УБРАТЬ ТАТУИРОВКУ ГИПНОЗОМ

Вообще-то я, вернувшись из отпуска, все собиралась сесть и написать пост о своей поездке. Собиралась, собиралась… но вчера днем пришел новый wow-запрос. Да-да, именно так и сформулировали: «убрать татуировку гипнозом» — не «можно ли убрать», не «как убрать». Похоже, что автор запроса не сомневается в том, что сие возможно. Загипнотизировали — и стерли татуировку. Как ластиком. А запрос — это так, мониторинг рынка, потому что он еще не определился насчет того, куда и к кому обращаться.

maxresdefault (1)

На тему татуировок я уже писала несколько лет назад. Надо отметить, что с тех пор мое отношение к ним несколько изменилось — наверное, потому что среди моих клиентов стало гораздо больше людей, украсивших себя подобным образом. Нет, осуждать и шельмовать любителей «живописи на самом себе» я не начала. И я по-прежнему уверена — этот вопрос каждый решает сам для себя (правда, здесь существует скользкий момент: а как же насчет подростков, за которых, по идее, должны отвечать взрослые?), и если человек хочет самовыразиться именно так — имеет полное право.  А изменение в отношении к теме — в том, что теперь я уверена:  ему желательно не надеяться  на всеобщую толерантность. Ну, и быть готовым к тому, что окружающие тоже имеют полное право делать из такого способа самовыражения определенные выводы о нем. Причем, выводы как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». И модель «не нравится — не смотри» тут не сработает: ведь хронологически  всегда выходит так, что сначала посмотришь и увидишь татуировку, а уже потом следует «нравится / не нравится».

Запросов на тему татуировок я получаю много — но обычных, не из категории «wow». Чаще всего бывает так: родители или старшие родственники, находясь в ужасе от того, что подросток или молодой человек / девушка изъявляют намерение набить татуировку, сначала пытаются сами отговорить  их от подобного шага, потом, исчерпав все аргументы, ищут помощь на стороне. И тогда запрос ко мне выглядит так: «Поговорите с ним, загипнотизируйте его, чтобы он и думать забыл о том, что хотел сделать татуировку!». То есть: татуировки еще нет, а родные занимаются профилактикой неправильного, с их точки зрения, поведения. Да, иногда просят загипнотизировать по фото или в переписке по мессенджеру — но это уже близко к теме wow-запросов.

Иногда, довольно редко, приходят запросы от тех, кто уже сделал несколько тату и влетел в зависимость от этого занимательного процесса: руки, ноги, шея, грудь, спина, ягодицы… на очереди — лицо. Головой такой товарищ понимает, что пора бы остановиться, но у него уже есть зависимость. Тогда просят «остановить гипнозом». Кстати, в таких случаях прогноз весьма благоприятен: у клиента есть мотивация, хотя и не хватает сил на нужное изменение.

Но вот с запросом «убрать татуировку гипнозом» я встретилась впервые. Конечно, в очередной раз удивилась такому пренебрежительному подходу к матчасти: ведь нанести тату — это ряд совершенно реальных действий и некоторое количество временных, материальных и моральных затрат. А убрать, значит, гораздо проще — провели сеанс гипноза, и татушка исчезла, и кожа на руке, ноге или где-нибудь еще, вновь стала девственно чистой? Но слишком долго зависать в состоянии недоумения я не стала — фактически, это запрос на чудо, каких в наши дни встречается много. В советское время такой подход назвали бы идеалистическим, ну а сейчас это если и не норма, то явление не такое уж исключительное.

Но этот запрос заставил меня припомнить случаи, когда в ходе терапевтической работы с клиентами так или иначе всплывала тема нанесения татуировок (при том, что причина обращения ко мне всегда была иной). Что показательно — не было ни одного человека, который не жалел бы о сделанном. И так как вопрос о том, зачем люди набивают себе тату (не рисунки, которые со временем сходят), меня всегда занимал, я старалась выяснить: а зачем человек тогда, в прошлом, выбрал вариант «сделать тату»? Какую жизненную  задачу он хотел решить?

И если суммировать полученные в результате моих расспросов ответы, в итоге выходило что-то вроде: «Я думал(а), что так буду больше себе нравиться». На  следующий мой вопрос: «Получилось?» — ответом  всякий раз было: или «Нет!», или «Сначала, короткое время, да, потом — нет!».

Спрашивать о том, почему человек заранее не предвидел того, что ему может не понравиться конечный эффект, смысла не было: если бы предвидел, то, скорее всего, отказался бы от идеи или сильно ее переработал. Но для себя я сделала вывод: татуировки — это всегда запрос на внимание, признание, любовь, в конечном счете… Попытка стать лучше, как ни странно. Неудачная попытка.

А что касается гипноза — теперь, когда ко мне обращаются с запросом на душевную беседу с юным любителем татуировок, я — разумеется, если клиент до меня дойдет — использую технику «работа с будущим». Просто предлагаю молодому человеку, который находится в трансе, переместиться в будущее, когда прошло уж несколько лет с тех пор, как он набил себе вожделенную татушку. Ее — там, в будущем — можно подробно рассмотреть, потрогать рукой, проверить реакцию родных, друзей, знакомых. И поискать в себе ответ: нравится ли то, что получилось? Как человек теперь относится к этому шагу? Получил ли он то, что хотел?

И, знаете ли, многие, выйдя из транса, выглядят озадаченными и потом как-то отодвигают от себя эту идею. Не факт, безусловно, что навсегда, но и короткая передышка имеет значение: вдруг человек за это время найдет еще какой-то способ больше себе нравиться?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

6 Comments

  1. Ответить

    Как раз недавно на эту тему была передача по TV. Пришли молодые люди с множеством татуировок, в том числе на лице и на глазах. Один был полностью забит краской под чёрную пантеру, у другого череп на лице. Ужас! Большинство молодых людей думали, что тату легко убрать с тела. В конце доктор сказала, что тату убрать сложно, необходимо несколько процедур, к тому же возникнут рубцы.
    Плохая мода на тату, сродни моде на пластические операции. Запрос «убрать татуировку гипнозом» мог только неграмотный или неадекватный человек.

    • Ответить

      Да, я тоже несколько раз сталкивалась с тем, что любители тату в принципе не задумываются о том, во что им станет избавление от этой красоты, если она вдруг разонравится. В общем, «остановись мгновенье, ты прекрасно!».

      • Ответить

        Одна моя знакомая сделала цветную татуировку девушки на всю спину, показывала мне фото, Другая на лодыжке сделала маленькую татушку. И это в провинции. А что в Москве? Наверняка мода на тату ещё большее количество людей захватила.

  2. Ответить
    land_driver 13.08.2019

    Помню, как-то показывали фильм «Любовь зла…». Так там главного героя так загипнотизировали, что он перестал замечать в людях многие недостатки, в первую очередь — физические. Так что гипноз работает!

    • Ответить

      В других-то ладно, а как насчет самого себя? А потом, тату — это ж не физический недостаток…

      • Ответить
        land_driver 16.08.2019

        По-моему, это как раз физический недостаток и есть. В каких-то случаях — еще и умственный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *