимает». Гипноз — как раз хороший инструмент для того, чтобы снять внутреннее сопротивление и принять какие-то факты.

  2. Ответить
    Настя 21.03.2018

    Действительно все в наших головах, но управлять своими мыслями, ох, как сложно)) Иногда эмоции сильнее. Но в любом случае все жизни нам дается не зря. Из всего можно извлечь ценный урок.

    • Ответить

      Меня когда-то очень давно научили: чтобы приблизиться к управлению мыслями для начала надо додумать мысль до конца, признав тем самым: а) что она у тебя есть; б) какие возможны варианты развития событий по волнующей теме, и как к ним можно подстроиться.

  3. Ответить

    Очень интересный человек, не все люди могут вот так четко и подробно описать свою проблему, пусть и после наводящих вопросов. И конечно, ему невероятно повезло встретить профессионала такого уровня. Елена, в очередной раз восхищаюсь вашим талантом и опытом! И большое спасибо за статью, притчу я знала, но в статье много информации «для подумать».

    • Ответить

      Юлия, спасибо:) Мне везет с клиентами. Гипноз — интересный метод, и люди, которые попадают в орбиту этого метода, как правило, тоже интересные:)

      Притча реально очень «заигранная», мне порой даже казалось, что ее обесценили столь частым использованием. Но в каких-то случаях — да еще на фоне транса — прекрасно работает!

  4. Ответить
    land_driver 21.03.2018

    Простые истины — все их понимают, но не все следуют. Видимо, просто не приспичило.

  5. Ответить
    Татьяна 21.03.2018

    Да, в жизни нашей часто такое слышим «я всю себя отдаю, а они не ценят». Недавно мне моя знакомая долго жаловалась на неблагодарность близких, ожидая моей поддержки. Ну, а я возьми и спроси у неё, а какую она ждёт благодарность, ведь многое, что она делает происходит по её собственной инициативе — значит дарит добро. А если даришь, то зачем ждёшь что-то взамен?

  6. Ответить
    Евгений 21.03.2018

    Побывал уже на 2 конференциях по сну. У бессонницы много причин. Рад за Алима, что все разрешилось быстро и дешево!

  7. Ответить

    Уже давно понятно, что нужно думать и любить больше себя. и тогда другие тебя будут ценить.

  8. Ответить
    Алексей 23.03.2018

    Случается и так, что отдаёшь себя, а тот кто получает через время уже начинает требовать, что ему никак не обойтись без новой дозы участия. К сожалению, такие ситуации в нашей жизни не такое уж редкое явление.

    • Ответить

      А что особенно интересно — как-то так подбираются эти «получающие», что именно так себя и ведут. Вопрос: а кто их подбирает?

  9. Ответить
    Вера 10.04.2018

    Вот и получается, как всегда )) Отдавать, так отдавать. Безответно, безоглядно, бескорыстно, то есть, от всей души и с любовью в сердце. Или вести бизнес ))
    Благодарю за эпизод консультации, Елена )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *