РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ И АМНЕЗИЯ

Амнезия — потеря памяти, частичная или полная, временная или постоянная. Точно, что это такое, никто, кроме специалистов, не знает. Но слово это  очень популярно у журналистов, блогеров, самсебепсихологов. А еще амнезию очень часто связывают с гипнозом: то ли он ее лечит, то ли вызывает…

#U0430#U043c#U043d#U0435#U0437#U0438#U044f-864x400_c

Но более всего амнезия, и жизненные коллизии, с ней связанные,  занимают, по-моему, создателей бразильских и мексиканских сериалов. Ситуация, при которой некто  в силу самых разных обстоятельств забывает информацию личного характера,  дает сценаристу массу возможностей развернуть фантазию и наплевать на нестыковки сюжета; актерам — блеснуть драматическими способностями, сыграв момент возвращения памяти; а зрителю — вдоволь поохать, попереживать, поплакать, поудивляться, иными словами, поиграть своими эмоциями.

64a5e48335f2

Амнезия в кино выглядит интригующе и романтично. В жизни все одновременно и проще, и сложнее. Во-первых,  амнезия, даже в том облагороженном виде, в каком ее показывают в кино — расстройство психиатрического характера, а не забавное приключение, которое в любой момент можно прекратить. Человек, потерявший память, надолго инвалидизируется. Даже если социальные проблемы решены, и он не должен зарабатывать себе на жизнь, его окружают любящие люди, он получает поддержку психологов и психотерапевтов — ощущение, что ты не помнишь чего-то важного о себе — не из категории приятных. Нотабене: чтобы понять подобные ощущения, обратитесь к ситуации, когда вам надо было что-то вспомнить — имя, иностранное слово, номер телефона  и т.п. — и это не получалось сделать. Но в случае амнезии подобное — не на минуту-полторы, а на достаточно долгий срок.

Во-вторых, совсем не факт, что память вернется. Амнезия может быть в результате:

  • травмы (чаще всего — сотрясения мозга);
  • сильного душевного потрясения;
  • влияния некоторых химических веществ;
  • непонятного, «на гладком месте», сбоя в работе сосудистой системы;
  • и еще бог знает, чего…

Иногда врачи могут лишь предполагать причины возникновения этого эффекта. И, соответственно, тогда не очень понятно, как это лечить.

a736b4a96dec9ec160392eb7a37a96d0

Если отвлечься от психиатрии и вернуться к нашей любимой теме разговорного гипноза, то  она активно используется и в кинематографе, и при написании детективов, и при обсуждении тем скрытого управления человеком. И, как водится, во всем этом очень много путаницы, глупости и лжи. Но самое интересное — то, что структурирование у человека амнезии с помощью разговорного гипноза — не выдумка, а всего лишь одна из его техник. И, как и все другие гипнотические техники, она базируется на природных — психофизиологических — принципах работы мозга.

Амнезия, если ее рассматривать как естественный феномен, является защитным механизмом. От чего защищаться  человеку при помощи амнезии? От того, что ему на данный момент мешает жить, и с чем он не может справиться. Частая ситуация «бытовой» амнезии: мы забываем о неприятном разговоре, который нам надо провести с близким человеком; неделями забываем позвонить врачу или адвокату, понимая, что вслед за звонком придется предпринимать какие-то напрягающие нас действия, брать на себя дополнительные обязательства; не можем воспроизвести детали происшествия, свидетелями которого мы стали… То есть мозг нам подыгрывает, блокируя негатив.

Caught in the Storm

Кстати, это не всегда хорошо, и нередким следствием ситуации «забывания» оказывается ситуация действий, как на пожаре — когда приходится срочно решать проблемы, которых вполне могло бы и не быть.

1410324657_rurk-15-04-2011

В гипнозе происходит использование этого  защитного механизма. В гипнотерапии встраивание амнезии применяют для того, чтобы пациент не тратил силы на анализ гипнотической работы и, соответственно, не выставил ненароком сопротивления запущенным изменениям. Это нужно не во всех случаях, а тогда, когда пациент очень тревожный, мнительный, застревает на деталях. Раз он обратился к специалисту, он хочет, чтобы ему помогли решить конкретную жизненную задачу; но из-за особенностей своего характера (или состояния души на данный момент), может сам себе навредить.

Коль скоро речь идет не о терапии, а об использовании разговорного гипноза, скажем, в переговорах или воспитании детей, то принципы действуют те же самые: если надо, чтобы собеседник не «застревал» на каких-то в воспоминаниях, мыслях, идеях, можно структурировать амнезию. Чаще всего — получается. При этом нельзя сказать, что человек напрочь что-то забудет — он просто перестанет размышлять на какую-то тему, а если его что-то на нее натолкнет, вероятнее всего, пропустит сигнал — если только тот не будет очень сильным. Помните, в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» есть эпизод, когда Герда, попав в сад старушки-волшебницы, забывает (тут не обошлось без колдовства), что собиралась найти Кая…

poydem_so_mnoy

… и  вспоминает об этом…

dve_rozy

… только увидев розы, похожие на те, которые росли  у них с Каем, пока тот не исчез? Вот тут сигнал оказался очень сильным и «перебил» амнезию.

1

Как создается амнезия в гипнозе? Способов много, но выделим из них три основных.

  1. Наведение замешательства и последующее прямое внушение — задается сложный или отвлеченный или неожиданный вопрос, который требует перестройки мышления и определенного интеллектуального напряжения. Человек начинает искать ответ, но его прерывают на полпути, сказав что-то вроде: «Забудь!». Усилить технику может предложение подумать о чем-то другом (переключение внимания). Вероятнее всего, он забудет то, что проговаривалось в течение последних минут 15-30.
  2. Использование контекстуального внушения — легкое и незаметное со стороны выделение голосом слов, которые внушают забывание, например: «Это можно забыть»; «Можно оставить эту мысль». Через какое-то небольшое время по окончании разговора человек, действительно, перестает думать о каких-то проблемных вещах, а если и вспоминает, то мимоходом, не зацикливаясь на них.
  3. Применение образных техник — в разговорном гипнозе используется редко, чаще — в терапии. Метод основывается на визуализации. В воображении собеседника вызывается картина, в которой происходит нечто, связанное со стиранием информации (текст, буквы которого выцветают на глазах; волна, которая смывает рисунок на песке; ластик, который стирает рисунок и т.п.). Эффект от использования техники — чуть отсроченный, до нескольких дней; но очень стойкий.

vspomnit_vse

О практическом применении. Иногда к гипнотерапевту приходят клиенты с запросом: «Сделайте так, чтобы я забыл!» — чаще всего речь идет о каких-либо травмирующих событиях, воспоминание о которых причиняет боль. И крайне редко бывает так, что специалист возьмется удовлетворить этот запрос. Одна из причин, по которой это происходит — определенные ограничения  метода структурирования амнезии: если человек так измучен какими-то воспоминаниями, то они наверняка составляют такую доминанту, какую просто так не прихлопнешь. И поэтому в подобной ситуации чаще используются или ресурсные техники, или гипноанализ, или гипнотическая регрессия — то, что облегчает, но не нарушает экологию.

Если же разговор не о терапии, то амнезия используется тогда, когда видно: сам человек не может отвлечься от того, что мешает ему двигаться дальше, фигурально говоря, упирается в стену. Он тратит силы на то, на что не может повлиять, и в результате этого «застревает» в коммуникации и тормозит общее достижение результата.

Lonely man with head against the wall

В качестве примера могу привести случай, который, пожалуй, нельзя отнести к моей обычной  коучинговой работе. Это произошло во время трехдневного семинара, который я вместе с моими коллегами проводила в одном из пансионатов Подмосковья. Мы, шесть бизнес-тренеров, работали каждый со своей группой (и со своей темой) по полдня, а вечером обсуждали весь процесс, делились наблюдениями, вносили корректировки в дальнейший учебный план. В конце самого последнего дня предполагался большой «обсужданс»  — требовалось подвести итоги и договориться о совместных планах на будущее. И утром этого дня — из-за какой-то путаницы в оргвопросах — всю нашу честную компанию стали выгонять из пансионата: какой-то клерк поставил в документах неверную дату. Проблема очень быстро разрешилась, но перенервничали мы сильно — шутка ли, почти двести человек, заплативших за обучение и проживание, грозят выгнать на улицу! Тем не менее, все сделали над собой усилие и с блеском довели дело до конца.

Но когда мы вечером собрались на подведение итогов, опять началось кипение страстей. Особенно сильно переживала одна коллега, назовем ее Татьяной. Она, не умолкая, громко, эмоционально, говорила о том, как она испугалась, как отвратительно поведение местной администрации, как легкомысленно относятся к жизни те, кто организовывал семинар с нашей стороны… и так по кругу… Прошел час, а мы еще не приступили к подведению итогов. А все уставшие — три дня работали, домой хотят, к семьям. Татьяну вежливо пытались остановить, но было видно — человек никого не слышит и весь поглощен произошедшей неприятностью, а думать на тему подведения итогов работы не в состоянии. А не обсуждать — тоже нельзя.  И тут у меня появилась идея…

Первое, что я делала — присоединилась к Татьяне в ее сетованиях, проигнорировав отчаянные взгляды коллег, в которых ясно читалось: «Теперь мы отсюда точно не уедем!». Она обрадовалась нежданной поддержке и стала говорить чуть меньше, чтобы дать время высказаться и мне. Заклеймив местную администрацию, я задала Тане вопрос: «А как у тебя на семинаре вел себя участник такой-то?». Таня, за три дня пообщавшаяся с огромным количеством людей, естественно, не могла вспомнить, о ком ее спросили и, замолчав, стала напрягать память. Выждав приблизительно секунд 10-15, я сказала ей: «Забудь! Тут еще работы столько, надо итоги подвести и по домам ехать…». Таня с радостью прекратила процесс припоминания и активно включилась в обсуждение. Мы быстренько обговорили все необходимые детали и разъехались по домам. Амнезия сработала.

Самое интересное произошло через два дня. Мне позвонил один из коллег, который был в приятельских отношениях с Татьяной, и попросил о встрече. Через день пересеклись в кафе, он растерянно сообщил: «Я беспокоился за нее, все же она там сильно перенервничала. Позвонил Тане, спросил, отошла ли она от этого инцидента с выселением из пансионата всех участников и нас с ними. А она меня спрашивает так удивленно: “Какое выселение? Я ничего такого не помню…”.  Что это с ней? Она же так переживала, я думал — еще несколько лет будет вспоминать. А тут просто амнезия какая-то. Ты с ней тогда больше всех общалась — ничего такого (он неопределенно покрутил руками в воздухе) не заметила?».

Я успокоила коллегу, как могла, объяснив ему, что я сделала. По-моему, он, несмотря на то, что был осведомлен о моей специализации в гипнозе, не поверил. Но, в общем, это не принципиально, поскольку результат  — с наименьшими потерями для всех участников процесса — был достигнут.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

52 Comments

  1. Land_driver 07.04.2016

    Успокоить человека, вошедшего в такое состояние и не собирающегося оттуда выходить — это высший пилотаж. Коллеги должны были тебя на руках носить

    • До этого не дошло. Но в тот момент, когда я к ней присоединилась — какие же у них стали испуганные и тоскливые лица!

  2. Татьяна 07.04.2016

    Хороший итог Вашего семинара, можно сказать применение теории на практике. Главное, результат хороший получился — дама успокоилась и даже всё забыла.

  3. Семинар был по достаточно общей тематике, просто каждый из тренеров выступал с точки зрения своей специализации. Коллеги были уже сильно уставшие, это большое напряжение работать в таком формате три дня. Так что дело я благое сделала.

  4. Симжит 07.04.2016

    Спасибо. Очень интересно.

  5. forourmen 07.04.2016

    Память человека — структурирована, соответственно с собственной иерархией. Образ мышления и сила привычек, расставляет нужные маркеры на любое событие. Заставить человека забыть дорогу к нужным кластерам, может и специалист, благодаря внушению. Но увы, велика вероятность осечки, которая может привести к весьма пагубным последствиям. Если в далеком будущем, появится услуга — благодаря программному обеспечению, чистить нашу память. Отбоя от желающих не будет, так как в этом случае, риск должен быть сведен к минимуму. Кто знает, может — это всего лишь фантастика, а может — обычный расчет.

    • Есть такой сильно нашумевший и даже запрещенный в свое время роман советского писателя И.А. Ефремова — «Час быка». Там описывается эпизод, как герои борются с массовым злом с помощью прибора, который называется «ингибитор короткой памяти» — этот прибор стирал из памяти все то плохое, чему человека успела научить жизнь (кратковременная память), но оставлял все базовые знания и жизненный опыт (долговременная память). Что-то вроде того же мы видели в фильме «Люди в черном» — помните, так агент надевал черные очки и включал приборчик, который стирал из памяти свидетеля последние несколько минут / часов, а параллельно с этим стертые воспоминания заменялись внушением. Думаю, что работа над такими приборами ведется.
      А в реальной жизни, действительно, не очень предсказуемо — что именно и каким образом человек забудет. Я читала, что у Милтона Эриксона осечек не бывало, ну так он — гений гипноза:)

      • OKS-It 10.04.2016

        Я хорошо помню этот момент у Ефремова. Помнится, долго думал, когда прочитал этот эпизод впервые: а как провести границу между долговременной и кратковременной памятью, а то так ненароком можно и что-то важное стереть? Сам Ефремов писал что-то типа: «Если человеку стереть долговременную память, он превратится в полуидиота».

        • Наверное, по такой логике надо «стирать» память где-то с того момента, как человек начал работать.

  6. Ах, меня всегда восхищали фильмы, сериалы, в которых амнезия преподносится, как нечто невинное, игрушечное! Упал, ударился головой (или огрели по голове бандиты проклятые), человек выпал из какого то периода своей жизни, бывает и вовсе потерялся! А тут вдруг из-за какой то чепухи амнезия исчезает самым волшебным образом и он все вспоминает! Чудеса! К сожалению, жизни далеко не все так просто — бывает и так, что человек и к праотцам отправляется, так до конца и не поняв кто он на самом деле…

    • Кино живет по особым законам. Сами киношники это признают. Им надо, чтобы было красиво, не очень понятно (тогда можно не заботиться о правдоподобии) и эмоционально цепляло. А человек, который потерял память и умер беспамятным бомжом через несколько лет на другом конце страны — какая же в этом красота?

  7. Larisa 07.04.2016

    Леночка, с вашей коллегой просто высший пилотаж! Ловко вы ее в амнезию отправили в нужный момент! Смешно, но со столь эмоциональными дамами наверное так и нужно поступать! Ваша практика мне вчера бы точно понадобилась — долго я успокоится не могла, даже не могла сосредоточится на работе. Но дочка немного иначе меня успокоила. Раз разговорным гипнозом не владеет, она меня насильно напоила настойкой пустырника. Нужно сказать я редко его пью, поэтому действует на меня настойка молниеносно. Тоже выход из положения, когда нужно переключиться с негатива на более позитивное. :-)

    • Та коллега — очень толковый человек и обычно хорошо владеет своими эмоциями. Но именно в этот раз отчего-то сорвалась. Если бы было время, то, конечно, можно было бы дать ей выговориться, но уж очень мы уставшие были.
      А пустырник, кстати — очень хороший способ, если не забыть, то «отодвинуть» переживания. А поскольку он все же не «химия», то, вроде, и побочных эффектов серьезных быть не должно.

  8. Хребтов Александр 08.04.2016

    Амнезия действительно интригующее явление. Немного не по себе — жил, что-то делал, любил, работал… БАЦ! …и не помню.
    Напрягает, что специалист, может вызвать ее искусственно, но для многих людей — это решение проблем. Я думаю, что у многих людей, есть вещи в жизни, о которых хочется забыть.

    • Такую амнезию, как в кино — когда самого себя не помнишь — специалист по гипнозу вряд ли вызовет. Тут должны быть причины органические, а гипноз работает на базе естественной физиологии, т.е. в органике ничего не нарушается. В последние годы, кстати, спецы по гипнозу реже стали применять встраивание амнезии.
      А вот тема «вещей, о которых хочется забыть» — скользкая. Лучше бы не забывать, а изменить к ним отношение. Но это — либо со специалистом, либо спустя длительное время. Потому что когда человек запихивает свой «скелет» в шкаф, очень велика вероятность, что спустя годы — и в самый неподходящий момент — скелет оттуда выпрыгнет.

  9. Василий 08.04.2016

    Если нужно, чтобы человек что-нибудь плохое забыл, можно сделать так, чтобы он сам посчитал это событие несущественным. Попробовать переключить его внимание на что-то, что он посчитает более важным.

    Пример не совсем про амнезию. В экстремальных ситуациях, иногда даже подготовленные (казалось бы) люди начинают вести себя неадекватно. И здесь важно вовремя приказать им выполнять какую-то работу. Самую простую, механическую, но чтобы они посчитали ее очень важной. Тогда стрессовый фактор уходит на второй план.

    Так же и в случае с Таней. Возможный срыв мероприятия оказался для нее важнее самого семинара. Вы переключили ее внимание на простое действие — вспомнить поведение конкретного человека. Не проанализировать его, не оценить, а просто вспомнить. Она с готовностью переключилась на задачу попроще. И Вам осталось только закрепить этот переход.

    • Да, пример — не про амнезию в психиатрическом контексте; да, собственно, я и задачи такой себе не ставила. Мне надо было — как Вы точно заметили — сначала побудить Таню остановиться, а потом переключить ее внимание. Амнезия развилась спонтанно, так иногда бывает. Может быть, для нее такая ситуация ассоциировалась с чем-то очень неприятным, и поэтому так произошло — не знаю.

      • land_driver 08.04.2016

        А ты это сознательно сделала, или просто так получилось удачно?

        • Мне надо было ее отвлечь. А амнезия развилась спонтанно. Если бы меня заранее спросили, предполагаю ли я такое развитие событий, я бы задумалась и ответила — да. Но в тот момент решалась конкретная задача переключения внимания.

          • land_driver 09.04.2016

            Что ты называешь таким развитием событий — удачное переключение ее внимания, или то, что она в результате все позабыла?

          • То, что она позабыла. Это не планировалось, но вполне в рамках сценария.

  10. Гулзира Ажинияз 08.04.2016

    Вспомнила из одной книги по самооценке историю одной женщины, попавшей в состояние амнезии.
    До этого случая она была посредственным человеком по жизни.
    После работы со специалистами по восстановлению памяти, она стала совершенно други человеком:
    позитивным, амбициозным и достигла невероятных высот в жизни!

  11. Как интересно! А эта книга основана на реальных событиях? И память в результате восстановилась или нет?

  12. Ирина 08.04.2016

    Иногда в фильмах показывают как люди под гипнозом вспоминают вещи, которые полностью забыли. Периодически бывают полные провалы в памяти и так хочется восстановить, но не знаю где найти настоящего гипнотизера.

    • Эта методика часто используется в силовых структурах для работы со свидетелями.
      А то, что Вам хочется восстановить в памяти — действительно важно?

      • Ирина 27.04.2016

        Это действительно было крайне важно, но время уже упущено.

  13. Лада 09.04.2016

    Интересные способы. Но насколько тонкая грань, порой, может отделять необходимость забыть от необходимости прорабатывать ситуацию… Неопытный специалист может здесь наломать таких дров…

    • Мне, честно говоря, качжется, что всегда лучше прорабатывать, а не забывать. И амнезия в гипнотерапии используется чаще всего именно для того, чтобы человек забыл то, что было на протяжении сеанса — чтобы не анализировал, не интеллектуализировал и не выставлял сопротивление. Неопытные специалисты обычно с большим энтузиазмом относятся к приему структурирования амнезии — во власть хочется поиграть — но быстро остывают, поняв и ограничения метода, и ответственность.

  14. Алина 09.04.2016

    Порой, специалисты в области гипноза, просто спасение для тех, кто хочет забыть о некоторых моментах в своей жизни. Хотя я считаю, что те события, которые происходят, случаются не зря, своего рода испытание на прочность и выход, практически всегда найдется, главное, совладать с собой. Спасибо за интересную информацию.

    • И Вам спасибо!
      События отменить нельзя — что случилось, то случилось. Забыть о некоторых моментах в своей жизни — вполне человеческое желание, но лучше этого не делать. Неприятие какого-то периода / момента в своей жизни, отрицание того, что он был — обычно очень дорого обходятся человеку.

  15. Маргарита 11.04.2016

    Некоторые жизненные моменты стоит забывать. Хуже, когда человек с душевной травмой живет долгие годы. Самому переключиться на позитивные мысли иногда очень сложно. Хорошо, когда находятся рядом люди, которые могут помочь. Спасибо, Елена за интересную информацию.

    • Всегда пожалуйста:)

      С душевной травмой обязательно надо работать — или самостоятельно (что очень редко у кого получается), или со специалистом. Само не рассосется. Жаль, что и традиция обращения к специалисту в нашей стране формируется довольно-таки медленно.

  16. Valera 11.04.2016

    Все выглядит так, что ковбоев радует амнезия. Получив очередную травму, они забывают об этом, слегка оправившись, они бегут на родео снова и снова…

    • Ну да, как в анекдоте: «Пострадавший поскользнулся на банановой кожуре и упал на нож. И так тридцать восемь раз подряд».

  17. Никита 12.04.2016

    В детстве я очень хотел возможность удалять плохие воспоминания или чтобы были люди, которые заставят меня забыть плохое. Но повзрослев понял, что это не нужно и сейчас у меня поменялись взгляды, лучше все помнить, не вспоминать постоянно, а просто помнить, так именно плохие воспоминания воспитывают и заставляют вести себя правильно, и быть лучше.

    • На этот счет есть хорошая цитата, жаль только, не могу вспомнить автора да и за дословность изложения не ручаюсь. Что вроде: «Тот, кто забывает о своих ошибках, обречен повторять их вновь и вновь».

  18. Ирина 13.04.2016

    Я заметила такое, что если мне очень хочется что-то забыть, со временем действительно срабатывает какая-то блокировка и все события связанные с этим постепенно стираются и остаются какие-то размытые воспоминания. Ну а Ваш профессионализм в этой сфере действительно заслуживает уважения. Никогда бы не подумала, что вот так можно не только успокоить, но чтобы она вот так сразу забыла об этом случае, даже немного пугает

    • Ирина, в случае, который описывается в посте, у меня не было задачи сделать так, чтобы Таня что-то забыла. Я хотела только прервать эту порочную «цепочку», поскольку сама она этого сделать не могла и все больше и больше заводилась. Эффект амнезии — что она довольно прочно забыла этот, судя по всему, чем-то особенно болезненный для себя случай, оказался спонтанным. Наверное, ее психика так сработала, чтобы сохранить душевное здоровье — возможно, что и у Вас действует тот же принцип, когда Вы хотите что-то забыть и со временем, действительно, почти забываете.

      А когда амнезия встраивается специально, то, кстати, не факт, что непременно получится:)

  19. Лилия 13.04.2016

    В фильмах это действительно романтика, но мы переживаем этот факт на расстоянии и со временем забываем, а когда это происходит с нашими близкими — уже сценарий не напишешь — как жизнь распорядится!

    • Вблизи амнезия — очень тяжелая штука, особенно, если такое произошло с близким человеком. В самом начале родные и друзья тратят очень много сил, чтобы объяснить СЕБЕ, что это — не сон, не кино, а реальность, в которой кто-то (мама, папа, ребенок. супруг, друг и т.п.) потерял память.

  20. Амнезия, как последствие какой то травмы, очень тяжела. А вот искусственная, кратковременная может помочь и пойти на пользу. Есть еще техники которые помогают человеку самому изменить свое отношение к прошлым событиям. Забывать свои ошибки не стоит, а вот изменить свое отношение к неприятным событиям — это выход. Неудача перестает преследовать, превращается в малозначимую и жизнь налаживается.

    • Иногда бывает так, что какая-то жизненная ситуация (крупный проект, сильная болезнь, какое-то из ряда вон выходящее событие и т.п.) заставляет на время забыть (или почти забыть) что-то, что долго мучило. А потом, когда ситуация заканчивается, человек вдруг понимает, что отношение к воспоминаниям у него изменилось само собой. Вот как раз так, ка Вы пишете, и получается:)

  21. Интересный случай на тренинге, такое и правда лучше помочь человеку просто забыть, потому что не принципиально, а столько сил на это тратилось бы ))) Но в остальном действительно так, мы так много времени тратим, чтобы вспомнить, что именно создало нам препятствие в жизни, и устранить его, что вряд ли хорошая мысль по своей воле блокировать какие-то воспоминания. Если они такие сильные, то и в забытом состоянии не дадут нам спокойно жить.

    • «Спрятанные» воспоминания могут сильно искалечить жизнь. Согласна — технику амнезии можно использовать лишь там, где она точно не навредит.

  22. Коля 20.04.2016

    История, конечно, поражает, и местами даже шокирует. Действительно, амнезия иногда бывает важнейшей проблемой, которую можно разрешить разве что с помощью гипноза. Неоднократно слышал о таких случаях, когда гипнотизеры помогали снять блок в памяти.

    • К сожалению, в очень большом количестве случаев и гипноз при амнезии не помогает — особенно, если причина ее органическая (например, сильное сотрясение мозга).

  23. Светлана 21.04.2016

    Я такие приемы использую когда куплю что-нибудь приятное для себя за наши с мужем деньги. Какую-нибудь шубку, платьице милое. Муж сначала злится очень, а затем понемногу забывает и успокаивается. Хорошая техника амнезии — и мне приятно, и мужу меньше стресса. Да вот только иногда техника работает не в ту сторону, и муж забывает обо всем на свете — о наших датах, а дне рождении моей мамы… Вот была бы техника анти-амнезии! Очень интересная статья!

    • Если надо что-то вспомнить, то можно использовать регрессивный гипноз. Другое дело — техника сложновата, да и вообще чаще бывает легче сказать трагическим голосом: «Как?! Ты опять забыл про мамин день рождения?!» — и идти покупать новое платьице:)

  24. OKS-It 28.04.2016

    У меня один друг после сотрясения мозга потерял память — вылетело лет шесть жизни. Так и не вспомнил. Ему родные помогали, друзья, как могли, восстановили картину. Но друг говорит, что все равно это рассказанное как будто не с ним было, а типа он в книжке про самого себя прочитал.

  25. Аноним 10.11.2016

    Как не поддаться мысленному амнезительному гипнозу или просто амнезительному гипнозу? Как отличить свои мысли от чужих,если у тебя в башке постоянно копаются? Как быстро научиться скрывать свои мысли? Заранее огромное спасибо !!!!!

    • Что такое «мысленный амнезиальный гипноз» — признаться, не знаю. Если амнезию в разговоре встраивает профессионал, то от этого защиты нет, можно только не встречаться с этим товарищем.
      Свои мысли от чужих можно отличить с помощью вопроса, заданного самому себе: «Я этого хочу?» и «ловить» первый ответ — «да» или «нет». Скрывать свои мысли у большинства людей получается очень успешно, скорее всего, у Вас — тоже. Если все-таки есть ощущение, что на Вас «давят», можно попробовать довольно простое упражнение на визуализацию: представить между собой и неприятным человеком высокое и широкое зеркало, обращенное зеркальной поверхностью к нему. Обычно помогает.

Comments are Disabled