Уже второй день меня не отпускает одна новость. Прочитала на ЯндексКью, что, оказывается, еще несколько лет назад разработано приложение, которое защищает пользователя интернета от хейтинга в соцсетях. Если кто забыл, что такое хейтинг — смотрите ниже, на картинке. Лично я половины этих терминов не знала. А поскольку тема злости и неадеквата в Глобальной сети всегда была для меня интересной, а поведение троллей (оказывается, правильнее их называть хейтерами) по-прежнему интригует — я с большим вниманием прочитала пост.
Смысл инновации в следующем. Разработана интеллектуальная технология, которая в состоянии «узнавать» эмоциональный негатив. Искусственный интеллект анализирует комментарии в социальных сетях — как смысл слов, так и контекст, в котором они используются. Технология уже работает на YouTube, Instagram, Twitter и Twitch (это сервис, который специализируется на тематике компьютерных игр). Ну, собственно, оно и логично: столько хейтеров и столько негатива в комментариях, сколько на YouTube и в Instagram, пожалуй, больше нигде не найдешь, стало быть, это актуальная идея.
Работает приложение так (описываю, как поняла из поста). Пользователь его загружает и выбирает сначала категории, в которых происходит модерация, а потом — уровень модерации. Категории: оскорбления, сексуальные домогательства, расизм, гомофобия, бодишейминг (т.е. злобные замечания относительно внешнего вида человека — веса, роста, степени ухоженности, степени «спортивности» и т.п.). И после этого приложение самостоятельно сканирует все комменты, некоторые определяет как хейтинг и… оппля! Заглядываете вы в свой Instagram, а там никакого негатива не видно. Точнее, он там есть, но вы его не видите. Кстати, я так и не поняла из прочитанного — только вы или вообще никто? То есть приложение блокирует хейтинг так, что соответствующие комментарии становятся невидимыми для каждого, кто зашел в аккаунт? Или хозяин аккаунта благодушествует, а все остальные читают злобные нападки на него и удивляются, почему он молчит? Но даже если гадостей хейтера не видит только хозяин аккаунта — все равно, так намного спокойнее: никто не обругал, не укусил, не научил жизни. Несчастный хейтер старается, пишет, а на него не то, что не реагируют — о нем даже не знают!
Работает приложение пока только на английском, французском, итальянском языках. Если надумают делать на русском — думаю, разработчикам таки придется повозиться с нашим великим и могучим.
Ну а теперь — о том, что мне покоя не дает. Я хорошо помню выработанную годами формулу общения в интернете: «не корми тролля!». И многократно наблюдала, как тролль / хейтер увядает, когда в ответ на свои старания получает тишину. Да и чувство логики мое говорит о том, что коль скоро нельзя прямо повлиять:
— то лучше и не знать и не думать обо всем этом, чтобы не расстраиваться.
Но что-то не так в этой логике. Во-первых, как говорится, «незнание не освобождает от ответственности» — можно довольно долго быть не в курсе того, что некий хейтер тебя поливает грязью и не париться по этому поводу, но вполне вероятно наступление того момента, когда хейт придется заметить. И есть немалый риск, что такой момент окажется весьма травматичным для жертвы хейтера.
А, во-вторых, еще один важный аспект проблемы. Такое приложение — это ведь паллиатив, то есть временное решение. Но паллиатив, востребованный временем. Конечно, пока, скорее всего, искусственный интеллект допускает много ошибок в процессе модерации, а потому что-то пропускает из хейта или, наоборот, блокирует нейтральные высказывания. Но он быстро учится и, значит, со временем будет работать лучше. И покупать его станут гораздо активнее. И все больше и больше людей будут жить по модели «Если я не вижу проблемы, значит, ее нет». А это очень опасная модель — и я сейчас уже не о хейтинге, а об отношении человека к своей жизни в целом. Почему? Ведь это все равно, что не задумываться о:
— сознательно отключая все тревожные сигналы и получая «только хорошие новости».
Я знаю, что сейчас сильно противоречу популярному ныне тренду позитивного мышления — точнее, тому, что порой понимается под позитивным мышлением — игнорированию плохого. Поэтому прошу не бросаться в меня тапками. Но меня здорово беспокоит такой вопрос. При том, что «Меньше знаешь — крепче спишь» — конечно, проверенная временем истина, хорошо ли для всех нас, что все большее число людей старается не решать проблемы, а не знать об их существовании и стараться хоть как-то изменить ситуацию?
___________________________
Де-факто дополнение: YouTube, Instagram, Twitter и Twitch теперь запрещены в нашей стране.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled