МОЯ ЛЕКЦИЯ НА ПСИХФАКЕ МГУ. ЧТО ТАКОЕ ГИПНОЗ, И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Это ж сколько времени прошло, страшно подумать… В общем, …цать лет назад я проходила государственную переподготовку на психологическом факультете МГУ. У кого-то из креативных сотрудников кафедры психофизиологии возникла интересная мысль: а что, если запустить новый годичный курс, который будет включать в себя два направления: работу на полиграфе (это был самый-самый первый набор для гражданских лиц, которые учились профессионально обращаться с детектором лжи) и БОС-терапию, которую для простоты тогда называли стресс-менеджментом. Курс запустили, группу набрали, начали нас образовывать. Учеба была интересной, группа — веселой, знания — прочными. А отношения с кафедрой, на которой было так здорово учиться, и с людьми, которые там трудятся, продолжаются по сей день, тем более, что моя тема гипноза неразрывно связана с их темой стресса. И вот случилось: меня пригласили прочитать для слушателей очередного курса переподготовки лекцию о гипнозе. Это замечательное событие произошло 11 марта 2019 года в одной из аудиторий психфака МГУ.

Гипноз на Психфаке МГУ

Получив такое предложение, я сначала немерено возгордилась — это ж своего рода признание! А потом задумалась: а о чем петь-то народу? Публика, конечно, подготовленная, но ведь все с разным образованием, разным отношением к жизни, наверное, уставшие после работы. Времени на лекцию — всего-то две пары.  Как же выстроить материал таким образом, чтобы было и понятно, и интересно, и полезно? «Врачу, исцелися сам!» — поставила себе задачу, привычно вошла  в состояние транса… и постепенно, сама собой, выстроилась схема лекции.

В какой момент я поняла, что все пройдет хорошо? Когда  сработала проверенная примета: выступление всегда бывает удачным, если перед началом  найдется слушатель, который скажет что-то вроде: «Я вас, конечно, очень уважаю, но имейте в виду, что я не верю в гипноз!». Так произошло и на этот раз: один из слушателей курса, случайно оказавшийся на кафедре психофизиологии, где я мирно пила чай перед началом лекции, сообщил мне о своем отношении к теме мероприятия. YESSS! Теперь все точно будет в порядке!

Началась лекция. Когда настолько мало времени, имеет смысл стартовать  с демистификации гипноза. Точнее — с рассказа о том, чем гипноз точно не является, и, в частности, что с его помощью нельзя лечить онкологические заболевания, выигрывать в лотерею, увеличивать себе отдельные части тела, менять пол, заставлять ближних своих беспрекословно выполнять любые приказы и т.п. Не знаю уж, ожидали ли от меня студенты, что я принесу под мышкой хрустальный шар, или попытаюсь заряжать воду, или буду делать руками волшебные пассы, или стану глубоким и проникновенным взором смотреть в глаза каждому из числа собравшихся… Но я всего этого не делала. Ну… вроде, разочарованным никто не выглядит?

Гипноз на Психфаке МГУ

Гипноз — это инструмент. Красивый, многофункциональный инструмент. И, как любой инструмент, он где-то может быть использован, а где-то — нет. И, конечно, есть люди, которым легко и интересно пользоваться именно этим инструментом, а есть те, которым лучше подойдет какой-то другой. Тем не менее, сфера применения гипноза очень широка — по большому счету, любая сфера, где важны качественная межличностная коммуникация и последующие изменения в поведении людей.

Самая явная сфера применения гипноза — медицинская, а конкретно — психотерапия. Клиент / пациент понимает, что у него есть проблема, приходит, тратит время, деньги, хочет, чтобы ему помогли. Трудно, но понятно. Но существует немало других направлений для использования гипноза: обучение, реклама, продажи, переговоры, управленческая коммуникация… здесь запроса на психотерапию не бывает. Это — формат разговорного гипноза.

Говоря о гипнозе, обязательно надо раскрыть понятие транса. Слава богу, здесь находились люди, которые уже полгода проучились на кафедре психофизиологии, и потому не пришлось задерживаться на этой теме надолго. Обычно приходится тратить много времени на то, чтобы довести до людей информацию о физиологичности и повседневности транса. И очень надеюсь, что народ запомнил: гипнотические внушения срабатывают только тогда, когда человек, на которого оказывается воздействие, находится в состоянии транса.

Еще мы разобрали самые, на мой взгляд, красивые техники. Это: сторителлинг, метафора, работа с будущим. Каждая из техник базируется на трех «китах»: 1. Внимание к тому, что и как говорит собеседник; 2. Управление трансовой реакцией собеседника; 3. Понимание того факта, что само лучшее решение для собеседника — это его решение.

В конце занятия я еще даже успела продемонстрировать эффект каталепсии и немножко рассказать о нем. Кстати, у приличной части присутствующих каталепсия руки получилась просто великолепно, в первый раз так бывает редко.

Гипноз на Психфаке МГУ

Время пролетело незаметно. Вопросы — как по ходу лекции, так и в перерыве, и в конце, были очень толковые и по делу. По нынешним временам грамотно сформулированный вопрос, когда видно, что человек понимает, о чем спрашивает — подарок лектору. Тут подарков было много. Спасибо, друзья, мне было приятно. Буду рада, если вы будете использовать этот материал в своей жизни — чем бы вы ни занимались.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

8 Comments

  1. Ответить
    Svetta 13.03.2019

    Ух ты, жаль не поприсутствовала! Сколько раз слушаю про гипноз, а все равно интересно! И да, лет прошло с нашего первого курса… Ох!

    • Ответить
      land_driver 17.03.2019

      В следующий раз сообщим пренепременно. Только ты все по заграницам разъезжаешь…

  2. Ответить
    Land_driver 13.03.2019

    Это был успех! Жаль, на демонстрацию времени совсем не осталось, чтобы окончательно развеять все мифы о гипнозе

  3. Ответить
    Евгений 13.03.2019

    Судя по отзывам транс удался)

  4. Ответить
    Андрей 13.03.2019

    Очень хорошо :) Теперь можно двигаться в сторону полугодового курса лекций с семинарскими занятиями и очередной книжке. Я первый, или среди первых, в очереди. Только вот я думаю, что и проникновенный и глубокий взгляд там тоже был. Профессиональную привычку не выкинешь.

  5. Ответить
    Елена 14.03.2019

    Спасибо большое за интереснейшую лекцию! Жаль, что так мало. Появилось устойчивое желание поучиться у Вас.

  6. Ответить

    Хотелось бы научиться самогипнозу. Иной раз заставить себя непросто что-то сделать. А с гипнозом без проблем: решила, что это надо, вошла в транс — и вперёд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *