Недавно, находясь в супермаркете, я наблюдала премилую картинку. Настоящая такая русская бабушка — не пожилая женщина, а именно бабушка — кругленькая, уютная, доброжелательная, вела за руку маленькую девочку, внучку или, может быть, даже правнучку, и беседовала с ней. Они вместе так органично смотрелись, что я невольно стала прислушиваться к разговору.
Внучка:
— А что еще купим?
Бабушка:
— Да уже почти все купили, только вот блинчики сейчас возьмем — с повидлом и с мясом…
Это был полный разрыв шаблона. Ну никак эта бабулечка не ассоциировалась у меня с готовыми замороженными блинчиками — напротив, картинка была совсем другая:
Наверняка у бабушки были свои причины не готовить блины дома. Возможно, что даже веские. Но после этого случая я стала думать на тему еды. Что сейчас происходит нашем в социуме с отношением к еде? Я вижу такие тенденции. Во-первых, стабильно растет популярность всяческих полуфабрикатов…
… фастфуда…
… и вообще готовой еды (т.е. не фастфуда, но приготовленной не дома, да и не очень понятно, в каких условиях и из каких по качеству продуктов). Раньше подобное было особенностью крупных городов, сейчас то же самое видно и в небольших населенных пунктах, хотя уровень жизни в регионах — ниже, чем, например, в Москве, а питание такого рода — дороже.
Во-вторых, снижается качество покупных продуктов для самостоятельной готовки дома — все больше консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и проч…
… и даже покупая в дорогом магазине «чистые» продукты, мы, увы, ни от чего гарантированы.
В-третьих, очевидно, в виде компенсации за предыдущие пункты, растет и ширится движение, ориентированное на здоровое питание. Направлений в нем масса, все и не перечислишь. Но здоровое питание — это и модно, и прогрессивно, и престижно… да, чуть не забыла — еще и полезно!
А теперь самое интересное — в-четвертых. А в-четвертых, у нас очень любопытная тенденция перехода еды в виртуальный формат. Посудите сами: кулинарные шоу…
… сериалы типа «Кухни»…
… специализированные сайты и блоги…
…телепередачи типа «Еда, я люблю тебя!»…
… рецепты в глянцевых журналах…
…безумное количество фоток еды в Инстаграме, которые, в соответствии с правилами хорошего тона, активно «лайкаются» всеми посетителями профиля…
Итак, в соответствии с традицией рубрики, я начинаю вопрошать. То, что падает качество продуктов и растет их цена, не слишком удивительно, хотя и огорчает. То, что людям это не нравится и они, кто как может, стараются найти альтернативу — тоже понятно. Но отчего при этом все популярнее становится откровенно вредная еда? Что люди делают с освободившимся за счет покупки полуфабрикатов временем на готовку? Та бабушка из супермаркета — надеюсь, раз уж она не стала печь блины сама, то хотя бы почитала внучке сказку…
Хотя и не факт. Может, дала планшет в ручки и сказала — мол, поиграй, детка — а сама пошла курить сигару? А что, разрыв шаблона, так разрыв шаблона…
Но самое интересное — «картиночная» еда? Пионером взаимодействия с ней был Буратино, но он, все же, был маленький и глупый. Да и выводы относительно ошибки, которую совершил, проткнув холст носом, сделал быстро.
Мы в этом блоге недавно увлеченно обсуждали тему селфи — в том числе кое-что прозвучало и по теме «фотоеды»; и договорились о том, что это — от желания продемонстрировать собственные успешность и благополучие. Ладно, пусть так, хотя, может быть, там еще и какие-то иные причины. Но как связаны между собой красочные, яркие, чуть только не благоухающие фото и видео на тему еды и практически полный отказ большой части людей (особенно — в возрасте до 40 лет) от готовки дома? Стремились-то явно вот к этому…
А получили что? Посмотреть чужие фотки из кафе, размещенные в Инстаграме, включить телевизор и посмотреть «Еда, я люблю тебя!», заедая ее пельменями? Элитными пельменями, конечно (если кто не помнит — это те самые, которыми, судя по рекламе, надо кормить любимого мужчину перед романтическим свиданием; а варить их надо, надев маленькое черное платье, чулки с кружевными резинками и туфли на высокой шпильке, и при полном макияже).
Или это лень человеческая и, виртуально «покормив» глазки, можно ощутить себя сытым, как вот этот товарищ?
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Интересные рассуждения. Более того актуальные, потому что я часто обсуждаю данные вопросы с моими коллегами. У нас разновозрастной коллектив, есть молодые девочки, а есть зрелые женщины. Первые практически не умеют готовить. Вторые помнят время, когда и полуфабрикатов-то не было. Но вот салатики в отделе готовых блюд в супермаркете никогда никто не покупает из нашего коллектива. Почему? Да у нас девушка работала, она нам рассказала из чего они готовятся.
Очень «интересные» истории можно услышать от тех, кто работал там, где производят колбасу. Они там почти все вегетарианцами становятся
Кстати, и профессиональные повара иной раз предпочитают только самую простую пищу… с чего бы это?
Не понимаю, когда покупаются полуфабрикаты… Да, иногда еще можно понять…. Но чтобы бабушка блинчики…. Давно-давно я покупала их… ой… до сих пор помню … Ну совсем несъедобные.
Так и я о том же! Была б на месте старушки какая-то девочка молодая, это бы еще как-то можно было понять — не умеет, традиции такой нет, много интересных дел, не понимает, что это вредно. Но когда все то же самое, на в исполнении бабушки, да еще и видно, что она наверняка собирается кормить полуфабрикатами ребенка — это точный признак того, что в обществе что-то изменилось.
Я один раз видела, как и кем готовятся готовые магазинные салаты. Поблагодарила судьбу за то, что никогда их не покупаю и не покупала.
Вопрос о том, почему молодые девочки не умеют готовить, тоже мне покоя не дает. Это ведь поколение 90-х годов. Неужели только потому, что мамы были очень заняты и просто не имели времени на передачу каких-то знаний?
Елена, моя сноха никогда не видела, как делают дома пельмени и манты. Пришлось учить её это делать. А семья вполне благополучная.
И мамы были заняты, и уроки «домоводства» из школьной программы убрали, заменив на непонятную «технологию».
Помните атмосферу старых, советских уроков труда? Шить, вязать, вышивать, готовить учились на этих уроках. И не только эти навыки получали, попутно, кучу полезных знаний о тканях и их использовании, продуктах и их свойствах, сервировке и оформлению блюд, полезные советы по ведению хозяйства и экономии на каждый день…
А какая гордость была, когда то, чему научились, воплощалось в жизнь. Помню, была мода на вязанные жилеты-маечки. Девочки почти все себе связали по такой. Но у каждой она была своя, индивидуальная и неповторимая.
А сколько радости было, когда после приготовления какого-либо блюда, звали мальчишек-одноклассников на дегустацию! Общее застолье, непринуждённое общение, навыки совместного время провождения.
Я отклонилась со своими воспоминаниями от темы обсуждения, но, думаю, что если дома дети будут видеть и принимать участие в процессе приготовления еды, то это пойдёт на пользу. Остановить процесс покупки готовой еды, вряд ли удастся. Удобно это. Просто не все это принимают и используют.
Наталья, что удобно — даже и спорить не буду, конечно, удобно! Потому и покупают, невзирая на большую вероятность низкого качества, а то и откровенную вредность. А красивые картинки в журналах и на ТВ, очевидно, нужны для компенсации — ибо нет поэзии в готовом салате:)
Я тоже сторонница того, чтобы детишек учить готовить. И навык полезный, и сближает, а со временем становится драгоценными воспоминаниями. Понятно, что человек не может знать о кулинарии ВСЕ — ну вот Ваша невестка не знала, как готовят дома пельмени и манты, кто-то не знает, как готовят плов, а кто-то в жизни не видел процесс создания «цеппелинов». НО не уметь готовить какое-то блюда- вполне обычное дело; не уметь и не желать готовить вообще — это знак о чем-то. О чем?
Елена, знала одну женщину, у которой был полный «кулинарный кретинизм», если можно так сказать. Единственное блюдо, которое она умудрялась не испортить, была варёная картошка. Пельмени делала она очень красивые, НО! из теста и фарша, сделанного другими людьми. Все остальное в её приготовлении, было просто не съедобно!
Это, знаете ли, тоже талант. Бывают такие люди, и во все времена были. Ну, может, она что-то другое умела хороошо делать.
А может у этой бабушки внучка любит именно магазинные блинчики? А вообще у нас две проблемы — что бы вкусненькое приготовить и как похудеть.
А мне это, кстати, не пришло в голову, а возможно. У нас несколько лет назад были гости из Израиля. Моя сестра, чтобы достойно подготовиться, купила на рынке самые лучшие овощи и фрукты — мол, там ребенок, который привык к качественной сельскохозяйственной продукции. А когда гости приехали, выяснилось, что ребенок ест: а) яйца; б) шоколад; в) макароны; г) сыр. Все.
Правда, до этого тоже довести надо было, не на пустом же месте образовались подобные пристрастия.
Одна моя виртуальная знакомая, которая живет в Америке, расказала, как ей посоветовали один очень крутой дорогой ресторан с очень экологически чистой и полезной едой. Она поехала туда специально, зашла, взяла меню и ничего там не поняла. Попыталась выяснить у официанта про какое-то блюдо, как с соседнего стола услышала на чистом русском языке: «Не берите это, обычная пресная пшенка, как в армии кормили…»
Воооот.. а как вспомню эту самую пшенку в детском садике и пионерском лагере… явно я не ценила своего счастья!
А я помню, как нам в школу на завтраки привезли зеленые сосиски. Объяснили это тем, что в красные добавляют красители, поэтому детям их есть нельзя. К концу перемены весь пол в столовой был покрыт тонким слоем зеленых сосисок. Больше нам их не привозили…
В смысле, они испорченные были?
А я в детстве обожала столовские котлеты. Они были хрустящие и поджаристые, так как в них было много хлеба. А домашние, из сплошного мяса, мне не нравились. Вот поди и разберись со вкусами (я про внучку). Многие пользуются кулинарией, так как часто на готовку не хватает времени, особенно у работающих женщин. Да и надоедает изо дня в день стоять у плиты. Ведь не секрет, чтобы приготовить вкусно и сытно, надо потрудится не полчаса.
О, а я еще и бутерброды с вареной колбасой из школьного буфета обожала. Ходили слухи, что колбаса из нутрии, но все равно она пользовалась бешеным успехом.
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы пользоваться кулинарией — это и впрямь экономит время. Вопрос в том, до какой степени имеет смысл экономить время, разбазаривая здоровье: очень плохо сейчас стало с качеством еды.
Никогда не любила школьную столовую. А вот в летних загородных лагерях готовили отлично! И сейчас, когда внуки жалуются, что в лагере плохо кормят, всегда с благодарностью вспоминаю те далёкие годы и поваров, что готовили для детей!
А в кулинариях покупала много лет дрожжевое тесто. Не получалось оно у меня таким, как я хотела бы. Сейчас и это делаю сама.
Своих детей учила с детства готовить. Двое детей, дочь и младший сын, стали профессиональными поварами. Только дочь — повар-технолог, а сын — признанный пицц-мастер. Все остальные дети, хорошо готовят и многое умеют.
Молодцы Ваши детки. Научили, значит. У моих знакомых ситуация 50 на 50 — приблизительно у половины взрослые дети готовят и любят это дело, а у остальных только в «Макдональдсе» едят.
Скорее всего из серии — запретное, всегда вкусней! Так и со внучкой, а может и с бабулей — бунт на корабле — купим, подогреем в микроволновке, или на сковороде поджарим и со сметаной слопаем, пока дома никого нет! А что, моя приятельница так и поступает, а внучка ей поддержка! Во всяком случае, мама внучки и дочка приятельницы (в одном лице), тоже врач, кстати, и не догадывается о «шалостях» двух девиц!
Бабуле уже терять нечего, да и взрослая она, сама решает. А вот дитё жалко. Привыкнет. Так ведь, действительно, и проще, и быстрее. Только чем платить потом? Хорошим самочувствием.
Лена, своими фото и рассказом только спровоцировали тайные наклонности и тягу к вкусным вредностям! Давно уже не покупаем полуфабрикатов именно по указанной в статье причине, но иногда хочется плюнуть на готовку и купить пельменей, или пиццу и просто быстро «сварганит» ужин, а не стоять в жару у плиты! Но вот о готовых салатах, вторых блюдах, речь точно не идет — это запретная тема, брезгливость даже голод победит — не могу есть не мной приготовленную пищу. Хотя по большому счету, это же и к пельменям и к пицце относится… Эх, печаль-беда!
А я много лет назад тоже пельмени покупала. Потом был большой перерыв. А когда после перерыва попробовала — поняла, что больше не могу их есть. То ли отвыкла, то ли их за это время окончательно испортили.
А вкусные вредности лучше готовить самостоятельно: и вкуснее, и удовольствия больше, и безопаснее.
Сейчас меня редко одолевает желание купить что-то запрещенное,но бывает. Тогда я просто беру упаковку в руки и читаю состав. На середине процесса меня посещает мысль: «И я все ЭТО собираюсь класть в себя?!». И упаковка отправляется туда, где лежала:)
Елена, а сегодня вообще страшно покупать и пельмени, и колбасу, да и выпечку. Кто знает, что там, после того, как прекратились поставки мяса?
Даже думать не хочется.
Да пельмени то, не поймешь какая начинка! что-то измельченное и безвкусное, давно уже не покупаем. Лучше потратить время и налепив, заморозить. надолго хватит — не так уж часто едим их…
Еще бы, на рекламу пельменей столько тратится, что волей-неволей станешь экономить на качестве!
Какая статья! Даже не знаю, с чего начать! Правильно подобраны в статье некоторые плакаты и рисунки. К сожалению, сегодняшнее поколение бабушек, особенно из крупных городов, воспитывались на коммунистических принципах: работа с утра до вечера — готовить некогда. (Предвижу возмущение!)
Конечно, не все такие бабушки! У меня были с золотыми руками. Одна пекла самый лучший хлеб в деревне в настоящей печи, имея при этом 3 махоньких детей, мужа директора сельской школы, работая учителем начальных классов… Другая бабушка была мастерицей, работая в бухгалтерии на заводе…вот помню как мы за огромным столом собирались…
Лена, но в те времена не очень-то можно было питаться из кулинарий и, тем более, фастфудом. Да и полуфабрикатов до сравнительно недавнего времени было не так уж много в магазинах. В небольших городах вообще было признаком крайне дурного тона что-то покупать в кулинарии (если таковая имелась в городе).
А насчет бабушек — им здорово досталось в смысле количества труда. И ведь еще не было всех приспособлений на кухне, которые экономят время и облегчают работу. Но это ж русские женщины: отработав на работе, по дороге домой остановив коня и потушив горячую избу, они становились к плите и еще там выкладывались. Очень тяжело. Но семью скрепляло. Я до сих пор помню, каким удовольствием светились лица старших женщин, когда народ ел их стряпню… Они ведь еще и войну пережили, и послевоенные годы. Для них вопрос еды — сытной, и чтобы ее было много — навсегда остался актуальным.
Полуфабрикаты набрали популярность, поскольку употреблять их дешевле, чем готовить самому. И времени на готовку уходит гораздо меньше, классическая схема заработка на человеческой лени. Мы недавно готовили домашние колбаски для гриля, вышли примерно на 50% дороже, чем купить готовые. А с кризисом, многие отмечают, что правильно питаться здоровой пищей, сейчас очень дорого. Знаю, что скажу немного не по теме, но все же. Бабушка возможно и не готовит, не умеет, такое бывает. Возможно не может замешать тесто, а помочь некому; я бы не делал окончательные выводы, предположение, да.
Да-да! Готовить самому, покупая продукты в супермаркете, окажется дороже, но совсем не здоровее. В приготовленной еде не будет консервантов, но качество продуктов оставляет желать лучшего. В большом городе сейчас легче: больше предложений, конкуренция. А в тысячах мелких городов труднее и дороже, но пища здоровее.
Мы с моей подругой, которая живет в Европе, как-то сели посчитали стоимость обеда, произведенного в домашних условиях, и аналогичного — в непафосном ресторанчике. Посчитали и продукты, и электроэнергию, и воду (собственный труд не учитывали — побоялись, что цена обеда станет совсем заоблачной). В результате получилось «так на так». Но… это ресторан, который ориентирован на постоянную клиентуру. Там частые проверки качества продуктов и санитарных условий. А если покупать полуфабрикаты, то получится несколько дешевле. Не намного.
У нас в стране ситуация другая. Готовить дома намного дешевле, чем есть в ресторане, даже среднем. Экономить на еде можно, если есть лапшу быстрого приготовления, супы из концентратов и т.п. А если покупать именно полуфабрикаты типа тех, какие у меня на картинках к этому посту, то однозначно — это дорого.
Это точно, у меня все на уровне предположений, я ведь лично эту бабулю не знаю. Просто эта картинка оказалась как бы спусковым механизмом для размышлений не тему еды и изменившегося отношения к ней в социуме.
Интересная тема… В нашей семье всегда готовили и я та самая бабушка, которая печёт, и не только блинчики. Мы буквально на днях говорили на эту тему с дочерью. Она удивляется, когда у неё на работе говорят девчата, что не умеют готовить. Что это? Мы с ней пришли к выводу, что это банальная лень. Не уметь готовить, особенно сейчас, когда столько пошаговых рецептов в интернете… Да, возможно, какие-то супер-кулинарные шедевры не все могут осилить, но такие блюда в повседневной жизни нам и не нужны. Вот нехваткой времени, да, это ещё как-то можно объяснить, но всё равно, мне кажется, можно найти время.
Время — такой ресурс, что его всегда можно найти для важного дела. Но проблема ка раз в том, что готовку перестали считать важным делом. Наверное, тут есть рациональное зерно, быть рабом идеи питания тоже не фонтан:) Но если бы тенденция шла в сторону пусть готовых, но, действительно, полезных продуктов — это было бы здорово. Но такие продукты — из серии фантастики, а лидируют в продажах пельмени-блинчики-наггетсы.
Мне кажется, что за последние годы что-то стало меняться в отношении здорового образа жизни. Люди стали больше ценить свои физические кондиции, а питание, это неотъемлемая составная часть этого образа жизни. Многие мои знакомые разных возрастов обращают на это внимание. Для этого необходима достаточная зрелость, которая приходит к каждому в разное время. Посопротивляться, даже своей пользе, это …
Дай-то бог народу до прихода зрелости здоровье сохранить!
Ха-ха Елена), насмешили, интересные наблюдения и довольно весело изложены)
Я думаю, что дам несколько ответов в правильном направлении. Когда учился — то не пользовался полуфабрикатами или фастфудом потому, что экономил средства, а не время (поставил что-нить вариться — и занимайся своими делами), поэтому выбирал: вареный картофель, гречку. Когда люди не экономят средств, не смотрят на цены, то скорее всего просто ориентируются на привлекательные, распиаренные марки…
Что касается бабушки — я думаю, что у неё есть свободные средства — поэтому покупает блинчики, и вторая причина — наверно за многие годы она уже умеет делать блинчики, но сейчас ей уже хочется пожить немного иначе…
Ну и третья общая причина, почему пиарятся полуфабрикаты: экономичный способ доставки еды (ой извините — пищевого яда) в города. Я предполагаю, что в одну фуру помещается больше порций именно такой продукции.
Я, кстати, встречала такой вариант: «пожить для себя» у пожилых людей — мол, терять уже нечего… У Людмилы Улицкой есть рассказ, где две женщины-близняшки до очень зрелого возраста обслуживали своих престарелых родителей и занимались исключительно готовкой — всего-всего-всего, вплоть до мороженого. Когда родители умерли, они перешли на готовую и магазинную еду и почувствовали свободу и счастье. Маятник качнулся в другую сторону.
Что до употребления готовой еды в общем формате: конечно, работает маркетинг. Все логично: не было бы это выгодно продавать, так производители не вкладывались бы в рекламу. Но вот почему потребитель напрочь мозги отключает?
Так они, мозги, от такой еды атрофировались. Начиналось как: «Сегодня некогда готовить. Один раз можно!», потом другие оправдания пошли: «Плохо себя чувствую. Куплю что-нибудь. Прошлый раз не отравились!», ну а дальше, по накатанной: «Я вам что, рабыня, у плиты стоять! И такое съедите!»
Ну да, если учесть, что обычно именно на женщине вся нагрузка по закупке продуктов — готовке — мытью посуды, то соблазн почувствовать себя жертвой и бросить готовить — очень велик. Я знаю одну даму, она себе готовит правильную еду, а мужа и взрослых сыновей кормит пельменями, сосисками и готовыми салатами. А началось все с того, что они манкировали помощью ей при покупке продуктов (в смысле сумки принести): не то, чтобы отказывались, а так, все некогда, потом. А у нее обнаружились большие проблемы с позвоночником, больше двух кг. поднимать нельзя. Вот она и решила обособиться.
Молодец! Не каждая на такое решится! Обычно, женщинам присуще не жалеть себя, ради блага ближних.
Ее, кстати, многие до сих пор порицают. А она очень гордится собой, что так поступила.
Почему мозги отключает?
Люди от рождения не равны. Есть более зрелые души, а есть менее зрелые. Фастфуд — для тех, кто должен выучить урок о его вреде, научиться разбираться в здоровье. Кстати знаю человека, торгующего фастфудом))) После того как его жена сделает ему отличный ужин — он сьедает баночку пюре быстрого приготовления. Мы с ним знаем — что в ней глутамат натрия (синтезированный, а не природный). Это наркотик, вызывающий привыкание, есть во многих других фастфудах. Он об этом знает — но не отказывает себе в удовольствии. Почему? Вкусно, наркотик, привык. Карма всё расставит по своим местам. Это его урок, который он должен выучить.
Ну а с глобальной т.з. фаствфуд — для того, чтобы контролировать продолжительность жизни, чтобы человеческий организм быстрее износился. Кто распознает этот фильтр — и будет ему противостоять — тот подымется в своём развитии.
Мне тоже порой кажется, что фастфуд — один из элементов естественного отбора. Но масштабы громадны, все равно жалко людей, которые травятся.
Классно вы ответили — практично) «Естесственный отбор» — я сам как-то и не додумался, но верно подмечено. Да, фильтров много — всех людей не пережалеть — да и не стоит. Кстати, наряду с алкоголем, жалость — это тоже фильтр. Насколько мне известно из Аюрведы, лучше — сочувствовать, а не жалеть.
Мне кажется, в нашей культуре жалость — все более и более редкая гостья. И не могу сказать, чтобы на ее место активно заступало сочувствие.
А если по сути вопроса: к сожалению, некоторые вещи решить за другого человека нельзя. Мама может принять меры и сделать так, чтобы ее десятилетний ребенок не ел чипсы-чупачупсы: где-то контролем, где-то лаской и уговорами-объяснениями. Но если ребенку пятнадцать-двадцать лет — это будет намного проблематичнее сделать. Ни свои мозги, ни свой опыт, увы, вложить в голову дргого человека нельзя. Так что в каких-то вопросах каждый сам за себя лишь потому, что нет иных вариантов.
А вот вы не обращали внимания, что детки сейчас практически все с ожирением? С детства все и начинается: сухие смеси, пюре из баночки, сок из бутылки, сосиски, блины, картошка, каши из пакетов, пельмени…
Начальная школа — показатель. Мы — то что мы едим. Не знаю, кто сказал, но по-моему, правильно!
Детки — особая статья. Кроме «неправильной еды» за столом, тут ведь еще и снэки, которые они потребляют в умопомрачительных количествах.
Наша семья за домашнюю еду приготовленную своими руками, что мы и делаем.Мы с мужем не признаем полуфабрикаты из магазина. Кто его знает из чего они приготовлены. Спасибо за полезную статью.
Рада, что материал оказался полезным.
А с полуфабрикатами — там не только непонятно, из чего приготовлены, но еще и кем и как.
Нормальные они были, народ просто ими всю перемену пулялся в столовой
Значит, правду говорят, что зеленый цвет бодрит и заряжает энергией:)
Готовлю и готовила все сама, вплоть даже хлеб домашний, батоны пеку зимой постоянно. Было дело пару раз, покупала хинкали, но здесь у нас их готовят кавказцы и вкус отменный. Но это было всего пару раз, предпочитаю домашнее приготовление. Пельменей можно наделать и в заморозку. Да все можно своими руками. По поводу времени и блинчиков: для себя и для собственного здоровья всегда можно найти время. Полагаю, что бывают ситуации, когда муж и жена крутятся в бизнесе — там все покупается в супермаркетах — это не их вина. Знаю такие семьи. Спасибо Леночка за статью.
Да и я знаю такие семьи. В Москве их много, потому что и вправду очень устают люди — от расстояний, от скопления людей, от пробок… Так что понять — можно. Жалко, что понимай-не понимай, проблемы со здоровьем все равно гарантированы.
Все мои родные и друзья готовят блинчики сами, поэтому для меня удивительно было увидеть такую бабусю, покупающую готовые блинчики. Когда вижу в магазине блинчики, думаю — а кто же их покупает, сколько они лежат на прилавке? А вот сайты кулинарные пользуются огромной популярностью, частенько подруги хвастаются — вот приготовила блюдо по новому рецепту!
Да, сайтов становится все больше и, похоже, народу это нравится. Интересно было бы провести исследование и собрать статистику: кто чаще всего использует в практическом смысле информацию с таких сайтов (пол, возраст, социальное положение, состав семьи, образование и т.п.). НЕ знаю, может, кто-то из коллег-блогеров проводил такой эксперимент?
Вспомнила один разговор. Двое в кафе:
— Яичница ужасная. Нет, ты мне скажи, как можно испортить яичницу?
— Да запросто, просто взять тухлые яйца.
Я тоже грешна, иногда покупаю и пельмени, и блинчики. На тот случай, когда нет ни сил, ни желания готовить.
Но… да, стараюсь готовить сама.
Мне кажется, по крайнем мере так происходит в моем случае, все дело в бешеном ритме нашей жизни. Я все мечтаю, уйду на пенсию и буду все делать медленно: с чувством готовить, красиво накрывать стол…
Но бабушка улыбнула…
Я все этот случай анализировала-анализировала и поняла, что меня более всего зацепил контраст между внешностью бабушки и этой ее фразой.
Я несколько лет сидела на полуфабрикатах — это в 90-е годы было. Потом ритм жизни поменялся, ну, и здоровья жальче стало — начала готовить постоянно.
Все так и есть. Но если знать, где овощи-фрукты выросли, можно не бояться за здоровье. Наверное…
Мне кажется, на постсоветском пространстве вряд ли можно быть полностью уверенным в том, что овощи-фрукты выросли там, где утверждает продавец. Я помню, несколько лет назад в Грузии активно продавали помидоры — а я все удивлялась: разгар лета, тепло, а вкуса нет и внутри сплошные белые жилы. А потом оказалось — сельскохозяйственная экспансия Турции.
Знаю много семей, кто периодически (не часто) покупает полуфабрикаты — пельмени, вареники, салаты, блинчики, котлеты и тп. Мотив один — сэкономить силы и время, когда их совсем нет, а хочется покушать что-то «вкусное». И в нашей семье бывают такие моменты, когда берем полуфабрикаты. Понимаем, что полезного нет, но сейчас и дышать вредно в нашей экологии)
Кстати, как раз сегодня напекла тарелку блинчиков, и вспоминала слова одной подруги, что она сколько раз не пыталась их приготовить, совершенно не получалось, потом она уже плюнула на это, и когда припирает, покупает парочку готовых и успокаивается. При этом она готовит множество вкусных блюд) А вот с блинами не задалось.
Мне кажется, что «вкусное» оно очень условно. А что сил и времени людям не хватает (женщинам — особенно, ведь быт практически всегда на них) — увы, горькая правда. Способ «экономии», правда, опасный.
Зачем женщине стоять у плиты и готовить семье вкусную и здоровую пищу. Ведь это время можно потратить на то чтоб самоотверженно поработать на «дядю». Сейчас «собственники бизнеса» буквально требуют работы и во внеурочное время. «Дяди» наживаются, а мы жуем полуфабрикаты…
Капитализм есть капитализм. При этом строе «Человек человеку — волк», как учили в советской школе. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что полуфабрикаты «дяди» нам в холодильник не складывают, сами покупаем.
Тема затронута актуальная! И правда,ленятся люди готовить вкусно и полезно,а кто-то экономит на еде. Моя соседка 78-ми лет живёт одна и часто просит меня купить ей хлеб и колбасу. В её-то возрасте! Я моложе её на 23 года и не ем колбасу,а она ест.Любит смотреть телевизор и наверно не хочет время терять на готовку. Печально! Удачи Вам!
Я несколько раз встретилась с интересной реакцией сильно пожилых людей в аналогичной ситуации. На мой вопрос, зачем же есть вредную еду, я получала приблизительно такой ответ: «Так все равно ж скоро помирать пора, а тут вкусненькое!».
Вот это я понимаю подборка… насмотрелся, теперь обедать охота =)
Только выбирайте, что понатуральнее…
Бабуська с сигарой — это шедевр. А магазинными продуктами я себе аллергию заработала. Такую сильную, что в обморок падала и горло с языком распухали. При этом я не понимала, на что конкретно реакция и продолжала покупать и страдать 3 года. Сейчас уже знаю, что молочные продукты из магазина мне доставят чесотку, а печенья — отёк Квинке. Домашняя пища однозначно полезна
Полуфабрикаты хороши, когда они приготовлены с любовью собственными ручками и загружены в морозилку, чтобы в разгар рабочей недели не ломать голову: чем накормить семейство. Те полуфабрикаты, что продаются в магазинах меня не привлекают. Моя знакомая, которая работает в супермаркете ТАКОГО мне рассказала, что волосы встают дыбом. Самое безобидное в этом повествовании то, в каком состоянии мясорубки, что их толком никто не моет и как «залежалые» мясо и колбасы приводят в «человеческий» вид. Раньше, в бытность государственных предприятий промышленности и торговли, проверки санитарных служб были на уровне. Сейчас же все сводится к тому, сколько надо заплатить, чтобы проверяющий закрыл глаза на безобразия.
А по поводу многочисленных кулинарных шоу и сайтов с кулинарной тематикой я и сама раньше задавала себе вопрос: людей в самом деле ЭТО интересует или лайкают и пишут комментарии, чтобы показать свою «продвинутость»? Если это не так, то куда подевались те же бабушки, пекущие блинчики сами, а не покупающие готовые?