ПРИПЛЫЛА К НЕМУ РЫБКА И СПРОСИЛА…

Подслушано сегодня — как всегда, в автобусе. Действующие лица жизненной сценки: пожилая женщина, можно сказать, бабушка, и трое разновозрастных детишек: двое мальчиков —  приблизительно 10 и 7 лет, девочка — около 9 лет. Кто они друг другу — бабушка и внуки, няня и ее воспитанники или как-то еще, я не поняла. Как бы то ни было, бабушка явно старалась сделать так, чтобы ребята не скучали: судя по всему, они обсуждали бессмертное творение русского классика, «Сказку о рыбаке и рыбке».

3020_05

— Саша, а если бы к тебе приплыла золотая рыбка и спросила, чего ты хочешь, о чем бы ты ее попросил? Какие бы у тебя были три желания? — этот вопрос она задала самому маленькому. Двое других детишек моментально открыли рты, но бабушка молча глянула на них, и инициатива завяла. Саша некоторое время думает и наконец выдает: — Во-первых, айфон. Во-вторых, чтобы мы летом на море поехали, а то мама говорит, что денег мало. В-третьих… (надолго замолкает и продолжает совсем другим, как будто повзрослевшим голосом) чтобы Кузя не умер.

Кто такой был Кузя? Котик, пес, хомячок? Мне не довелось этого узнать, потому что вся небольшая группа поднялась с мест и направилась к выходу — автобус подъехал к их остановке. Я же устроилась поудобнее, а мысли мои потекли в направлении, заданном гением Александра Сергеевича и подслушанным разговором.

Мне здорово повезло в детстве — и на родню, и на учителей. Вопрос, побуждающий поразмыслить о том, как бы я распорядилась желаниями, если бы сподобилась встречи с золотой рыбкой, задавался мне многократно: мамой и старшей сестрой, учительницей в начальных классах, преподавателем русского языка и литературы в средней школе… И в каждый жизненный период были свои ответы: от чисто «вещевых» типа коньков-роликов или прозрачно-розового импортного ластика, пахнущего клубникой (я ведь дитя эпохи дефицита, у нашего поколения многого не было) до мира во всем мире (да-да, угроза войны была и тогда, а пропаганда работала прекрасно); от глобальных изменений во внешности (цвет волос, цвет глаз, рост — в общем, практически все!) до — пусть простит меня Консерватория, на концерты в которую теперь я хожу ежемесячно — мечты о бесповоротной поломке пианино, на котором я семь лет упражнялась на радость соседям… А однажды я — с подачи старшей сестры — сообразила, что можно ведь одним из трех желаний оформить волшебную палочку и, следовательно, тем самым увеличить лимит волшебства. Впрочем, довольно скоро я перестала верить в сказки, а когда в старшем подростковом возрасте впервые услышала афоризм: «Бойся своих желаний, ибо они исполняются», поняла, что с желаниями и впрямь надо быть поосторожнее.

Став постарше, я уже сама порой ударялась в философские изыскания: когда количество вариантов ограничено тремя пунктами чего желать? Безусловная ценность — здоровье, как свое собственное, так и близких людей. Берем широко, чтобы не промахнуться: здоровье и физическое, и душевное. Отлично, одно желание есть. А еще чего пожелать? Денег, на которые можно купить почти все (или хотя бы — качественный суррогат)? Ммм… это уже спорно. Но ладно, принимаем. Третье желание, самое ответственное — какое? Начинаешь думать… и забываешь, что все это — игры разума, и от того, как ты сформулируешь ответ,  в мироустройстве ничего не изменится. Итак, каким будет третье желание? Чтобы остановилось глобальное потепление? Чтобы в России исчезла коррупция? Чтобы мой сосед перестал хлопать дверью, когда возвращается домой в два часа ночи? Желание-то всего одно осталось.

Став взрослее и много общаясь с людьми, я пришла к выводу: мало кто знает, чего хочет. То есть «хотелок»-то может быть много, очень много. А вот если надо выбрать самое главное — то, что (хотя бы предположительно) будет актуально и сегодня, и завтра, и через несколько лет (на вечность я не посягаю) — тут сложнее. Сегодняшний мальчик из автобуса как раз эту схему и продемонстрировал: легко выдал первые два желания и лишь на третьем почувствовал, как важно то, о чем его спросили.

А теперь представьте себе такую картину: вы находитесь у какого-то водоема. Может  быть, это морское побережье, где вы отдыхаете; может — река, протекающая через ваш город, и вы каждый день идете по набережной на работу; может — пруд в парке, где вы гуляете с собачкой. Короче, остановились вы у воды, а оттуда  выглядывает золотая рыбка, и говорит она вам голосом человечьим: мол, нравишься ты мне, загадывай три желания, все исполню — только быстро. Что вы ответите? Я не спрашиваю, что именно вы бы у нее попросили — это может быть очень интимно. Вопрос другой: а вы знаете свои три желания?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

20 Comments

  1. Ответить
    Svetta 08.06.2019

    Задумала и знаю. Намерена думать об этом все время, пока сбудется😊

  2. Ответить
    Marat 09.06.2019

    Меня хватило на два желания. Вариантов для третьего много, но ни один не устраивает полностью. Страшновато даже как-то: пожелаешь, рыбка исполнит, а потом окажется, что не то надо было просить. Игра игрой, а как-то неприятно.

    • Ответить

      Так это, по-моему, вообще всегда бывает — «лестничное остроумие», как называют его французы. Сначала что-то сделаешь, а потом все думаешь — эх, по-другому надо было.
      Насчет «игра игрой» — очевидно, такая мыслительная работа — все же очень серьезная штука. Многие люди говорят, что им становится не по себе, когда надо четко и бесповоротно сформулировать желание — хотя и все понимают, что это «понарошку».

  3. Ответить
    Civetta 09.06.2019

    А мне три желания мало. Минимум пять получается, даже если обобщать.

  4. Ответить
    Land_driver 09.06.2019

    Ещё хорошо желания загадывать, когда под мостом проезжаешь, а там поезд идёт. Но можно успеть только одно желание загадать. Когда часто под мостом ездишь, то заранее его продумываешь, но иногда приходится быстро решать

  5. Ответить

    Если загадывать 3 желания, то только глобальные — о здоровье, стране и народе. С личными желаниями надо быть очень осторожными, неизвестно, как они обернутся в будущем. Поездки и покупки не стоят того, чтобы о них мечтать. Получится — хорошо, не получится — ничего страшного. Есть, конечно, в жизни моменты, когда хочется, чтобы что-то произошло в семье, в личной жизни, но хотеть должны все участники процесса, иначе хоть зажелайся, ничего не получится. Или получится совсем не то, что хотел. Вот мама моя (86 лет) легко 3 желания сформулировала, а муж не захотел думать.

    • Ответить

      Мама молодец, однако. А я, с тех пор, как пост написала, еще и опрос на эту тему провожу. Больше половины людей не могут сформулировать три желания.

  6. Ответить

    Анекдот хороший на эту тему. Человек обращается к Богу: «Господи, я хочу, чтобы у меня всё было!» Бог отвечает: «У тебя всё было».

    • Ответить

      Отсюда мораль: формулируй аккуратно!

      • Ответить

        Даже если желание сформулировано правильно, исполниться оно может с потерями в том, в чём не ожидаешь. Насчёт формулирования вспомнился ещё анекдот, но он не для сайта.

        • Ответить

          Анекдоты на эту тему обычно безумно смешные и… практически все — не очень приличные:). Но мораль везде из серии «Формулируй аккуратно».

  7. Ответить
    Евгения 10.06.2019

    Не помню где и у кого попалась мне такая фраза:»Есть желания, а есть хотелки» Меня она тогда сильно поразила, и я стала думать на тему этих самых желаний и хотелок. Так вот большинство людей принимают хотелки за желания, а у этих вещей совсем разные корни. Хотелка это то, что ты хочешь на данном этапе жизни, сейчас, сиюминутно, а вот желания идут из глубины души, как правило они более глобальны. Я проанализировала все свои хочу, и пришла к выводу, что истинных желаний не так уж и много, всё остальное как раз хотелки. Поэтому я точно знаю чего попросить у рыбки))

    • Ответить

      Несколько лет назад я поднимала эту тему — хотелок и желаний. Тогда так и получилось, люди особо не разграничивают эти понятия. Но в этот раз еще интереснее: даже хотелок как-то мало.

  8. Ответить

    Самое интересное, что из трех желаний только одно — здоровье я бы попросила для себя у рыбки, а остальные адресовала бы для своих детей, только вот какие — секрет.
    Почему для себя только здоровье? Все просто, чем старше становлюсь, тем больше вижу примеров, когда старики от разных хворей становятся лежачими или, что еще хуже, с болезнью Альцгеймера, доставляя проблемы своим уже не совсем молодым детям, а мне этого, ой, как не хочется.

    • Ответить

      Я тоже, чем дальше живу, тем больше понимаю ценность здоровья. То, о чем Вы пишете — «лежачесть» или Альцгеймер — ужасно и для окружающих, и для самого человека, даже если всем кажется, что он ничего не понимает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *