ТАИНСТВЕННЫЙ КОУЧИНГ

Глава 5

 Глава 6

Коучинг — сравнительно новое слово. Оно появилось в русском языке в конце девяностых годов, но в массы пошло лишь в начале-середине двухтысячных. По сей день единого мнения о том, что же такое коучинг, не существует, и когда звучит это слово, имеет смысл уточнить: что, собственно, подразумевает тот, кто его произнес? Потому что для одних людей коучинг — вид психологического консультирования. Для других — просто красивая обертка, в которую можно упаковать любую методику, которую хочется продать. Для третьих — выработанный на основе жизненного опыта прием, который позволяет человеку, его использующему, донести до другого какую-то важную информацию и побудить  к действию. В бизнес-среде в последние несколько лет коучингом стали называть вообще любое кратковременное обучение: «Я провел с ним несколько коучингов». Ну а  коуч, коач, коучер — это варианты названия профессии человека, который практикует в своей работе метод коучинга.

Существует большое количество разновидностей коучинговых подходов. Коучинг может быть трансформационный, карьерный, управленческий, транзактно-аналитический, генеративный, спортивный, академический. Есть life-коучинг и  wingwave-коучинг. В каждом из подходов скрыта своя «изюминка», но есть то, что их объединяет. Коучинг — это всегда про решение конкретных задач. Хорошая работа коуча предполагает, что его клиент:

  • Сформулировал свою цель;
  • Проанализировал собственные возможности и реалистичность достижения цели;
  • Понял, что именно и в каком порядке ему надо делать, чтобы прийти к этой цели;
  • Сделал первые шаги к выбранной цели.

Многие психологи используют в своей работе различные коучинговые техники. Иной раз бывает очень сложно разграничить сферы деятельности психолога-консультанта и коуча. Для того, чтобы было легче сориентироваться, желательно помнить: область коучинга — будущее, точнее, тот результат, к которому хочет прийти клиент.  Коуч — не тот специалист, который станет вместе с клиентом разбираться в причинах предыдущих неудач или обучать его навыкам общения.  Большая часть профессиональных коучей базируются в своей работе на том предположении, что в жизненном опыте клиента уже есть всё, что ему требуется для достижения поставленной цели. Поэтому коуч старается помочь клиенту найти у себя этот опыт и использовать его для решения новой задачи. Коуч  ≠ психолог.

Основной инструмент в работе коуча — вопросы. Не какие попало вопросы, а задаваемые по определенной схеме, которую специалист держит в голове. Его задача — сделать так, чтобы клиент сам выстроил алгоритм движения к своей цели.

У коучинга есть ограничения. Первое ограничение: неготовность клиента к такому способу работать. Почему? Потому что изначально предполагаются достаточно высокая мотивация и готовность выкладываться.

Второе ограничение: квалификация специалиста. Высокопрофессиональных психологов немного. Высокопрофессиональных коучей — еще меньше. Шанс попасть к неважному специалисту или просто к шарлатану с непонятным образованием, который гордо именует себя коучем и берется за работу с любым запросом, обещая быстрый и стойкий эффект, к сожалению, высок.

Третье ограничение: специфика запроса. Коучинг — быстрый метод, предназначенный для решения конкретных задач. Если проблема клиента слишком сложна, или у него мало сил для того, чтобы начать что-то с ней делать, или он уже много раз пытался, но ничего не вышло — это клиент не коуча, а психолога. Коуч — специалист по «мотивирующим пенделям». Если запрос предполагает глубинную проработку детства, травмирующих ситуаций, отношений с другими людьми, переоценки собственной системы ценностей — коучинг не поможет.

Что еще важно знать, поднимая тему коучинга? В России он долгое время был модным трендом — возможно, вследствие особенностей отечественной культуры с ее гипердоверием ко всему, что приходит к нам из-за рубежа и непонятно, но звучно называется. В индустрии саморазвития коучинг позиционировался как «волшебная таблетка от всего». Много легковерных людей заплатили большие деньги для того, чтобы научиться этому методу и «просветлиться», а впоследствии хорошо на нем зарабатывать. Еще большее число еще более легковерных людей заплатили большие деньги горе-коучам, чтобы «прогрессивно» решить те проблемы, которые в принципе методом коучинга не решаются. В итоге метод оказался сильно скомпрометированным.

А между тем, все довольно просто. Коучинг — очень эффективный и надежный метод. Конечно, если использовать его по  назначению.

Глава 7

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *