ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА. ВЫ В НЕГО ВЕРИТЕ?

Время сейчас во всем мире очень непростое: миграция, экология, кризисы. А с другой стороны, когда время было простым? Несправедливость была всегда. И всегда были люди, которые понимали, что у них нет сил, чтобы противостоять этой несправедливости. Только ли сил?  Нет, конечно. Еще — организованности, мотивации, бесстрашия… И тогда вспоминали об эффекте бумеранга, мол, все ему, нехорошему человеку / им, нехорошим людям вернется…

Помните, да, что такое бумеранг? Это такая штука из арсенала австралийских аборигенов, которая, будучи запущенной как полагается, возвращалась в руки своего хозяина, по дороге пристукнув добычу — попугая там или какую-то другую дичь. А вот если его бросить  неправильно, то он все равно возвращался, но при этом мог здорово покалечить своего хозяина. Выглядел бумеранг как-то так:

Boomerang-13-game-art-australia

Социологи, маркетологи, психологи, доблестные сотрудники всевозможных СМИ, говоря об эффекте бумеранга, чаще всего имеют в виду следующее: передоз опасен, слишком много раздражающей информации притупляет восприятие и, следовательно, снижает результативность любой инфоакции; а в ряде случаев может спровоцировать и противоположное запланированному. Наверное, они правы. Лично на меня активное продвижение любой информации действует по принципу, описанному в романе С.П. Бородина «Звезды над Самаркандом»: «Ты сказал — и я поверил. Ты повторил — и  я стал сомневаться. Ты стал настаивать — и я перестал верить».

Большинство же людей, вспоминая эффект бумеранга, подразумевают что-то в таком роде: «все возвращается, и хорошее, и плохое». Чаще плохое. Этакая теория воздаяния, надежда на некую высшую силу, которая вмешается и восстановит справедливость — так, как ее видит тот, кто вспомнил про бумеранг.

Предал близкий человек? Ему все вернется бумерангом. Обидел чиновник? Ему все вернется бумерангом.  Врач в поликлинике отказал в приеме? Ему все вернется бумерангом. Владелец крупного завода напрочь отравил природу своего региона? Ему все вернется бумерангом. Террорист совершил нападение на людей? И ему тоже все вернется бумерангом. В общем, сила действия равна силе противодействия.

Но вот вопросы у меня… Первое. Ущерб, нанесенный обидчиком, уже есть. Человеку,  которому этот ущерб нанесен, придется дальше с этим жить. И  пусть «прилетит» обидчику — все уже произошло. Причем, это — если не подвергать сомнению то, что таки «прилетит».

Второе. Допустим, «прилетело». А как это поймет обиженный? И, самое главное, как это повлияет на его подпорченную жизнь? Моральное удовлетворение — это замечательно, а дальше что?

Третье. Существует ли какой-то срок, в течение которого обидчику должно «прилететь»? Например, когда находят очередного девяностолетнего нацистского преступника, зверствовавшего в годы Великой Отечественной войны и благополучно дожившего до наших дней, и отдают его под суд, а суд его уже и наказать-то особо не может — это про «эффект бумеранга» или нет?

Четвертое. Предполагается ли от вернувшегося бумеранга какой-то воспитательный эффект для обидчика? Он должен что-то понять, о чем-то пожалеть, что-то исправить в своем поведении и в дальнейшем не пакостничать? Или, схлопотав бумерангом по лбу, он лишь проворчит: «Разлетались тут!» — и станет продолжать в том же духе? И если так — в чем смысл «эффекта бумеранга»?

Пятое. Почему вообще тема «эффекта бумеранга» так живуча? Ведь не так уж много в нашей жизни случаев, когда — не по слухам, романам или полуграмотным постам в Яндекс Дзене —  эффект бумеранга срабатывает? Неужели это просто вариант самоуспокоения?

А вы верите в «эффект бумеранга»? И что делать тем, кто не верит?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

31 Comments

  1. Ответить
    Svetta 20.04.2019

    Я традиционно верю. Уже по инерции. А доказательств у меня нет. Наверное, успокоение, все таки. Почему-то так приятнее считать, что есть высшая справедливость. То есть без меня все сделается. А я избавлена от хлопот🙈

  2. Ответить
    Алла 20.04.2019

    Я верю. Для меня очень важно… помните, как учили нас в детстве: поступать с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.
    И жизнь показывает, что все-таки этот закон работает. Медленно, но работает.
    Как говорила моя бабушка: Бог все видит и всем воздаст.

    • Ответить

      Алла, а ведь очень часто бывает, что с тобой поступают совсем не так, как ты поступаешь с другими. И ладно бы еще это происходило так: человек сделал доброе дело Маше, а неприятности получил от Васи. Но ведь нередко именно от Маши-то и прилетает…
      ЗЫ. Это я не к тому, чтобы перестать вести себя по-человечески.

  3. Ответить
    Андрей 20.04.2019

    Всем, или многим, хочется верить в справедливость. Мол, мне вот нехорошо сделали, но отольются кошке мышкины слёзки. Меж тем, правило «люби себя, чихай на всех! И в жизни ждёт тебя успех!» бывает гораздо плодотворней… То есть закапываем альтруизм под ближайшим деревом и начинаем культивировать эгоизм! Человек это инструмент и средство и никогда не цель. Красиво, однако.

    • Ответить

      Красиво.
      А альтруизм закопать трудно — он выкопается и все равно вернется к хозяину, разве что чуть ослабевший.
      Насчет воздаяния за добро — боюсь эту тему даже поднимать, настолько она сложная. Как в стихотворении про джинна. А вот воздаяние за зло — оно есть?

  4. Ответить

    Вот так тема! Эффект бумеранга, конечно, есть, только человеку не дано понять, как и когда откликнется любое доброе или не очень дело. Законы Вселенной намного сложнее человеческого восприятия, и у каждого свои уроки в этой жизни. Хочется, конечно, чтобы обидчику «прилетело», но надо и самому учиться защищаться. С другой стороны, обидчик не зря рядом появился, он учит чему-то или воздаёт за что-то. Кто из людей безгрешен? Кто-то в прошлых жизнях накосячил, кто-то и в этой продолжает. В общем, для человека всё сложно, хотя считается, что в этом веке все процессы ускорились, и каждый «получит своё» достаточно быстро.

  5. Ответить
    land_driver 21.04.2019

    У меня бумеранг почему-то ассоциируется с фильмом «Как украсть миллион». К чему бы это?

    • Ответить
      Елена 21.04.2019

      Наверное, к тому, что в этом фильме с помощью бумеранга было совершено ограбление музея.

  6. Ответить
    ЛЮДМИЛА 22.04.2019

    Лучше верить — себе спокойнее будет

    • Ответить

      Я не знаю, можно ли выбирать, верить — не верить. Это как-то само собой у каждого человека получается, или одно, или другое. Мне в последнее время часто встречаются люди, которые не верят.

  7. Ответить
    ЛЮДМИЛА 22.04.2019

    Тем более из личных наблюдений, — это работает (эффект бумеранга), как ни странно

    • Ответить

      Что работает — это наверняка. Как работает? И для чего работает? И что получается в результате его работы?

  8. Ответить
    Алексей 22.04.2019

    Во многих религиях распространяется догма о возмездии. И если человек совершил подлость и не получил при своей жизни возмездие бумерангом, то за совершённую подлость понесут наказание бумерангом кто-то в последующих поколениях обидчика. Очень популярна ныне тема кармы, которая шлейфом тянется за каждым человеком, за каждой семьёй, за каждым родом

    • Ответить

      Судя по ому, что уже успело натворить человечество в ущерб самому себе и своей планете, как-то не очень люди боятся кармы.

  9. Ответить

    Я очень даже верю в такой эффект, только иногда возвращается сразу, а иногда приходится очень долго ждать.

  10. Ответить

    Ну конечно, такой эффект существует, жалко, что многие в него не верят.

  11. Ответить
    Екатерина 25.04.2019

    Я верю в эффект бумеранга. Но прилететь он может далеко не сразу, и человек может даже и не понять, что это такое и за что ему это прилетело. Хотя все в жизни не случайно..Если прилетело — значит какой-то бумеранг вернулся 😉

    • Ответить

      Ой… побаиваюсь я таких умозаключений… очень уж часто плохое случается с честными и добропорядочными людьми. Иначе, знаете, зайдешь в онкологическое отделение любой больницы и подумаешь — мол, наверное, это им всем (и детям тоже) за что-то бумеранг прилетел.

  12. Ответить
    Евгений 25.04.2019

    Просто такой человек имеет высокие риски получить асимметричный ответ от более сильного, рано или поздно)

    • Ответить

      Многовато в истории примеров, когда асимметричный ответ, может, и приходил, но поздно — когда нехороший человек успевал уже много в этой жизни напортить.

  13. Ответить
    land_driver 25.04.2019

    У Бидструпа есть карикатура, как начальник наорал на подчиненного, подчиненный наорал на жену, жена — на ребенка, ребенок пнул собаку, а собака с горя укусила за попу начальника, который все это и заварил

    • Ответить

      Я тоже помню эту картинку. Утешительно выглядит. В реале это происходит редко. Да и не факт, что начальник из всего этого сделал правильные выводы и перестал орать на подчиненных.

  14. Ответить
    Вера 27.04.2019

    На то мы и люди, созданные для того, чтобы ПОНИМАТЬ, ОСОЗНАВАТЬ и НЕ причинять другому боль и вред.
    А если причинил, будь добр ОСОЗНАТЬ, откуда и для чего к тебе вернулось бумерангом всё то, что ты натворил, иначе ты НЕ ЧЕЛОВЕК, в полном объёме этого слова.

  15. Ответить

    Я лично в этот эффект верю. Пусть через время, но тому, кто сделал что то плохое, обязательно возвращается тем же. Это уже проверено жизнью, так что бумеранг точно есть)

    • Ответить

      Самые известные злодеи всех времен и народов, в большинстве своем, дожили до старости в довольстве и комфорте. Думаю, и угрызения совести по поводу содеянного их не мучили.

  16. Ответить

    Прочитала статью, комментарии и впервые задумалась о лично своем отношении к теории бумеранга в жизни. Да, было бы здорово, если бы эта теория срабатывала, но, увы, если человеку, который когда-то сделал мне зло, стало плохо, то вряд ли он соотнесет произошедшее с тем, что когда-то сделал мне. Это я сама себе могу сказать для успокоения, что справедливость восторжествовала, но кто мне вернет тот «кусок» здоровья и нервов, которые когда-то были утрачены в результате затяжного конфликта?! Скорее я верю в то, что добро должно быть с кулаками, а не ждать, когда бумеранг долбанет обидчика в лоб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *