РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ПРОСИТЕ!

Помните, откуда цитата?— Мы вас испытывали, —  продолжал  Воланд, — никогда и  ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто  сильнее  вас.  Сами предложат и сами все дадут!

Источник авторитетный, что и говорить. И, наверное, он мог себе позволить такие убеждения…

1

А у всех остальных — по-разному. Есть люди, для которых просить  — ни разу не проблема. Возможно, апофеоз подобного отношения к жизни выражается в выборе профессии попрошайничества — ведь это и в самом деле профессия: на работу надо ходить регулярно, живешь на то, что заработаешь, да и налоги платить приходится… «крыше»…

2

Но это, конечно, крайний вариант. Большая часть людей в той или иной мере умеют пользоваться инструментом просьбы. Кто-то, собравшись с духом, спросит у незнакомого человека на улице, как пройти по нужному адресу…

3

… а кто-то без комплексов потребует уступить ему место в автобусе…

111

Гениально умеют просить дети…

5

… и животные…

6

И при этом есть особая категория людей — они просить не умеют и испытывают от этого массу жизненных неудобств. А почему не умеют? Первый вариант — мама с папой не научили, как капризную принцессу из старого советского мультика:

Второй вариант — гордыня не позволяет: в представлении такого человека просить — означает унижаться.

7

Третий вариант — страх отказа, поскольку любая просьба подразумевает вероятность того, что могут отказать.

8

Четвертый вариант — можно пойти прямым путем и попросить, и не откажут, но… важно сманипулировать.

9

Пятый вариант — это  тайна, покрытая мраком. Вроде, и учили, и гордыня не зашкаливает, и отказ легко пережить, и манипулировать не хочется, а вот не получается просить. Тараканы в голове не позволяют. А что это за тараканы — кто ж их знает?

10

Вот о пятом варианте и поговорим, благо есть  хороший пример из жизни. Примерно год назад ко мне обратился Андрей, мужчина 37 лет, с запросом из серии «мне поможет только гипноз». А сам запрос звучал так: — Я не могу просить. Не «не умею», а  не могу. Не могу переступить через себя. Я знаю все вежливые обороты речи, несколько раз проходил тренинг эффективной коммуникации, не считаю, что высказанная просьба меня унижает, но факт остается фактом: просить кого-то о чем-нибудь очень тяжело. Даже не то, чтобы тяжело — я хочу, но не получается. То есть произношу слова просьбы, а реагируют на меня так, как будто я выматерился. Если бы это было один-два раза, то можно было бы списать на случайность. Но так происходит всегда.

Я хотела задать вопрос, но Андрей меня перебил: — Если вы сейчас хотите сказать, что это все происходит в моей голове, то это я и сам прекрасно знаю. И причины, по которым это происходит, мне абсолютно неинтересны. Я три года ходил к психотерапевту, вспомнил всю свою жизнь, всех простил, все отпустил,  лучше не стало.

11

Поймав паузу, я таки успела вставить вопрос: — Андрей, а работать-то с чем будем? Что, в идеале, должно получиться на выходе?

Андрей слегка поперхнулся и посмотрел на меня с выражением: «Ну неужели непонятно?». А потом, гораздо медленнее, с трудом подбирая слова, произнес: — Надо, чтобы эти слова шли у меня с языка легко. А я не могу себя заставить. К вам я пришел за пинком. Знаете, есть такая современная поговорка: «Иногда шаг вперед — это результат пинка под зад».

12

Внимание зацепилось за слова «надо», «не могу себя заставить», «пришел за пинком». Разговорный гипноз — технология мягкая, а  у клиента, что, запрос на «упал-отжался»? И что мне с ним делать? С директивными методами я практически не работаю. Да и как среагирует клиент с такими особенностями на прямые внушения? В конце-то концов, за  37 лет его жизни наверняка уже находились люди, которые внушали ему: не бойся просить, язык попросить не отвалится, но эти внушения не подействовали… стоп-стоп-стоп, чего там про язык? Как Андрей сказал — «Надо, чтобы эти слова шли с языка легко»? Что ж, а вот с этим можно работать — транс и гипноз предполагают расслабление, на нем и построим технику.

Одна из главных заповедей специалистов французской школы гипноза, к которой я принадлежу, гласит: «Во всех непонятных случаях начинай с «Сопровождения  в приятном воспоминании». Расспросила Андрея о таком воспоминании. Оно пришло быстро. Он рассказал о своем путешествии в Антарктику (воистину, на вкус и цвет товарищей нет!), красочно описал блеск льдов, синеву неба, запах морской воды, радость от встречи с китами, изумление при виде айсберга, удовольствие от ежевечерних посиделок с товарищи по путешествию… я заслушалась…

13

Уже через минуту появились признаки транса, а еще через две глаза Андрея сами собой закрылись, голос зазвучал тише, речь замедлилась, а паузы между фразами становились все длиннее… Фактически, он сам сделал большую часть моей работы по гипнозу, но теперь надо было задать нужный вектор: — И можно вновь очутиться в своем воображении на  тех самых вечерних посиделках. И днем приходилось много двигаться, смотреть, удивляться… а теперь можно расслабиться (маркирую голосом). И расслабление (маркирую голосом) может охватить все тело, и это приятно. И все люди, товарищи по путешествию, тоже расслаблены (маркирую голосом) , потому что можно отдохнуть. И можно просто поболтать. И слова легко идут с языка (маркирую голосом), и можно говорить, не думая о том, что ты говоришь… И это происходит само собой (маркирую голосом)

И так далее в том же духе,  во всех видах поминая слова, которые легко идут с языка. Завершаем. Постепенно вывожу Андрея из транса. Это происходит медленно. Когда он открыл глаза, первой его фразой было: — Я не чувствую в себе каких-то изменений.

Спрашиваю: — А какие изменения вы могли почувствовать? Лучше бы не спрашивала. Андрей закрыл глаза и опять ушел в транс. А когда вернулся, ответ его был не очень содержательным: — Не знаю, но мне казалось, будет какое-то мощное изменение, по которому я пойму, что проблема решена. Такое… как взрыв или цунами… А это точно был гипноз?

Dont play with Nalu like that

Может, мне все-таки стоит завести хрустальный шар, а во время сеансов гипноза закутываться в черный плащ? Точно было бы зрелищнее, не хуже цунами… В общем, клиент ушел малость недовольный. Да и я тоже была не слишком довольна собой. Но, как это нередко бывает в таких случаях, имело место продолжение.

Довольно поздно вечером Андрей позвонил мне и рассказал: — После нашей встречи я был в сильно разобранных чувствах. Домой не хотелось. Я поехал в Ботанический сад, чуть-чуть погулял, а потом сел на скамейку. А на душе все гаже и гаже — думаю, мол, опять ничего не получилось.  А тут мимо проходит такой пожилой  мужчина. И я, не успев ни о чем подумать, говорю ему: «Посидите, пожалуйста, со мной, немножко, а то очень на душе тяжело». Откуда я и слова такие взял, совсем не мой лексикон! В общем, только договорил эту фразу до конца, меня как током стукнуло — я же его прошу! Прошу незнакомого человека! А он, кстати, ничего — подсел ко мне, поболтали, он про внуков своих рассказал. Я ему особо ничего про себя не открывал. Посидели так минут сорок и распрощались. Иду на выход из сквера, а сам думаю: что это было? А приключения не заканчиваются. В этом состоянии я еще и заблудился — в Ботаническом, который я знаю, как свои пять пальцев! Кружил, кружил — вижу, женщина с коляской гуляет.  Подхожу,  спрашиваю: как к выходу пройти? Она начинает объяснять,  что надо идти сначала по этой дорожке, потом по этой, а уже потом выйду к той, которая на выход — а я ничего не соображаю. Прошу: «Проводите, пожалуйста, до той дорожки, которая на выход, а то я что-то совсем запутался». И опять поразился — как это у меня вышло: я прошу об одолжении, о помощи?!  Проводила, я к метро вышел, до дома благополучно доехал. Так что подействовал ваш гипноз. Действительно, слова легко шли с языка. Сами собой, как будто их не я говорю. Спасибо.

 14

После того, как я все это выслушала, возникло чувство «Все хорошо, что хорошо кончается» — выбранная тактика была настолько простой и прямолинейной (едва ли не примитивной), что поневоле закрадывались сомнения — получится ли? Но получилось. И, конечно, можно по-разному объяснять полученный эффект, но самое главное — что задача была  решена. Наверное, главную роль сыграл факт высокой мотивации клиента — если человек верит, что «Мне поможет только гипноз», шансы на успех высоки.

Мы еще дважды созванивались с Андреем. Нельзя сказать, что он очень полюбил процесс обращения к кому-либо с просьбой, но в случае надобности это получалось легко.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

34 Comments

  1. Ответить
    Андрей 06.07.2017

    Причины, возможно, были в ином, но стоило сломать перегородку и, как минимум, следствия исправились. Елена Анатольевна, а это, случаем, не случай навязанной гиперответственности? Человеку запрограммировали, что он должен быть сильным, мудрым, выносливым, а помощь для слабаков и т.д. К тому же многие, если не все, постоянно сталкиваются с тем, что просьба оборачивается ужасающе большой ответственностью. Поэтому лошадь, которая везет, не должна спрашивать о направлении и помощи, а должна идти вперёд.

    • Ответить

      Лошадь, которая спрашивает — прикольный образ:).
      Относительно причины — они и впрямь могут быть очень разными. Я несколько раз сталкивалась с тем, что человек годы тратил на то, чтобы понять причины каких-то своих неудач, а, поняв (или думая, что понял), приходил к выводу, что оно того не стоило.

  2. Ответить
    Наталья 06.07.2017

    Елена, читая пост, сразу вспомнила стихи Татьяны Черненко:
    «Не плачь, не бойся, не проси.
    Не унижайся перед каждым…»
    Может быть, многие рассматривают просьбу, как унижение? И это засело глубоко в подсознании. Отсюда и все проблемы?
    Андрей прав — нас программируют воспитанием, навязывают стереотипы. (Мы уже говорили о мужских слезах). Чем раньше человек займётся самовоспитанием, тем лучше для него. Опять таки, для этого нужны предпосылки. А они формируются извне.

    • Ответить

      Я встречала людей, которые воспринимают просьбу, даже пустячную, как унижение. Нередко такая болезнь случается у больших начальников, но проходит через какое-то время после того, как высокий статус теряется (помните, была миниатюра Аркадия Райкина в фильме «Мы с вами где-то встречались»?). Андрей не производил впечатление «зазвездившегося». Но даже когда он озвучивал запрос, было видно, как ему тяжело говорить (причем, это же была не просьба, а услуга за деньги, казалось бы). Самовоспитанием он пробовал заниматься. Не шибко помогло, раз он за гипнозом обратился.

  3. Ответить
    Евгений 06.07.2017

    Проблемы клиентов поражают своими масштабами.
    Не помню точно формулировку, да и Фрейд ли это был… «Размер личности человека зависит от величины проблемы, которая может вывести его из себя».

  4. Ответить
    Настя 06.07.2017

    У одной моей знакомой просто талант просить что-либо) Сначала она что-то предлагает, может даже просто пообещать, и когда ты уже соглашаешься, просит сама. Причём, просит значительно больше, чем предложила)) А отказать ведь уже неудобно)) Может просто забежать в гости с пирогами и задушевным разговором, а уходя, как бы между делом что-нибудь попросить))
    А вот для меня попросить — это тоже дело непростое, единственный человек, которого я могу попросить о чем угодно — это мама))

    • Ответить

      Однако, Ваша подруга, Настя, опытный душевед:) Не скажу — манипулятор, все же, она озвучивает свои пожелания. НО и готовит своего собеседника к просьбе тоже грамотно. При использовании такой схемы коммуникации мало кто может отказать.

  5. Ответить
    Спец 06.07.2017

    Я не умею просить, мне кажется, что я способен на все сам. Просьба — в моем случае, это лень сделать что-либо.

    • Ответить

      Если просьба — не проблема, то случай из поста — точно не Ваш:)

    • Ответить
      Настя 11.07.2017

      Елена, не-не, не подруга, только знакомая, живет неподалеку просто)) Иногда мне кажется, что у нее цыганские корни )) Кстати, о цыганах — вот уж кто превосходно умеет просить ))

      • Ответить

        Да, в цыганской культуре есть такое — уметь попросить так, чтобы не отказали:)
        Что не подруга, а знакомая — уже хорошо, значит, не так часто забегает в гости.

  6. Ответить

    «Тараканов» у меня в голове нет, но с просьбами обращаюсь редко, так сказать в крайних случаях. Почему? Да просто не хочется «напрягать» кого-либо своими проблемами, привыкла во всем рассчитывать на свои силы.

    • Ответить

      Это хорошая модель, рассчитывать на свои силы. В жизни точно пригодится. Только что делать, когда самостоятельно не можешь решить вопрос?

  7. Ответить
    Анна 07.07.2017

    А для меня актуально: Хочешь сделать хорошо — сделай сам! Сколько не просила кого-то в чем-то помочь, всегда все делали абы как. Раз не себе надо, значит можно как придется выполнить просьбу, или вообще забывали о ней.

    • Ответить

      Кстати, да — этот вариант я в статье не рассматривала: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сам». Правда, люди с таким убеждением сознательно не просят, а не потому что не могут себя заставить.

  8. Ответить

    Обращаться с просьбой к постороннему человеку для меня тоже сложно, с родственниками проще, но не всегда. Если я чувствую, что моя просьба в тягость, я тут же ее отклоняю — навязываться кому бы то ни было, для меня тяжело.

    • Ответить

      Это частое дело — когда люди не хотят навязываться, фактически боясь оказаться в тягость. Пока сил хватает, все нормально. А дальше уже приходится или перенапрягаться, или просить.

  9. Ответить
    Larisa 07.07.2017

    Прекрасно, когда благодаря своим знаниям, возможностям и способностям можешь помочь человеку. Иногда можно оказаться в такой ситуации, что без посторонней помощи просто не обойтись — вот здесь и пригодится умение просить. Всегда умиляюсь способностям животных, малышей просить что либо, или о чем либо — взрослые редко на подобное способны. Многие из нас и живут стереотипами, внушенными еще в школьные годы, возможно в этом причина…

    • Ответить

      Меня тоже всегда умиляют «естественные попрошайки» — и понимаешь, что не стоило бы соглашаться, а само собой получается:)

  10. Ответить

    Здорово, классный пример вашей работы ))) Да и ведь самое простое иногда и есть самое лучшее!
    А у меня, надо сказать, тот же самый случай — всех простила, отпустила, все знаю, все понимаю, и тоже, кстати, написала недавно статью о нужности умения просить, но просить мне все равно тяжело. Хотя учусь все равно ))) И с каждым разом проще становится, но вот тоже хотелось бы, чтобы это легко проходило, чтобы не отнимало столько сил, не занимало столько мыслей. Ну, какие наши годы )))

  11. Ответить
    Алла 09.07.2017

    Иногда мне кажется, что чем больше человек проходит различных тренингов, тем тяжелее ему в обычной жизни. Именно в обычном каждодневном общении с людьми… что-то пропадает. Что-то очень нужное.
    Просто понять бы в какой момент у него появилось вот это: не могу. И по какой причине.

    • Ответить

      Большое количество тренингов выбирают тоже не самые простые люди. Иначе непонятно, зачем заниматься этим бесконечно — научился, применил, а потом можно не тратить деньги и время, а заниматься чем-то другим. А тренинги поддерживают иллюзию: вот-вот, еще немножко, еще капельку… еще вот этому научусь — и буду это делать. А в реальности этот период «начать что-то делать» может и никогда не наступить.

  12. Ответить
    land_driver 10.07.2017

    Непонятно, кто из вас ушел в транс, когда Андрей про айсберги и про встречи с китами тебе рассказывал?

  13. Ответить

    Нужно быть аккуратнее с людьми, обладающими гипнозом.

  14. Ответить
    Татьяна 11.07.2017

    Говорят, что просить помочь вовсе не зазорно. Главное, чтобы в просьбах, как впрочем и во всём, была бы мера. Как у Лермонтова: «Я, царь всевышний, хорош уж тем, что просьбой лишней не надоем». Всё это я понимаю умом, но прошу о помощи только в исключительных случаях.

    • Ответить

      Я тоже помню это стихотворение Лермонтова, оно как-то само собой запомнилось. У просителя-то был немаленький список желаний:)
      Я сама тоже отношусь к категории тех людей, которым проще сделать, чем просить — так почти всегда быстрее, а для меня это важно. Но случай из моего поста — это уже за гранью нормы, человек не умеет просить даже тогда, когда это действительно надо.

  15. Ответить

    Картинка с друзьями, которые никогда не бросят, развеселила : )
    Да, просьбы всем даются по-разному, кому-то с огромным трудом, а для кого-то это проще простого. Хорошо, когда человеку удается преодолеть влияние этих друзей, и то, что казалось проблемой, оказывается очень легко сделать.

    • Ответить

      Да, друзья-тараканы сильно разнообразят нашу жизнь. Я, конечно, понимаю, что в силу профессии сталкиваюсь с «особыми» случаями чаще, чем другие люди, но, ей-ей, я бы без них заскучала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *