РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: РИФРЕЙМИНГ или ПОСМОТРИ С ДРУГОГО РАКУРСА. часть 1

Начало. Продолжение — тут

Один из самых раздражающих советов ближних наших — посмотреть на что-то или кого-то с другой точки зрения. Наверняка такое было и в вашей жизни: в детстве, в юности, совсем недавно. И если, когда мы находимся в нежном возрасте, нам в принципе трудно понять, что это, собственно такое — другая точка зрения, то, став постарше, мы уже понимаем, о чем идет речь. То есть мы знаем, что, «картинка» в зависимости от ракурса может смотреться совершенно по-разному: как в прямом, так и в переносном смысле. Но это знание не всегда работает. Трудно это — посмотреть с другого ракурса.

1

Хотя… ситуации из категории «не верь глазам своим» встречаются в нашей жизни нередко. Например, есть отдельное направление — оптические иллюзии. Тут даже не надо менять ракурс, просто, чем дольше смотришь на такую иллюзию, тем сильнее отличается ее вид от того, что было в начале. Прямо гипноз, правда? Пусть и не разговорный.

2

Есть классические  тестовые методики, выстроенные по принципу «фигура — фон». Одна из самых известных — «Старуха или молодая женщина?»: у зрителя вопрошают — кого он видит на изображении, молодую женщину или пожилую? И вне зависимости от того факта, кого из этих дам  он увидел первой, для того, чтобы найти вторую, зрителю понадобится сменить ракурс или ненадолго отвлечься от картинки.

33

Даже детские головоломки типа «Найди кота» проще решить, не анализируя долго и мучительно каждый элемент рисунка, а бросив несколько взглядов с разных ракурсов. Кстати, вы нашли здесь кота?

4

Появление фотошопа сделало нашу жизнь в плане зрительного восприятия яркой и удивительной. Вот, например, глядя на это фото сразу и не сориентируешься: как это получилось у фотографа? Но и здесь, если сменить ракурс, можно увидеть два варианта фото.

5

А благодаря новому медиа-жанру «кино о том, как снимается кино» / «фоторепортаж о том, как делается фоторепортаж» мы уже вполне осведомлены относительно «кухни» съемочной площадки и не всему верим, из того, что видим… или все-таки всему?

6

7

Ну и, конечно, почти все мы в курсе, что люди разные и видят окружающий мир (и нас в том числе) по-разному… но при этом, встретившись с таким явлением в своей личной истории, можем быть несколько обескуражены…

8

Короче, в нашей культуре в той или иной степени присутствует установка: «посмотри на человека / ситуацию с другого ракурса» (так и хочется добавить: «и будет тебе счастье»). Мы подбираемся к самому главному…

9

Есть такое слово, которое, увы, уже подзатаскали и обесценили любители популярной психологии и адепты «боевого НЛП». Это слово — рифрейминг (иногда оно пишется  так: «рефрейминг»). Дополнительная проблема заключается в том, что его сложно перевести на русский язык точно. Иногда переводят как «переформатирование». Иногда — как «смена рамки». Иногда — совсем уж приблизительно — как «изменение отношения к чему-либо». Но этот термин, который постоянно мелькает в теории НЛП, хотя пришел туда из эриксоновского гипноза, в любом случае надо объяснять.

Итак, рамки, frame по-английски.Вы когда-либо задумывались о том, что в восприятии изображения от рамок и в самом деле зависит многое? От размера рамки, ее формы; от фактуры, цвета,  стоимости материала; от наличия или отсутствия резьбы и позолоты; от вертикального или горизонтального положения на стене… Сравните, к примеру, вот такую рамку:

10

…и вот такую:

111

Согласитесь: поместив по очереди в каждую из этих рамок (по отношению к первой как-то даже неудобно писать «рамка» — «рама»!) одно и то же изображение,  мы, скорее всего,станем воспринимать его по-разному, хотя при этом и будем понимать, что само-то оно осталось прежним. Это и есть рифрейминг: картинка осталась неизменной, но поменялось отношение к ней. Таким образом, рифрейминг — это прием такой в разговорном гипнозе. И применяется он тогда, когда человек, обратившийся за помощью, сильно страдает от какой-то ситуации, которую не может изменить (или может, но понимает, что это нанесет вред ему или кому-то из близких людей).

Но отчего же тогда почти все самостоятельные попытки произвести рифрейминг и изменить к чему-то / кому-то отношение заканчиваются неудачей? Я не знаю точного ответа. Наверное, по той же самой причине, по которой самый продвинутый акушер не может принять у себя роды,  а самый крутой стоматолог — качественно запломбировать себе зуб. Да и к разговорному гипнозу не так уж часто обращаются с запросом именно на рифрейминг — обычно сперва звучит детское пожелание чуда: «Я хочу, чтобы они поняли и перестали делать то-то и то-то…», а затем подробное и аргументированное взрослое объяснение того, почему это чудо невозможно.

Рифрейминг — это техника, которая здорово работает, когда человек находится в состоянии транса. Критичность снижается, буквализм в восприятии увеличивается, картинки и связанные с ними ощущения и эмоции становятся особенно яркими, и на этом фоне хорошо срабатывают все сделанные внушения. А лучше всего рифрейминг в разговорном гипнозе действует тогда, когда к игре с рамками прибавляется еще и игра с изменением ракурса (это разные вещи, но цель одна и та же — изменение стереотипного восприятия ситуации или человека).

Продолжение — тут

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

13 Comments

  1. Ответить

    Отличный пример на первой картинке с котом! Человеку в стрессовой или травмирующей ситуации так же, как коту, трудно сменить ракурс. Но большинство людей всё же справляются сами тем или иным способом. В нашей стране мало кто обращается к психологам. Кот на картинке среди сов нашёлся не с первого взгляда.

    • Ответить

      К психологам сейчас обращается на порядок больше людей, чем, скажем, лет десять назад. Но, конечно, все равно — отнюдь не все, кому нужна такая помощь. Есть другая проблема: реальная КАЧЕСТВЕННАЯ и ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ психологическая помощь у нас встречается не часто. В этой сфере громадное количество недоучек, «выгоревших» людей и, увы, шарлатанов.
      Насчет «справляются сами» — не уверена. Кое-кто, и таких немало, и не справляется, отсюда и алкоголизм, и наркомания, и депрессии, и психосоматические заболевания.

  2. Ответить
    Алексей 06.05.2019

    Прочитал предложенный текстовый материал и сразу же вспомнились лекции по философии (исторический и диалектический материализм). Чтобы понять то или иное явления философ призывает в помощь тезис о том, что ничего нет застывшего, а всё в движении. То-есть требуется менять ракурс. К сожалению, философы вырождаются, а на смену им приходят специалисты по гипнозу.

    • Ответить

      Ой, и в последние-то советские годы к философии в вузе относились, мягко скажем, негативно. А теперь уж и совсем народ перестает об отвлеченном думать. Так что приходится гипнологам — да и то, если обратятся. Кстати, в этом методе нет ничего сверхъестественного. Но реакция людей всегда такая, как будто им Америку открыли.

  3. Ответить

    Как все это интересно, отличные примеры, проверила на себе!

  4. Ответить
    land_driver 07.05.2019

    Котяра знатный на первой фотке. Наверное, чего-то зловещее разглядел в копии такого же хвостатого, как и он

    • Ответить

      А это ж фотопечать. Очень реалистично смотрится в некоторых ракурсах. Вот котик и испугался — что это, мол, за оккупант такой появился.

  5. Ответить
    Евгений 14.05.2019

    Зачетные фотки!

  6. Ответить
    Алла 15.05.2019

    Вспомнила: не бывает идеального решения, бывает точка зрения в определенных условиях.
    Пример с рамкой очень показательный.

    • Ответить

      Я в свое время много забавлялась, с помощью специальной компьютерной программы меняя рамки у простенькой картинки. И вправду совершенно по-разному воспринимается.

  7. Ответить

    Стараюсь постоянно менять рамки, когда, кажется, что ситуация «аховая». Ведь жизнь штука короткая и на все надо смотреть с позитивом. Даже, когда кажется, что наступила черная полоса, стараюсь увидеть ее край, за которым обязательно начнется белая!
    Кстати, картина с натурщицей мне понравилась. :-)

    • Ответить

      Это здорово, когда человек не только понимает, но и верит, что за черной полосой будет белая. Не у всех так получается.

      Картинка с натурщицей, конечно, находка — чем дольше смотрю на нее, тем больше она меня радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *