Человек молится в храме: — Господи, пошли мне терпения! Терпения! И побыстрей, побыстрей!
Поколения советских людей, выросших на «Приключениях Незнайки и его друзей» Н.Н. Носова, при упоминании слова «торопыжка» автоматически вспоминают персонаж из числа человечков-коротышек и посвященные ему бессмертные вирши Незнайки: «Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный».
Что еще приходит на ум при упоминании темы спешки и торопливости? Лично у меня сразу всплывают в памяти: «Торопливость хороша лишь при ловле блох» (хотя… блох я никогда не ловила, но мне кажется, что и тут она не так уж хороша)…
… классическое «Поспешишь — людей насмешишь»…
… и «Скоро только кошки родятся» (неизвестно, впрочем, какое на сей счет мнение у кошки):
Есть люди, которые постоянно опаздывают. Иногда они переживают из-за этой своей особенности, иногда — вообще не парятся из-за вопросов времени. Порой получается, что проблема опозданий — проблема не столько тех, кто опаздывает, сколько тех, кого опоздуны таким образом напрягают или подставляют. Хотя, конечно, иной раз бывает и так, что расплата приходит быстро:
А вот «торопыжки» бонусов от своей торопливости практически никогда не получают. Такому человеку нужно все и сразу… и даже не сразу, а еще вчера. Лучше — позавчера. Получив же то, что хочется, прямо сейчас, «торопыжки» об этом моментально забывают; а если получить не прямо сейчас, а, условно, «сегодня вечером», то это уже разочарование. И, заметьте, все мы в какие-то периоды своей жизни бываем «торопыжками», например, в юности или когда ждем какого-либо значимого для себя события. Но есть люди, которые так проживают всю жизнь.
Кстати о жизни. Среднестатистический «торопыжка» успевает за свою жизнь гораздо больше, чем любой другой человек — хотя бы потому что у него и темп гораздо выше, и попыток что-то сделать гораздо больше. Но вот удовольствия — да что там удовольствия, обычного удовлетворения от того, что сделано, он получает во много раз меньше. «Торопыжки» живут под гипнозом ненужной спешки. И некоторые из них в какой-то момент это понимают…
…но, в большинстве своем, перестроиться не могут, хотя и пытаются. Они даже могут сходить на тренинг:
…а потом, в очередной раз чего-то возжелав и предприняв усилия для реализации своего желания, вновь ощутить привычное нетерпение: ну когда же, когда? И эффект получается приблизительно такой же, как если бы, посадив в землю семечко…
… через полчаса-час задуматься о том, чтобы выкопать его и посмотреть: не проросло ли?
Поняв, что избавиться от потребности спешить не вышло, люди могут использовать различные варианты поведения. Первый: продолжать спешить, просто воспринимая эту свою особенность как данность — ну вот такой я, ничего не поделаешь. Я себе и таким (такой) нравлюсь. И успокоиться на этом.
Второй вариант: глубоко уйти в восточные практики. У людей, которые начинают серьезно заниматься этой темой, сильно меняются и мировосприятие, и, как следствие, поведение.
Третий вариант: мучиться по схеме «Мыши кололись и пищали, но продолжали жевать кактус», то есть и торопиться, и переживать из-за того, что это делаешь.
Мои клиенты, которые сами характеризуют себя как «торопыжки» — по большей части те, кто выбрал первый или третий варианты. Точнее, изредка — те, кто уже приняли свою «торопыжность» и нуждаются лишь в техниках и поддержке (первый вариант), но в основном — те, кто переживают и надеются на возможность «стать таким как все» (третий вариант). Чаще всего такие товарищи попадают ко мне с самопоставленным диагнозом: «У меня возрастной кризис, и я сейчас понимаю, что всю жизнь торопился и никогда не успевал жить». Дальше — классика: «Мне поможет только гипноз». А уже в ходе работы происходит выход на «синдром торопыжки».
Что объединяет между собой носителей «синдрома торопыжки»? Скорость. Все психические процессы происходят у них быстро. Переключаемость с процесса на процесс — мгновенная. Умение спрогнозировать и увидеть результат — прямо фантастическое. Вот только прочувствовать этот результат у них как-то не получается; вернее, прочувствовать они успевают, а вот осознать — нет. Да, что-то такое было, но что — непонятно. Приведу пример. Ну вот представьте себе, что на дворе — жаркий летний день. Очень хочется охладиться. Вы начинаете мечтать о том, как сейчас дойдете до кафе, а там присядете в тенечке или кондиционированном помещении и закажете себе полную креманку вашего любимого мороженого…и будете с чувством, с толком, с расстановкой его поедать.
И вот вы доходите до кафе и заказываете это мороженое, и вам его приносят. Вы начинаете его есть. И в этот момент раздается звонок вашего мобильного, вы отвечаете, и в ходе разговора выясняется, что вам надо срочно доедать это мороженое и бежать по каким-то суперважным делам. Именно так вы и поступаете: доедаете и бежите. Что в результате? Охладиться и утолить жажду — вышло. Получить удовольствие — нет, потому что весь процесс оказался скомкан, а результат, скорее всего, будет обесценен. И люди-«торопыжки» находятся в такой ситуации всегда, только вместо звонка на мобильный выступает их собственное нетерпение.
(Продолжение следует)
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Все люди разные, многие живут в режиме торопыжки, я знаю таких, и они не представляют свою жизнь по другому. По другому называют себя белка в колесе.
Белка-то так с гиподинамией борется, колесо для нее — типа тренажерный зал. А вот для торопыжек «колесо» — не очень полезная штука.
Елена, очень интересно и правдиво о торопыжках написали. И картинки очень прикольные, хохотала над петушком, который похоже проспал и получил от хозяина взбучку. Я в некоторой мере тоже торопыжка. Мне давай результат здесь и сейчас, а если нет, то интерес сразу пропадает. Долго не могла отделаться от постоянного чувства, что надо куда-то бежать и что-то быстро делать. Даже будучи на пенсии некоторое время не могло избавиться от такой торопливости. Сейчас уже немного попустило, так как постоянно себе твержу — уже некуда спешить, уймись.
Да торопыжки — это ж вообще прелесть! Это же двигатели прогресса! Но иной раз становится их жалко: удовольствие-то где? Только лишь в процессе бега?
Петушок замечательный. А хозяин у него какой колоритный! Интересно, что именно он проспал из-за петушка?
Да, все так и есть, узнаю себя. И сегодня буквально в другом блоге прочитала, что надо замедляться и уметь не спешить — вот точно знак мне, вечно спешащей и подгоняющей себя, что пора учиться другому ))) Да и понимаю, что пора, но так сложно, правда, вести себя по-другому, всегда кажется, что ты чего-то не успеешь, а хочется сделать и то, и это… Да, клиника ))) Ну, просто надо работать над этим.
Елена, а ведь здесь и метафорические карты здорово работают:)
А вообще, мне кажется, самое важное — это не «быстро» или «медленно», ведь это понятия относительные. Куда важнее — успеть получить удовольствие от результата, прежде чем происходит переход к следующему процессу.
В стрессе человек мыслит не рационально)
Таки я вообще сомневаюсь, что он в нем мыслит:)
Почему? Все индивидуально)
Есть даже такие профессии где нужно мыслить, а ситуации постоянно чрезвычайные, — МЧС например.
Какие у вас говорящие картинки! Могу себе представить, сколько времени вы затратили на их подборку!
Мне тоже досталось кое что от торопыжки: летишь, бежишь, несешься к цели, а добившись, не ощущаешь ничего, никакого удовлетворения, радости. Как будто так и надо, как будто это было уже давно, а не вот только что схватила журавля в небе…
Спасибо, Ольга:) Я ж по первому образованию дефектолог — крепко когда-то научили, что визуальный материал должен быть хорошим:)
Во второй части этого поста будет как раз про методы получения удовольствия от результата для торопыжек, заходите!
Было время, когда я тоже торопилась успеть все переделать — и дома и на работе. Особенно на работе, думала, сделанная полностью работа принесет удовлетворение. Но нет — тут же находилось что-то еще и так бесконечно. Уже давно никуда не спешу, а от процесса, стараюсь получить удовольствие. В общем, по принципу — сколько той жизни…
Лариса, согласна — я тоже наблюдала, как люди в какой-то момент своей жизни делают остановку и перестают спешить. По-моему, это очень хороший вариант.
Леночка, наверное, каждый из нас на определённом этапе жизни «торопыжка». Даже те, кому по типу ВНД не положено.
Мне много лет приходилось делать всё быстро, управляясь с детьми. Они привыкли к тому, что я могу быстро придумать что-то, быстро реализовать свою идею. И сейчас, когда я уже поменяла свой темп жизни, меня ставят в условия, когда нужно действовать быстро. Получается, что и торопыжность может быть навязана из вне. Конечно, я прошу менять близких своё поведение и отношение ко мне. Срабатывает плохо. Все по классику: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».
Наталья, главный вопрос: а Вы успевали получить удовольствие от реализованной идеи? Подозреваю, что да. Мои-то клиенты-«торопыжки» обычно жалуются как раз на то, что время пролетает, цели достигаются, а кайфа нет.
А то, что мы с возрастом начинаем больше ценить свое время и выбираем более удобный для себя темп — мне кажется, что это хорошо. Хотя близким нашим к этому порой бывает сложно привыкнуть.
Леночка, не всегда. Понимаю, что если бы не спешка, то сделала бы лучше.
Торопыжкам бы научиться расставлять приоритеты. Ну как можно проглотить такое шедевральное мороженое, как на вашей картинке, Елена, только для того, чтобы умчаться дальше?!.
У меня недавно была похожая ситуация, не с мороженым, а с вкуснейшим шашлыком. Вот как-раз из-за того, что я расставила приоритеты и поняла, что в другом месте буду сейчас нужнее, пришлось глотать этот шашлык без всякого удовольствия. До сих пор обидно:(
Мне бы тоже было обидно. Поэтому стараюсь себя убеждать в таких ситуациях, что еда — это не так важно
Торопыжки, какое замечательное определение, встречаются в жизни не редко. Мы иногда даём им прозвища типо «суета», «у него шило в одном месте» и т.д. А вот прочла вашу статью, и жалко их как то стало. Неужели они так и живут не успев ощутить и насладиться чувством удовольствия?
Большая часть из них где-то до середины жизни просто носится и делает кучу дел. Но в какой-то момент — иногда после какого-то происшествия или болезни, иногда — вообще непонятно, из-за чего, они вдруг понимают, что такой «спешный» формат жизни начинает их тяготить.
Это про меня. Вечно куда-то спешила, кого-то спасала, что-то делала. Потом сказала себе: «Стоп!» Пусть не всегда получается, но я научилась видеть красоту мира и ценить каждое мгновение жизни.
Картинки супер, осуждать таких людей не стоит, но вот поучиться можно, принять к сведению.
Поучиться можно, только если от природы не имеешь столько энергии, не будет особой возможности применить знания в жизни:)
Это в точности я в недалёком прошлом ))) Торопыжка ещё та была, меня так и называли друзья — «вперёд паровоза» )) Мне надо было сделать всё и сразу. Даже на лекциях я задавала вопросы, о которых преподаватели ещё только планировали рассказать )) Сейчас смешно, а раньше было не до смеха, себя-то не слышала вовсе из-за своей торопливости везде.
Порой и в настоящем могу поспешить, но снова и снова начинаю осознавать, анализировать ситуацию в спокойном состоянии, понимаю, что в результате будет тот результат, который описан Вами, Елена, в конце статьи. Поэтому, сразу «устаканиваюсь», усаживаюсь поудобнее, всё отключаю, ем вкусное яблоко или мой любимый домашний шоколад и начинается кино из серии «Пусть весь мир подождёт», и мой ум в том числе )) Очень интересное кино, надо сказать. И почему я не могла «словить» его в себе раньше? )) Но ведь всё к нам приходит в нужное время…
Это редкий шанс Вам выпал, Вера. А как, само получилось или после какого-то важного жизненного события?
Да, Елена, можно назвать его редким шансом. Но я так не думаю. На такой шанс способен каждый из нас, уверена в этом! ))
А получилось у меня всё со временем, с обстоятельствами, которые не случайно приходят в нашу жизнь… Начала заниматься духовными и энергетическими практиками, многое начала осознавать (далеко НЕ сразу!) сначала усилиями ума, потом сознания … Самоанализ — в результате … И пошло — поехало. Иногда неуправляемо, приходилось «выруливать» ))
Но! Ещё столько надо перепахать внутри себя, и это нескончаемый процесс не одной жизни ещё, как мне кажется )))
Уметь в какой-то момент остановиться и посмотреть на себя со стороны — подарок от Жизни. А какое количество людей останавливается только уже в самом конце Пути — когда просто нет больше сил бежать. И как часто в таком случае звучит что-то вроде: «Теперь я понимаю, как надо было прожить эту жизнь» — а времени-то уже почти и нет…
В состоянии стресса время бежит по-разному)
Да, субъективизм рулит.
Тренеры зарабатывают свой хлеб с маслом. Соглашусь, весь материал, который дают на тренингах, можно найти в открытых источниках — тренинг нужен для того, чтобы получить эмоциональный пинок. Ну, еще и деньги, за него заплаченные , хочется отбить:)
А «родительские» устремления — вещь серьезная. Иной раз столько времени уходит на то, чтобы осознать этот факт!
Таким людям без гипноза — никуда. Последняя надежда, чтобы стать полными тормозами. Они этого хотят?
Обычно они хотят продолжать жить в своем темпе, но лучше чувствовать при этом жизнь.
Тогда их надо еще сильней подстегнуть, чтобы не тормозили
Тут гипноз бессилен… зато ритм большого города хорошо справляется.
Что я слышу? Есть области, где гипноз бессилен? Я не верю…
Есть такие области. Ядерная физика, например. Попробуй, загипнотизируй реактор!
Опять про меня написала)))
ЭХ, даже не знаю, хотела бы я быть медленной. Наверное, нет. Но какую то плавность движений и осознание процесса с получением удовольствия — хотелось бы.
Это у тебя после Индии такие мысли появились? Там же все очень неторопливо и осознанно делается. Как бы…
«Неторопливо» не всегда равно «осознанно»:)
Ну да, тормозят они там конкретно. А со стороны кажется, что погружены в себя
Наверное, и в себя они тоже погружаются.
Мне кажется, что просто жизнь поменялась и в большей части «торопыжек» стало больше, ведь как там говорят, хочешь жить, умей вертеться, вот и приходится постоянно вертеться и бежать. Да удовольствие никто не получает, а получают деньги, а когда осознают, что нужно наслаждаться жизнью, становится как то уже поздновато, она пронеслась как и торопыжки…
Жизнь подстегивает, это точно. Иной раз и не хочется бежать, а бежишь. Редко кто может спрыгнуть с этой беговой дорожки.
Это когда в Москве живешь, то кажется, что все вокруг куда-то торопятся. А отъедешь от Москвы километров на 100, и все, затишье…
Это верно, Москва именно такое впечатление на тех, кто сюда приезжает, и оказывает. Ритм бешеный. В регионах поспокойнее. Но если учесть, насколько быстро двигаются миграционные потоки в Москву, приходится признать — этот ритм многих привлекает.
Наверное, у торопыжек все же есть некоторые преимущества перед слишком медлительными людьми, которые слишком долго что-то обдумывают и взвешивают перед тем, как сделать, потом слишком долго делают. В результате или вечно ничего не успевают, или доделывают это тогда, когда уже не нужно. Это другая крайность, и таких людей я хорошо знаю. Поэтому, конечно, все хорошо в меру и без крайностей : )
не факт, что те, кто делают что-то быстро, делают это хорошо
И опять-таки: одно другому не мешает:)
Чаще всего лучше сделать быстро, хоть и не слишком хорошо, чем не сделать совсем или делать так долго, что это уже не нужно или неактуально.
Да, это «или — или» часто присутствует в нашей жизни.
Торопыжки реально очень много успевают. Только они обычно все равно собой недовольны и мечтают о том чтобы успевать еще больше — у них внутри постоянное ощущение спешки и «поезда, который ушел».
Поздравляю с уже наступившим 2018 годом!!! Желаю еще больше успехов и радости!!!
Спасибо, Ольга! Взаимно!
А я вот иногда немного завидую торопыжкам — за один день они успевают сделать столько, сколько я дня за три осилю)) Конечно, я не совсем уж улитка, но хотелось бы побольше сил и энергии иметь на все))
Не факт, что они действительно успевают много сделать, но вот суету вокруг себя поднять — легко!
Одно другому не мешает.
Настя, не завидуйте, они, конечно, много успевают но совсем не радуются своим достижениям и — не поверите — называют себя «улитками» и «черепахами».
Ох, есть у меня знакомый торопыжка. Действительно, он может много успеть, но не всегда качественно, и не всегда получая удовольствие. Таким людям действительно сложно расслабиться.
Как же это изменить?
Только гипноз! Других вариантов нет…
У меня есть подозрение, что ты рассчитываешь на процент с моего гонорара — за такой-то пиар!
Изменить? Если такой человек сам понял, что надо что-то менять, то жизнь станет ему предлагать варианты. Это, увы, редко бывает. Часто осознание факт своей «торопыжности» приходит или после какого-то травмирующего события, которое просто вынуждает надолго сбавить темп, или в самом конце жизни.
Всё из детства идёт. Значит,ребёнка всё время подгоняли и планку задирали. Вот вырос ребёнок и спешит угодить авторитетам, которые в детстве только требовали и мало поощряли. Не научили ребёнка получать удовольствие от вкусного мороженого,он и взрослый этому не научился.А жаль!
Думается, тут еще и внутренняя предрасположенность, кроме родительских моделей — хотя они, конечно, очень важны в формировании характера ребенка.
Все хорошо в меру
Мера — это точно не про торопыжек!
Интересно, а с возрастом это проходит? Ведь с годами энергии, да и здоровья не прибавляется. Может, так и нужно — в молодости поторопиться, а в преклонном возрасте — наслаждаться результатами своей деятельности.
Ну, скажем так: здоровье у «торопыжек» обычно уходит быстрее, чем приходит понимание, что они уже «не тянут».
Ой, все мы сейчас торопыжки, все торопимся ,а куда, зачем??? Никто не в курсе….. Надо жить сейчас, а не торопиться, ускоряя время, приближая тот или иной момент, будьте счастливы сейчас и живите тихо, размеренно!!!!!
О, если бы можно было нажать на соответствующую кнопку и просто перестать / начать что-то делать!
Мой скромный опыт деловых отношений с людьми, которым «нужно все и сразу… и даже не сразу, а еще вчера» показывает, что такие люди не всегда знают даже, что конкретно им нужно. Есть как правило идея, присутствующая в виде весьма поверхностного наброска, и рвущееся изнутри желание ее реализовать. Как клиенты (заказчики) такие люди уже не вызывают у меня желания с ними работать, это огромные потери времени и куча доработок/переделок в процессе выполнения заказа. При этом торопливость в итоге выливается в такой «долгострой», что начинаешь жалеть о том, что вообще с таким вот «торопыжкой» связался. Может, и есть торопыжки конструктивные и обстоятельные, но мне они не попадались.
Фото медитирующего лемура классное! )
О, лемуры — моя слабость:)
А «торопыжки» — да, иной раз не очень хорошо представляют себе цель, к которой идут. Точнее, представляют, но она у них может измениться, а предупреждать об этом партнеров — не в их привычках.