РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ ПРОТИВ ЗЛОЙ СВЕКРОВИ. часть 1

Мне с детства не нравится слово «свекровь»: уж очень отчетливо там слышится «кровь». И тот факт, что моя мама была в прекрасных отношениях с бабулей, папиной мамой, никак не повлиял на ситуацию — я просто автоматически размежевала термины «свекровь» и «бабуля» в своем сознании и более на этом не заморачивалась. Хотя, конечно, меня, как и всех девочек моего поколения, мама периодически пугала: «Вот выйдешь замуж — неизвестно, какая тебе достанется свекровь!». Но — обошлось. Зато в работе… о-о-о, в работе, да еще в аспекте использования гипноза, тема злой свекрови — одна из наиболее распространенных.

pritcha-svekrov-i-nevestka-1024x627

Ревность — штука страшная. А материнская ревность — для кого ж я сыночку растила-кормила-учила-ночей не спала! — вообще нередко оказывается неуправляемой. Может быть, потому что в  дело вмешиваются Его Величество Материнский Инстинкт и желание защитить своего ребенка?

3507260-900-1446549701leona14

А от чего или от кого защищать? В формате «злая свекровь» — чаще всего, от взросления и сепарации родной кровиночки. И правда: трудно примириться с тем, что ребенок вырос, живет своей собственной жизнью, и у него появилась «другая женщина». А если копнуть поглубже, то в душе у такой свекрови можно обнаружить и страх перед старостью и одиночеством, и собственные полузабытые претензии к отцу своего ребенка, и зависть по отношению к тем возможностям, которые имеют сейчас молодые и о которых лет тридцать тому назад никто даже не мечтал… А ведь каждая свекровь — это бывшая невестка, и она, скорее всего, тоже имела в прошлом этот сомнительный праздник жизни, который может устроить мама мужа не потрафившей ей невестке. Она понимает, что чувствует обиженная невестка; знает, чего та ей желает и как о ней отзывается — поскольку в свое время сама через все это прошла, но… срабатывает какой-то своеобразный эффект дедовщины.

dedovshhina-v-armii

Да, бывают злобные свекрови. Да, бывают жуткие невестки. И, да, бывают зайчикообразные мужчины, которые ничего не могут сделать для того, чтобы не враждовали две важные в его жизни женщины.

6389_03

Но чаще всего мужчина пытается балансировать между мамой и женой. Весь вопрос в том, как долго ему это будет удаваться…

свекровь

В любом случае, ситуация «злая свекровь» неприятна и опасна для всех ее участников — даже если сначала кто-либо из них и получает удовольствие от противоборства…

1200-630-kopirovat-317-1170x630

…спустя месяцы (иногда годы) вдруг приходит понимание: дальше будет только хуже, так как материнская ревность никуда не девается. И тогда начинаются поиски выхода. Перечислю самые распространенные варианты. Первый: разъехаться (если живут вместе) и пореже встречаться.

image

Способ хороший, но его не всегда получается использовать — по причинам как материального, так и морального порядка. К тому же, сейчас столько средств связи, что физическое присутствие злой свекрови может оказаться и не  таким уж актуальным. Второй вариант: обратиться к «темным силам»:

la-sorciere-de-blanche-neige

Тут тоже масса ограничений — кто-то в такое в принципе не верит, кто-то боится связываться, кто-то считает неэтичным. Третий вариант: попытаться если не подружиться, то хотя бы не воевать, делая хорошую мину при плохой игре.

587d483f923b9

Этот способ работает — особенно если хотя бы частично удалось воплотить в жизнь тактику «пореже встречаться». Но даже и в этом случае возможны осечки: уж очень большого напряжения требует демонстрация доброжелательства, которого на самом деле нет.

И вот тогда  — чаще всего у невестки — может появиться мысль обратиться за помощью к разговорному гипнозу от злой свекрови. Почему у невестки? Потому что страдающая сторона — все же она. Свекрови тоже плохо, но она чувствует себя в своем праве. Да и не очень это принято у старшего поколения — обращаться за психологической помощью.

Кстати, не менее трети таких клиенток попадает ко мне на прием, выбрав второй вариант — а разговорный гипноз, соответственно, рассматривается в качестве проявления пресловутых «темных сил». Обращение — обычно по электронной почте, не по телефону или мессенджеру — выглядит так: «У меня злая свекровь. Можете ли вы ее загипнотизировать, чтобы она перестала меня ненавидеть (прекратила скандалить; ушла в монастырь; вышла замуж; телепортировалась за пределы Солнечной системы и т.п.)». Я всегда отвечаю на такие обращения, рассказываю о том, что загипнотизировать злую свекровь я не могу — ни по фото, ни лично — зато могу сделать так, чтобы невестка настолько поменяла свой стиль поведения, что меняться придется и свекрови. Большая часть из обратившихся с запросом про гипноз для злой свекрови после этого объяснения исчезают — наверное, продолжают поиски «темных сил». Но некий процент остается, и через какое-то время мы встречаемся. И начинается работа…

Продолжение следует

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

31 Comments

  1. Ответить
    Land_driver 17.11.2018

    Ну вот, для многих гипноз и темные силы — это практически одно и тоже. Кто бы сомневался

  2. Ответить
    Svetta 17.11.2018

    Отличная тема! Ведь сколько людей страдают от отношений в семье и уверены, что ничего изменить нельзя. А изменить можно. И пусть не в один момент, но достаточно быстро и достаточно легко.

    • Ответить

      Что особенно интересно — многие страдают и не пытаются ничего изменить. Т.е. воспринимают страдания как данность. Я вот сейчас задумалась: может, корни «дедовщины» у свекровей как раз отсюда растут? Ну, терпела-терпела полжизни свою собственную свекровь, а потом вдруг поняла, что можно было и по-другому. Но уже ничего не изменишь — поэтому можно оттянуться на невестке.

      • Ответить
        Svetta 17.11.2018

        Вот наверное так и есть. И это просто ужасно!!!! Могла бы и сама стать счастливой, и семью сына такой сделать со своей стороны!!!

        • Ответить

          Счастье у некоторых людей — в борьбе. Иногда борьба становится столь увлекательной, что о ее цене уже как-то не думается.

  3. Ответить
    Civetta 17.11.2018

    Мне в свое время повезло дважды: во-первых, свекровь жила на другом конце страны, во-вторых, она была очень воспитанным и порядочным человеком. Я теперь — сама став свекровью — понимаю, что какие-то мои поступки просто не могли ее не расстраивать. Но она ни разу меня не упрекнула. Правда, может быть, если бы мы жили вместе или часто встречались, она не смогла бы сдерживаться. А так — именно дважды посчастливилось.
    А сама я тоже живу от своих невесток за тысячи километров — им тоже повезло:)

    • Ответить

      Прямо всем повезло:)
      Да я тоже считаю, что в нашей культуре лучше судьбу не испытывать и жить не вместе. Потому как люди все же разные, а культурный разрыв между поколениями становится все более значительным.

  4. Ответить
    AS 17.11.2018

    А про тещ будет пост? Злая теща — проблема ничуть не меньшая, чем злая свекровь.

    • Ответить

      Про тещ? Да вот ни разу еще никто из клиентов не обращался с запросом «гипноз от злой тещи», так что нет у меня такого материала. Но вообще-то — идея насчет поста хорошая:). Просто можно в другой рубрике дать, не в «Практике».

  5. Ответить
    Олег 17.11.2018

    Надеюсь не столкнусь с такой проблемой никогда. Не хотелось бы через такие войны проходить…)) Пока все вроде бы гладко. Спасибо!)

  6. Ответить
    Вера 21.11.2018

    Актуальная и деликатная тема на все времена )) Всё зависит от мудрости одной из сторон. На ранних этапах, конечно, от мудрости или НЕмудрости свекрови (больше жизненного опыта), а на более поздних — от снохи, если мудрость все ещё не долетела до мозгов свекрови ))) Или остатки ее полностью улетучились ))
    Но, однозначно одно, меняя что-то в себе, для другого участника конфликта тоже неизбежны перемены… Подсознание — это ещё та штука! ))
    Благодарю за статью, улыбнуло :)

    • Ответить

      Да, мудрость в отношениях свекрови и невестки — ключевое слово. И диву даюсь: иногда бывают настолько умные, казалось бы, зрелые люди — а словно мозг отключается.

  7. Ответить
    Евгений 22.11.2018

    А почему только про свекровей речь? ИМХО про тещ на прядок побольше народного эпоса)

    Кстати, с праздником, с днем психолога!

    • Ответить

      Спасибо! Взаимно — с праздником!
      Ниже уже писала про тещ: ни одного запроса еще не было. Может, после этого поста появятся?

      • Ответить
        Евгений 01.12.2018

        Мужчины молчат в основном. Все в себе. Поэтому только гипноз)

        • Ответить

          Мужчины иной раз натотлько «все в себе», то даже себе не сообщают о каких-то вещах. А стрессовая реакция все равно развивается.

  8. Ответить
    Алексей 25.11.2018

    Свекровь не может резать слух мужчины: просто сводная кровь и не более. А вот «тёща» тут даже и намёка нет на какое-то кровное родство. И поэтому так обижаются мамы дочек, что о них, о их родстве в разговорной лексике на тему о значимости родства даже намёка нет.

  9. Ответить

    Ух какая больная тема!!!Наверное у многих именно так.

    • Ответить
      land_driver 29.11.2018

      Надеюсь, кому-то повезло больше, и все обошлось. Но все очень индивидуально…

  10. Ответить
    Ирина 11.12.2018

    У меня отличная свекровь, но однако, мы с ней не ладим. Почему? Да потому что у нас очень разные взгляды на ведение хозяйства. Она может ночами не спать, но по 10 раз перемоет всю посуду, полы и пол протрёт. Конечно, грязную посуду я тоже не люблю, однако зачем доводить всё до маразма и каждый день намывать полы, ведь и одного раза в 2 дня — достаточно. К тому же, не имея финансовую базу под ногами, просто говоря — не работая — а сидя с 2мя детьми, я просто морально выдохлась, каждый день повторять одно и тоже: встать, приготовить завтрак, всех накормить, помыть посуду, всех одеть, проводить в школы и садики, вернуться, убраться, приготовить обед, встретить школьника, проводить его в другую школу, забрать дочь с садика, вернуться домой, накормить ужином (а, забыла приготовить его), помыть снова посуду, выучить уроки, поиграть с дочкой… А где я сама? Где моя жизнь? Поэтому и конфликтуем, что я всем должна, а мне — никто.

    • Ответить
      land_driver 11.12.2018

      Мне вспомнился спектакль Евгения Гришковца «Как я съел собаку». Он там очень сокрушался по поводу того, что во время службы на флоте их заставляли мыть палубу по четыре раза на дню. Прошло много лет, ему уже за пятьдесят, а он все понять не может, зачем так часто?

    • Ответить

      Когда у людей разные взгляды на то, кто и чем должен заниматься, договориться в принципе трудно. А если эти люди — еще и свекровь с невесткой — так и совсем сложно. А если учесть, что многие свекрови сами прошли этот путь «встать-приготовить завтрак-всех накормить…» и т.п., здесь еще и личный момент: я, когда молодая была, мучилась, а эта красавица, что, наслаждаться жизнью будет?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *