АУДИОГИПНОЗ. ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕБЯ

Приблизительно с месяца полтора назад ко мне обратилась  давнишняя клиентка с несколько неожиданной просьбой. Неожиданной — потому что, на мой взгляд, она была не по адресу; такой запрос правильнее было бы адресовать не психологу, а врачу. Звучал он так: «Я сильно переболела в конце лета. Сейчас болезнь прошла, но остался очень изматывающий кашель. Он не проходит уже два месяца. Я хочу от него избавиться, это тяжело и неприятно». И только я раскрыла рот, чтобы сказать как раз о том, что с этим бы лучше к врачу, как она продолжила: «Все врачи, к которым я обращалась, говорят — с их стороны все уже в порядке. Причины тому, что кашель продолжается, они найти не могут. Значит, не могут и помочь. Намекают, что проблема, очевидно, не в теле, а в психике. Можно ли нам с этим поработать?».

Последняя фраза запустила ход моих мыслей в другую сторону: вспомнила, что когда училась гипнозу, нам показывали очень интересную технику «Путешествие в больной орган» и рекомендовали ее использовать как раз в таких случаях. Странно все-таки работает человеческая память: уж более двадцати лет прошло с тех пор, а я, по-моему, ни разу об этой технике не вспоминала, а тут вдруг — хоп!  И сразу появился вопрос практического характера: а в какой орган здесь человека отсылать? В легкие? В бронхи? А может, этот кашель вообще другой этиологии?

На помощь пришло любимое мое бессознательное. Как-то очень быстро всплыл в голове эпизод из «Алисы в Стране чудес», которая сразу выстроила будущий текст трансового наведения. Вот он: Сидеть у маленькой дверцы не было никакого смысла, и Алиса вернулась к стеклянному столику, смутно надеясь найти на нем другой ключ или на худой конец руководство к складыванию наподобие подзорной трубы. Однако на этот раз на столе оказался пузырек. — Я совершенно уверена, что раньше его здесь не было! — сказала про себя Алиса. К горлышку пузырька была привязана бумажка, а на бумажке крупными красивыми буквами было написано: «ВЫПЕЙ МЕНЯ!».

1a360aad606c4b9acee1dfbc78ba2a4e

В общем, вечером этого дня я уже сидела за текстом трансового наведения. Чуть позже — записывала его на диктофон, чтобы отправить клиентке. А записав, отослала, посоветовав несколько раз послушать непосредственно перед сном.

Я по-прежнему не возлагаю особых надежд на использование в гипнотерапии высоких технологий. Но как вспомогательное средство аудиогипноз можно было и попробовать, хуже точно не будет. Тем более, что у этой клиентки  был уже приличный опыт трансовой работы, на мой голос она реагировала хорошо. В общем, отправила. И сама удивилась эффекту — кашлять она стала гораздо реже, а по выраженности приступы стали куда слабее. Через недели две кашель прошел совсем. Да здравствует волшебная сила гипноза, короче.

Немножко о том, как создавался транс. Я использовала рекомендации из базовой техники «Путешествие в больной орган», переименовав ее в  «Путешествие в себя», и постаралась сделать текст максимально неконкретным, оставляя как можно больше свободного места для ассоциаций и персональных образов клиентки. Еще — устроила объявленную заранее паузу, чтобы клиентка смогла в это время выполнить все то, что я не предусмотрела в тексте: это всегда  хорошо работает. Еще — в гипнозе предложила несколько вариантов развития ситуации, и все они были позитивными. Получилось интересно. Слушайте.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *