СЕМЬ ПРИЗНАКОВ ЧЕЛОВЕКА-ТАРАКАНА

Вы к тараканам как относитесь? Обычным отечественным тараканам, домашним, неважно, черным или рыжим. Спокойно или с отвращением? Многие их не просто не любят — терпеть не могут. Хотя и не очень-то понятно, почему: прусаки не кусаются, не шумят, даже, в отличие от, например, моли, вещи не портят. Ну да, усатые, ног много, юркие… так это не криминал. Отчего же они у такого количества людей вызывают столь могучее чувство омерзения?

Я к этим насекомым отношусь довольно спокойно. Впрочем, это и легко: вот уже лет десять-пятнадцать, как в Москве почти повсеместно исчезли тараканы. То ли экология, такая, что они все сбежали в дальние края, то ли санэпиднадзор хорошо работает, не знаю. А вот к кому я отношусь плохо — так это к людям-тараканам. Вот это — точно: бррр!

monsters-vs-aliens-clipart-6

Люди-тараканы в моей трактовке — это те, кто в процессе даже поверхностного общения вызывает чувство омерзения и желание… ну какое может быть желание по отношению к таракану? Либо тапком пристукнуть, либо убежать. Тапком нельзя — все же человек, хотя и на таракана похож. Остается только бегство.

Вы меня спросите: а как я понимаю, что передо мной — человек-таракан? Очень хотелось бы ответить, что, мол, моментально интуиция подсказывает. Но нет. Понимание приходит не сразу, хотя ждать долго и не приходится — все становится ясным, как только этот дивный персонаж сделает что-то тараканье.

По причине своего профессионального интереса к самым разным человеческим проявлениям я уже давно собираю признаки, по которым человека-таракана можно определить максимально быстро. Почему для меня важен вопрос «быстро»? Потому что чем позже поймешь, кто перед тобою, тем дольше потом избавляться от пресловутого чувства омерзения. Итак, делюсь своими персональными наблюдениями — авось, кому-то пригодятся.

Признак № 1: человек-таракан предпочитает такие места, где меньше вероятности огрести — при обсуждении какой-то темы в соцсетях, в больших залах во время выступлений, в интеллектуальных сообществах, короче говоря, там, куда тапок не долетит (или долетит, если кинуть — но кидаться не с руки, чтобы окружающих не шокировать).

Признак № 2: у человека-таракана много свободного времени, которое он с удовольствием посвящает общению с окружающими, а тот факт, что большая часть из них, включая даже самых близких людей, от этого вовсе не в восторге, его не смущает: тараканы не страдают комплексом неполноценности. Если вы посмотрите на следы его активности в Интернете в виде постов и комментариев, если попробуете посчитать время его вербальной активности в оффлайне, то удивитесь: а когда же он работает, решает бытовые дела, занимается семьей и т.п.?

Признак № 3: человек-таракан — иной раз при хорошем образовании — совершенно не умеет слушать, парадоксальным образом извлекая из вашей речи лишь то, что оказывается ему созвучным. Кстати, так поступают отнюдь не только люди-тараканы. Но есть существенное отличие: увидев, какие выводы он сделал из вашего текста или ваших поступков — что вас в принципе можно было вот так истолковать —  вы как раз и начинаете испытывать то самое чувство, с которым среднестатистический человек, морщась, смотрит на прусака.

Признак № 4: человек-таракан ощущает себя экспертом и судьей в любой области. Опять-таки, почти все мы этим периодически грешим: «Как правильно учить, лечить и управлять, знает каждый». Но только человек-таракан, высказывая о чем-то суждение, демонстрирует такую уверенность в своих словах — о какой бы области он ни говорил — что просто становится не по себе. А если вы еще и в курсе, что он в обсуждаемой области даже не ноль, а величина отрицательная, то это самое «не по себе» прямо зашкаливает.

Признак № 5: человек-таракан, подобно своим собратьям-насекомым, не умеет вовремя остановиться. Сколько тараканов сохранили бы жизнь, если бы вовремя спрятались в щель или вообще не вылезали бы из нее! Человек-таракан, даже понимая опасность ситуации — можно потерять уважение окружающих, получить мощный пинок по репутации, а то и совсем испортить отношения и потерять чью-то значимую поддержку или нажить крупные неприятности в будущем — не может удержаться от того, чтобы не потараканствовать.

Признак № 6: у человека-таракана много амбиций, он, в соответствии с немецкой поговоркой, ведет себя так, как будто хочет быть на каждой свадьбе — невестой, на каждых крестинах — младенцем, на каждых похоронах — покойником. Это очень быстро вызывает у окружающих раздражение, но он продолжает утверждать амбиции.

Признак № 7: человек-таракан — безвреден в том смысле, что обычно не может по-серьезному напакостить (о моральном вреде здесь не говорим). Но так же, как и в ситуации с обычным усатым тараканом, он в кратчайшие сроки вызывает такую бурю негатива, что, когда она заканчивается, становится удивительно: а из-за чего весь сыр-бор разгорелся?

А вам  встречаются люди-тараканы? Как вы их узнаёте? И что делаете дальше?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

45 Comments

  1. Ответить

    Очень интересные признаки человека-таракана. Что-то не помню из своих знакомых с такими признаками.

    • Ответить

      Повезло… Но вообще-то такие личности в друзьях и знакомых крайне редко задерживаются, шугают их оттуда. Их обычно даже собственная семья с трудом терпит.

  2. Ответить
    Евгений 25.03.2018

    Психушки позакрывали. Говорят что даже преступность снизилась. А бурная деятельность в интернете это побочный эффект)

    • Ответить

      Насчет преступность снизилась — новость приятная, но чего-то не очень верится. Психушки — да, позакрывали. И в принципе перестали поддерживать людей с психическими проблемами. Очень скоро мы почувствуем последствия этого.
      А люди-тараканы преступниками редко становятся. Такому человеку обычно даже психопатию трудно поставить.

      • Ответить

        А у нас в городе работают. И поликлиника, и стационар. Видимо, необходимость осталась. И процент населения с психическими отклонениями выше, чем по России в целом, иначе как это объяснить.

        • Ответить

          Да у нас необходимость-то тоже есть. Но эту сферу все реформируют, реформируют… У меня недалеко от дома крупнейшая в стране психиатрическая клиника. Все время имею удовольствие наблюдать что-нибудь этакое, связанное с тем, что кого-то недолечили.

  3. Ответить
    Татьяна 25.03.2018

    Как-то и не задумывалась что есть такой тип людей. Проанализировала своих знакомых — и да, у некоторых личностей есть похожие признаки. Теперь буду знать почему на интуитивном уровне мне не комфортно с ними.

    • Ответить

      Ага, так и тянет иной раз дихлофосом воспользоваться…

      • Ответить
        AS 25.03.2018

        Между прочим, много лет назад читал, что защитники животных активно протестовали против использования дихлофоса: потому что тараканы от него испытывают жуткие муки. Не очень, правда, понятно, откуда это известно, не расспрашивали же тараканов. Неужели эксперименты устраивали?
        А такие люди — они еще хуже тараканов. Мне периодически везет на них, в научной сфере их много, это вы правильно написали. Их даже можно выделить в подвид «человек-таракан интеллектуальный».

        • Ответить

          В науке вообще не самые простые люди собираются. А некоторые, очевидно совсем непростые:)

          Про дихлофос — мне тоже интересно стало, как выясняли?

          • Про дихлофос ученым рассказал тот, кто был в прошлой жизни обыкновенным прусаком — с лапками, усами и крылышками.

          • А ведь может быть… хотя лично мне тоже не очень нравится, как пахнет дихлофос.

          • Лена, а это не генетическая память?
            Жалко смайликов не предусмотрено, я бы поставила!

  4. Ответить
    Татьяна 25.03.2018

    Какое счастье, что мне ни разу не приходилось встречаться с людьми-тараканами.

  5. Ответить
    Civetta 25.03.2018

    А у нас есть такой экземпляр на работе. С одной стороны, вроде, человек как человек, да и дело свое знает. С другой — как только он появляется, то все под разными предлогами разбегаются, чтобы не разговаривать. Потому что знают — останешься, потом обплюёшься.

    • Ответить

      Вежливые люди, хорошо, хоть тапками не кидаются.

      А если кроме шуток — сочувствую. Человека-таракана в Сети хоть забанить можно, а если это на работе…

  6. Ответить
    land_driver 26.03.2018

    А почему ты их называешь именно тараканами? Из-за того, что хочется прихлопнуть? У перечисленных тобой групп много определений и терминов

  7. Ответить
    Алексей 26.03.2018

    Помнится в советское время власть их конкретно определяла, как тунеядцы. Сейчас они тоже водятся, но при моей занятости я их просто не встречаю и тем самым не трачу попусту время на их разглагольствования.

  8. Ответить
    Вера 27.03.2018

    Энерговампиры, другим словом )) В окружении таких нет, к счастью (если не считать одну родственницу, а что делать, значит карма, которую нужно отработать, и желательно, в этой жизни)!
    По ходу чтения статьи вспомнилась ещё пара случаев в прошлом… Пришлось «поработать» тогда …
    Что касается вышеперечисленных признаков, то все качества, пусть, хотя бы, по одному (или немного похожее) присутствуют у каждого из нас )) Просто в этом никто не хочет признаться 😉 … Мы же все белые и пушистые, как кошечки, а тут «противные» тараканы )) Как можно?! ))

    • Ответить

      Все дело, как всегда, в степени выраженности. А так — конечно, у всех нас периодически вырастают тараканьи усики.

      • Ответить
        land_driver 24.04.2018

        Вот это очень хороший эквивалент для таракана — энерговампир! Респект за ассоциацию!

  9. Ответить
    Евгений 31.03.2018

    Тема актуальная. Я бы добавил еще несколько животных с характерным поведением и отношением)
    Овца, Козел, Петух.. Собака!
    Елена так и до книги не далеко!

  10. Ответить
    Юлия 10.04.2018

    В моей классификации эти люди начинаются с буквы «М» и созвучны со словом Чудак. А вот тараканы у меня омерзения не вызывают, поэтому таких людей не могу назвать тараканами))

  11. Ответить
    Алла 17.04.2018

    Нет уж, лучше подальше и от тараканов насекомых, и от тараканов людей. На счет людей …просто, если есть возможность, надо отстраниться. Мы это понимаем интуитивно и так же интуитивно делаем.

  12. Ответить
    Ирина 21.04.2018

    Да уж( Неприятные создания, что настоящие тараканы, что люди-тараканы. Хочется держаться и от тех, и от других на расстоянии. Иногда даже тапочек жалко пачкать)

  13. Ответить
    Людмила 23.04.2018

    Интересные наблюдения, хотя те или иные черты можно увидеть в разных людях, но я бы не назвала их тараканами, наверно потому что все 7 признаков ни у кого не наблюдала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *