В предновогоднюю декаду, числа, этак, с 21 декабря, меня часто посещает мысль: а как люди раньше-то жили — без депрессии? Не, понятное дело, «русская хандра», которая подобна аглицкому сплину, описана классиком довольно давно. Но как-то не носило это явление столь массового характера, как сейчас.
Есть медицинский диагноз: депрессия. Это серьезная болезнь, которую надо лечить — в том числе, и медикаментозно.
Есть ситуационная (ситуативная) депрессия — т.е. сильная реакция разочарования на какой-то жизненный поворот. Как раз про это состояние говорят: «время лечит». В общем, да, в большинстве случаев лечит.
Есть депрессия из серии «спасибо нашим СМИ, просветили» — когда человек, насмотревшись «психологических» ток-шоу и начитавшись «научных» статей в интернете, сам себе ставит такой диагноз.
Кстати, для немалой части таких просвещенных (или просветлившихся?) депрессия — хорошее оправдание собственного нежелания напрягаться по каким-то конкретным вопросам. Да и манипулировать окружающими проще: «раз у меня депрессия, мне все должны». Но не о них сейчас речь. При том, что количество заболевших депрессией, к сожалению, неуклонно растет во всем мире, категории граждан с самодиагностированной после просмотра шоу депрессией пока особо беспокоиться не о чем: энергии у них предостаточно, только не получается использовать ее в мирных целях, а оправдывать свое социальное бездействие как-то надо…
Кстати, а почему депрессия новогодняя? Так исторически сложилось, что в нашей культуре очередная точка подведения итогов чаще всего случается либо в конце декабря, либо в конце августа-начале сентября (новый календарный год и новый школьный год). А подведение итогов — штука такая, что не всегда радует… особенно теперь, когда у нас есть соцсети (в первую очередь — Инстаграм). И, сравнивая себя с другими, человек частенько сильно преувеличивает чужие успехи и приуменьшает свои. Но осенью все как-то попроще, на мой взгляд. Все же только что были лето, солнце, фрукты, даже отпуск, если повезло. Да и работы в начале осени обычно наваливается сразу очень много, не подепрессируешь особо.
Перед Новым годом все сложнее. Знакомо вам это — кто-то из френдов выкладывает в ленте соцсети список своих достижений за год, все лайкают, поздравляют, восхищаются, а потом, по ассоциации, многие начинают анализировать свой год? И тут возможны огорчения: достижений слишком мало, или они «не те», или, как шарики в известном анекдоте, «не радуют».
Или надо решать традиционную задачу: с кем, где и как встречать Новый год? Да, у огромного количества людей этот вопрос решается автоматически — но все больше становится тех, кто, лишь задумавшись на эту тему, рискует нырнуть в депрессию.
Например, вопрос: как провести новогодние каникулы тому, кто никуда не уехал и не имеет большого количества родных и друзей? Сейчас число «отдыхательных» дней немножко подсократили, но ведь все равно что-то надо делать, в идеале — отдыхать и веселиться, праздник же…
В общем, в результате: сначала ощущение неудовлетворенности итогами года…
… потом — сбитый режим вкупе с перееданием (порой — и перепИванием)…
… одиночество и ощущение заброшенности…
… а когда человек чуточку адаптируется ко всему этому — на тебе …
Справедливости ради, стоит заметить: многие из этого состояния выходят довольно быстро — как только наваливается любимая или не очень работа. Молодцы они! Хотя и эта публика иной раз задумывается:
Но для части людей новогодняя депрессия — это по-настоящему страшно. И, войдя в это состояние, человек может застрять там надолго. Между тем, есть возможность не попадать в новогоднюю депрессию или, хотя бы, не погружаться в нее слишком глубоко — если последовать пяти простым правилам:
Новогодние праздники сначала тянутся-тянутся, а потом ррраз — и заканчиваются. Начинается новый год со всеми его взлетами и падениями. Лучше встретить его, находясь в приличной форме.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Прекрасно сказано! Простые и действенные инструменты! Пойду полы помою!
Чистые полы — залог отсутствия депрессии. Еще хорошо помогает вымыть ванную комнату. А если еще и холодильник разобрать и вымыть — то — во всяком случае, так меня уверял специалист по феншую — еще и деньги появятся.
Новый год очень близок по своим свойствам к мёду. Если он есть, то его сразу нет. В депрессии главное это двигаться, как верно замечено. Можно убираться под музыку, можно просто выйти на улицу за хлебом в дальний магазин. Если уж она накрывает из-за просмотра чужих «фоточек», то будет нелишним подумать, что никто свои печали выставлять на общий суд не будет. Хотя страна у нас такая — Северная. Депрессия была придумана природой для экономии энергии, когда её мало.![:)](https://gipnoz-life.ru/wp-includes/images/smilies/simple-smile.png)
Экономия — экономией, но ведь додепрессироваться можно и до настоящей депрессии, когда уже психиатра приглашать надо…
У меня одно время депрессия наступала к концу праздников или отпуска. Проблема решилась сама собой вместе со сменой работы
Ты знаешь о чем говоришь… все верно.
Ну да, иной раз как ни старайся позитивно мыслить, все-таки разумнее что-то поменять.
Хотя, если вспомнить, сколько ты всегда на новогодние праздники двигаешься — неужто и у тебя была депрессия?
На праздники и в выходные — никогда не было. А вот в воскресенье вечером или в последний день отпуска — так накатывало, что аж жуть…
А это уже ломка…
Отличные советы! А еще картинка про неправильные шарики очень повеселила. Вот вроде и выражение это знала, а с иллюстрацией оно забавнее : )
Елена, с новогодними праздниками Вас, всех благ!
Юля, спасибо! И Вас — со всеми новогодними праздниками! Здоровья, удачи и радости!
Анекдот про шарики я впервые услышала лет пятнадцать назад. И с тех пор все нахожу в нем новые смыслы. А с картинкой эффект еще убойнее:)
Отличная статья, Елена! С юмором подошли к столь серьезной проблеме!)) У меня, хотя и свой собственный график работы (хочу работаю, хочу нет), но что-то после праздников тоже подкосило. Делать ничего не хочется, совершенно. Спасаюсь прогулками в парк — это действительно помогает, особенно в редкие солнечные дни!
Праздники выбивают из колеи даже фрилансеров. По себе знаю.
Всегда всё зависит от самого человека. Хочет депрессию, получает ее ))
Ой, не знаю. Количеств депрессивных увеличивается в геометрической прогрессии. Неужто все они ее хотят?!
Что такое новогодняя депрессия мне хорошо знакомо, у меня это приключается ежегодно на протяжении нескольких лет. Причина мне хорошо знакома, вот только устранить её пока не удаётся. Рекомендации правильные, наверняка помогут. Вот только у меня всё с точностью наоборот. Пункты 1 и 3 это вообще не про меня, а вот пункты 2, 4 и 5 только усугубляют ситуацию. Я конечно не страдаю лежа на диване, так как в праздники обычно работаю и много читаю (больше ничего не получается), но состояние поганое.
Да, это про депрессию: «причина хорошо знакома, а устранить ее пока не удается».
Пункт 4 не подразумевает насилия над собой. Просто одна из частых причин новогодней депрессии — ощущение одиночества. Общение помогает частично убрать это ощущение.
Пункт 5, похоже, ВЫ все равно выполняете — так или иначе двигаетесь и напрягаетесь.
А удовольствия все эти меры не приносят, это ведь как лекарство.