РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА И ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ. часть 2

Продолжение. Начало — тут

Вечером 13 февраля этого года раздался традиционный звонок на мой мобильный. Традиционный — потому что уже много лет подряд вечер 30 декабря, 13 февраля и 7 марта — время, когда мне звонят клиенты с дефицитом любви, который они особенно сильно чувствуют именно в эти дни, начиная с 18.00 по московскому времени. Разговор начинается всегда так: «Мне очень плохо. Накрыло меня. Так плохо, что нужен гипноз».

gipnoz-odinochestvo

30 декабря звонят обычно мужчины. 14 февраля и 7 марта — женщины. Мужчины говорят об одиночестве и о том, что не осталось женщин, способных искренне любить. Женщины говорят о том, что не осталось мужчин, способных искренне любить, и об одиночестве.

defitsit-lyubvi

Зная эту традицию, я из года в год оставляю эти вечера свободными от других дел.  2018 год исключением не оказался: позвонила женщина тридцати шести лет и назвалась редким именем — Леокадия — впрочем, сразу же предупредив, что имя не «родное». Инкогнито,  в общем — тем более, что дальше мы общались по скайпу, причем, без видео.

razgovornii-gipnoz-skype

В формате разговорного гипноза Леокадия — будем называть ее так — никогда не работала. От нашей совместной работы она хотела одного: «чтобы стало легче, а каким способом — мне уже все равно». Разговорный гипноз вообще часто привлекают в качестве «скорой помощи»-реанимации.

gipnoz-skoraya-pomosch

Текст Леокадии: — Я безумно устала от ожидания того, что меня полюбят. Я,  в общем, благополучный человек. Мне уже к тридцати годам удалось достичь многого: я получила образование, купила квартиру, у меня есть хорошая  — и не офисная — работа и возможность интересно проводить свободное время. Внешностью бог не обидел. Здоровье тоже пока нормальное. А любви нет. И никогда не было, как я теперь понимаю. Конечно, мужчины в моей жизни присутствовали. За одного из них я даже замуж собиралась, но потом передумала — а что он может мне дать?

Последняя фраза резанула слух. Очень уж сильным показался контраст между темой любви, которой нет в жизни, и «что он может мне дать?». Что это? Нередкий в наше время вариант, при котором доводы рассудка перевешивают доводы сердца?

razgovornii-gipnoz-rassudok-serdse

Между тем, Леокадия продолжала: — Проходят годы. Семьи, скорее всего, у меня уже не будет — я просто не смогу приспособиться  к жизни с другим человеком. Но в последнее время все чаще накрывает: почему меня никто не полюбил? Почему все отделываются подарочками? Завтра — день святого Валентина, уверена, я опять получу кучу «сердечек»-поздравлений в соцсетях и мессенджерах, мой нынешний бойфренд уже пригласил меня в ресторан, а там подарит цветы и какую-нибудь дорогую ювелирку, серьги или кулон — не кольцо, сохрани бог, чтобы у меня вредных иллюзий не возникло. Раньше я так всему этому радовалась! А теперь мне кажется, что от меня откупаются. Все откупаются, и никто не любит. С каждым годом я все сильнее чувствую, как сильно мне не хватает любви. И этот дефицит растет.

 razgovornii-gipnoz-razbitoe-serdse

Если бы это была «живая» встреча или хотя бы имелось побольше времени, я бы обязательно стала «копать» прошлое Леокадии — искать в нем ресурсы или, может быть, корни проблемы. Но запрос-то из категории «скорой помощи», значит, действовать надо быстро и наверняка. Предлагаю сделать упражнение — понимая при этом, что контролировать процесс «на слух» мне будет сложно. Но таковы уж эти «предпраздничные» клиенты, хорошо, хоть связь приличная и звук не пропадает. Что ж, разговорный гипноз — метод, который и в трудных условиях работает. Попробуем использовать технику сторителлинга

— Вы можете просто сесть поудобнее и прикрыть глаза. Я расскажу вам одну историю, которая имеет к вам некоторое отношение: потому что она — про клиентку — ее звали Арина —  которая позвонила мне в этот же день и час год назад и говорила о том же, о чем и вы. Она была хорошо устроена в жизни. Но в какой-то момент имеющиеся возможности перестали ее радовать. Она вдруг поняла, что в ее жизни не хватает любви.

Надеюсь, что мне не показалось, и дыхание Леокадии стало более спокойным. В принципе, такое начало должно было запустить  реакцию транса. На всякий случай делаю маленькую паузу и продолжаю:

— Особенно сильный дефицит любви Арина испытывала тогда, когда приближались праздники, и люди начинали поздравлять друг друга. При этом со стороны она выглядела вполне довольной — мало кто из ее знакомых получал на праздники такое количество подарков и поздравлений! И ей, кстати, очень нравилось получать подарки и поздравления… до поры, до времени — точнее, до того момента, пока она  однажды не подумала, что все это похоже на вариант «откупаются». Неужели это все, что люди могут ей дать? Но вслед за этой мыслью появилась и другая, «зеркальная»: а что она сама, Арина, может дать тем, кто рядом? Мысль была непривычная, почему-то вызывала сильный дискомфорт и Арина попыталась ее отогнать. Она даже знала очень хорошую психологическую методику по избавлению от негативных мыслей.

 izbavlenie-negativnih-misley

Но мысль не уходила и требовала ответа. И ответ через какое-то время появился. А когда он пришел, Арине стало намного легче — потому что теперь было понятно, что происходит и куда можно двигаться дальше.

Потом я, не выводя Леокадию из транса, рассказала еще красивую притчу, которая всегда работает как ресурс, и пригласила ее завершить упражнение. Признаком того, что работа оказалась успешной, для меня стала первая же фраза клиентки:

— Я поняла. Мне действительно не хватает любви — так, чтобы я любила и отдавала. Это, по крайней мере, уже по-человечески… (и, помолчав) а как вы узнали, что по-настоящему меня зовут Ариной?

Я понятия не имела о том, что ее так зовут. Героиня моего рассказа в формате сторителлинга была целиком и полностью вымышленным персонажем. Почему я назвала ее именно этим именем? Не знаю. Хотя… я ведь тоже была в трансе.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

33 Comments

  1. Ответить

    Очень интересно, увлекательная у вас работа!!!

  2. Ответить
    Настя 26.02.2018

    Сейчас большинство и мужчин, и женщин хотят только получать. Мало, кто умеет отдавать, а еще меньше тех, кто умеет ценить то, что получает. Вот и «страдают» несчастные. Было бы из-за чего.

    • Ответить

      Настя, а оттуда, «изнутри», кажется, что страдать очень даже есть из-за чего. Такая боль иной раз наружу прорывается…

  3. Ответить
    Владимир 26.02.2018

    Здравствуйте. Я — заметьте — Вам никогда не звонил. И даже, захотев помочь Вам и услышав Ваши принципы и ощутив Вашу некоторую жёсткость, сразу прекратил навязываться. Я — одинок. И убеждаю себя в том, что я — в стане врага. И такую установку поддерживаю и она мне «строить и жить помогает». А тенденция, которую Вы заметили: одинокие люди именно перед принятыми праздниками испытывая дефицит любви, «вызывают скорую помощь» мне приносит удовлетворение: значит я прав! Не может наше общество социально ТАК (я даю — что мне дадут) дальше развиваться. МАРТ! Месяц весны и изменений! А праздник надо устраивать тогда, когда тебе этого хочется (душа требует).

    • Ответить

      Владимир, моя работа предполагает — в том числе — и некоторые специфические особенности во взаимоотношениях с другими людьми:)

      Насчет «стана врага» — Вам, из Вашей позиции виднее. От себя могу сказать лишь то, что подобная позиция весьма энергозатратна: все время надо быть начеку.

      Ваша цитата: «Не может наше общество социально ТАК (я даю — что мне дадут) дальше развиваться. » — дай-то бог.

    • Ответить

      Не хотела бы я оказаться в стане врага. Не завидую я Вам, Владимир! Шаг влево, шаг вправо…
      Хотя, если сам себя люблю и этого достаточно. Только достаточно до какой поры? такой вопрос себе не задавали?

  4. Ответить
    land_driver 26.02.2018

    Так ты еще и экстрасенс? Поздравляю! Чего только не узнаешь

  5. Ответить
    Евгений 26.02.2018

    Весна скоро!

    Все пройдет)

    • Ответить

      Точно, до весны уже можно часы считать. У меня тут под окошком еще и синичка, несмотря на мороз, сегодня очень по-весеннему тенькала:)

  6. Ответить
    Татьяна 27.02.2018

    Похожий душевный дискомфорт в праздники обычно испытывают одинокие люди. Им кажется, что их должны все любить и боготворить, и все им что-то должны. И это им должны, а никак не они. У меня пару подруг таких, к их жалобам я уже привыкла. Елена, а Вы ещё и мысли умеете читать, вот это да!

    • Ответить

      Одиноких, похоже, становится все больше. И одиночество в семье встречается все чаще. И что самое странное — зачастую впечатление такое, что это — выбор самого человека. Но, выбрав, он тоскует.
      Мысли читать, увы, не умею — а то бы цены мне не было:) Так совпадает иногда. Тем более, что в этот раз я была уставшая и сильно беспокоилась об удачном исходе это работы.

  7. Ответить

    Да, мы так часто забываем, что чтобы в нашей жизни была любовь, она должна быть в нас самих. Но мы чаще все кого-то ждем, кто придет и осчастливит нас, полюбит, отогреет нас… Самое удивительное, что когда мы в таком состоянии, кто бы ни пришел, все будет не то.
    И да, как все-таки неслучайно все — это я про имя )))

    • Ответить

      Я часто думаю, что это, наверное, из детства: это так приятно, когда тебя любят. Любят — как родители: безоговорочно, полностью принимая. И, выросши, многие продолжают держаться за эту установку.

  8. Ответить

    Читаешь Ваш текст и словно со стороны на весь процесс смотришь. И кажется, все так просто, вот ведь они переключатели, на поверхности. И вместе с тем — такая магия )

    • Ответить

      Как в одной притче сказано: человек — суть сосуд. И извлечь из него можно многое. Вот я и извлекаю в меру сил и возможностей:)
      Каждый человек, который приходит ко мне, подсознательно знает о решении своей проблемы. Но сам себя не слышит. Так что моя задача — услышать и вернуть.

  9. Ответить

    Интересная история. Многие знают эту истину: «хочешь что-то получить, сначала отдай», но не всем комфортно ей следовать. Боятся отдавать: «а вдруг не получу ничего взамен?». Только они не думают о том, что такие размышлизмы — это не любовь. Настоящая любовь способна отдавать, ничего не ожидая (тем более — не требуя) взамен…

    • Ответить

      Отдавать, ничего не желая — точно, это про любовь. Очевидно, дар любви не всем даден. Да и еще и наш нынешний прагматизм…

  10. Ответить
    Татьяна 11.03.2018

    Сочувствую героине вашего рассказа, Елена. При таком всеобъемлющем эгоизме вряд ли что-то изменится в ее жизни после одного сеанса терапии. Такие каменные стены любви исключительно к себе при потребительском отношении к окружающим сможет разрушить разве что событие-«землетрясение» в ее жизни…

    • Ответить

      Конечно, какие-то вещи трудно, а то и невозможно решить за одну сессию. Но, собственно, и запроса на решение не было — был запрос на облегчение состояния. Теперь героиня знает, как работает технология. Сочтет нужным, обратится еще раз, ко мне или кому-то другому. Да и «землетрясения» в нашей жизни нет-нет, а и случаются…

  11. Ответить
    andi 11.03.2018

    Елена, приветствую!
    Прошу прощения, что с задержкой, но…
    Поздравляю с прошедшим 8 марта!
    Желаю всего-всего, но только хорошего. Пусть сбываются мечты, проф-скилл растёт в небеса, а близкие люди радуют (:

    ЗЫ: теперь пошёл читать статью)

  12. Ответить
    andi 11.03.2018

    С одной стороны, это печально. С другой — закономерно. Мы получаем то, чего даём сами или что ожидаем.
    Вспомнилось (дословно пересказываю):

    — Мой парень просто супер: не пьют, не курит, каждый праздник дарит цветы, после работы сразу идёт домой, не играет в комьютер и не смотрит футбол. Вот и сейчас рядом со мной сидит. Правда он душка?
    — Потыкай его, он походу помер.

    Это не совсем в тему но, в то же время, слишком далеко от реалий жизни.
    Одни придумывают себе идеал и всем об этом рассказывают. Другие нафантазируют идеального человека и требуют 100% соответствия, не задумываясь, а что дадут взамен кроме своей молодости/красоты/умы/богатства (ненужное вычеркнуть)?
    Любовь — это принимать человека таким, какой есть, со всеми недостатками.
    Не хочешь любить? Есть такое право. Но тогда и нечего ждать, что предложат стать второй половинкой. Да и практика показывает, что расписаться — дело не хитрое. Куда сложнее ужиться.
    ЗЫ: никого не осуждаю. Просто призываю взглянуть на ситуацию несколько шире, и периодически задавать-таки себе неудобные вопросы.

    • Ответить

      Да люди нынче и на удобные-то вопросы отвечают так себе…
      Мне кажется, сейчас частая проблема: желание брать, не отдавая вообще ничего. Т.е. так: мне должны все, а я никому и ничего не должен. А такое не проходит даже на уровне обычного партнерства, что уж там о любви говорить.

  13. Ответить

    Есть аксиома: Не сделав добра, не жди обратного. Не помню, откуда я ее вычитала. Но ведь в жизни любовь и добро просто дарят, ничего не требуя взамен: дали, помогли, подарили и ушли своей дорогой. Но основной процент людей как правило ждут добрых дел, необъятной любви от других и от всего мира… И когда задаешь вопрос: А вы сам хоть что -то даете доброе или любите бескорыстно… Ответ чаще всего очень умный, как они считают: А я никому ничего в этом мире не должен. Я задавала вопрос такого характера: А почему вас должны любить, давать безвозмездно… Многие выкручивались из ситуации: А потому что я единственный (ая)… я добавляла по ходу:

    И во лбу звезда и все это ДОЛЖНЫ знать и видеть. А ведь раньше не говорили Лена про любовь, говорили: Жалею тебя и этими словами выказывали настоящую Любовь. Песню пела Л.Зыкина, наверное все помнят:В селах Рязанщины, в селах Смоленщины слово люблю непривычно для женщины. Там бесконечно и верно любя, женщина скажет: Жалею тебя. В те совдеповские времена было как само собой дать бескорыстно и это считалось нормой жизни, а сейчас действительно частая проблема: желание брать, требовать и получать, не отдав ничего взамен.

    • Ответить

      Добавлю: у людей еще и сильно изменилось понимание того, что такое добро. Иной раз — даже на уровне отношений «ты мне — я тебе» бывают следующие требования: «я тебе лайк поставлю, а ты за меня вот эту работу сделай».

  14. Ответить
    Ирина 24.04.2018

    Есть такая категория людей, которые любят больше дарить подарки

    • Ответить

      Ага, мне тоже кажется, что тут пятьдесят на пятьдесят — одни больше любят получать, другие — дарить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *