МУЗЫКА, ТРАНС И РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ОБЛЕГЧЕНИЕ БРЕМЕНИ СТАРОСТИ

Музыка и транс

Кто-то любит музыку и не мыслит себя без нее; кто-то к ней равнодушен, утверждая о себе со смехом: «Да мне в детстве медведь на ухо наступил!»; кто-то с удовольствием и послушает, споет, и спляшет, но изредка и только за компанию. Но при этом музыка является частью нашей жизни. Мы можем ее не замечать, но в определенный момент она обязательно покажет нам, что может нами управлять. Первыми, мне кажется, это поняли устроители шоу типа «Дискотека 80-х», дав возможность тем, кто взрослел в те самые 80-е, вновь окунуться в те времена. Музыка — не любая, а конкретное произведение, чаще всего  хит определенного периода — в исполнении тех же «АBBА», «Чингисхана» или «Песняров» — позволяет запустить цепочку ассоциаций… и вот мы слышим эту музыку… и приходят воспоминания… и мы погружаемся в них все глубже и глубже… и видим давно забытых людей… и чувствуем давно забытые запахи… и переживаем давно забытые чувства… и транс углубляется… Это и в самом деле один из самых быстрых способов ввести человека (или большую группу людей) в транс.

1

Поскольку такой транс точно связан с возрастной регрессией и, чаще всего, довольно приятными жизненными моментами, сопротивления при вхождении в это состояние, скорее всего, не будет. К слову, даже если воспоминание окажется негативным, блок для развития трансового состояния выставить довольно сложно, и человек автоматически начнет искать  в  той ситуации что-то положительное. Но в основном  — людям приятно, да и ходят они на мероприятия вроде «Дискотеки 80-х» именно за трансом.

2

Проблема старения

А как все это связано с заголовком?  При чем тут бремя старости, и как могут помочь его облегчить музыка, транс и гипноз? Сейчас объясню… хотя вы и без моих объяснений знаете, что  существует и активно развивается так называемая проблема старости. Есть даже отдельные направления в науке: геронтология, геронтопсихология и геронтопсихиатрия, которые сосредоточены на изучении различных аспектов старения человека и способах борьбы с возрастными изменениями — как соматическими, так и психологическими. Во многих странах люди стали жить значительно  дольше, чем их родители и деды: ведь неспроста многие правительства одновременно подняли вопрос об увеличении пенсионного возраста.  Но платой за это нередко становится ухудшение качества жизни. Вот так выглядит проблема старости: жизнь есть, а качества  у нее — нет, даже если  человек не один, даже если все не так плохо с деньгами и социалкой. Болезни, внутреннее одиночество, разочарование, усталость от жизни и страх смерти. И не факт, что удастся сохранить трезвый ум и самостоятельность…

3

А еще есть проблема близких людей, которые заботятся о стариках. Чаще всего — это женщины, порой сами уже бабушки. Они, по мере сил и возможностей, стараются, подбодрить и утешить своих стариков, хотя сами уже не так уж здоровы, да и трудностей хватает. А получают они нередко в ответ совсем даже не благодарность или хотя бы чувство удовлетворения от того, что удалось помочь — а упреки, претензии, жалобы, постоянное недовольство… Словом, была любимая мама…

4

 … а стала — баба Яга!

5

Возрастные изменения

Причины для таких изменений могут быть самыми разными. Нередко это причины именно органические: человек стареет, стареют его сосуды, приходят болезни. Но, даже понимая, что изменившееся поведение пожилого человека — следствие болезни, очень трудно выносить бесконечные придирки, неадекватное поведение, странные причуды и прочий негатив. Между прочим, многие очень долго не могут понять, что происходит, и так и живут с дежурным чувством вины, пока врач не поставит матери или отцу диагноз, который все объясняет… Но отнюдь не всегда «дело в Альцгеймере». Да, с возрастом у многих людей происходят изменения в характере, в частности, иногда заметно заостряются те его черты, которые сильно были выражены в молодости и зрелости (бережливость превращается в скупость, любовь к общению — в демонстративное поведение и навязчивость, скептическое отношение к людям — в человеконенавистничество и т.п.). Самоконтроль становится более слабым. Заметьте — более слабым, но не исчезает! Просто пожилой человек по каким-то своим причинам все реже и реже им пользуется. Но ему можно помочь.

6

Самый простой и эффективный вариант — обратиться специалисту в области геронтологии. Но вот беда — мало их, таких специалистов, а тех, ко компетентен в вопросах работы с «непсихиатрическими» случаями — вообще по пальцам пересчитать можно. А ведь родственникам надо каждый день общаться с пожилым человеком, за ним надо ухаживать,  надо получать от него более-менее корректную обратную связь о его самочувствии и желаниях. Это надо уметь делать. Здесь могут оказаться уместны транс и разговорный гипноз. И даже если не получится правильно составить внушение, само пребывание в трансе и временная регрессия будут полезны для  пожилого человека. А если получится — результаты приятно удивят. В качестве примера могу привести историю, рассказанную мне коллегой — вам сейчас, наконец, станет ясно, при чем тут музыка.

Музыка, транс, разговорный гипноз

Рассказывает мой коллега, Владимир, профессиональный гипнолог:

— Поскольку я по медицинской специализации психоневролог, ко мне часто обращаются знакомые, родственники и их друзья, когда возникают проблемы со стариками. Ну, какие бывают проблемы? Звонят и говорят, что пожилой человек капризничает, отказывает принимать выписанные врачами лекарства, выдумывает всякие небылицы, жалуется соседям или сотрудникам социальной службы на то, что его не кормят и обижают. Каждый случай индивидуален, и всегда надо смотреть на пациента: с одинаковой вероятностью может оказаться  и самый тяжелый вариант, когда у старика впереди страшная перспектива полностью растерять весь свой ум, и самый легкий — внимания не хватает.

В общем, звонит мне Аня, бывшая одноклассница, и слезно просит прийти и посмотреть, что такое с ее мамой 1930 года рождения — мол, прилично восстановившись после инсульта, почему-то ведет себя неадекватно, стала жутко сварливой, всех поучает, устраивает скандалы… и это при том, что всю жизнь была спокойнейшей женщиной. Да, еще одна маленькая деталь: двух врачей, которых приглашала Аня, бабушка просто выгнала. Так что мне придется заявиться под видом старого друга.

Прихожу. Что интересно,  Ольга Сергеевна, мама Ани, меня вспомнила — а мы не виделись лет тридцать пять-сорок. Аня сделала вид, что ее срочно вызвали на работу и умчалась. Разговариваю с Ольгой Сергеевной, задаю какие-то вопросы, рассказываю о себе (не касаясь профессиональной темы). Вроде, разговорил старушку. Жалуется на всех и вся, но  неадеквата пока не слышу, все, так сказать, соответственно возрасту и текущей ситуации. Слушаю дальше. А бабуля продолжает обличать. Добралась до современной музыки, которую слушает внучка: пошло, безвкусно, нет мелодии… Задаю вопрос: а вам, Ольга Сергеевна, какая музыка нравится?  

Интуитивно так спросил, смотрю, а бабуля моя, которая только что следила за мной как кошка за мышью, вдруг «поплыла». Все признаки транса налицо. Ушла в себя, смягчилась, подумала немножко и спрашивает:

— А вы знаете такой вальс — «В городском саду играет духовой оркестр»? Он был в моде сразу после войны, но и потом его часто исполняли в парках  по выходным дням. Я с Анечкиным папой как раз так и познакомилась: он меня пригласил на танец, а потом мы стали встречаться и поженились… Эх, вся жизнь прошла, а я и не заметила,  — и она подробно рассказала мне всю историю знакомства с будущим мужем.

Я заметил, что этот вальс очень любила и моя мама, и спросил, не слишком, впрочем, надеясь на положительный ответ, есть ли у нее аудиозапись? Ольга Сергеевна невозмутимо кивнула:

— Да, я внучку попросила, она скачала мне из Интернета. Слушаю иногда.

Я спросил:

— А можно сейчас включить?

Ольга Сергеевна подошла к компьютеру (я мысленно снял перед ней шляпу, так как своего отца, который был на десять лет ее моложе, я так и не сумел научить пользоваться техникой), включила его и через некоторое время в комнате зазвучала музыка Матвея Блантера.

Она ушла в транс моментально, и в еще более глубокий, чем когда рассказывала о знакомстве с отцом Ани. Мне оставалось только использовать ситуацию и применить гипноз, повторив некоторые из ее же фраз, которые она только что произносила, делая легкий акцент на словах: «молодость», «внимание и любовь», «радость от жизни», «семья», «дети», «достоинство». Она оживала на глазах. Вернувшаяся через полтора часа Аня смотрела на маму во все глаза и явно не понимала, почему она выглядит такой довольной и помолодевшей. Потом, уже совместно с внучкой Ольги Сергеевны, мы составили список других песен, которые было бы приятно послушать — чтобы их тоже скачать. В дальнейшем, как только было заметно, что Ольга Сергеевна хмурится, кто-то невзначай предлагал послушать ее любимые песни. Это всегда помогало. А лучше и быстрее всего, по словам Ани, действовал вальс «В городском саду играет…». С этого  случая я при работе с пожилыми людьми стал очень часто использовать популярную музыку времен их молодости. Транс — мгновенный. И все внушения,  сделанные в гипнозе, сразу же начинают работать.

Почему я привожу этот случай, как пример разговорного гипноза? Потому что здесь нет формального гипнотического наведения, транс развивается спонтанно — только надо это вовремя заметить и использовать. Когда мы с вами станем стариками, возможно,  те же «АББА» или Валерий Меладзе станут для нас тем же спусковым механизмом для погружения в транс. Время покажет. А пока что — мы можем позаботиться о своих стариках.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

70 Comments

  1. Анна 10.05.2016

    Мой свекр музыкант, он слушает музыку только качественную, как он говорит, а к ней относятся американские и английские группы «бородатых» годов. Еще у него принцип — никогда не играть чужие произведения, только свои импровизации, под которые, как мне кажется, он впадает в транс от наслаждения звучанием))

    • Музыканты — это особая статья. У них всегда какие-то очень свои предпочтения. И им для того, чтобы войти в трансовое состояние, вообще много не надо — натренированы:)

  2. Svetta 10.05.2016

    Идеально не только для стариков, но и для просто вредных людей))))

  3. Svetta 10.05.2016

    Не прямо чтобы сразу, но работает же)

    • Работает. Мне кажется, что народ недостаточно ценит этот способ отдохновения. Сейчас, правда, получше, чем несколько лет назад, но хотелось бы большего.

  4. land_driver 10.05.2016

    Если посмотреть на слушателей Дискотеки-80, то вообще никаких сомнений нет по поводу того, где они находятся

  5. OKS-It 10.05.2016

    Меня тоже всегда уносит музыка времен моей юности и молодости. Очень расслабляет и иногда запускает воспоминания. Я понимаю эту пожилую женщину — она ведь вернулась в самое счастливое время своей жизни. Не знал, что это может быть так серьезно. И оказалось совсем неожиданным — никогда не думал, что если в этот момент что-то внушать, то это будет восприниматься как обращение к действию.

    • Это, в общем, стандартная гипнотическая техника. Сначала тем или иным способом человек уходит в состояние транса, а потом предъявляются внушения.

  6. Маргарита 10.05.2016

    Не нужно ждать старости, чтобы впадать в транс от музыки. Те произведения, которые ассоциируются с лучшими моментами жизни, всегда будут воспринимаются человеком определенным образом. С течением времени все острей. Человек понимает, что прошлое никогда не вернется. Можно только с грустью вспоминать о нём.

    • В описанном случае транс был связан с возрастной регрессией. Может быть и вариант, связанный просто с приятным воспоминанием. А любимая музыка всегда вводит в состояние транса, для этого мы ее и слушаем.

  7. Алина 11.05.2016

    Музыку я очень люблю слушать, она дает возможность подумать о жизни и вспомнить моменты с которыми она ассоциируется. Я согласна с Маргаритой, что транс от музыки, всем возрастам покорны. Спасибо за интересный пост.

    • А если Вы, Алина, перед тем, как слушать любимую музыку, еще и подумаете о какой-то своей жизненной задаче и представите оптимальное для себя ее решению, то Ваш транс сможет принести гораздо больший эффект. Только сразу предупреждаю — не сразу.

  8. Larisa 11.05.2016

    Все мы когда-то станем стариками, кое кто уже стал бабушкой, а то и прабабушкой. Меняется характер с возрастом, этого тоже никому не избежать. Хорошо, что можно хотя бы немного помочь людям престарелым и у всех своя любимая музыка, это я знаю. Интересно было прочесть о влиянии музыки на женщину, но неужели родные не могли так же найти к ней подход, зная о ее пристрасти к вальсу — вот что интересно…

    • Наталья 11.05.2016

      Жаль, что я не знала такого раньше. С мамой было очень трудно в последнее время. А возможно, её могли бы подкорректировать таким образом. Она в последние годы потеряла всякий интерес к жизни. А до этого и в хоре пела, и в проруби купалась. Дай Бог, всем нам, не потерять смысл жизни и интерес к ней!

      • Это хороший очень метод. Интуитивно многие на него выходят, но из-за того, что он кажется совсем простым, иногда потом о нем забывают
        А смысл жизни — очень важно. Пожилому человеку надо особо тщательно помогать удержать интерес к бытию. Молодые после депрессии все же восстанавливаются, а вот пожилым людям это сделать гораздо сложнее.

    • У родных, как ни удивительно, иной раз такие вещи попадают в «слепую зону», это часто бывает. Потом страшно удивляются — почему сами не вспомнили?! У меня одно-единственное объяснение этому: настолько просто, что не верится в эффективность.

      • Наталья 12.05.2016

        Елена, я обращалась к специалистам. Неутешительный диагноз, препараты и рекомендации терпеть. А меня не покидает чувство, что очень многое было наиграно на публику. А потом закрепилось, как модель поведения. И только позже появилась болезнь. Вот на этапе «игры» , наверное, можно и нужно было корректировать. Но не оказалось специалиста, который бы подсказал, как это сделать.

        • «Заиграться» пожилому человеку легче легкого. Как показывает практика, на ранних этапах скорректировать поведение довольно просто, а вот потом становится все сложнее и сложнее — когда человек сам поверит, что ему хуже всех и ему все должны. Специалистов же геронтологов — мало. И родным часто предлагают «понять и терпеть», спрашивая риторически: «А что же вы хотите в таком возрасте?!»

          • Наталья 14.05.2016

            Елена, синдром пролонгированной обиды, по моему мнению, очень сильно разрушает психику человека. А отсюда — все последующие проблемы.

          • Согласна, любая обида сильно выматывает того, кто обижается, а если этот процесс растягивается во времени, то начинаются и нарушения поведения. А у пожилых людей это осложняется еще и тем, что самоконтроль снижен, и человек переходит к «туннельному восприятию», не видя ничего, кроме своей реальной или воображаемой обиды.

          • Наталья 15.05.2016

            Согласна! Урок нам всем на будущее — не копите и не культивируйте обиды! Лучше поступайте так, как в заметке «РАЗОЧАРОВАНИЕ. КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ?»

  9. Valera 11.05.2016

    Как все просто, было бы желание налаживать контакт.

    • Я, столько лет занимаясь темой гипноза, тоже порой удивляюсь гениальной простоте большей части техник.

      • land_driver 12.05.2016

        Просто все эти техники «подсмотрены» из реальной жизни

  10. Анна 11.05.2016

    Ой, как мне не нравится, когда человека или большую группу людей вводят в транс и потом еще что-то им внушают. Одно дело иметь свою любимую музыку, и другое, пользуясь этим вводить людей в гипноз и внушать им то, что надо определенной группе людей.

    • OKS-It 11.05.2016

      Я читал, что в Европе уже давно, лет сорок, используется музыка для того, чтобы успокаивать большие массы людей — например, на стадионах после матча. Там все основано на том, что медленный ритм успокаивает. Наверное, технически возможно и внушения какие-то делать на фоне этого. А вводить людей в состояние гипноза и внушать им — это и есть работа того специалиста-гипнолога, про которого Елена в посте рассказала. Его же для того и пригласили, чтобы он пожилую женщину успокоил.

    • Транс — это физиология. «Ввести в транс» — это устойчивое словосочетание, но вообще-то человек входит в транс сам, извне можно лишь создать для этого условия. А гипнотерапия построена на том, чтобы человек: а) отдохнул и восстановился в очень полезном для организма состоянии транса; б) дать ему вектор для изменения поведения, полезного для него.

    • Лидия (tytvkysno.ru) 18.05.2016

      Соглашаюсь, Анна, полностью. Когда идет не осознанное «управление» на массовых концертах — это своего рода «захват внимания», «нападение». Лучше всего, когда для так называемого успокоения, человек сознательно анализирует «минус» миги, те которые он пытается забыть, благодаря «трансу», но эти «минусы» все-равно рано или поздно возвращаются….

      • Если забывать, то точно «минусы» вернутся. Забывание — «аварийный» способ работы с собой, все равно когда-то придется решать проблему. И лучше раньше, чем позже.

  11. Alejandro 11.05.2016

    Да уж, потрясные техники… даже страшновато

    • Если эти техники — как и любой инструмент — используются во благо, все нормально.

  12. Лада 11.05.2016

    Да, и музыка тоже возвращает человека к Себе…

    • Музыка — замечательный ресурс для человека. По моим наблюдениям, люди сейчас, в последние лет семь, стали чаще к ней обращаться для того,чтобы себя поддержать.

  13. Наталья 11.05.2016

    Не знаю, кому как, а мне музыка и без гипноза помогает. И в транс, вернее, в релакс, хорошо входить под определённые группы и мелодии.

    • Состояние транса само по себе терапевтично. Гипноз нужен тогда, когда есть потребность не просто отдохнуть, а что-то реально изменить.

      • land_driver 13.05.2016

        Когда цыгане в транс вводят, это тоже терапевтично?

        • Ты будешь смеяться — но, да, терапевтично. Поэтому многие люди так легко в него погружаются. Выход из этого транса и все последующее — решительно нет.

          • land_driver 14.05.2016

            А сам цыганский трансовый процесс тоже терапевтичен? А то все погружение и выход, а как же то, что в промежутке?

          • Транс — это как раз то, что в промежутке. Транс — это физиология, и он не зависит от национальной или какой-то другой принадлежности того человека, который его инициирует. По мере развития этого физиологического состояния делаются внушения. Они могут быть любыми — в зависимости от целей того, кто их конструирует. В случае цыганского гипноза проблема проявляется именно после выхода из транса: человек понимает, что сделал то, чего делать не собирался.

  14. Я знаю о силе музыки и ее влиянии на состояние человека и по тому, что в операционной в большинстве случаев всегда звучит музыка. Правда услышать можно любую, по-видимому по предпочтениям хирургов.

    • Есть отдельный бизнес: «трансовая» музыка. Такими кассетами и дисками раньше активно торговали в магазинах для сторонников здорового образа жизни, интересующихся культурой Востока и проч. А в контексте физиологического транса, возможно, все проще: в это состояние уводит именно та музыка, с которой у человека связано что-то значимое эмоционально. Так что хирурги правы — что нравится, то и работает:)

      • У нас и сейчас предлагают диски с такой музыкой. А врачи именно так и говорили — эта музыка приносит удачу! Я во время замещения анестезиолога столько разной музыки наслушалась за время операций! Иногда не размываясь приходилось переходить из операционной в операционную, а то и с этажа на этаж (в нашей больнице хирургия была на двух этажах)! весело было…

        • У врачей много своеобразных традиций. Иной раз как ни старайся понять — откуда такая появилась — все равно получится.
          А беготня из операционной в операционную по этажам — это сильно. Мне кажется, что когда говорят о врачах, нередко недооценивают фактор большой физической нагрузки.

  15. Руслан 12.05.2016

    Интересная статья, например этого — «во многих странах люди стали жить значительно дольше…» не знал.
    Вот только, нет специалистов, а что делать? Вот моему отцу 59, не так и много, но «сварливость» уже сильно проявляется :)
    Д есть причины — был в Чернобыле, вследствие этого много болезней. И как вы писали — но от этого нам не легче это «выдержать» …

    • Да, Руслан, жителям бывшего Союза в это трудно поверить — что стали люди жить дольше. У нас эта тенденция слабее выражена, чем в Европе и Штатах, но тоже есть. Преимущественно это касается женщин.
      По поводу Вашего отца — в аналогичной ситуации моя коллега сделала следующее: попросила папу «помочь» ей при подготовке презентации «Песни 50-70 годов». Стала расспрашивать, вместе с ним прослушивать. Сначала ворчал, потом втянулся, стал помогать. Фактически, он эту презентацию сделал для себя — и песни выбрал, и их последовательность, и истории припомнил, которые с каждой песней ассоциировались. Тут ведь такое дело — как только мы что-то начинаем вспоминать, развиваются ассоциации, и транс неизбежен.
      Дальше дело техники — просто надо научить включать в нужный момент (или спрашивать: «Папа, а может, музыку твою любимую послушаем?»). Ангелом не стал (бывший военный и реально очень больной человек), но стал гораздо спокойнее.

  16. Татьяна 12.05.2016

    Старость со временем приходит ко всем, и как говорила Раневская — достается избранным :). Хорошо, когда пожилой человек старается сам создать себе хорошее настроение. Вот музыка в этом многим и помогает — мне тоже. :)

    • Если даже пожилой человек забыл, как самому себе создать хорошее настроение — ему реально помочь, и музыка здесь — отличный помощник:)

  17. Светлана 12.05.2016

    Музыка всегда возвращает в тот период событий, когда ее слышишь. Это могут быть как приятные воспоминания, так и плохие. В зависимости от этого и настроение от услышанного…

    • Если использовать музыку для управления своим (или другого человека) состоянием, то можно сразу исключить ту, которая навевает плохие воспоминания. И потом — это касается именно пожилых людей: даже если музыка вызвала грустные ассоциации, они все равно вернулись на какое-то время в молодость. Для многих это важно.

  18. Ирина 12.05.2016

    Расскажу о вашей статье коллеге по работе. У нее как раз с родителями такая же ситуация. Очень интересно.

    • Конечно, расскажите! Это простой метод, но часто люди сами почему-то до него не додумываются.

      • land_driver 16.05.2016

        Все заняты своими делами, нга улице кризис, вот никому и не до креатива

  19. Виктор Дулин 13.05.2016

    По молодости с БМП могли подолгу слушать и тяжёлый металл, и классику, бывали на шумных поп концертах и в органных залах.
    Теперь же любая музыка нам быстро надоедает и для нас сейчас самые лучшие звуки природы, в том числе и для моей 94-летней мамы.
    Учитывайте это, подбирая музыку для своей не юной родни …
    Елена, спасибо за полезную статью!

    • Виктор, пожалуйста, пользуйтесь. Я буду рада, если этот материал кому-то поможет.
      А выбирать «трансовую» музыку, по-моему, имеет смысл только так: она должна нравиться тому, для кого ее выбирают, и вызывать у него более или менее позитивные ассоциации.

  20. Очень интересная тема, просто супер. Я сама давно уже по себе замечала, что есть музыка, которая всегда действует на меня безотказно, потому что именно вызывает те самые ассоциации, связанные с юностью, с приятными моментами в жизни. И то, что это может так пригодиться в старости, это такая важная мысль, тем более что музыка — это так просто и доступно всегда. Спасибо за интересную информацию!

    • Не за что, Елена:)
      Все гениальные решения просты и естественны. Если говорить именно о пожилых людях, то надо учитывать: тот факт, что пожилой человек знает — ему помогает конкретная музыка, не означает, увы, что он использует этот ресурс. Причин тому может быть очень много, от элементарного «не пришло на ум» до дементивных процессов, когда человек уже не может мыслить ясно и логично, как в зрелости. Поэтому будет гораздо надежнее, если такого рода поддержку обеспечат близкие люди.

  21. Ирина 15.05.2016

    Музыка оказывает волшебное действие на организм. Особенно, если она любима и близка. Можно и в транс войти, если от этого действия будет польза здоровью)

    • Польза будет точно:)
      Я недавно читала об интересном эксперименте: психотерапевты лечили пациентов прослушиванием колыбельных песен, которые им в детстве пели мамы. Пишут, что эффект превзошел все ожидания:)

  22. Ирина 17.05.2016

    Да, музыка действительно помогает поднять настроение, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие и может вернуть в прошлое, вспомнить многие забытые детали какого-то отдельного воспоминания. Мне кажется у каждого есть своя особенная песня или мелодия, с которой связаны очень трогательные моменты в жизни. Спасибо за интересную статью)

    • Ирина, я всегда, рада, когда материал оказывается интересным.
      Наверное, у каждого есть та самая особенная песня. Только мы в суете об этом иной раз забываем.

  23. forourmen 20.05.2016

    Признаться, я рассчитывал на другую развязку и финал. Я люблю пытаться предугадывать события и логичные концовки в книгах. Потому и тут позволил себе предположить, но увы, не срослось. Судя по тому, что женщина была всегда спокойной, а в старости стала сварливой, но пост завязан на музыке. Я предположил, что после прослушивания вальса, Ольга Сергеевна расстраивалась от осознания навсегда минувших дней и безвозвратно ушедшей молодости (по сути, причин очень много может быть) и устраивала все эти спектакли. Ностальгия вещь хорошая, но и грусть она навевать может даже чаще, чем другие чувства! Так что с ней, нужно быть осторожным!

    • Процессом надо управлять. В случае, который описывается, специалист позаботился об этом. А если самостоятельно использовать эту методику, то следует очень тщательно отбирать музыкальные произведения. У пожилого человека они в любом случае запустят ностальгию по прошлом, но важно, чтобы это было по принципу: «Печаль моя светла…». Тогда во всем этом найдется поддерживающий пожилого человека ресурс.

  24. Алла 20.05.2016

    У моей коллеги по работе тоже такая старушка живет. Измучила всех вокруг себя.
    Хорошо, когда рядом есть люди, которые помогут. Расскажу ей об этом случае…

    • К сожалению, этот способ не всегда проходит — там ведь может быть и деменция. Обязательно нужны исследования и консультация специалиста. Я была поражена, когда столкнулась со статистикой: сколько бывает ситуаций, когда родные люди не заметили постепенно ухудшающееся состояние пожилого родственника (это ведь все медленно происходит, всегда можно списать на «не выспалась», метеобури, плохое настроение и т.п.) и спохватились только тогда, когда уже мало что поделать можно, только терпеть.

  25. Writer24 23.05.2016

    На мой взгляд к музыке нужно подходить осторожно, ведь разные стили несут разные заряды энергии. Рок — судьба, депрессия, а вот под транс мне почему-то работается лучше. Уж не знаю почему, наверное монотонную работу лучше разбавлять такой же монотонной музыкой :)

    • А есть же отдельное направление в психологии труда — как раз про повышение производительности при помощи различных ритмов. Но в нашем случае все просто: в транс быстрее всего уводит та музыка, которая уже знакома, нравится и вызывает значимые в эмоциональном плане ассоциации.

  26. pessimist 18.10.2016

    Здравствуйте, Елена!

    Старость — это когда ты еще любишь жизнь, а она тебя уже — нет.

    Что есть музыка в контексте Вашей статьи? Набор сильных якорей из молодости? Что возвращают эти якоря из глубин подкорки? Что помогает?

    Я встречал в своей жизни удивительных стариков. Каждый раз я спрашивал себя, что дает им оставаться такими? Коллеге было 76 лет. Он никогда не пользовался компьютером и даже не подходил к нему, только чистый стол и чертежи-схемы. Он был очень классным и опытным технологом по проектированию заводов. Глубокие и бездонные как озера глаза его смотрели всегда с каким-то непреодолимым знанием всей сути происходящего.

    Моему шефу было 66 и с главным технологом они знали друг-друга давно и общались иногда неформально. Все было хорошо, пока сильные мира сего не начали денежный передел. Всю организацию, где я работал, в одночасье продали в «рабство» за большие деньги. Мы прибыли в новый офис, оборудованный по евростандарту рабочих мест проектировщика.

    Каждому дали по столу с компьютером и обязали выполнять регламенты корпорации «рабовладельца». Своего шефа я прикрывал, ибо он тоже, как и «технолог», никогда за компьютером не работал, хотя и знал как и что на нем можно сделать. Я выполнял регламенты на двух «станках» за себя и за шефа. Шеф часто просиживал на совещаниях. Однажды я получил письмо на почту шефа. Автором письма был 76-летний «технолог». В письме было всего две фразы: «Петя привет. Как дела?».

    Я не поверил своим глазам и побежал в то помещение где размещался «технолог», чтобы своими глазами увидеть как тот работает за компьютером. Издалека я увидел его за постижением «неведомого». Вокруг не было никаких помощников. Он сидел один, ровно и спокойно, периодически сосредотачивая взгляд своих бездонных глаз то на лежащей на столе тетради, то на клавиатуре, то на экране монитора.

    Несколько минут я стоял в оцепенении и созерцал уважаемого мною старца. А в мозгу крутилась мысль… Нужно постоянно заставлять мозг думать и изучать что-то новое… Тогда… Тогда у меня будет впереди гораздо больше времени, чем я рассчитывал…

    Вот такие размышления, воспоминания и ощущения навеяла на меня Ваша статья, Елена…

    • В последние несколько в социуме лет стало очень много разговоров на тему «как спастись от Альцгеймера». Оно и понятно — этой болезнью заболевают все более и более молодые люди, которых просто нельзя отнести к старикам с маразмом. Исследований на эту тему стало проводиться очень много. На сегодняшний день выводы такие: умственная нагрузка + общение с другими людьми в ракурсе помощи / поддержки им + физическая нагрузка в соответствии с возрастом — и риск заболеть Альцгеймером снижается сильно. А я от себя добавлю — когда пожилой человек работает и ни от кого не зависит, да еще и учится чему-то новому — он молодец. Ваш рассказ — хороший пример этому.

Comments are Disabled