Эпизод времен «холодной войны», описанный кем-то из известных советских международных обозревателей: некая американская леди приехала в СССР в качестве туристки. Наша страна произвела на нее очень сильное впечатление, и она уехала в полнейшем восхищении от увиденного (думаю, конечно, те, кто ее здесь опекали, постарались не ударить в грязь лицом). Вернувшись в Штаты, дама неоднократно давала восторженные интервью и всячески хвалила достижения Страны Советов. Шли годы. Разгоралась «холодная война». В США была развернута мощная антисоветская пропаганда. Хотя эта американка более ни разу не приезжала в Советский Союз, газетчики по-прежнему периодически брали у нее интервью. И поистине поразительно, что через десять лет она — еще раз напоминаю, более ни разу не посетив Союз — с упоением «вспоминала» о голоде, холоде, разрухе и нищете в нашей стране, искренне веря в правдивость своих «воспоминаний»…
Да, воспоминания не являются константной величиной. Они меняются в течение нашей жизни, и очень многое зависит от того, в каком возрасте, в каком социальном статусе, в каком состоянии здоровья, в каком окружении, по какой ассоциации мы обращаемся мыслями к прошлому. И все, что происходит вокруг, тоже оказывает на нас влияние.
Один из феноменов памяти — «раньше трава была зеленее». Это совершенно естественное явление — хотя бы потому что самое первое впечатление об условной «зеленой траве» получено тогда, когда наше восприятие было гораздо острее, чем сейчас, через несколько десятилетий, которые прошли с тех пор.
Бывает и «ситуация наоборот». Иногда вдруг случается, что тот самый ярко-изумрудный бескрайний луг из прошлого превращается в вытоптанный пожелтевший газон…
… или вообще — синтетику.
Почему так бывает? Чаще всего — вследствие психологической травмы…
… или в результате активного промывания мозгов.
Кстати о промывании мозгов: обычно в подобном обвиняют СМИ, телевидение и иже с ними. С этим трудно не согласиться — но любая пропаганда работает лишь тогда, когда мы к ней прислушиваемся. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, когда мы убеждаем себя, что белое из наших воспоминаний — это черное, то мозги мы себе промываем сами. Есть даже умное слово на сей счет: обесценивание. Обесценивание своего прошлого, своих воспоминаний. Постепенный выход на убеждение: у меня в жизни все было плохо.
Что самое неприятное — со временем человек начинает верить в собственноручно сконструированную фальшивку. Возможно, сначала он даже получает удовольствие от позиции жертвы, но потом эта игра большинству надоедает (хотя, конечно, есть и такие индивидуумы, которые комфортно проводят «в жертвах» всю свою жизнь, но это — особый талант). А привычка быть человеком, у которого всё всегда было и есть плохо (и, очевидно, то же самое светит и в будущем) остается и начинает мешать жить. Ощутив бесцветность жизни и осознав это (что случается отнюдь не сразу), можно пойти двумя путями: подождать в надежде, что само пройдет — иногда проходит, хотя и редко — или обратиться к специалисту. Впрочем, есть и третий путь: подождать, понять, что не проходит, а тогда уже обратиться за помощью к разговорному гипнозу (и это тоже происходит не одномоментно). Так они ко мне и попадают — клиенты с обесцененными воспоминаниями…
Не помню случая, чтобы кто-то прямо обратился с запросом типа: «Верните мне мои воспоминания» — чаще клиент приходит с жалобами на то, что всегда всё было плохо, и сейчас он это понял окончательно. Но это — именно жалоба; а на мой вопрос, к чему же хочется прийти с помощью разговорного гипноза, обычно следуют замешательство и новый поток жалоб. Такое поведение — первый признак проблемы обесценивания своей жизни. Но окончательно диагностический паззл складывается тогда, когда я предлагаю выполнить тестовое упражнение в гипнозе: «Сопровождение в приятном воспоминании». Такие клиенты физически не могут вытащить из памяти какой-то приятный жизненный эпизод. Представьте себе, человеку тридцать-сорок-пятьдесят лет, и он не может вспомнить о себе ничего хорошего! То есть он, безусловно, понимает, что в его опыте имеются и какие-то положительные моменты — хотя бы потому что по-другому просто не бывает. Но он или вообще не может найти ни одного случая позитива — этакий избирательный склероз получается — или вспоминает ситуацию… и тут же обрывает сам себя фразой: «теперь-то я понимаю, что на самом деле…». А далее следует подробный рассказ о том, что «на самом деле» приятное воспоминание — совсем даже не приятное, достижения — сомнительные, успехи — дутые.
С такими клиентами бывает очень сложно выйти на запрос. Самое большее, что получается у них сначала — сформулировать его по принципу избегания: «Я хочу, чтобы моя жизнь не казалась мне такой мрачной» или «Я хочу верить в то, что в моей жизни были не только проблемы и неприятности». И то слава богу. Разговорный гипноз здесь уже может что-то сделать. А лучше всего с такими клиентами работает техника гипнотической возрастной регрессии. Регрессия позволяет вернуть людям добрые воспоминания об их жизни.
(Продолжение следует)
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
А моя жизнь вся в ярких красках. И вспоминать я люблю людей, события, места, которые оставили след в моей жизни. А обесценить можно всё. Даже собственную жизнь. Только зачем тогда жить?
Наталья, цените! Это не у всех есть — жизнь в красках!
Человек сам себе «рисует» Радугу жизни — или она у него яркая как после дождя, или же блеклая, которая вот-вот рассеется. Так и настроение — какое «оденем» с утра, такое и будем носить целый день. Не люблю нытиков, которым всегда плохо — и в воспоминаниях, и в настоящем времени. Наверное всё это у них происходит от собственной пассивности, или от лени что-то менять.
Порой сложно бывает понять, отчего это происходит. Ко мне-то попадают лишь те, для кого подобное состояние становится в тягость.
Я тоже помню эту историю с американкой. Только мне кажется, что это уже наша пропаганда сработала, чтобы показать, насколько гнустн пропагадна у них там
Справедливости ради стоит заметить, что пропаганда в Штатах и впрямь была мощная. Сильнее нашей — иначе мы бы не проиграли «холодную войну».
У психологов это еще выученной беспомощностью зовется.
Выученная беспомощность хорошо лечится экстремальной ситуацией. Но лечение опасное. Если выученная беспомощность — пройдет. Если депрессия — усугубится. А заранее не всегда угадать можно.
За депрессией стоит неустроенность человека в жизни. Нет подружки, работы, долги и т.д. Любые способы коррекции дают временную передышку для того чтобы человек воспрял и дальше начал двигаться сам. Тяжело расслабиться когда у тебя пульс выше 100 и бессонница.
У меня очень приличное количество депрессивных клиентов, которые в социальном смысле неплохо устроены. Думаю, спусковой кнопкой не менее редко оказываются проблемы чисто психологического характера или вообще из категории «кто его знает». В любом случае, чем дольше человек находится в депрессии и без помощи, тем проблематичнее из нее быстро выйти.
Социальный статус, как и материальное положение, не являются панацеей от депрессии. Статус может «давить» и тем самым загонять в депрессняки. А богатство часто играет в такие страшные игры, что… Можно не продолжать.
«Богатые тоже плачут»? Судя по исследованию ВЦИОМ, качество жизни в сознании наших соотечественников все же завязано на материальном:)
Встречала людей, у которых судьба такая, что врагу не пожелаешь — похоронили почти всех близких, и как-то все еще находят силы жить дальше. Конечно, жизни не особо-то радуются, но и не жалуются на нее. А есть другие, у которых вроде бы и страшных трагедий не было, все живы и здоровы, но каждый раз при встрече найдут на что пожаловаться и поплакать. Потом и у самой на душе как-то нехорошо становится. Так вот, считаю, лучше, избегать встреч с такими людьми, а то ведь еще и заразиться от них брюзжанием можно )))
Когда брюзжат — это еще не самое страшное. Значит, хотят поддержки. Куда как хуже, когда человек молчит и искренне считает, что вся его жизнь — сплошная беспросветность.
Возьмите любого из нас, мы все сами строители своей жизни, и когда что-то случается с нами не очень хорошее, только от нас самих зависит — исправлять это или пустить на самотек. Я бы не хотела ничего закрашивать в своей жизни потому что каждое событие цепляется за другое. Если чем-то в жизни вы недовольны, это недовольство перекрывается радостью. Например вы, недовольны мужем или женой, но дети, благодаря вашей половине появились на свет. Это намного важнее вашего недовольства. Так и все остальное.
Верно, не бывает в жизни одних только минусов (впрочем, и плюсов тоже).А депрессивные люди, о которых идет речь в этой статье, обладают половинчатым зрением и, умом понимая, что такое невозможно, видят в своей жизни только плохое.
Можно иметь социальный статус и материальное положение,но все равно ощущать неустроенность в жизни, и как следствие депрессию
Да. При этом, имея деньги и связи, бороться с депрессией гораздо проще, чем без оных.
Не люблю нытье… Ну вот просто не могу это слышать. Особенно, когда все эти воспоминания еще и баюкаются, и этими воспоминаниями еще и стараются оправдать настоящее. Наверное, я резко, да?
Конечно, может я не была в таких обстоятельствах….
Слава Богу у меня голова так устроена, что я все-таки больше помню хорощее, вплоть до запахов и ощущений.
Такие мои клиенты довольно редко ноют. Точнее, часто, но только в гордом одиночестве — даже в процессе работы с психологом их не всегда удается быстро уговорить, чтобы они высказались на эту тему. У них большая беда в том, что они понимают — так думать и неправильно, и вредно. Но ощущают они себя именно «бессчастными людьми».
Совершенно верно, воспоминания не являются постоянной величиной. Более яркие, свежие, позитивные события, вытесняют из нашей головы устарелые данные. Я считаю, что так и должно быть. Какая бы не была наша жизнь — это только наш колоссальный опыт, а какой он будет, только зависит от нас. А жалуются на жизнь, только неуверенные в себе люди, которые не раскрыли свой потенциал.
Есть и такие, которые не жалуются, а страдают молча.
А чего жаловаться на прошлое, если прошлое как раз и есть наша жизнь. А жизнь, как известно, состоит из чёрных и белых полоз. если задержался на чёрной полосе, то и это твоя жизнь.
Я тоже считаю, что прошлое — это наш багаж, наш опыт, даже если не совсем радужный. Но одно я знаю точно, что прошлое не должно мешать настоящему и преграждать путь светлому будущему. Как бы не было тяжело, нужно научиться жить сегодняшним днем.