РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХАРИЗМА!

Вот за что я люблю свою работу — она не дает заскучать. Да и самообразованием все время приходится заниматься. Например, казалось бы, такое уже всем знакомое слово: «харизма». А ведь сразу и не ответишь, что оно означает. И тут нам в помощь — Большой Энциклопедический словарь, который утверждает, что харизма: (греч. charisma — милость, божественный дар) — это исключительная одаренность; харизматический лидер — человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом; харизма основана на исключительных качествах его личности — мудрости, героизме, «святости». Классический вариант признания харизмы — библейский сюжет «Поклонение волхвов» (младенец Иисус точно не обладал ни административным ресурсом, ни средствами PR, да и вообще ничего не предпринимал для того, чтобы инициировать такую реакцию по отношению к себе).

1

Это слово — «харизма» — хотя и не новое, но в нашей стране в массовое употребление вошло сравнительно недавно, лет двадцать-двадцать пять назад.  Приблизительно тогда же харизма стала товаром, на котором по сей день хорошо зарабатывает индустрия саморазвития:

2

Что важно — истинно харизматичные люди  довольно редко задумываются об этом своем свойстве. Они просто живут, а харизма, если она есть — проявится. Конечно, со временем они осознают это свое качество и понимают, что кое в чем отличаются от большинства людей… но не очень сильно этим заморачиваются. Зато некоторая часть из пресловутого большинства  весьма чувствительно относятся к вопросу харизмы. Хочется быть ферзем, а не пешкой…

3

… хочется почувствовать себя героем…

4

… хочется, чтобы тебя носили на руках…

5

… в общем, «все хотят в Наполеоны». Я, кстати, недавно пересмотрела этот замечательный фильм советских времен — «Интервенция» — и даже как-то удивилась: показаны события столетней давности, а сколько совпадений с современностью!

Между прочим, одна из причин интереса неспециалистов к гипнозу — это опять-таки желание привлечь благосклонное внимание окружающих…

6

… и заставить их себя слушать(ся)…

7

Людей на нашей планете становится все больше. Средства масс-медиа совершенствуются. Заявить о себе становится все сложнее. А маркетинг настаивает: не будь как все!

8

Выделяйся! Выделяйся! Выделяйся!

9

…впрочем, некоторые предостерегают:

101

Но все большее и большее число людей желают стать харизматичными. Зачем им это — по большому счету не очень понятно, ведь другая сторона харизмы — это то, что тебя никогда не оставляют в покое и все время ждут от тебя чуда, как от Деда Мороза.

11

Ко мне на прием периодически попадают клиенты, мечтающие о том, чтобы разговорный гипноз разбудил в них харизму. Чаще всего это молодые мужчины (до 30 лет), реже — молодые женщин (до 27 лет). Запрос стереотипен: надо быстро (это ключевое слово) открыть в человеке такие черты, которые резко повысят его привлекательность в глазах окружающих. Но мой неизбежный вопрос: «Как вы будете использовать харизму в своей жизни?» ответом обычно бывает замешательство. И примерно в половине случаев такие клиенты — «не мои»: творить чудеса я не умею. Оставшиеся пятьдесят процентов — это те, кого удается вывести на какой-то конкретный запрос. Ведь эта идея, о харизме — она откуда-то взялась! И человек с помощью  харизмы хочет решить какие-то свои жизненные задачи. Дело за малым: определить эти задачи и поставить цель…

12

…наметить варианты решения…

13

…а потом, в трансе, выбрать один из них или «сгенерить» новый.

14

А вот и подходящая иллюстрация. Василий обратился ко мне по рекомендации давнишнего клиента. Опять прозвучала каноническая фраза: «Мне поможет только гипноз»; опять я — только что после работы с клиентом с тяжелым неврологическим заболеванием — услышав запрос, подивилась тому, насколько люди разные и насколько разные вещи их волнуют; опять констатировала замешательство в ответ на вопрос о том, зачем понадобилась харизма… Я уже было подумала, что с клиентом придется прощаться, как вдруг Василий ответил и, надо сказать, очень глубоко копнул своим ответом — аж сам удивился: — Я ощущаю себя серостью. У меня, если сравнивать со сверстниками, уже много достижений: я получил хорошее образование, устроился на хорошую работу, у меня есть хорошая машина, меня любит хорошая девушка.  У меня все хорошо. Но я все время живу и доказываю себе, что «не тварь дрожащая, а право имею», или как там у Достоевского? Я не чувствую, что я что-то делаю на этом свете. Я не чувствую, что меня уважают другие люди.  Я не чувствую, что я сам себя уважаю. Нет у меня харизмы.

15

Автоматически отмечаю: чтобы клиент-мужчина трижды в одной фразе произнес слово «чувствую» — это редко бывает. Добрый признак, с людьми, которые обладают умением вербализовать свои переживания, работать интереснее и легче. Василий продолжает: — Харизма — это когда тебя уважают за то, что ты — это ты, а ты не предпринимаешь для этого никаких специальных усилий. Я хочу перестать думать о том, как меня воспринимают другие люди, и о том, как выделиться. Я хочу просто жить и заниматься тем, чем мне нравится… (пауза, дальше очень медленно) …странно, я раньше об этом не думал, а ведь так гораздо логичнее. Говорят же: «Будь проще, и люди к тебе потянутся!»… (далее — возбужденно) … я понял. Меня надо гипнотизировать, чтобы я проще относился к жизни!

Тоже не самый четкий запрос, но хоть обсуждать можно, в отличие от «раскрытия харизмы». Как проще, с кем проще, в каких ситуациях проще… На все это ушло порядка трех встреч. На четвертой стали делать упражнение на временную прогрессию, которое нередко используется в разговорном гипнозе. В транс Василий вошел быстро. Еще до начала упражнения оговорили срок в будущем, к которому надо прийти, «проще относясь к жизни». Василий определил этот срок в год. И через год увидел себя на новом месте работы и на более высокой должности, а вокруг — людей, которые с почтением ему внимают, цитируют его мнение, искренне восхищаются им… По его лицу разлился румянец, на губах играла довольная улыбка… Потом я в красках-звуках-ощущениях перечислила все варианты поведения (он их сконструировал на предыдущих встречах), которые помогли ему прийти к такому результату. Далее — по-прежнему в трансе — предложила запустить внутренний поиск дополнительных вариантов,  тех, которые мы не обсуждали. Под конец мы, как это принято при выполнении упражнений на  временную прогрессию, прокрутили ленту «воспоминаний о будущем» в сторону настоящего и завершили работу. Василий выглядел спокойным и удовлетворенным результатом. Мы встречались еще несколько раз и в том или ином варианте делали это же упражнение.

Примерно через месяцев пятнадцать я получила от Василия весточку — сообщение в мессенджере. Текст был такой: «Я действительно работаю на новом месте и на более крутой должности. Уже почти полгода. Меня уважают, ко мне прислушиваются и те, кто ниже, и те, кто выше. А еще я понял одну важную вещь — про харизму, про «будь проще и к тебе потянутся». Вот она:

16

Я рад, что «переболел» этой темой. Спасибо».

Вроде, клиент доволен. А я сама все не могу решить — как относиться к этому случаю: успех это или неудача? Хочется надеяться, что все же успех: вкус «харизмы» Василий попробовал, как «быть проще» понял, и что не во мнении окружающих счастье — осознал.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

28 Comments

  1. Ответить
    Андрей 21.07.2017

    Хм. Так-то оно так, но ежели оно так, то как бы оно не так вышло, когда оно совсем не так. Если же оно совсем не так, то тут оно и пожалуйста. На мой взгляд, речь тут о харизме совсем не идёт. Человек допускал возможность своего развития, но не считал себя имеющим на это право. Я, конечно, не словарь, но для меня харизма это, прежде всего, обречённость идти впереди и способность вести за собой. В политической психологии нет единого мнения по данному вопросу: врождённое это качество, или приобретённое. Для меня это качество психики. Если она сильная, то харизма встречается чаще, а если нет, то реже. В иных нехаризматичных случаях уместней говорить о ситуационном лидерстве, или, если хотите, о ситуационной харизме. Кстати, лидерство и харизма это не синонимы. вот бывают такие женщины, что на расстоянии метра уже холодно, а бывают такие, что ты ее еще не зацепил взглядом, а у тебя голова погружается в туман. Харизма это? Наверное, да. Когда-то моя научная руководительница поделилась воспоминанием о встрече студентов с Фиделем. Стоило ему войти в зал, как по толпе присутствующих словно волна прошла. А вот есть один мэр в нашей стране. Вроде известный человек, но вокруг него в радиусе 50 КМ. трава вянет. Словно антихаризма. Нет никакой беды, что у человека этой самой харизмы нет. Просто нужно понимать, что сумма труда позволяет тебе считать себя на уровень выше тех, кто эту сумму труда не трудится сложить. Поэтому, на мой взгляд, проблема клиента оказалась не в харизме, а в дозволении себе победы. Впрочем, результат есть и это главное. Ну, а уж разнообразия техник и подходов, Елена Анатольевна, у вас на многотомник хватит. Так что спасибо за очередную интересную публикацию.

    • Ответить

      Я все же склоняюсь к тому, что харизма — качество врожденное. Все остальное — работа имиджмейкеров, и в какой-то момент оказывается, что «король-то голый!».

      • Ответить
        Андрей 21.07.2017

        Действительно, сколько не старайся из курицы сделать трепетную лань, так ничего не получится. А вот сама трепетная лань по своей природе уже грациозна и прекрасна. Это, конечно, не укор курице, но в том смысле, что врожденность некоторых качеств очень сложно отрицать. Если были такие люди в Роду, так есть вероятность, что и далее будут.

  2. Ответить
    Land_driver 21.07.2017

    Помню, один мой знакомый как-то сказал: «Да я с этой работой всю свою харизму растеряю». То есть он осознавал, что она у него есть, что, в принципе, соответствовало действительности. Но судя по его словам, он нехило заморачивался.

    • Ответить

      А ты у него не спросила, что он подразумевает под харизмой? Я за годы работы такого наслушалась, настолько разное люди понимают под этим словом, что не грех бывает лишний раз уточнить.

      • Ответить
        land_driver 23.07.2017

        Я могу только предположить, ему предложили возглавить направление, в котором он слабо разбирался, поэтому не мог адекватно участвовать в совещаниях и кому-то что-то аргументированно доказывать. Короче, долго он не проработал и ушел туда, где ему было все понятней.

  3. Ответить
    Настя 21.07.2017

    Действительно, есть люди вроде бы и внешне не такие уж красавцы и интеллектуалы, но весьма приятные, доброжелательные, даже пообщавшись с ними как-то радостнее что ли становится. А есть другие, от которых хочется отойти подальше, при этом ничего дурного они тебе не делали, но какая-то антипатия имеется. Безусловно, для всех не получится быть милым, приятным и харизматичным, хотя, конечно, производить самое приятно впечатление хочется всем.

    • Ответить

      А я бы даже расширила рамку — с этими людьми интересно, но одновременно чувствуется, что они ничего особенного не делают, чтобы привлечь к себе других. А антихаризматичные — да, тоже есть. Ужас-ужас-ужас.

  4. Ответить

    Вот это — ДА! Дело не в том, что я поняла, что означает фраза «харизматичный человек», а в том, что по-новому посмотрела на выражение «будьте проще и к вам потянутся люди». В самом деле, зачем становиться проще, терять свою индивидуальность, сливаться с общей толпой? Долгое время нас «усредняли», чтобы никто не выделялся, кроме избранных, естественно. А вот пришло другое время: есть в тебе эта самая харизма — так развивай ее, самосовершенствуйся…и люди с мозгами к тебе потянутся! :-)

    • Ответить

      А я вообще довольно часто попадаю в ситуации, когда вдруг обнаруживаю, что какая-то распространенная мудрость — весьма и весьма с двойным дном, типа вот это, про «будь проще».

  5. Ответить
    forourmen 21.07.2017

    Как мне кажется, человек очень зависим от окружающих и их мнения. Но само собой я не обобщаю. Хорошо, что Василий осознал, что не стоит обращать внимание на окружающих и начал жить как ему нравится, причем весьма успешно, насколько я понял.

  6. Ответить
    Алина 21.07.2017

    Харизматичные люди — яркие и запоминающиеся личности и я очень сомневаюсь, что они зависимы от общественного мнения. Василий освободился от навязчивых мыслей и начал жить свободно, не обращая на окружающих внимание, не без вашей помощи, конечно. Но прочитав, что люди общаются к вам за помощью, что бы харизму обрести — очень смешно и нелепо, потому как я тоже считаю, что это качество врожденное, а не приобретенное.

    • Ответить

      Очень мощная маркетинговая обработка идет. Когда человеку тысячу раз повторят, что если он заплатит деньги, ему «сделают» харизму, он может и поверить…

  7. Ответить
    Татьяна 22.07.2017

    Вспомнилась пословица «Простота хуже воровства». Так что сильно простым быть не всегда хорошо, ведь часто с простотой возникают ассоциации — недалёкий, глупый. А такие люди отнюдь не харизматичны и вряд ли к ним кто потянется. Хорошо, что Василий наконец то осознал, что не хочет быть проще чем есть, да не хочет подстраиваться под кого-то.

    • Ответить

      Мне тоже кажется, что харизматичные люди — очень сложные. И мы видим только самый маленький кусочек личности, а все остальное они успешно прячут.

  8. Ответить
    Larisa 22.07.2017

    Я уже давно живу на свете и помню те времена, когда мнение окружающих было превыше всего. Ключевой вопрос всех поступков состоял в одном — а что подумают люди о… Как же меня это бесило, если честно, и как я бесила свою маму подобным отношением к общественности! А то, что каждый человек имеет право на свое мнение, тогда это да же не обговаривалось.

    • Ответить

      Мне иногда мнится, что сегодня маятник качнулся в другую сторону, и люди теперь в принципе не считаются с мнением (да и вообще душевным комфортом) окружающих.

  9. Ответить

    Я и сейчас часто слышу в свой адрес — будь проще… Да не хочу я быть проще, хочу быть сама собой. Абсолютно согласна с Татьяной — простота хуже воровства и с теми ассоциациями, которые вызывает это изречение. Харизма, либо есть, либо ее нет и гипнозом, думаю, дело не поправить. Разве что помочь в самоопределении, ка в случае вами описанном.

    • Ответить

      Многие вообще склонны рассматривать гипноз как волшебное средство. Самоопределение — это скучно и обыденно. Харизма — ярко и необычно. Так что если что-то менять — так по полной программе:)))

  10. Ответить
    Алла 22.07.2017

    Наверное, какие-то качества можно и нужно развивать, но, как мне кажется харизма в этот список не входит. Это просто дар, и он либо есть, либо его нет.
    И вот еще … почему то мы, особенно в молодости, пытаемся доказать кому-то, что мы «бэтмены». Зачем? Кому то пыль в глаза может и можно пустить, но сами то мы точно знаем свои возможности.
    Есть такая восточная поговорка… дословно не помню, но смысл такой: зачем описывать запах розы, запах розы скажет сам за себя.

    • Ответить

      Восточные поговорки вообще изумительны. Я похожую помню: «Тому, у кого в кармане мускус, нет необходимости кричать об этом на весь базар, ибо запах мускуса говорит сам за себя».

  11. Ответить

    У каждого есть своя индивидуальность, просто многие не знают как и где ей пользоваться.

  12. Ответить

    Так как мне близка эта тема, то я соглашусь с последним выводом — действительно главное, перестать оглядываться на мнение окружающих. Мы становимся счастливы, когда наша собственная жизнь приобретет для нас ценность и неважно, что по этому поводу думают окружающие, внимают или нет, высказывают свое уважение и почтение или нет. Ну и, кстати, именно тогда окружающие и начинают внимать и почитать ))) Опять же сам тянись к людям, и к тебе будут тянуться, а если не хочешь, то зачем это тогда вообще…

    • Ответить

      Счастлив тот, кто не слишком поздно и не после очень уж сложный жизненных поворотов понял ценность самого себя. А сколько тех, кто так проживает всю жизнь — с оглядкой на оценку окружающих и с ощущением того, что его недостаточно ценят!

  13. Ответить

    Думаю, что харизма зависит от уровня энергетики человека, его характера. И поменять свою суть в угоду окружающим не так просто. Например, если человек по характеру не лидер, а он будет пытаться им стать, ему будет очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *