Надо быть добрым. Надо делиться. Надо отдавать. Отдай, ты же мальчик! Уступи, ты же девочка! Отдай, человеку нужнее! Надо делиться. Надо отдавать. Надо. Надо. Надо.
Заинтригованы? Это в наши-то времена зашкаливающего индивидуализма (по которым частенько подразумевается самый, что ни на есть обычный эгоизм) — «надо отдавать»?
Нет, мне кажется, что сейчас и впрямь иные лозунги в моде. Вот этот, пожалуй, поближе к реальности…
Откуда же тогда про «отдавать»? А это из моей профессиональной практики. Из запросов на разговорный гипноз. Все больше и больше приходит людей, которые говорят: «Не хочу больше отдавать. Надоело. Устал». Иногда это звучит корректно, а иногда — агрессивно, иногда человек оставляет паузу «чтобы разубедили». И практически всегда — в ответ на уточняющий вопрос: «А что именно вы не хотите больше отдавать?» следует длительное замешательство.
Начинаем искать. Стартуем с самого простого и понятного: отдавать деньги?
Ответ: да, иногда… но не в этом дело. Следующий вопрос: отдавать время?
Ответ: да, довольно часто… но дело и не в этом… Еще вопрос (валю все в кучу): физические силы, знания, душевную поддержку, жизненный опыт?
Ответ: н-н-нет… и озарение: «Я отдаю себя!». И хотя я уже в общих чертах представляю, что будет сказано дальше, уточняю: это как? И в ответ получаю замешательство, еще более глубокое, чем вначале. Тогда приходится делать шаг назад.
Сделаем и мы шаг назад. А что, к слову, это за люди — те, кто «не хочет больше отдавать» (обратите внимание, ключевое слово — «больше», то есть до поры до времени отдавал — и все устраивало)?
Клиенты этого типа — люди весьма даже симпатичные. Возраст — от тридцати до пятидесяти пяти. Как правило, в их жизненной истории — довольно-таки благополучное детство, полная семья, братья-сестры, определенный (хотя и не слишком высокий) уровень материального достатка, музыкальная школа, спорт, иностранный… Из социальных достижений — хорошее образование, любимая профессия, семья, свое — хотя обычно и не шикарное — жилье. По нынешним-то непростым временам вполне такой вариант «жизнь удалась!». А они чем-то недовольны… Но чем? И почему они обращаются за помощью к разговорному гипнозу, ведь казалось бы: не хочешь больше отдавать — ну и не отдавай! Или одобрение со стороны нужно?
По большей части речь идет не о том, чтобы получить одобрение, а о том, чтобы разобраться: а и правда, что именно отдается и почему больше отдавать не хочется?
Что отдается? Отдается частичка души. Это не исключает вариантов отдавать: деньги, время, натуральную помощь и так далее. Но все перечисленное выше можно, как говорится, «отдать и забыть». А с душой — сложнее. Нередко как-то само собой получается, что, отдавая частичку души, человек начинает ждать отдачи — даже приблизительно не зная, как она должна выглядеть. Но если эта отдача имеется — он обязательно почувствует. Если нет — тоже.
А почему больше не хочется отдавать? По моим наблюдениям, самая частая причина такой проблемы заключается в том, что человек «отдает» как бы не по тому адресу. То есть: не было ни просьбы, ни объективной необходимости, ни даже потребности в именно таком объеме поддержки… но сработал инстинкт Спасателя. Поскольку, вопреки известной поговорке, от бесплатного сыра мало кто отказывается, то условный «спасаемый», скорее всего, примет дар. Но вот что произойдет потом? А потом у Спасателя появится чувство разочарования, и с каждым новым таким случаем оно будет ощущаться сильнее и сильнее. Такое чувство бывает у человека, который интуитивно пришел к выводу о том, что сделал что-то не то.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Зацепила Елена фраза: «не было ни просьбы, ни объективной необходимости, ни даже потребности в именно таком объеме поддержки… но сработал инстинкт Спасателя.» Если совсем честно, то я как-то всегда интуитивно чувствую по мимике лица, по движениям человека, что в чем- то он растерян и не сориентируется: как поступить… или не поступить… И я как-то всегда вовремя в нужном месте, меня частенько как я думала, заводит не туда))) Вот один случай был со мной в одном городе. Я должна была попасть на презентацию одной компании.
Шла, курила (тогда курила вовсю). Сказать, что я не концентрируюсь, куда иду — да нет, все ровно и все ок. И не заметила, как прошла переулок на презентацию, кстати меня ничего не отвлекало, просто в какой-то момент у меня как бы вышибло из памяти, куда мне нужно идти, но я шла чисто по наитию. Вышла на одну центральную улицу и мое внимание привлек мужчина: стоял на обочине дороги, мимо неслись автобусы, машины, он судорожно закуривал новую сигарету за новой и как бы не решался что-то сделать. У меня Елена выскочила мысль непонятно откуда, как прожгло сознание или подсознание:
Да ведь он хочет под машину броситься… Я к нему: Мужчина… — Что надо))) У меня резко все спланировалось в голове и я спросила: Вы не подскажете, как мне выйти… Он перебил меня таким тусклым голосом и в то же время решительно: Оставьте меня… Я как-то почувствовала, что нельзя уходить от него. Спросила: Может я могу помочь чем-то? — Ага, одна уже помогла, спасибо ей… И в следующий момент я увидела, как он за бордюр ногу… Я ухватила его за рукав: Тормози командир, еще можно все исправить) Он так устало посмотрел: а почему вы решили, что еще можно исправить, слишком поздно и мне нельзя уже нигде появляться, все)))
Расскажите, выход всегда есть. Он ответил: Только не в моей ситуации. Я не отпускала рукав, потихоньку как бы вытаскивая его с трассы, где он уже стоял одной ногой. И рассказал мне ситуацию, как бухгалтер ошиблась одной цифрой в расчетном счете и деньги ушли, всего 20 млн рублей. Я посмотрела на него: так ведь можно найти и узнать, кому принадлежит этот р. счет… вы не пытались) У него прояснился взгляд немного: ну да, а как же я не подумал. И что делать теперь? Он еще до конца не понимал, что можно все исправить, но уже пришел в себя.
Я ему быстро сказала: Езжайте на монастырь и напишите Меланьюшке письменную просьбу, она поможет, она всем помогает, даже если не верят) В двух словах сказала, что нужно писать в бумажке. Он мне подал свою визитку, я ему свою. Тут такси вынырнуло, поймали такси и он поехал. И буквально может быть через 20 минут он мне позвонил: Я не доехал Надежда, мне позвонили с того р. счета, завтра встреча. Теперь что делать??? Езжайте и поблагодарите, но и напишите. В общем история грустная, но все разрешилось счастливым образом и малыми потерями денег. А я развернулась и пошла на презентацию, пришла, а мне говорят: Руководитель задерживается, будет минут через 3-5, уже идет сюда. Мне до сих пор многие ситуации интересны: как срабатывают механизмы человека и как его направляют и отправляют в нужные места.
Ведь просьбы действительно не было, но меня почему-то занесло туда. Недавно я проходила бесплатный курс по обережной нумерологии и очень многое про свою дату рождения узнала. От даты рождения не отвертишься. Елена, может немного сумбурно написала, но вот срабатывает у меня инстинкт Спасателя. Даже сейчас бывает, хотя я последнее время наглухо засела дома и в сети.
Интересный, случай. И мощный пример. При этом, все-таки, подобное не происходит в нашей жизни каждый день..
Да пусть таких случаев отчаяния у людей никогда не будет.
Конечно. Прессинг на людей сейчас и так огромный.
Да, существует такая проблема. Как хорошо если было бы все взаимно и не в одни ворота.
И взаимно, и не в одни ворота, да и вообще — если реально надо.
А меня уже пару лет как попустило кого-то спасать без его личной просьбы. И стало душевно намного легче. Ведь, действительно, каким бы ты чутким не был, какая-то часть эгоизма сидит у нас в внутри. И на своё доброе дело ты подсознательно ждёшь ответного шага. А когда его не получаешь, то расстраиваешься. Елена, в очередной раз восхищаюсь картинками, которые Вы так точно подбираете к теме. Особенно понравилась первая — о лисе и сыре.
Наверное, это имеет смысл — ждать личной просьбы или запроса. Конечно, бывают экстренные ситуации, когда надо просто помогать. Или когда человек не просит, потому что не хочет никого обременять собою. Но это реже встречается. А ситуация, когда силы и время отдаются туда, куда, в общем, и не надо — это, похоже, более частый случай.
Ворона с лисой меня тоже восхитили. И рисунок, и подпись к нему — просто чудо.
Помогать нужно осторожно)
А я по этому поводу все вспоминаю давнишнее высказывание старшего коллеги: «Помогать надо в трех случаях. 1 — за деньги. 2 — если денег не дают, но очень-очень просят. 3 — когда ты понимаешь, что не помочь — нельзя. Кстати, именно за пункт № 3 обычно и получается по полной огрести от жизни».
Человек дитя природы и он интуитивно следует законам природы. Но с развитием цивилизации человечество всё больше и больше отдаляется от природы и мы привыкли только брать и практически ничего не отдавать. В каждом из нас нарастает дисбаланс, нарушенное душевное равновесие и побуждает заявлять, что нет желания отдавать себя.
Алексей, а разве не может оказаться так, что человек и в самом деле отдает или слишком много, или не в той форме, или не тем людям?
Есть люди, которым трудно сказать «нет». Но если уж научился это делать, то потом становится легче. Всего-то и надо — один раз попробовать
Абсолютно согласна с тобой) Потому что есть такие люди, которым поможешь один раз, а потом мы им всю оставшиеся годы должны будем помогать, давать и делать. А не поможешь — будешь враг №1. У меня таких случаев много, где я осталась до конца жизни вражиной под номером))))
Если вовремя остановиться, то может быть и получится не попасть в категорию врагов. Это тоже искусство
И много ты знаешь людей, которые умеют вовремя останавливаться?
А это — закон прецедента. Должным становишься после первого же раза. «Ах, тетенька, дайте водички попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде».
Ко мне обычно попадают те, кто и в двадцать второй раз это самое «нет» произносит с мукой.
У меня не получилось, потому что мне объяснили: Друзьям нужно помогать от души деньгами и не жалеть и не требовать ничего взамен))) Бог велел со всеми делиться…. и все остальные крючки психологии))) Ну я как я, в то время на язык была ок и сказала: У вас всех жилье есть, а мы снимаем квартиру, может поделитесь, да я поживу бесплатно у вас, пока приобретем жилье. И начались перетяжки психологические: А каждый в жизни выползает как может из ситуаций, тебе никто не должен и не обязан помогать просто так, за всё нужно платить. Ну я Людмила улыбнулась, не мой характер спорить и доказывать что-то, пригласила всех в кафе попить кофе за их счет и за мои деньги. И расстались на этом. Потом про меня многие забыли, а начали здороваться даже через дорогу, когда мы купили квартиру в престижном районе. Я не в обиде, мне всегда интересно наблюдать жизнь как кино.
Надо быть проще, и люди потянутся к вам. Ведь не просто же так они к вам стали обращаться, видимо, вы им какой-то знак до этого дали
Людмила, верно, я точно давала повод быть постоянной палочкой выручалочкой, хотя я так не считала, просто помогала от души. Но спустя годы я прошла один тренинг и задумалась над словами тренера: «Невозможно всем помогать, у каждого своя судьба, каждый должен чему-то научиться в этой жизни. И ты не БОГ))) Под всех руки не подложишь, но приучишь — на свою голову. Потому что в равной степени есть люди, которые понимают помощь, а есть люди, которым ты остаешься выручалкой. Займись собой, семьей и время и деньги, то, что ты собираешься потратить на других — потрать на себя и на семью.»
Трудно было отходить от этой привычки: я нужна всем, жалко… — ментальная программа (работа подсознания). А попозже я начала выходить на информацию, в которой рассказывали, что нужно ценить свое время, помогать тогда, когда попросят… и так далее. Вывод для меня получился: начала изменять мышление = я трачу время, помогаю, НО свои дела ведь стоят и потом приходится галопом навёрстывать и успевать. И однажды на меня грянула ситуация и пришлось успевать по срокам. А ведь могла спокойно и не спеша сделать потихоньку. Жизнь учит нас на каждом шагу. Научилась.
Жизнь точно учит. Здорово, когда эти уроки усваиваются. Знаю людей, который получили много жизненных уроков, но выводов никаких не сделали.
А жизнь все равно заставит сделать ТО, что должны сделать. Не нами придумано, не нам отменять. Ведь шаг влево, шаг вправо — получи и распишись))) Как говорят евреи: хорошо, что деньгами, а не здоровьем.
Часто, увы, бывает: и здоровьем, и деньгами…
Сорри, припомнилось: «Я не стану проще! И не надо, пожалуйста, ко мне тянуться!».
«Наблюдать жизнь как кино» — прикольно, только вот время от времени обнаруживаешь себя не в зрительном зале, а на экране.
А вообще, конечно, игра в одни ворота в смысле помощи и поддержки — любимый спорт многих.
Помогать — это, конечно, дело благородное и приятное. Но кому-то помог и тебе спасибо скажут, а кто-то потом будет считать, что помогать ему ты обязан. А ещё хуже обвинить тебя в какой-то своей неудачи из-за твоей помощи.
Верно Настя. Кто-то будет благодарен до конца жизни, а другие вменяют в обязанность: должен и обязан помогать.
Вот последний вариант — самый мерзкий. И, как показывает практика, нередкий.
Когда баланс отдачи и принятия нарушен, люди начинают ощущать дискомфорт. Действительно, если только отдавать, не получая взамен необходимого и не наполняясь, происходит опустошение. Поэтому помогать и отдавать надо с умом.
Баланс отдачи и приятия — интересное понятие и слышу уже не 1й раз. Не всегда наступает дискомфорт, если только отдавать и помогать и не ждать добра взамен. Я раньше помогала, давала, отдавала, советовала, когда не просили совета без понимания законов Вселенной. Попозже, когда прошла много тренингов, первой учебой была Школа духовного Целительства, потом другие личностные и разные тренинги, сделала вывод, что добрым быть выгодно.
Оказать помощь и забыть, ничего не требуя взамен и не ждать, что меня одарят, поблагодарят. Но понаблюдав и проанализировав многие прошлые события и выучив кое какие понятия о формуле жизни, я сделала вывод, что случайно ничего не происходит. Неслучайно во многих чужих городах абсолютно чужие люди оказывают и оказывают мне и моим детям помощь даже тогда, когда ни я, ни дети не просят, но мне и им помогают. Видимо Все закономерно: закон причины и следствия.
Добро и Любовь дарят, а не продают, а когда ждут отдачи это прямая торговая сделка: ты мне, а я тебе. Чем я больше отдаю, тем больше получаю взамен. А Вселенная, если ей не платить, все равно возьмет с любого десятину — свою дань: для меня пройденный этап. Когда вы осознанно платите десятину, вы побуждаете к действию многие другие законы, создавая волны взаимообмена, которые, так или иначе, возвращаются к вашим берегам.
Есть хорошая книга Кэтрин Пондер «Динамические законы процветания». Очень правильно все написано. Помогать и отдавать согласна Юлия, нужно с умом, не создавая себе дискомфорта, с радостью и всему этому, в том числе и радости нужно учиться всю жизнь.
«Осознанная десятина» — хорошее выражение. Мне кажется, что проблемы у человека начинаются, когда он четко настраивается на отдачу в определенном виде. И если получает что-то другое — может и обидеться.
«И если получает что-то другое — может и обидеться.» Да Леночка согласна, что может обидеться, ведь человек ждал совсем другое. Но таким способом нас тоже проверяют. Поэтому у меня правило: Помоги, ЕСЛИ можешь и есть желание и забудь.
Хорошо помню Д.Восток. Одно время на Д.Восток хлынули люди из Средней Азии, это было какое-то нашествие, наверное считали, что там лопатой деньги копают. Я шла уже с рынка, сидит женщина с малышом и слышу как он бормочет: су, су = по русски воды. Пить просит. А женщина почти никакая сидит. Я бегом в магазин, купила бутылку воды и 2 беляша, прибежала, дала ей. В общем напоила она ребенка.
А я пошла своим путем. Выхожу с рынка, а киоск с лотереями стоит и кричит продавец: ну купите две последние лотереи, мне домой пора, я купила и снова забыла про них = засунула на автомате дома в книги. Нашла через месяц, уборку делала в стенке))) Проверила = выигрыш. Не миллион, но удивилась этой сумме. Самое главное отпускать вовремя все ситуации, это состояние азартной отрешенности, этому состоянию тоже нужно научиться.
Как классно, когда так быстро ответ «оттуда» прилетает!
Надежда, если вы от помощи окружающим испытываете только радость, и те, кому вы помогаете, тоже от вашей помощи испытывают исключительно положительные эмоции, то это замечательно, с балансом у вас все отлично, я за вас искренне рада.
А по поводу дарения или продажи любви и добра — статья, насколько я понимаю, шире, она не только об этом.
У меня, конечно, выборка специфическая: ко мне на прием практически не попадают те, у кого все хорошо с балансом.
Зато после вашего приема у них с этим все становится значительно лучше ; )
Да Юлия, я получаю удовольствие и определенный кайф от того, что помогла. Порой бывает, что лезу как бы не в свои ворота, но у меня срабатывают знаки Сверху — это у меня уже абсолютно прокачано. Я чувствую многое на большом расстоянии и по знакам знаю, туда ли я иду или не туда. Если не туда в сети, у меня махом вылетает инет:1й, 2й, 3й раз… И я понимаю, что мне там не место. Особенно, когда отправляю десятину. И при всем при том, что у нас здесь слабое покрытие, инет порой просто выносит… А вот в тех, ситуациях, куда я иду верным путем, все крутится и вертится. Жизнь вообще клёвая штука и очень простая.
А ведь есть целая теория о том, что не надо ждать отдачи. Вот люди и стараются соответствовать.
Не ждёшь отдачи до тех пор, пока самого не переклинит и самому/самой помощь не потребуется. Вот тут-то и прояснится всё. Бескорыстно служить и помогать, это хорошо. Это обязательно должно быть в нашей жизни. Но и отдача должна быть. Чтобы не прошёл тот запал, что горит в помогающем.
Равновесие должно быть во всём. Помощь и отдача, в идеале, как жидкость во взаимосообщающемся сосуде. Возьмёшь много и не пополнишь, уровень изменится. Раз, два, три… И не останется ничего.
Мне тоже про десятину понравилось.
По статистике — чаще всего «выгорают» именно люди помогающих профессий. Так что, похоже, нет этого баланса в природе, а ожидания насчет него — имеются.
Отдавать или не отдавать ?
Для меня этот вопрос давно решен благодаря цепочке событий и двум книгам «Искусство любить» Э.Фромма и «Две жизни» К.Антаровой.
Хотя не буду рекомендовать их, как какое то озарение, потому что каждый приходит к пониманию жизни через что-то своё.
А отдавать ведь и не все умеют. Может, человек бы и хотел, да не факт, что получится. Тут внутри что-то должно измениться.