РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА И ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ

Людям хочется любви… и вообще хочется, и по поводу… В данном случае — по поводу праздника святого Валентина. И что интересно, похоже, за последний год в обществе произошли некоторые культурные изменения — совсем еще недавно «запросы на любовь» носили четко материальный характер и измерялись подарками, деньгами, овеществленным вниманием (это я так красиво называю дорогие презенты вроде мишки Тедди размером с диван или корзины с пятью сотнями голландских роз, которые дружно вянут через несколько часов после вручения). А сейчас ситуация другая: кажется, люди начинают осознавать дефицит любви…

defitsit-lyubvi

Психологи очень любят тему, связанную с нарушением баланса «брать — отдавать».

balans-brat-otdavat

Тема важная. Если баланс «брать — отдавать» нарушен, то человек, как бы он ни взаимодействовал с миром и другими людьми — тянул одеяло на себя или бесконечно отдавал окружающим время, силы, деньги — постоянно находится в состоянии неудовлетворенности жизнью. И довольно долгое время это состояние им не осознается. Но потом у него появляется чувство душевного дискомфорта — сперва легкое. Потом оно усиливается. И чтобы его заглушить, человек начинает делать…что? Правильно, продолжает то, что и раньше делал — «отдавать» или «брать» — но уже в более значительном  масштабе. Он считает это выравниванием баланса. А дискомфорт нарастает все сильнее. И так далее, по кругу. А ощущения при этом — приблизительно как у этого пушистого персонажа, сердито вцепившегося в свой же хвост: чем сильнее его кусаешь, тем больнее, и чем больнее, тем сильнее хочется укусить. И все это  — на фоне полного непонимания: а что, собственно происходит?

kot-lovit-hvost

Но случается так, что движение по этому кругу замедляется или останавливается. Человек вдруг понимает, что он, очевидно, что-то делает не так.

chto-so-mnoi-ne-tak

Из-за чего такое происходит — я не знаю. Мое предположение — чаще всего причиной становится накопление каких-то внешних событий. Это могут быть болезнь, несчастный случай, потеря / угроза потери близкого человека… что-то из серии «беда не приходит одна». А своеобразным «спусковым крючком» для такого изменения в мировосприятии частенько оказывается… праздник. Раньше в этом плане уверенно лидировали Новый год и Восьмое марта. Причем, Новый год у некоторой части людей  традиционно был праздником несбывшихся надежд (оно и понятно, это время подведения баланса), а вот День Восьмого марта был уже очень-очень про любовь. Но на сегодняшний день выросло новое поколение людей, для которых поводом задуматься о количестве любви в своей жизни является День святого Валентина, 14 февраля. С праздником вас, кстати!

den-svyatogo-valentina

Возвращаемся к людям, которые начинают записываться ко мне на прием, начиная с вечера 13 февраля, в очередной раз разочаровавшись в празднике святого Валентина. Разочарование же заключается в том, что поздравлений на Валентинов день оказалось слишком мало или, чаще, они были слишком формальны и «не чувствовалось любви». Иными словами, ощущается своего рода «недовес».

nedoves

Что это за люди? Возрастная группа: от 27 до 40 лет (плюс-минус два года, но это редко). Образование: чаще всего — высшее. Пол: приблизительно 50 на 50 процентов женщин и мужчин, причем, доля мужчин увеличивается. Работа: масса вариантов, от жесткого «офиса» до фриланса. Семьи обычно нет, примерно в половине случаев — опыт «партнерства с проживанием» в течение нескольких месяцев. Социальный статус: тот самый, о котором в соцсетях пишут «в отношениях», а при уточнении этого вопроса нередко выясняется, что отношения были давно, не очень устраивали, а теперь ничего нет. К теме разговорного гипноза представители этой категории клиентов обращаются обычно потому что не могут сформулировать запрос, кроме как «хочу, чтобы меня любили» — а гипноз, с их точки зрения, это что-то вроде волшебства, с помощью которого можно быстро решить все проблемы.

volshebstvo-gipnoza

Инфантильность, скажете вы? Тс-с, не произносите этого ужасного слова. Дело в том, что, либо уже побывав на приеме у психолога, либо потусовавшись на психологических форумах, либо начитавшись статей в Интернете, такие клиенты первым делом выучивают выражения «психологическая незрелость», «инфантильность», «зона комфорта» (из которой обязательно надо выйти, чтобы пришло счастье) и с воодушевлением этими терминами оперируют, объясняя ими свою неудовлетворенность жизнью. Прямо так и говорят: «Я понимаю, что до предела инфантилен. Но что делать?»  — с подтекстом, что, мол, ничего не поделаешь… разве что гипноз поможет?

infantilnost

Знаете, а ведь не в инфантильности дело. Все мы в той или иной степени испытываем дефицит любви. Это вполне по-человечески, а в наше непростое время — вполне естественно, как ни парадоксально подобное звучит. Но именно это поколение, на чью юность пришлось начало широкого празднования  в нашей стране  Дня святого Валентина (коллеги-психологи иногда так их и называют: поколение «валентинок») — попало под удар: уж очень был силен акцент на материальное. Но время, когда мерилом любви было количество полученных на День святого Валентина сувенирчиков, постепенно уходит. «Лайки» и открытки в соцсетях и мессенджерах, подарочки, поцелуйчики отчего-то больше не радуют. Уже настоящего хочется. И слава богу. Лучше позже, чем никогда — это относится и к взрослению.

Разговорный гипноз не может помочь повзрослеть. Не может научить любить. И уж конечно, не может восполнить дефицит любви. Но он дает возможность «обойти» все то, что мешает человеку, обратившемуся за помощью, начать движение на пути к самому себе.

(Продолжение следует)

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

16 Comments

  1. Ответить
    AS 14.02.2018

    Я одно время был откровенно в ужасе от поколения как раз тех, кому сейчас 27-40 лет. Уж очень они казались другими — с одной стороны до ужаса инфантами, а с другой — жадными щуками (это я и мальчиках, и о девочках). Я в последнее время тоже стал замечать, что потянуло таких людей на что-то более человеческое в отношениях. Начали отличать фальшивку от настоящего. Хочу надеяться, что процесс продолжится.

    • Ответить

      Не знаю, как насчет «отличать фальшивку от настоящего» — в этом плане у каждого своя шкала. На мой взгляд хорошо уже то, что люди стали на эту тему думать.

  2. Ответить
    Civetta 14.02.2018

    А-а, вы тоже обратили внимание? И я в соцсетях и на форумах (есть грех, люблю полазить по таким местам для нытья) в последние несколько месяцев встречаю прямые жалобы на то, что «все — обман, матрица, не чувствую по отношению к себе настоящих чувств». Мне, правда, всякий раз хочется спросить: а сам (сама)-то чувствовать умеешь? А отдавать чувства умеешь? А то иногда кажется, что человек хочет любви только в одностороннем порядке.
    Да, Елена, это же рубрика «Практика». В продолжении будет описание клиентского случая? А то у меня тут на работе все (как раз такие инфантилы, о которых в статье написано) сильно возбудились.

    • Ответить

      Время тяжелое сейчас.Раньше ныли по кухням, а теперь форумы есть. Тем более, что там это можно поныть анонимно:)
      Любви в одностороннем порядке, наверное, кто-то и хочет — хотя бы потому что не понимает, что этот процесс куда приятнее, когда он двусторонний. Но это дело жизненного опыта, да и то, если повезет.
      Да, в продолжении будет описание случая. Просто это случилось за полтора часа до написания поста, так что мне еще надо осмыслить.

  3. Ответить
    Sard 14.02.2018

    Мне так и не удалось привыкнуть к празднику св. Валентина — как-то все время ощущалось в нем что-то наигранное, коммерческое. Имхо, конечно. Кстати, праздник, который имени Петра и Февронии — тоже как-то не греет. И вообще, любовь — это не про специальные дни, или она есть, или ее нет.
    То, о чем вы пишете — наступающее похмелье. Нельзя быть ребенком всю жизнь, потребляя психологические «конфеты» и «чипсы» — обстоятельства не позволят.

    • Ответить

      Мне кажется, что некоторым людям успешно удается оставаться ребенком всю жизнь. И без особого похмелья. Мне кажется, что процент таких людей лет десять подряд рос, а теперь стал уменьшаться.

      Кстати, знаете, оказывается есть еще праздник св. Мела, он покровитель одиночек.

  4. Ответить
    land_driver 14.02.2018

    С таким подходом скоро Санта Клаус вместо нашего деда Мороза начнет нас с новым годом поздравлять

  5. Ответить
    Татьяна 14.02.2018

    Как же точно про дефицит любви выразился в своих стихах Э.Асадов! С Вашего позволения я продолжу эту тему выдержкой из стихов Владимира Шляпошникова: Не страшно, если дефицит финансов,
    А страшно, если дефицит любви.
    Когда судьба давно не дарит шанса
    Назвать кого-то искренне своим.

    Не так страшны проблемы на работе,
    В учебе, в повседневности, в быту,
    Страшней всего нам дефицит в заботе,
    В уменье видеть сердца красоту.
    С Днём Валентина Вас! Пусть любовь и забота окружают Вас всегда!

    • Ответить

      Спасибо, Татьяна! И Вас с праздником!
      Асадова очень люблю. У нас его сейчас стали активно переиздавать и я с удивлением поняла, что очень многого вообще не читала. Наверстываю.

  6. Ответить

    У нас в этот день двойной праздник, Ровно 17 лет назад родился мой первый внучок!!! Вот так родители постарались.

    • Ответить

      Вот уж действительно праздник! Поздравляю с новорожденным, Ольга! И пусть в его жизни будет много Любви!

  7. Ответить
    Алексей 16.02.2018

    И всё же романтика любви как-то незаметно трансформировалась и обрела налёт делового партнёрства. Когда в отношениях двух людей отсутствует романтика, то там обязательно возникнет дефицит любви. И сколько бы не обставляли 14 февраля измышлениями божественного благословения порочной практики монаха Валентина сам этот день прославляет не любовь а порок людского греха. 14 февраля из-за прославления греха только возрастает дефицит любви.

    • Ответить

      К св. Валентину разные люди относятся по-разному. Мне кажется, что в нашей культуре этот святой вообще не был широко известен.
      Относительно романтики — соглашусь, лучше, чтобы она была.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *