Все, началось… вот уже он, День святого Валентина, за ним — день защитника Отечества, а дальше — Восьмого марта. Но забегать вперед не будем, Валентин так Валентин. Кстати, специалисты, занимающиеся темой возникновения этого праздника, так пока и не договорились относительно того, кем же был Валентин. Чаще всего озвучивается версия о том, что он был полевым врачом и священником, а пострадал за то, что венчал влюбленных вопреки запрету власть предержащих. А 14 февраля — это день его казни. Не очень-то веселый праздник получается, прямо скажем.
На постсоветском пространстве День всех влюбленных стали отмечать с начала 90-х гг. Время было трудное, иммунитета к рекламе и пропаганде еще не было, а праздника очень хотелось, так что Валентинов день прижился на удивление быстро. Молодежи понравилось причислять себя к армии влюбленных, и «валентинки» дарить друг дружке тоже понравилось.
Производителям, маркетологам и продавцам всех мастей праздник тоже пришелся по душе. Продажи росли. Изначально предполагалось, что дарить надо в первую очередь душевное тепло и любовь, а из материальных подарков лучшими окажутся те, что созданы собственными руками (те же «валентинки») плюс цветы-конфеты-маленькие мягкие игрушки. Но уже в середине 2000-х гг. презенты — не настолько в реале, насколько в ожиданиях тех, кто должен был их получить — стали более существенными и дорогими: не маленький мишка, а огромный, не один цветочек, а букетище… Усердствовали в желаниях, в основном, девушки…
Сегодня ситуация несколько изменилась. 14 февраля 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у наших граждан, считают ли они праздником День святого Валентина, а также, как они его характеризуют.
«День святого Валентина сегодня считают праздником лишь 42% россиян, к тому же за последние 10 лет эта доля лишь сократилась (с 51% в 2005 году). Более половины наших сограждан (54%) не признают 14 февраля праздничным днем. Чем старше респонденты, тем меньше они склонны называть этот день праздником. Так, только 24% пожилых людей воспринимают Валентинов день как праздник, тогда как среди молодежи таковых 71%. Также поклонниками Дня всех влюбленных являются активные пользователи Интернета (60%), люди с высшим образованием (49%). Наши сограждане неоднозначно характеризуют День святого Валентина. Каждый второй респондент (51%) говорит о нем как о душевном празднике, благодаря которому можно лишний раз порадовать своих любимых, признаться в своих чувствах. А 41% опрошенных, напротив, считает его выдумкой коммерсантов для увеличения прибыли от продажи сувенирной продукции. Почитают День покровителя всех влюбленных, прежде всего, молодые люди от 18 до 24 лет (75%), жители городов-миллионников (61%), интернет-пользователи (65%)». Не слишком свежие данные, конечно. Может быть, в этом году ВЦИОМ еще раз опросит народ? Интересно, какие будут результаты.
Как бы то ни было, День святого Валентина — праздник. Девочки и девушки начала 90-хх годов выросли, повзрослели, многие обзавелись семьями, некоторые — сделали карьеру… и парадоксальным образом у части из них в памяти застряло: «подарок!». Хотя… не только девушки ждут подарков, причем, именно дорогих подарков — иначе откуда бы взялся вот этот анекдот?
Но женщинам, конечно, сложнее — и стереотипы довлеют, и маркетологи стараются. Помните удивительный по своей правдивости новогодний рекламный ролик? Перед игрой актрисы снимаю шляпу — но ведь плакать хочется от такой вдохновенной любви к вещам!
Психологи, психотерапевты, врачи, социальные работники знают, что в дни праздников человек особенно уязвим. Хуже всех тем, кто переживает жизненный кризис или / и у кого рядом нет близких людей: со стороны кажется, что у всех все хорошо, цветы, подарки, застолья, веселье… а у тебя ни одного звонка, ни одного письма, ни одного сообщения…
А бывает все не так уж и трагично: и жизнь удалась, и близкие люди есть, и достигнуто многое — а на праздник-то все равно на душе кошки скребут: где мой подарок-то?
На прошлогодний День святого Валентина мне довелось поработать в формате разговорного гипноза с совсем не праздничной историей. А начиналось все очень стандартно — мы работали в коучинге, клиентка Лера — владелица и генеральный директор процветающей компании со штатом более пятисот человек, больше всего была озабочена тем, как выстроить в компании правильную систему мотивации. На тот момент ей было сорок три года. Подтянутая фигура, красивое какой-то северной красотой лицо, безупречная прическа, строгая дорогая одежда, прямо образцовая картинка успешной западной бизнес-вумен. Вдова, есть семнадцатилетний сын, который учится в Англии, и есть любимый человек, с которым они вместе почти пять лет. Лера — из категории моих самых любимых коучинговых клиентов: бережет и свое, и мое время, очень быстро анализирует и делает выводы, не ждет от меня готовых решений, а с удовольствием вырабатывает их сама. Начинаем пятую коучинговую сессию, Лера начинает отчет по «домашнему заданию» и вдруг… ее голос прерывается, и она начинает безутешно плакать. Через короткое время выяснилась причина:
— Сегодня День святого Валентина. И я опять без подарка. У Георгия (так зовут любимого человека Леры) это не было принято в семье — дарить друг другу подарки, ни на праздники, ни просто так. Надо что-то купить — пожалуйста, они в достатке жили. А просто так, чтобы порадовать — не принято, и неважно, дорогой подарок или копеечный. И уже который год я жду от Гоши подарка на День всех влюбленных. И ни разу — ни подарка, ни даже поздравления на «валентинке»! Год назад не выдержала, задала вопрос: почему они никогда меня не поздравляет? Он так удивился… и спросил — неужели мне, взрослому человеку, это надо? И через полчаса забыл об этом разговоре. А что меня злит больше всего — скоро очередная дата нашего знакомства, а потом Восьмое марта. И я опять не получу ничего… разве что полуувядшую розочку на Женский день, да и то — если и подарит, то только поддавшись российской традиции, чтобы «галочку» поставить. И он ведь не жадный, он вкладывает в наш совместный бюджет довольно крупные деньги. Но вот подарков не дарит. Не хочет почему-то. Я как-то раз с подругой разоткровенничалась на эту тему, она удивилась: «Лерка, да ты со своими деньгами можешь себе подарки вагонами закупать!». Да, могу, хотя и не вагонами. Но мне очень важно, чтобы мой мужчина тратил на меня время, деньги, душу (выделенные мною слова Лера произнесла с особым нажимом — З.Е.). Для меня подарок — признак того, что меня любят и ценят.
Это уже точно не коучинг. А с другой стороны — надо реагировать. Причем, быстро. Можно использовать разговорный гипноз. Предлагаю:
— Лера, а давайте, сделаем одно упражнение, оно может помочь вам восстановить баланс. Согласны? (Лера кивает). Тогда закройте глаза. И можно подумать о чем-то, что сейчас важно для вас — например, о подарке, который вы хотели бы получить. И вы можете увидеть, как выглядит ситуация с его вручением вам… рассмотреть ее с разных сторон… обратить внимание мелкие детали ситуации… и услышать звуки, которые ее сопровождают… и, может быть, отметить какой-то особый ритм в этих звуках… и может быть, там, в этой ситуации, есть какие-то запахи … или вкус… и какие-то чувства…(по лицу Леры видно, что транс уже глубокий: оно разгладилось, чуть побледнело, глазные яблоки совершают характерные для трансового состояния движения).
И сейчас можно сделать не совсем обычную вещь, а именно — поместить этот образ внутрь себя — туда, куда хочется (Лера делает бессознательное движение рукой и прикасается к своему телу в районе солнечного сплетения). И можно просто понаблюдать за тем, каково это — ощущать этот образ в теле… определить его размер… температуру… фактуру… какие-то еще особенности… может быть, увидеть цвет… и просто побыть немного с этим ощущением…
И теперь можно подумать о другом — о ваших почти пятилетних отношениях с Георгием… и найти какой-то образ, который может оказаться их символом — возможно, это будет ситуация… или какой-то предмет… или что-то еще… И вы можете рассмотреть этот образ во всех ракурсах… уточнить какие-то детали… или увидеть что-то крупное, на что раньше не обращалось внимания… и услышать звуки… (Лера начинает слабо улыбаться)… и поискать запахи и вкус — возможно, они там есть… и пережить чувства… (улыбка Леры становится шире).
И этот образ тоже можно пометить внутрь себя, найдя для него подходящее место (правая рука Леры чуть дергается). И можно понаблюдать за тем, как ведет себя этот образ… как он ощущается в теле… и просто побыть немного с этим ощущением…
И сейчас можно сделать так, чтобы два этих образа как-то повзаимодействовали между собой… я не знаю, как — как сумеют… И у вас есть все необходимое время для того, чтобы подождать и понаблюдать, как все это происходит… и, может быть, чему-то удивиться или обрадоваться… или испытать какое-то другое чувство… И когда это взаимодействие произойдет и завершится — в том объеме, какой будет самым полезным для вас — можно открыть глаза и вернуться в свое обычное состояние…
Лера просидела в трансе еще минут десять, а потом открыла глаза и улыбнулась. Было непривычно видеть ее с такой мягкой женственной улыбкой. Она хрипловато проговорила:
— Очень приятное чувство, я такое испытывала, когда Вадика (так зовут ее сына) родила и впервые приложила его к груди. Это было чувство душевного равновесия и понимания того, что пройден какой-то важный жизненный этап и начинается этап новый.
— А что сейчас с чувствами по поводу подарка на День святого Валентина? — поинтересовалась я.
— Подарка от любимого по-прежнему хочется. И я понимаю что скорее всего, не получу его: Гоша уже взрослый человек, в таком возрасте принципы не меняют. Но обиды на него за это у меня почему-то уже нет. Бог с ним, с подарком. И без него в наших с Гошей отношениях очень много хорошего.
Это упражнение нередко используется в разговорном гипнозе, как и во многих других техниках работы с людьми. Здесь используется стандартная схема «прохода» по всем каналам восприятия человека — зрительному, слуховому, кинестетическому (ощущения, чувства). Никакой мистики. Но моя давняя мечта — с помощью аппаратуры заглянуть в функционирование мозга человека, когда он выполняет это упражнение. Потому что, с одной стороны, казалось бы, ничего не происходит, а с другой — все меняется.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Подобную теорию, я читал о камнях на обручальных кольцах. Якобы пошло из США, где ювелиры распускали слух, чем больше любишь, тем больше камень должен подарить. Убеждали каждого, кто приходил за обручалкой. Естественно, многие начали мериться каратами на своих любимых женщинах и покупать втридорога драгоценные камни, на которые искусственно завышалась цена в сотни раз. На тот момент камушки везлись в огромном количестве из Африки и были весьма невостребованы.
День святого Валентина — очень позитивный, светлый праздник, глупец, кто думает иначе.
Продажи дело такое — считается, что чтобы продать, все средства хороши. Поэтому про ювелиров, возможно, и правда. Что абсолютно никак не влияет на чувства людей, которые искренне рады сказать своим любимым в Валентинов день о том, как те им дороги.
Когда все сходят с ума, то и сам как-то немного того. Поэтому и в праздники трудового народа хочется, хоть и дежурного, но все же подарка. А то закрадывается мысль, что ты хуже всех. Ха-ха… Мне, наверное, подарили Валентинку только на празднике в США. Потом как-то считалось, что я сам себе подарок. И, естественно, мстя моя была страшна. Но все же объясните мне, почему незапланированные подарки и знаки внимания это хорошо, но все же дамам хочется участия и в календарно-праздничные дни? И это относится ко всем 200% женского населения. Мужчин у нас вроде бы как-то отучили от того, чтобы всякие «глупости» желать. И праздник это не наш, и 8 марта имеет марксистский оттенок, но многие женщины сами себе покупают букет, чтобы хотя бы перед соседями казаться нормальными.
Даже не перед соседями, увы… перед собой.
А что касается ожиданий в календарно-праздничные дни — думаю, во-первых, срабатывает вариант «я не хуже других», массовости то есть. А, во-вторых, на праздники очень многим людям особенно грустно, а подарок — вещественное доказательство того, что о тебе кто-то подумал.
Всем нам хочется внимания — хоть мужчинам, хоть женщинам. Да, мы можем позволить себе подарки сами. Но это показатель внутреннего одиночества.
Есть такие знаки внимания, что остаются в памяти навсегда. И ценны не стоимость подарка, а именно внимание.
Я с утра получила любимую плитку шоколада. Мелочь, а приятно!
А вот осталось в памяти на всю жизнь — постель, усыпанная лепестками роз в день всех влюблённых. Это дорогого стоит!
И опять-таки, получается, что главное — не настолько подарок, насколько проявление любви.
Интересная мечта) а ведь подобные опыты наверняка ставят — насколько я знаню — в РФ очень сильная школа по изучению Мозга..
А про 8 марта — замечена необычная разница между востоком и западом — если в СНГ это как правило гос выходной — то на западе большинство людей хоть и осведомлены о празднике и поздравляют — но тем не менее — работают.
Во Франции — точно ставят и изучают процесс именно с точки зрения нейрофизиологии. У нас два очень сильных Института мозга — в Москве и в Питере. Туда у меня на данный момент ходов нет. Но вообще я все равно найду такую возможность, мне важно самой увидеть, что происходит на уровне процессов.
Про Восьмое марта — даже в бывшем СССР это уже отнюдь не везде праздничный день и выходной, чего уж там от стран дальнего зарубежья требовать.
Хоть я и не специалист — но позволю себе огласить некоторое мнение. Мозг — это приёмопередатчик. При скрининге можно наблюдать некую активность в той или иной его области — и связать это с осуществляемой человеком деятельностью. И что на выходе — можно узнать какая область активна — дать её название и написать статью в журнал о своём открытии. И это не интересно. Но поскольку, как я сказал выше, мозг — это приёмопередатчик — то на него, наверно, можно воздействовать — на конкретные области.
Я предполагаю — вы знаете про знаменитую Джину — и её сильные возможности МРТ магнитно-резонансной терапии — возможно вот она наложением рук могла что-то менять в мозге и не только (и скорее всего так и было).
Вы про Джуну? Насколько я знаю, ее очень много изучали. К сожалению, достоверные данные об этих исследованиях найти сложно, очень много фейков.
Мои детишки любят День Валентина и поздравляют друг друга — так и сегодня было, даже я вписалась в число поздравленных. Смешно, хотя я этот праздник не люблю с некоторых пор — вот не люблю и все… Может потому, что нет рядом любимого человека (дети не имеются в виду)…
А вот интересно, это уже на постсоветском пространстве «круг влюбленных» расширили до «круга любящих» и стали поздравлять вообще всех близких и любимых людей — или так и было задумано изначально?
Интересную историю я прочла и даже обрадовалась — подарок подарком, но Лера предпочла искренние отношения, а подарок… Ну приятно, ну память… а если нет любви, обожания, то и подарки эти ценятся низко. Это же День Влюбленных, так и пусть подарком станут поцелуй и объятия любимого, или любимой — они намного ценнее, чем материальное да и запомнятся надолго.
«Что имеем — не храним»… Поцелуй и объятия любимого у Леры были, а вот подарка — нет. Не уверена, что она хотела бы вариант «наоборот», скорее, и того, и другого.
Елена, мне всегда так нравится юмор на ваших фото!… Невозможно писать комментарий сразу после прочтения статьи, — сначала надо отойти от смеха))), спасибо за это!
В общем, праздник-не праздник, а повод для ещё одних встреч, смс или разговора по телефону никому не помешает. На подарках в этот день настаивают, по-моему, только зацикленные, — как, впрочем, и в другие праздники. Но все мы разные, и путь к пониманию истинных чувств у каждого свой. Главное, чтобы в душЕ всегда было место для любви…
Людям в наше время очень сильно не хватает тепла и любви. Поэтому любой повод, когда их можно проявить — на мой взгляд, хорош. Мне кажется, что «подарочный» бум потихоньку начинает сходить (не иначе, как кризис помог). А зацикленность на подарках — штука сложная. По сути, тоже требование любви и внимания, только в очень овеществленном виде.
Праздник дня влюбленных 14 февраля пришел в нам совсем недавно и сейчас постоянно рекламируется. А наш праздник День Петра и Февроньи, летний День влюбленных, резко умалчивается. А жаль.
Ирина, а как его отмечать? Идеи есть? Нужно что-то придумать. Атрибуты какие нибудь и активно продвигать их в массы.
Во многих регионах его празднуют, причем, в основном — по инициативе властей. И театральные постановки, и исторические реконструкции используют. Может быть, и приживется.
Этот праздник — когда о нем недавно вспомнили — позиционировался, как день семьи, любви и верности. Т.е. расчет на другую целевую аудиторию, не на подростков и юношество, тем более, в от момент времени.
Очень повеселили картинки к статье А гипноз — удивительное дело, хорошо вероятно мозг прочищает
Спасибо, Людмила!
А уж как я веселилась, подбирая картинки. Правда, примерно от 75 % из них пришлось отказаться — из соображений приличия.
«Прочищает» — удачное слово применительно к гипнозу. Пожалуй, так оно и есть — трансовое состояние действует на мозг как хороший отдых после хорошей тренировки:)
Надо же? Я тоже принадлежу к числу тех, кто считает Валентинов день более молодёжным праздником. Молодым людям, мне кажется, этот праздник ближе — может потому, что росли они, когда он уже вовсю прижился, или потому, что им в большей мере присущи и влюблённость, и какой-то юношеский романтизм… А с годами начинаешь понимать и ценить то, что признак любви не столько в подарках на праздники, сколько в искренних, тёплых и крепких отношениях, переживших годы, в поддержке и взаимопонимании, и внимании — не только в праздники…
Подарки, конечно, приятно и дарить, и получать. Но, наверное, лучше не настраивать себя на то, что тебе что-то должны непременно подарить — наступит горькое разочарование, если вдруг не подарили (наверное, так и происходило с Лерой). Зато когда на подарок не настроен, а его преподнесли — получается приятная неожиданность…
P.S. За картинки отдельное спасибо, повеселили! Такая киса колоритная, которая на душе скребёт. Прям вся в образе…
Я, кстати, в рассказе об этом не упомянула, но потом, через несколько дней, когда Лера сама вспомнила этот случай, спросила: а у нее было принято в родительской семье делать друг другу подарки? Она ответила что нет. И муж покойный тоже не особо дарил. Откуда ж такая уверенность что, мол, «надо»?
Киса с картинки меня просто заворожила, я не могла ее не поместить в пост:)
А меня как-то всегда немного напрягали цветы на 8 марта и день Валентина. Мне приятно, когда цветы дарят неожиданно, пусть даже полевые. А на подобные праздники хороши подарки-впечатления, которые могут быть совсем не дорогими, но которые будут говорить о том, что человек думал о тебе и хотел доставить радость.
Цветы — это ж индустрия. Восьмое марта, 1 сентября, «последний звонок» — праздники всех «цветочников». Подарки-впечатления, мне кажется, у нас сейчас стали приживаться, и меня это радует:)
Статистика мощная. Как-то после победы Трампа на выборах у них, у нас тут объяснили, кто в основном за него голосовал. Начали издалека. Это такая группа, которая у нас не существует с точки зрения статистики, а именно; белые замужние работающие женщины средних лет без высшего образования, которые сами пошли за него голосовать, а также заставили это сделать мужей, детей, родителей и прочих родственников. А у нас что — мужчины и женщины, да еще по возрасту разбили… Тоска
Ну, это ВЦИОМ опрашивал. У них всегда все крупными мазками. Зато выборка громадная и, соответственно, есть надежда на некоторую валидность результатов. Есть и другие центры изучения мнения. Может, у них более эксклюзивная информация о морально-политической подготовке опрашиваемых.
А мне нравится этот праздник, хотя отношусь к поколению в возрасте. Нравится, когда люди улыбаются в ответ на поздравления и на какой-то момент забывают о своих проблемах и лица их светлеют. И пусть даже не будет подарков, а только тёплые слова, чувствуешь себя празднично. Поэтому не очень сочувствую ждущим подарка. Хорошо, что Лера, благодаря Вашему сеансу, поняла — что счастье-то не в подарке.
Признаться, не знаю до сих пор, чего она там поняла — но легче ей стало, это точно.
А праздник — если он поднимает людям настроение в наше непростое время — всегда здорово!
Происки маркетологов? Дьявольская задумка производителей сувенирки? А может 14 февраля — это праздник, призванный напомнить всем влюбленным о тепле и ласке, которые угасает со временем. Зажечь вновь — тлеющий фитиль, заставить мужчин пробудить в себе романтика, хоть раз в году! Все праздники на свете можно обвинить в коммерческой подноготной, церковные в первую очередь. Кагорчик и свечи разлетаются, быстрее горячих пирожков на вокзале. День всех влюбленных, призван дарить счастье, тепло и радость. Всех с праздником!
Да я думаю, что тут две стороны медали, и уже не выяснить, что первично, курица или яйцо. Влюбленные — само собой, маркетологи и торговцы — само собой.
Про церковь, честно говоря, никогда не думала в таком ракурсе:)
С праздником!
В нашей семье этот праздник как-то не прижился, да и 8 Марта не очень понимаю, а вот когда сын со снохой неожиданно заехали с цветами на День матери — было приятно. Нет, всё-таки в подарках что-то есть, хотя мы особо с мужем не зацикливаемся на них, так по мелочи что-то чисто символически, но всё равно приятно. Поэтому, мне кажется, Лера всё равно будет может не ждать (ждать-то бесполезно, как я поняла), но хотеть, хотя в данный момент себя и уговорила, что вроде бы это и не важно.
Я тоже думаю, что будет ждать. Надеюсь, хотя бы не станет так остро реагировать.
А подарок — я тут согласна с Лерой — это овеществленное внимание. А внимания почти всем нам хочется.
Мне кажется в этом году тех, кто НЕ принимает этот праздник стало еще больше. Лично я не против. Как бы там ни было, еще один праздник любви никому бы не помешал. Но, да, увы, маркетологи в этот день, чтобы увеличить свои продажи, так или иначе вынуждают кого-то страдать и плакать… А ведь дорог по сути каждый день, и каждое мгновенье…
Спасибо, Елена, за увлекательное повествование. Думаю, оно многим откроет глаза…
Сейчас ориентация на западные традиции у нас пересматривается, возможно, что поэтому и восторгов чуть поменьше. Но вообще — празднуют, детишки особенно. это приятно. Ну а маркетологи… работа у них такая, как говорится, «ничего личного, только бизнес». Но достает ужасно, тем более, что спекулируют иногда на очень интимных вещах.
Как бы мне свою жену загипнотизировать, чтобы она на меня не ругалась когда я в полночь 23 февраля с корпоратива вернусь
Увы, тут гипноз бессилен. Так что или возвращайтесь пораньше, или берите супругу с собой:)
Да, подарки это точно не самое важное в отношениях, и хорошо, когда приходит это осознание. Тем более что когда подарки все же дарят, не меньшие разочарования случаются от того, какие они, только поначалу кажется, что это неважно, главное внимание, но потом все равно начинаешь оценивать и подарки тоже, и опять начинается — не так любит, не так ценит… Намного легче и радостнее быть свободным от этого.
Согласна, легче быть свободным. Но… от воспитания и от социума ведь тоже многое зависит. Если так сложилось, что есть установка: без подарка — никак!», то, как себя ни настраивая, как ни интеллектуализируй, полностью изжить недовольство проблематично.
Да, раньше это был достаточно раскрученный праздник, в последнее время идет пропаганда того, что этот праздник — чуть ли не пропаганда нетрадиционных отношений, а у нас есть свои праздники, например, праздник Петра и Февронии. В школах его отмечать запретили. Но дети все равно ждут в подарок валентинку от друзей и запасаются ими сами. Ведь такое проявление внимания все равно очень приятно.
А «валентинки», особенно, сделанные своими руками — по-моему. очень даже хорошая штука! А праздник Петра и Февронии, я слышала, в каких-то регионах отмечают, но на государственном уровне — нет.