РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ:  СПОНТАННАЯ МЕТАФОРА И БОЛЬШИЕ ДОБРЫЕ ПТИЦЫ

Слово «метафора» издавна бытует в лексиконе филологов, литературоведов, журналистов. Сравнительно недавно  — ведь и сама область деятельности еще молодая — этот термин вошел в словарь психотерапевтов и психологов. Так, например, специалисты в сфере  психосоматики частенько, услышав из уст пациента ту или иную метафору, описывающую их физическое состояние, могут сделать предположение о том, с какой проблемой им предстоит работать. Вот примеры таких метафор: «Я чувствую себя так, как будто тащу тяжелый мешок на плечах»:

33262_1

«Как будто меня кто-то душит»:

2

«Просто ноги не идут»:

3

Все это примеры диагностических метафор. Кстати, если человек, который пришел на прием к психологу или психотерапевту, никогда не использует метафоры и не понимает их в случае использования другими, это тоже диагностично, но… диагноз может оказаться и похуже психосоматического — буквализм является нормой только в состоянии транса:

4

5

6

Сам термин «метафора» (от греч. мεταφορα, перенесение, перемещение) — перенесение свойств одного предмета (явления или аспекта бытия) на другой по принципу их сходства в каком либо отношении или по контрасту (Литературный энциклопедический словарь). Уже в античности метафора понималась в широком смысле, как любой перенос наименования. Аристотель рассматривает метафору как  перенос, производимый на основании и сходства, и смежности:

20260-6-arheologi_zayavili_ob__ru

Но не станем чересчур углубляться в классику. Мы ведь о разговорном гипнозе? Значит, и метафору следует рассматривать именно как один из его инструментов. И если кратко подытожить все, что в профессиональном сообществе говорится об использовании метафоры, то получится приблизительно следующее:

  1. Метафора — богатейший ресурс, и его обязательно надо привлекать  всегда, когда позволяют обстоятельства;
  2. В качестве метафоры можно использовать сказки, притчи, анекдоты, короткие зарисовки из жизни, фразеологизмы и т.п.;
  3. При этом — самая лучшая метафора — это метафора самого клиента / пациента (т.е. ее лучше не выдумывать, а взять из его же речевого материала);
  4. Метафора всегда работает шире, чем предполагал тот, кто ее использовал;
  5. Метафоры можно разделить на условные группы: «метафора роста»:

8

«Метафора научения»…

9

«Метафора изменения»…

10

«Метафора прощания»…

11

«Метафора творчества» и т.д.

12

Все перечисленные пункты я очень уважаю и готова под каждым из них подписаться, особенно — под № 3. Но порой случается так, что я,  долго и тщательно готовя метафору под ситуацию клиента или «вытащив» из его речи то, что можно в гипнозе употребить ему же во благо, отказываюсь от первоначального намерения и ударяюсь в спонтанность. Нет, ну не так, конечно (нашла в Яндекс-картинках по запросу «спонтанность»):

13

Но ощущение «Остапа понесло» присутствовало и присутствует всегда. И первые годы работы в разговорном гипнозе меня это порядком беспокоило — ненаучно как-то получается… Правда, когда набралась некоторая статистика, стало ясно: спонтанная метафора всегда действует эффективно. Последний такой случай произошел полгода назад. По рекомендации давнишнего клиента ко мне обратился Борис, мужчина 34 лет, собственник небольшой торговой компании. По телефону запрос прозвучал так:

— Я, извините, как женщина легкого поведения, никому не могу отказать. Ни родным — а их у меня очень много, ни друзьям, ни даже подчиненным. Я все время кому-то чего-то должен. Просят денег, внимания, участия. И я отдаю. На себя не хватает ни сил, ни времени. Раньше, когда я был моложе, это было не так уж критично.  Сейчас я очень сильно устаю. С женой прожили год и разошлись — она не выдержала моего постоянного «волонтерства», как она это называла, хорошо, хоть детей не успели завести.  Понимаю, что время уходит, надо строить новую семью — а сил-то нет! А самое неприятное — получив от меня требуемую поддержку, абсолютно все уверены в том, что я был должен так поступить. И сразу же начинают требовать еще и еще. Я осознаю, что это наглость, что меня употребляют, как ходячий кошелек или жилетку, куда можно поплакаться. Но никак не могу перестать вестись на эти требования. Я хочу, чтобы вы помогли мне научиться отказывать.

Какой богатый речевой материал! Пригласив Бориса на встречу через два дня, я стала готовиться. Поскольку он в своем запросе подкинул мне целых три метафоры — «женщина легкого поведения»…

15

… «кошелек на ножках»…

16

… и «жилетка, куда можно поплакаться»…

17

… я стала подбирать соответствующие метафоры. Не поверите — даже нашла даже более-менее приличную метафору на тему женщины легкого поведения! Но так получилось, что мои труды попали даром. Когда Борис пришел, мы познакомились и  начали работу, все сначала шло хорошо. Приступили к упражнению, он довольно быстро вошел в транс, в воображении находясь в «месте, где спокойно и хорошо». Я подвожу базу под использование заготовленных метафор, и тут… да, и тут у меня вдруг появляется жуткое нежелание идти в выбранном направлении, а вместо «вылизанного» и несколько раз отрепетированного текста я озвучиваю такой:

И пока вы находитесь там, в месте, где спокойно и хорошо, можно прослушать одну забавную историю. Это история о больших и добрых птицах. Однажды стая больших и добрых птиц собралась в дальние теплые края. К ним подлетела маленькая птичка и сказала: — Ага, вот вы улетите, а я тут замерзну. — Полетели с нами, — ответили ей большие и добрые птицы. — Ага, у вас вон какие большие крылья, вам будет легко лететь, а я устану, упаду и умру! — воскликнула маленькая птичка. — Мы будем нести тебя на спинах, когда ты устанешь, — сказали большие и добрые птицы. — Ага, у вас вон какие большие клювы, вам будет легко добывать себе пищу, а я умру от голода, — сказала маленькая птичка. — Мы будем подкармливать тебя, — ответили большие и добрые птицы. — Ага, у вас… — Да пошла ты… — сказали большие и добрые птицы. И улетели.

Даже сейчас, рассказывая об этой ситуации, я  понимаю, что риск сделать «типичное не то» существовал: человек в трансе, может сработать буквализм. Или, наоборот, Борис мог резко выйти из трансового состояния вследствие пробудившегося чувства сопротивления: наверняка  я была не первая, кто — пусть и языком метафоры — предложил ему «посылать» нахалов. Но, как и во всех предыдущих случаях, спонтанная метафора сработала. Борис вошел в транс еще глубже. Я предупредила его, что некоторое время буду молчать, чтобы внутренняя работа происходила в тишине, а спустя какое-то время вывела из транса. По внешнему виду Бориса можно было предположить, что смелый опыт удался — он выглядел весьма довольным. Прощаясь, он произнес фразу, которую я в разных вариантах слышу очень часто:

— Как же все просто, а я-то мучился!

Мы потом еще довольно долго работали с ним в формате управленческого коучинга: за годы «безотказности» накопился целый воз проблем, которые надо было решить. Разговорный гипноз больше не понадобился. А сейчас Борис научился отказывать, когда считает это нужным.  По его же удивленному замечанию, «странно, никто не обиделся, а уважать стали гораздо больше».

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

62 Comments

  1. Ответить
    forourmen 05.03.2017

    Интересный случай вам попался! С метафорами нужно быть крайне осторожными, порой, они могут поднять в сознании самые неожиданные ассоциации. Даже безобидный пример, может нагнать на оппонента гримасу задумчивости или растерянности. К счастью это очень редко бывает, а потому, игра все-таки стоит свеч!

    • Ответить

      Вот поэтому-то я всегда и ратую за использование метафоры самого клиента — никто лучше него не знает, что именно в ней заключено. Но в данном случае я явно ушла на автопилот:)

    • Ответить
      Евгений 06.03.2017

      Помню у меня был один военный.
      Когда спросил у него за сколько он родину сможет продать. Ух как он разозлился)

  2. Ответить
    Настя 05.03.2017

    От излишней доброты и мягкости люди начинают наглеть, это уже давно известно. Не удивительно, что после отказов в помощи люди стали больше ценить Бориса, ведь раньше, вероятно, они считали, что он не занят ничем особенным, а оказание каких-либо услуг родным и друзьям — это и есть самое главное и первостепенное дело. Еще частенько в таких случаях добавляют: «Ну, тебе же все равно делать нечего.» Они, заботливые, и рады работенку подкинуть, чтобы не скучно жилось :-)

    • Ответить

      Забота — наше все:) А халява — тем более. Интересно, что Борис ведь уже давно понял, что его используют, а действовать начал только-только.

  3. Ответить

    Неумение отказывать и правда так усложняет жизнь, причем все становится с ног на голову — человек боится отказать, чтобы оставаться для всех хорошим, а выходит наоборот, чем безотказнее, тем меньше с ним считаются и ценят. И мысль на самом деле проста — просто послать всех, почувствовать свое право на это, но как сложно бывает добиться этого от себя!
    Елена, здорово, что Ваш смелый опыт удался! )))

    • Ответить

      Да-да, пожалуй, самое главное — даже не «послать», а ощутить свое право на такой шаг. И с этого момента все начинает чудесным образом меняться.

  4. Ответить
    Татьяна 05.03.2017

    Есть категория людей, которые при твоём хорошем к ним отношении начинают наглеть и обременять своими просьбами и поручениями. Очень важно вовремя дать им понять, что садиться тебе на шею не стоит. У меня в одно время было пару знакомых, которые почему-то решили, что я для них, как в случае с Борисом, жилетка для утешения или палочка-выручалочка. Они выплёскивали свой негатив, грузили своими проблемами и сразу успокаивались. А я целый день находилась под впечатлением их отрицательных эмоций, спешила выполнять их просьбы. Но видя, что это начинает входить в их привычку, поставила всё на свои места, дав им понять, чтобы поискали такую «жилетку» в другом месте.

    • Ответить

      Знать бы еще, когда наступает это самое «вовремя»…Обычно столько крови себе люди портят, прежде чем начинают отказывать…

  5. Ответить
    Елена 05.03.2017

    Ну, это давно известно — кто везет, на том и едут. Хорошо, что к человеку понимание всё-таки пришло.

    • Ответить

      Меня другое радует — как быстро понимают любители дармовой езды, что их больше не собираются возить!

  6. Ответить
    Алла 05.03.2017

    Если есть возможность помочь родным и близким — это здорово. Только надо вовремя пресекать попытки сесть на шею и спустить ножки.
    У меня на работе есть коллега, которая тоже не очень умеет говорить «нет». Все, что ей поручают и просят, выполняет, но …. сколько же я потом слушаю жалоб от нее по этому поводу. И не только я. На совет отказаться, она говорит: я не могу, а что же они обо мне подумают…
    Вот сколько здесь работаю, столько это и продолжается. Какой то комплекс отличницы.
    Тут или отважься и откажи, или не ной….

    • Ответить

      Алла, ну неужели у нее ни разу не спросил: «А что о вас подумают те, кому вы жалуетесь?». Это я иронизирую, конечно. Но в этом случае, как психологи говорят, вторичная выгода прямо сразу в глаза бросается.

  7. Ответить
    Лада 05.03.2017

    Причины использования человека могут находиться как раз в том, что этот человек сам способен использовать кого угодно, — даже не понимая, что это так называется. Частая повторяемость ситуаций говорит о том, что это не проверка человека на отсутствие данных качеств (от которых он когда-то освободился), а его суть, которая и притягивает к нему снова и снова нужных людей – для понимания, для урока, что самому так делать не надо. В рассказе Аллы это отлично продемонстрировано.

  8. Ответить
    Татьяна 05.03.2017

    Интересные иллюстрации подобраны. Весьма выразительно объясняют суть дела.

  9. Ответить

    Не все умеют отказать другому человеку, когда то давно и я была в подобной ситуации — это очень тяжело чувствовать, что всем вокруг должен. К счастью мой супруг «поработал» со мной в качестве психотерапевта и я научилась говорить «нет». Вначале было сложно, но вскоре и я и окружающие привыкли к тому, что и я могу отказать.

    • Ответить

      Это здорово, когда близкий человек поддерживает. Чего греха таить — близкие люди иной раз и есть те, кто использует «безотказного».

      • Ответить
        Наталья 08.03.2017

        И именно близким отказать сложнее всего. Как отказать внукам, когда они смотрят тебе в глаза и зовут играть? Не получится!

        • Ответить

          Со своими в каких-то отношениях лучше, а в каких-то — гораздо сложнее. Особенно с детьми — им не все получается объяснить.

  10. Ответить
    Larisa 05.03.2017

    Люди быстро привыкают к безотказности, и во всю пользуются этим не считаясь с чувствами и желаниями безотказного. И ведут такие люди себя по разному. Некоторые, как в истории Аллы, жалуются ближайшему окружению, некоторые переносят свою безотказность сам-на-сам, что очень тяжело. Хорошо, если рядом будет человек, сумеющий переубедить, что нужно уметь отказывать в просьбе, особенно если просящий наглеет. Научиться «посылать», как большие добрые птицы маленькую нахалку. Очень понравились рассказы и о птицах и то, как вы помогли Борису!

    • Ответить

      А этот рассказик о птицах я уже давно нашла на просторах Интернета и часто вспоминаю. С одной моей подругой у нас даже присловье такое есть: «А скажи-ка, большая добрая птица!» — и ясно, что сейчас последует какое-нибудь дурацкое предложение. А большими добрыми птицами я просто восхищаюсь — это ж надо так элегантно послать после того, как несколько раз обещали помощь!

  11. Ответить

    Все верно, метафоры и крылатые выражения, которые люди часто используют в своей речи, особенно о себе, очень многое могут сказать о человеке, его здоровье, психологических проблемах. И тут трудно определить, что из этого следствие, а что причина. Но это действительно повод разобраться в ситуации.

    • Ответить

      Как говорил один мой учитель: «Лишь бы человек не молчал!». Будент речевой материал, можно задавать уточняющие вопросы и диагностировать ситуацию. Но, в общем, и без этого порой можно обойтись.

  12. Ответить
    Наталья 05.03.2017

    Хочу быть большой доброй птицей…

    • Ответить

      О, Наталья, как я Вас понимаю!

      • Ответить
        Наталья 08.03.2017

        Интересно, много желающих найдётся, которые захотят присоединиться к нашей стае?

        • Ответить

          Думаю, что много. Это большая проблема в отечественной культуре общения — неумение отказывать.

          • Наталья 10.03.2017

            Так и хочется сказать словами Маньки Облигации из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Не такое у него воспитание!»

          • Боюсь, что именно «такое» — отечественное. В нашей культуре проще спустить на тормозах, пообещать и не выполнить или выполнить, проклиная свою мягкотелость. Отказ в лицо — большая редкость в нашей стране и по сей день.

  13. Ответить
    Алина 06.03.2017

    Очень интересно наблюдать, как молодые горе-психологи делают заключение, если человек употребляет в своей речи метафоры или фразеологические обороты, он непременно начитан, интеллигентен и пр. А на самом деле, больше всего метафор и оборотов присутствует в лексиконе зеков, по всей видимости «начитанных и интеллигентных».

    • Ответить

      Наверное, все психологи проходят через состояние навязчивого желания ставить всем диагнозы, исходя из анализа речи, внешнего вида, поведения… жаль, что большое количество их там и застревает на всю жизнь.

  14. Ответить
    land_driver 06.03.2017

    Круто, послал человека, а он же тебя за это еще и зауважал

  15. Ответить
    людмила 06.03.2017

    Неумение отказывать до последнего времени было про меня. Сейчас все по-другому, и я этому очень рада. Во-первых не врежу себе и правильно произнесенный отказ не обижает людей, кому отказываете. Конечно, отказ бывает на разные темы, но все равно честнее сказать человеку, чтобы он понял и сам обрел в душе покой. Ведь все сказывается на нашем здоровье.

    • Ответить

      К умению отказывать люди иной раз идут долго. А некоторые — как тот же Борис — нуждаются в том, чтобы им помогли научиться. Но как научился — так и восстановил баланс в отношениях.

  16. Ответить
    Евгений 06.03.2017

    Мне кажется очевидно, — Борис был в стрессе)
    Череда проблем, неудач в личной жизни и на работе.

    А терапия ему я так понял помогла?
    Он что-то понял и скрылся?

  17. Ответить
    Иннокентий 07.03.2017

    Ой я себя вспомнил — не мог студентам отказывать, хотя иногда наверно и стоило. Всегда в итоге получали то, что хотели. Мне просто совершенно не жалко было, игра никаких свеч не стоила — что бы им отказать. А теперь это уже и не так важно)

    • Ответить

      «Совершенно не жалко было» — это не считается:) Тут и мотивации никакой не было стать большой доброй птицей…

      • Ответить
        Иннокентий 09.03.2017

        Вау, значит мне улыбнулся удалённный мини-психоанализ))) Да не считается, но проблема была — коллеги тогда замечали, что я не могу ответить нет. Вот не получалось — и это даже я рассматривал как некое нарушение. И я даже начал пытаться отвечать «нет», но сам словил себя на мысли — «почему-то не могу» — не в момент разговора — а когда я уже на всё согласился)). Ладно, это в прошлом. Может я соглашался потому, что понимал — всё-равно от этого ничего не зависит — тогда зачем мучить человека.. ему и так ещё от жизни достанется.

        • Ответить

          Обычно считается так, что если у человека проблемы с умением отказывать, то это: а) проявляется более, чем в 50 % случаев и б) сильно мешает ему жить. Если нет хотя бы одного компонента, то это, скорее, вариант «проще отказать, чем объяснить свое нежелание это делать».

          Раз уж речь зашла о психоанализе, то он неумение отказывать трактует чаще всего как глубоко скрытое желание быть для всех хорошим и приятным. Если честно, то я ни разу в жизни не видела, чтобы осознание этого факта помогло человеку научиться отказывать:)

          Что касается студентов — я, во времена моего преподавания в вузе «детям» (т.е. обычным студентам, не тем, кто получает второе высшее или степень МВА) тоже довольно часто велась на просьбы — не было смысла бороться с системой.

          • Иннокентий 10.03.2017

            Оо так мы в некотором смысле в прошлом — коллеги)) Я только с простыми студентами работал, лишь у некоторых было средне-специальное. Верно подмечено — про систему. Жить мне это особо не мешало, но я бы об этом даже не заговорил — если бы не было так: осознал, что оставить себя не могу)) и словил себя на этом. А раньше мне казалось, что я типо «сам себе хозяин»))) Как бы маленькое «Эго» пострадало)))

          • Надеюсь, маленькое Эго не сильно мучилось:)
            А играть против системы иной раз имеет смысл. Результата не будет, но останется ощущение борьбы, потом совесть меньше грызет. Так что если и была сложность говорить студиозусам «нет», то большого вреда им это не нанесло. Ведь отказы очень сильно завязан на цене вопроса. А к чему напрягаться, если цена низкая?

          • Иннокентий 13.03.2017

            Вот теперь мы точно коллеги-) (в прошлом: я гипнотизировать пока не умею).

          • Раз опыт преподавательский есть — значит и разговорным гипнозом (хотя бы в небольшой степени) владеете. Не используя приемы разговорного гипноза, крайне трудно держать внимание большой аудитории.

  18. Ответить
    Татьяна 07.03.2017

    Елена, с праздником 8 Марта Вас! Весны Вам в душе, солнечного настроения, и колоссального во всём везения!

  19. Ответить
    Евгений 13.03.2017

    Это напоминает фильм «Начало» с Ди Каприо сон во сне сна)

    • Ответить

      А Ди Каприо вообще очень хорош в фильмах такой тематики — видно, обладает самыми подходящими для таких вещей тараканами в голове.

  20. Ответить
    Елена 21.04.2017

    Елена, эх, жаль не слышала раньше про больших добрых птиц. На Ваш сайт привела фраза — Спонтанная метафора, нашла свою, часто произносимую, про мешок. Однако, заинтересовал случай с Борисом. Вот как он умудрился понять, что не может отказывать и что это ему мешает? Я имею в виду, что такое желание сказать да и ринуться помогать, делать что-то за кого-то, спасать, выручать появляется от страха или нежелания показаться плохим, недобрым, неотзывчивым, неумным и т.д. Человек, с проблемой Бориса ведь это делает во вред себе, своей семье, он растрачивает свою энергию на помощь чужим «просителям», но получает удовлетворение от своих действий настолько сильное, что решение своих проблем уже не так удручающе выглядят. По сути «тратит патроны зря» , но получает от этого удовлетворение. Как же ему удалось увидеть, что это его проблема?

    • Ответить

      Елена, думаю, динамика помогла. Ведь у Бориса к моменту нашего общения был уже весьма значительный стаж выполнения «добрых дел». Т.е. ощущение удовлетворения от своих действий становилось все слабее, а ощущение вреда самому себе — все сильнее. Кстати, по моим наблюдениям, многие клиенты с такого рода запросами понимают, что их используют — но не могут этому противостоять.

  21. Ответить
    Нонна 28.05.2017

    Интересно, а под гипнозом можно найти причину почему в жизни не получается что-то достичь? Работа с психологом не помогает…..

    • Ответить

      Причину найти можно. Есть отдельное направление в гипнозе — гипноанализ (более подробно можно посмотреть здесь: http://gipnoz-life.ru/gipnoanaliz/). Другой вопрос, насколько такое знание действительно поможет в решении насущной задачи. Это, к сожалению, не всегда происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *