«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило».
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое все пела».
«Стрекоза и Муравей», И.А. Крылов
Жить надо здесь и сейчас
Народная мудрость XX-XXI вв., авторство которой приписывается неведомому психологу.
Не знаю, как вам, но мне Стрекозу из басни всегда было жалко, а сентенция Муравья на предмет «пойди и попляши» не вызывала по отношению к нему ровно никакого позитива. Представьте себе — лето, солнце, яркие краски — и на фоне всего этого блистает крылышками красавица-стрекозка…
А потом вдруг — она явно была к этому не готова — стало холодно, и выяснилось, что жить-то надо было совсем по-другому! Облом-с. Попыталась, как могла, решить ситуацию — так Муравей очень решительно ее окоротил.
Я вспомнила эту басню не случайно. Не далее, как позавчера, мне пришлось выдержать очень напряженный разговор с одной юной особой, которая чрезвычайно активно продвигала популярную «психологическую» истину о том, что «жить надо здесь и сейчас». Краткий смысл беседы: мое поколение (как и все предыдущие) проживало и проживает свою жизнь неправильно. Не надо думать о будущем — на него нельзя повлиять. Не надо думать о прошлом — его нельзя изменить. Надо жить текущим моментом — и это будет правильно! И жить так надо всегда. Это самое «всегда» меня сильнее всего и зацепило.
К концу беседы у меня возникло стойкое ощущение, что барышня побывала на каком-то психологическом тренинге и именно там зарядилась подобными идеями (при этом вовсе не факт, что они там продвигались ведущим — она вполне могла просто так услышать). А я, хотя и обратилась она с каким-то вопросом о гипнозе, нужна была только для того, чтобы проговорить эти идеи и как бы услышать их со стороны. Ну и ладно, дело не в ней. Наверное, просто сработала ассоциация из моего советского детства: Стрекоза, которую порицали взрослые, Муравей, который выступал примером адекватного поведения, да и вся ситуация, которую, становясь старше, можно трактовать уже с самых неожиданных точек зрения. И стала я думать: так все-таки, жить сегодняшним днем, моментом, «здесь и сейчас» и т.п. — когда это актуально? Конечно, когда все очень хорошо, и не хочется даже думать о каких-то изменениях. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Еще — когда зашкаливает неопределенность. Это очень тяжелое состояние, но некоторые к нему адаптируются и уже не хотят никаких изменений — ибо туман, конечно, вещь неприятная, но кто знает, что будет, когда он рассеется?
Еще — когда все очень плохо, и кажется, что так будет всегда… и ни поддержка окружающих, ни даже собственный жизненный опыт какое-то время не помогают. Наверное, человек в таком состоянии и рад бы оказаться в «не здесь и сейчас», но сил на это у него нет.
Еще — когда человек, не находясь ни в одном из предыдущих состояний, живет по чьей-то указке и не несет моральной ответственности за свою собственную жизнь. Как марионетка: какую ниточку дернули, та рука-нога и шевельнулась.
Думаю, что каждый из нас периодически оказывался в каждом из этих четырех состояний (да и в будущем, скорее всего, еще не раз это предстоит). И тогда «здесь и сейчас» позволяет сберечь себя, ощутить радость жизни, хотя бы на субъективном уровне остановить бег времени, которое вовсю машет своими стрекозиными крылышками…
А можно ли всегда жить «здесь и сейчас»? Ведь чаще всего именно так слышат нормальные толковые люди эту сентенцию — то есть не время от времени, иногда совершая необходимые остановки по жизни, а всегда. Почему эта идея у столь обширного количества людей вызывает одобрение (причем, порой это одобрение бывает смешано с сожалением — мол, надо жить вот так, а я — не умею!)? Что это за гипноз? Неужели наш народ настолько перекушал идей светлого будущего, которое, к сожалению, так и не пришло?
Или это глобальный маркетинг поощряет людей жить (то есть тратить) здесь и сейчас?
Или, может быть, напротив, все большее и большее число людей осознаёт, что проходит мимо радости и красоты жизни в погоне за суетой?
Я не знаю. Мне по-прежнему жаль Стрекозу из басни. Муравья я стала понимать чуть больше. Но я бы на его месте все же дала Стрекозе шанс — впрочем, без особой надежды на то, что это как-то изменит ее мировоззрение.
Однажды мой учитель М.Р. Гинзбург задал мне вопрос: знаю ли я, сколько времени длится настоящее? А поскольку я отрицательно покачала головой, он сам на свой вопрос и ответил: настоящее длится сорок секунд, после чего оно становится прошлым. Сорок секунд…
А вы — живете «здесь и сейчас»?
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Алёна, как хорошо, чем ты заставила меня задуматься. Дело не в том, что я как стрекоза живу, но фраза эта стала уже аксиомой, вроде она правильная и всегда подходит. А ведь не всегда! Именно только в прекрасные моменты жизни и подходит!
И стрекозу жалко.😉
Я надеюсь, что Стрекоза — по крайней мере, летом — получила от жизни максимум удовольствия. Потому что зимой ей явно пришлось туго.
А прекрасные моменты — сейчас на ум пришло: очень часто от человека модно услышать, что для него было бы лучше, если бы он в свой «прекрасный момент» понял, насколько тот замечателен. Т.е. удовольствие было бы более полным. И при этом удовольствие постоянным быть вряд ли может, нужен контраст:)
Интересно, что это либо дано- оценить момент радости и счастья, вроде как зафиксировать момент, либо не дано. Честно говоря, не думаю, что этому можно научить. На уровне логики — да, но на уровне эмоции, сердца — не уверена… Но — и подумать об этом бывает полезно😀
Научить — нельзя, научиться — можно. Если человек на какие-то вещи обращает внимание, в нужный момент у него может «распаковаться» новый навык.
Слышал рекомендации от психотеропевтов про «жить здесь и сейчас». Дело не хитрое — некоторые люди живут воспоминаниями прошлого (Вам ли этого не знать) или чрезвычайно волнуются о будущем — забывая о нестоящем и переживая будущие события заранее. Этя фраза для них — лечение.
А если подросток хочет «жить здесь и сейчас» не задумываясь о последсивиях — то это уже другое дело..
Есть замечательный психотерапевтический анекдот на эту тему. беседуют два психотерапевта. Первый заявляет:
— Когда ко мне приходит новый пациент, я обязательно интересуюсь у него, играет ли он в шахматы. Если да — то предлагаю прекратить играть. Если нет — предлагаю непременно научиться.
Второй психотерапевт:
— Зачем?!
Первый:
— Еще ни разу не было случая, чтобы не помогло.
Интересно, а почему именно 40 секунд?
Насколько я поняла, именно за этот период — в соответствии с исследованиями психофизиологов — событие переходит в область воспоминаний.
Мне кажется, с девочкой — это тот случай, когда лозунг выдали, но не до конца объяснили…. или она не поняла.
Но мы действительно не очень умеем жить здесь и сейчас…. Это, на мой взгляд, надо уметь наслаждаться каждым моментом жизни, помня о прошлом и строя планы на будущее.
Я вот точно это не очень умею…
Недавно разговаривали с подругами и каждый говорил о том, что он хочет. Я словила себя на мысли, что очень хочу научиться делать все медленно, с чувством, с толком, с расстановкой. Но вот пока не умею…. Белка в колесе побеждает.
Белка в колесе ведь тоже решает какие-то задачи, иначе она не стала бы тратить такое большое количество энергии:)
Девочка, соглашусь, случай гротескный. Скорее всего, кто-то из взрослых «передавил», взывая к ответственности за планирование будущего, отсюда и такая реакция.
Такой лозунг «жить здесь и сейчас» постоянно сейчас мелькает в соцсетях, причём очень настырно. Вот юные, чтобы оправдать свою ветреность и нежелание напрягаться для завтрашнего дня его и подхватывают. Мне тоже всегда было жалко стрекозу, а муравей казался жмотом. Эту басню я часто вспоминала, когда что-то не получалось и хотелось плюнуть на свои усилия и пожить сегодняшним днём.
«Здесь и сейчас» в сочетании с «надо» позволяет легально снять с себя ответственность за собственную жизнь. А жизнь такая, что в ней много моментов, на которые нельзя повлиять. Так что, как ни странно, настырность в данном случае, возможно, есть защита от жизни. Но защита получается тоже «здесь и сейчас», а это означает, что будущее окажется совсем случайным.
Меня, впрочем, напрягает еще и то, что некоторые люди, загоревшиеся этим слоганом, отчего-то не стараются овладеть полезными навыками в смысле получения удовольствия от текущего момента, а начинают навязывать эту идею другим.
На мой взгляд, фраза девушки не такая уж плохая, но в определенных жизненных ситуациях. Сама порой ее вспоминаю, особенно в те моменты, когда, думая о будущем, становится страшно, и начинаешь сам себя накручивать. Если не внушить себе, что нужно жить сегодняшним днем и не страшиться будущего, то с катушек слететь можно))
А вот если длительное время наслаждаться «счастливым моментом», не задумываясь о будущем, можно оказаться на месте попрыгуньи стрекозы)))
Анастасия, так когда боишься слететь с катушек, чего только не сделаешь, чтобы удержаться. И оно естественно — в чрезвычайной ситуации точно не стоит анализировать прошлое или планировать будущее (да и не получится). Только условия-то вокруг нас меняются — то быстро, то медленно. А привычка «жить здесь и сейчас» в том виде, как ее часто понимают люди, остается надолго.
Фраза «жить здесь и сейчас» не случайно пришла из терапии… Да, прекрасно наслаждаться приятными моментами жизни, но в это время нет никакой потребности напоминать себе эту «формулу» Разве что в оправдание собственного нежелания задуматься о будущем…
Но крайне важно учиться «жить здесь и сейчас» людям, которые переживают потери, страхи, страдания и другие тяжелые эмоции, чем бы они ни были вызваны… Это может быть остановка в недавнем прошлом или ускользающие от реализации планы, ради осуществления которых человек ограничил себя во всем и не видит своего настоящего… На мой взгляд, в этих обстоятельствах важно вспомнить, что нужно жить здесь и сейчас. Идя по улице, замечать голубое небо и шум листвы; готовя блюдо, уделять внимание этому процессу, а не выполнять все автоматически. Казалось бы, простые вещи, но они оберегают от депрессии и учат жить настоящим в естественной интеграции с прошлым и будущим.
Елена, а ваша собеседница, по-моему еще просто не понимает этой временнОй системы, которая объективно существует, вне зависимости нашего мнения.
Девочка молодая совсем, ей лет семнадцать. Поняла так, как поняла, а я даже не пыталась убедить ее в том, что возможны и другие варианты: не услышала бы она меня. Ничего, думаю, она со временем пересмотрит позиции.
Фраза эта — да, из терапии. И кто-то иной раз старается экстраполировать ее на всю жизнь человеческую. А между тем, терапия — даже не у каждого в жизни бывает, да и не длится она постоянно.
По моему мнению, фраза «здесь и сейчас» подразумевает присутствие человека в том, чем он занимается в данный момент. То есть, если Вы читаете книгу, то Вы поглощены чтением и переживанием книги без вкраплений сравнения с событиями собственной жизни, без мыслей о том, что приготовить на завтра или …. Если уж переключились на мысль о завтрашнем дне, то додумайте ее, оформите в решение и потом возвращайтесь к книге. Если Вас отвлекли то чтения либо дети, либо телефонный звонок, либо ещё что-то — присутствующие в разговоре (интеграции) полностью, остановив мысли о событиях в книге или планах на завтра. Присутствующие 100500% в том, что происходит «здесь и сейчас».
Смысл такой: одно действие/одна мысль на единицу времени.
Ваша цитата: Смысл такой: одно действие/одна мысль на единицу времени». Превосходная формулировка, спасибо. Это ведь во многом про умение быстро переключаться с процесса на процесс (и возвращаться в случае необходимости). И я от всей души согласна с таким смыслом фразы. Жаль, что очень и очень многие слышат ее по-другому.
Да, тоже встречала людей, для которых фраза «здесь и сейчас» — именно о жизни подобно Стрекозе. На самом деле точка «здесь и сейчас» вмещает в себя очень многое, и у разных людей может длиться по-разному в зависимости от проживаемой ситуации. В первую очередь, это осознанность, ответственность и контроль над всем, чем человек жил, живёт и будет жить. Это очень трудно – отдавать себе отчёт, — пусть не каждую минуту, а хотя бы ежедневно, хотя бы время от времени…
А я иной раз и задумаюсь — может, Стрекоза-то и молодец в чем-то? А вдруг она осознавала все, что делала летом. Мы же не знаем, куда она пошла после отказа Муравья. Подразумевается, что погибла от холода, но вдруг все было по-другому?
Увы, вряд ли. И басня это именно о том, что опасно жить «здесь и сейчас» долгое время. Но как же привлекательная эта идея!
Наверное, у каждого свое трактование «здесь и сейчас». Конечно, много что хочется делать для себя в данный момент, но есть определенные обязательства перед близкими, перед страной, в которой живешь, перед Богом. Здесь надо найти золотую середину- помнить о других и не забывать о собственной жизни. И ценить каждый момент жизни, не тратить ее на мелочи, склоки, обиды, и т.д.
Ценить жизнь — очень важно. Я не знаю, получается ли ценить жизнь, когда не помнишь о прошлом и не думаешь о настоящем: с чем сравнивать?
Елена, здравствуйте!
Удивительно, как фраза «наслаждайся моментом» превратилась в «жить нужно настоящим» на постоянной основе.
Прошлое не изменить. Факт. Но к чему же каждый раз наступать на грабли? Неприятно. На порядок неприятнее, если ты — мужик, а грабли детские.
На будущее повлиять нельзя… это вообще идиотека. Нельзя повлиять на настоящее, точнее на то, что происходит в данный момент. На будущее повлиять можно всегда. Если, конечно, не жить по принципу «жизнь — г*вно, мы все умрём». Но тут достаточно на инвалидов посмотреть. Не те, что белы ручки опустили, а те, что пробивают себе право на жизнь.
Вспомнилось правило из 1 класса «жи/ши пиши через и». Даже распоследние двоечники знали, что это относится к словам, типа жЫраф и шЫпеть. То-есть, пиши И когда слышится Ы. Но то, что ЕГЭ сделало, просто не объяснить обычными словами. Вера в сочетания букв настолько абсолютна, что школота не думая выдаёт перлы, вроде жИлезо и шИптать.
ЗЫ: про 40 секунд не помню откуда, но знаю.
Анди, приветствую.
Мне кажется, что собака порылась аккурат там, где в формулировке про «здесь и сейчас» слово «надо» («нужно»). Обязаловка вообще штука страшная, а тем паче — в таком вопросе.
Меня удивляет позиция «здесь и сейчас» у людей, чье качество жизни — на мой взгляд, конечно — сомнительно и вполне могло бы стать выше, коль скоро на это были бы затрачены небольшие усилия. И непохоже, что они наслаждаются моментом.
С «жи» и «ши» — замечательный пример. Каждое утро, проходя мимо чьего-то гаража во дворе, я читаю фразу — творчество местных мальчишек: «ГаражЫ не заслонять! МашЫны не ставить!», а не далее, как вчера утром поймала себя на мысли — отчего владелец гаража не закрасит эту красоту?
Елена, фраза вроде старая достаточно. Раньше почему-то воспринималась людьми вполне адекватно.
Под радостное «жить надо сейчас» сливается в одночасье вся зарплата. И уже на следующий день «дай 5 тыщ до получки». У некоторых дошло до того, что всю зарплату на долги раздают, после чего (жить-то на что-то надо) перезанимают снова. И менять что-то даже в планах нет. Хотя что это я? Планов-то тоже нет. Зачем они, если «жить — сейчас».
Елена, может, это не творчество мальчишек, а творчество хозяев гаражей? Как в старом ералаше, наколка на груди «нет в жизне щасья».
Анди, привет!
Думаю, народу сейчас очень трудно в том плане, что будущее просчитать совсем уж сложно. Поэтому и стараются жить «прям сейчас». Наверное, в такой стратегии есть много плюсов, иначе она не была бы столь живуча. Скучновато, правда, на мой взгляд.
Хороший смысл выражения «здесь и сейчас» — что-то про умение ощущать красоту момента. Но ведь для этого надо иметь достаточно развитый эмоциональный интеллект, говоря словами любимого мною советского писателя-фантаста Ивана Ефремова, «Да, «честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой…». Но ведь для того, чтобы видеть золотые сны, надо иметь золотую душу…» (цитата неточная, по памяти).
Про гаражи — ой, зря ты мне такую мысль подкинул. Я теперь, проходя там, все их владельцев взглядом выискиваю. Даже и не знаю, что буду делать, когда встречу — наверное, таки спрошу про авторство надписи:)
Анди, фраза «наслаждайся моментом» немного из другой оперы… «наслаждайся моментом и наименее доверяй будущему» (carpe diem , quam minimum credula postere — так выглядит оригинал, если я нигде не ошиблась в написании). То есть, как раз то, чем занималась Стрекоза из басни.
У меня к Стрекозе сложное отношение. Честно говоря, я вообще не уверена, что она хоть как-то задумывалась о будущем.
Согласна, а еще вот интересно, а почему именно 40 секунд длится настоящее, а не 30 или 50? Есть какие-то расчеты или обоснование такого периода времени?
Сейчас во Франции проводятся очень интересные исследования в сфере психофизиологии и нейрофизиологии. У тамошних ученых очень хорошая аппаратура, которая позволяет фиксировать такие показатели, которые ранее было практически невозможно ни заметить, ни записать. Эта цифра — 40 секунд — оттуда, переход из настоящего в прошлое совершается приблизительно за это время.
Уверена, все помнят стихотворение Дементьева — «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить…» жалеть не нужно, но помнить можно и, думаю, нужно. Без прошлого наша жизнь теряет смысл. В прошлом у многих остались родные, друзья — ну как же можно их забыть? Жить настоящим и не думать о будущем, по моему, нонсенс. Так не бывает! Но это мои мысли…
Очень ценю творчество А.Д. Дементьева и тоже часто вспоминаю эту фразу. А уж он-то за свою долгую жизнь точно видел много такого, о чем кто-то предложил бы пожалеть или забыть.
Состояние, которое вы сравнили с марионетками, мне очень напомнило участь любого военного. Жить закованным в столь узкие рамки, с ежеминутным повиновением чужой воле, никогда не видел в этом свободной жизни. Сколько ребят, после школы уходило в армию, где это был их «первый опыт работы», вернувшись домой, проявляли ноль инициативы, они привыкали к хозяину и необходимости все делать только по указке. Разговор на тему, открытия своего дела, пусть даже мелкого, сводился к — Нет, это рискованно, я лучше дальше за копейки в охране буду штаны протирать.
А самое интересное, что эта без инициативность работает государству на руку, если бы все стремились самообеспечиваться и занимать высокую ячейку в обществе, кто бы шел на завод, фабрику, цех, шахту? Там как раз такие и нужны, никакого развития, скудная стабильность, главное, не думать о завтра.
Точно, люди без особых амбиций многого не хотят. И в управлении они удобны. Наверное, самый худший вариант «здесь и сейчас» — очень низкий уровень жизни, который не нравится, но в целом устраивает.
Опять таки, выскажу свои мысли. Можно и нужно наслаждаться жизнью, текущим моментом, особенно, если он приносит позитив в жизнь. Но для меня непонятно, как можно жить мгновением и не не думать о будущем своем, своих детей, родных, друзей… Как написала Ирина в своем комментарии, у всех нас есть какие то обязательства и плюнуть на них, мало кому удается. Я вот так не могу. Хотя наслаждаться тем, что просто живешь, дышишь, красотой окружающего мира тем, что твои любимые люди рядом, это прекрасно — ведь для этого мы и живем! Может быть это и есть то прекрасное сейчас?!
Ваша последняя в комментарии фраза — как же она сильно отзывается! Конечно, это и есть прекрасное. А поскольку хочется, чтобы оно и далее оставалось прекрасным, само собой получается думать о будущем — своем и близких людей.
Нет жить, здесь и сейчас нельзя! Это факт, единственные, кто может себе это позволить, №1 — нищие люди, частенько ночующие на улице. №2 — это путешественники, бросившие все и изучающие мир в свое удовольствие, №3 — лодыри, предпочитающие жить и питаться мусором, только бы не работать и не пользоваться головой. А если рассмотреть, допустим, ребенка из золотых пеленок, с бесконечным папиным счетом, то папа ведь не вечный, на плечики ему, все же упадет нелегкий груз того рода деятельности, а там уж вольной жизни конец, работа, работа и еще раз работа. Если продолжит жить по старому, все потеряет окажется на улице и снова возвращаемся к пункту один
Я считаю, что пожить здесь и сейчас можно какое-то коротко время, если привык, считай пропал.
Вот и мне после написания этого поста и чтения комментариев кажется, что сам слоган — скорее, для папы из Вашего, Алина, примера, чем для его сына:)
Алина, это не факт, это всего лишь ваше мнение, как и все другие, между прочим. У каждого своя жизнь, свое понимание этой жизни, но мы все живем здесь и сейчас. Просто каждый вкладывает в это «крылатое» свое «наболевшее». А в действительности фраза очень проста — она не о папах, машинах или счетах в банке и пр кутерьмы. мы все живем СЕЙЧАС — вдумайтесь в это слово. Мы не жили «тогда» — мы жили тоже «сейчас», но оно прошло. Другое дело, когда в это «крылатое» вкладывают свое значение — но это уже совсем другая история.
Вынужден не согласиться с вами, Виктория; по примеру вышеперечисленных пунктов существует 7 сценариев развития событий для абсолютно всех фильмов, книг, постановок и пр. Как бы ни пытались их дополнить, вот уже более 25 лет, ни у кого, так и не получилось.
По сути, фраза «Жить здесь и сейчас» подразумевает под собой полную свободу действий человека в настоящий момент. 99% людей, не могут поступить как им заблагорассудится, поскольку завтра, послезавтра… на работу! Не смогут себе позволить сорваться с места и облететь на воздушном шаре землю, а те кто сможет, после полета вернутся к обязательной рутине. То есть, поживут «здесь и сейчас» только короткое время полета, как и написала Алина.
Те, кто после полета продолжит жить одним днем, рано или поздно окажутся на улице, снова вернулись к одному из вариантов перечисленных Алиной.
И остается 1% обеспеченных людей, которые тратят жизнь для достижения успеха, и только в конце жизненного пути, могут себе позволить расслабиться и ни о чем не думать, а другие, это их обеспеченные дети, которым после короткого — «здесь и сейчас», придется принять борозды правления, соответственно и попрощаться с вольной жизнью. У обоих вариантов — «здесь и сейчас» временное явление, но ни как не жизнь.
и все же 99% тоже могут поступать так как им заблагорассудится, вот только они этого не хотят, находя для этого всякого рода отговорки. Они не могут подняться на воздушном шаре, потому что они не знают как это сделать, но самое ужасное, что они даже не хотят узнать как. Но для них это норма жизни.
Виктория, тут двусмысленность, мне кажется. Если «они даже не хотят узнать как», т.е. хотят не знать — не означает ли это, что они как раз и живут так, как им хочется?
40 секунд… Иногда жить здесь и сейчас действительно важно, и даже нужно… Но все же совсем не думать о будущем нельзя…
Ох, Елена, сколько же мыслей во мне вы всколыхнули… И за подбор картинок отдельное спасибо.
Картинки подбирались в трансе:)
А про «здесь и сейчас» — тема очень сложная. Мне припомнилась фраза Короля-Солнца: «После нас — хоть потоп!» — это тоже про «здесь и сейчас» в его негативном варианте. Но ведь тот, кто целиком и полностью уходит в будущее или прошлое тоже рискует пропустить свою собственную жизнь… Короче говоря, у меня тоже очень много мыслей и пока структуры не видно:)
Не могу я жить здесь и сейчас!
На самом деле, это только моменты.
Расслабился, получаешь удовольствие… Но в уме вертится — должен то, должен это…
Не могу никак…
Как мне говорила моя врач — не думай ни о чем и ни о ком…
Не получается.
Я очень уважаю людей, которые умеют выкладываться в эти моменты. У самой тоже периодически получается. А постоянно — одна из участниц обсуждения, Оксана, предложила замечательную формулировку: «Смысл такой: одно действие/одна мысль на единицу времени» — очень сложно.
А у меня после прочтения поста про «здесь и сейчас» всколыхнулись ассоциации с фразой про «лезвие бритвы» и со знаменитой «Я подумаю об этом завтра»…
Про «лезвие бритвы» потому, что действительно очень важно в любом расхожем постулате найти золотую середину — истину, а не впадать в крайности, принимая этот постулат уж совсем на «свой манер», как это делает по неопытности девочка-Ваша героиня. Но для этого нужен колоссальный духовный опыт, а молодости так свойственны максимализм и самоуверенность!
А «я подумаю об этом завтра» — это уж, как по мне, немного сродни про «жить здесь и сейчас». Но тут опять нужно помнить о золотой середине. Думать и заботиться о завтрашнем дне нужно! Только зачем напрасно изводить себя ТРЕВОГАМИ, предвкушая ещё не наступившие проблемы? От этого пользы мало и колоссально пожирается энергия. Наверное, нужно учиться ОСОЗНАННО (здесь и сейчас!) принимать ситуацию и ОСОЗНАННО решать проблемы по мере их поступления. А в кратких мгновениях жизни научиться ценить это столь быстро утекающее настоящее…
Я тоже все время вспоминала о «лезвии бритвы». Девочку, конечно, жизнь еще научит, но ведь и взрослые люди то и дело впадают в крайность. Сейчас — как мне кажется — тенденция жить одним днем. Да только ведь тревоги, загнанные внутрь, никуда не деваются.
Скарлетт я тоже часто вспоминала, пока писала пост. Причем, именно Скарлетт из романа, а не из фильма. Вот где силища и умение направлять всю энергию на решение самой острой проблемы!
Меня удивляли последние кризисы, когда народ скупал в магазинах все, что попадалось под руку — второй холодильник, третью стиральную машину, четвертый компьютер. Хотя по логике вещей — переведи деньги в валюту и не парься — мало ли что.
А это, между прочим, была своего рода забота о будущем:)
В принципе, да. Что может быть лучше очередной стиралки в малогабаритной квартире?
Лучше очередной стиралки? Ну, например, три велосипеда:)
И потом — они же деньги спасали, вкладывали их. НЕ знаю, правда, как потом было — продавали, что ли все это хозяйство?
Не надо «жить здесь и сейчас», мы и без «надо» живем здесь и сейчас. Другое дело, когда человек занят в своих мыслях прошлым, то этот момент — здесь и сейчас — он прожил бесполезно покуда о нем вспомнить уже не удастся. Аналогично для будущего. Мне нравится определение прошлого — это форма настоящего, которое прошло, а будущее — это тоже форма настоящего, но еще не наступившее.
Не знаю, что думала молодая особа по этому поводу, но вероятнее всего ничего не думала.
Мы привыкли говорить о времени в прошлом, настоящем и будущем, 40 секунд и пр. А что такое 40 секунд? Не буду утомлять определением секунды(каждый может найти сам), но вот, что интересно — дано оно с мягко говоря большой натяжкой. Нам говорят — это единица измерения времени. А кто-нибудь может сказать, что такое время? Почитайте вики, вспомните физику и сами убедитесь, что ничего определенного по этому поводу тоже не сказано.
Временем умы человечества заняты с момента зарождения человека и до сих пор никто убедительного ответа не дал. Ну, девушка вероятно «первоклашка» в этом — подрастет, поймет или нет. Меня всегда умиляли первокурсники (когда для меня самой этот рубеж был преодолен) как они рассуждают о казалось бы «пройденных» вещах — с энтузазизмом :))) Детская болезнь? Быть может.
Возвращаясь к нашим баранам, пардон, стрекозам и муравьям — мне тоже было жалко стрекозку, а муравей был жмотом. Когда немного повзрослела, поняла, что муравей он и создан, чтобы пахать, а стрекозка создана порхать. Тогда муравей стал для меня жмотом вдвойне.
Каждый человек вкладывает свое в «здесь и сейчас». Вот, я пишу сейчас, а читать все это будут(а может быть и нет) потом, Но для читающего это будет тоже «сейчас», и для меня уже не здесь.
PS а муравей просто работает, он не думает об этом
Молодая особа, думается, прорабатывала какие-то свои собственные жизненные задачи. А я была в качестве тренажера:)
Стрекозу — и ту, что в басне, и ту, что в жизни встречается, мне всегда жалко. Правда, могу слегка разозлиться, когда выясняется, что «порхать» она собирается за мой счет:). Но она, кстати, тоже не особо задумывается на тему смысла жизни. Муравей-то все же думает, как мне кажется — хотя бы о том, что смысл жизни в труде.
Я всегда за чувство меры (правда не всегда его получается включать). Помнить прошлое, но не зацикливаться на нём, не бежать впереди паровоза в будущее, но планировать и двигаться вперёд, ведь завтра (будущее) станет сегодня буквально через сутки и не думать о нём не получается, да и нельзя не думать. А жить сегодня и сейчас тоже всё-таки надо, когда же ещё… Просто девочке видимо как-то не так объяснили или она не так поняла про «здесь и сейчас».
Чувство меры — великая вещь:) У меня тоже периодически случаются с ним проблемки:)
Я иногда думаю — может, действительно, во времена СССР людей очень сильно перекормили ориентацией на будущее, поэтому сегодня такая реакция? Знаете, в Интернете гуляла такая фраза, которую приписывали авторству В. Зельдина, что-то вроде: «Нам говорили, что наши дети будут жить хорошо. А детям говорят, что мы хорошо жили».
Елена, поздравляю с Новым Годом! От всей души желаю счастья, здоровья, исполнения всех желаний!
Валентина, большое спасибо! И я Вас поздравляю!
Елена, мне кажется, что произошла подмена понятий. «Наслаждайся каждым мигом жизни» переросло в «Живи здесь и сейчас». Я выпала из жизни из за проблем с интернетом. И в полной мере ценю то, что имею возможность прочитать не только статью, но и комментарии к ней в полном объёме. Чудно! Получаю удовольствие здесь и сейчас!
Подмена понятий — нередкое явление в жизни. И почему-то очень часто лучшее меняется на худшее…
Не всегда удаётся «жить здесь и сейчас», понятно надо стремиться всё успеть и насладиться приятными моментами в жизни, но и не в коем случае не надо забывать о принципах, а то точно получится как у стрекозы.
С наступившим Новым годом вас Елена! Добра, здоровья и продвижения!
Татьяна, большое спасибо! И Вам — всего самого лучшего в 2017 году: здоровья, удачи, новых идей:)
Приятные моменты в жизни — это очень важно. Это вехи, по которым человек в определенном возрасте оценивает свою жизнь. Если он всю жизнь был Муравьем — то, думаю, вспоминается одна работа. Если он всю жизнь «стрекозил» — то не факт, что будет ощущение наполненности жизни. Опять нужна «золотая середина».
Сколько длится настоящее? Никогда не задумывалась над этим. Очень интересно) Мне кажется, об этом вообще не стоит задумываться. Живешь себе и живешь. О прошлом помнишь, о будущем думаешь, стараешься настоящее сделать классным. Всего в меру.
Так это на разных участках жизни — по-разному.