ГИПНОЗ ДЛЯ ЖИЗНИ: ПРО САЙТ И БЛОГ

Итак, привет тебе, мир! Нет,  это звучит слишком помпезно…

Привет вам, люди, интересующиеся  гипнозом! Нет, это звучит слишком узконаправленно…

В общем, здравствуйте! Спасибо, что заглянули в мой блог. Не знаю, что именно вы хотели здесь найти, но надеюсь, какую-то пользу из такого времяпрепровождения извлечете… ну, или хотя бы удовольствие получите, что тоже неплохо.

C2

По законам жанра мне  сейчас надо рассказать о себе и основной идее сайта и блога при нем. Впрочем, вкратце о себе я уже рассказала здесь, а всякие интимные подробности все равно потихоньку всплывут в процессе общения в блоге. Единственное, на чем я хочу сделать небольшой акцент, это то, что, хотя я очень долго училась в области психотерапии и, в частности, гипнотерапии; и у меня много друзей-приятелей из этой сферы; и я прошла персональную обучающую психотерапию (коллеги поймут и оценят!),  я  — не терапевт, а, скорее, педагог и супервайзер.

Педагог — потому что у меня классно получается учить даже тех, кто не хочет или не может учиться.

Супервайзер — потому что, оценивая чужую работу в сфере коммуникации, быстро нахожу самые сильные и самые слабые места и могу помочь обратившемуся ко мне человеку (с его согласия, разумеется, догнать и причинить добро — не мой профиль) стать эффективнее.

А еще, с моей точки зрения разговорный гипноз — прекрасный способ для облегчения жизни абсолютно во всем: обучении, дружеском общении, деловых переговорах, преподавании, воспитании детей и внуков, коучинге, спорте, консультировании — короче, там, где вам будет не лень его применить. Причем, речь идет об использовании  гипноза и лично для себя, любимого — то есть самогипноза — не все же стараться окружающих к себе приспособить, полезно и над собой поработать.

Зачем сайт? В самом деле, зачем? Любой поисковик на запрос со словом «гипноз» сразу выдаст вам массу информации — курсы, статьи, видео…  Почему я решила присоединиться ко всему этому? Есть несколько причин.

Причина № 1. Почти все, что предлагается на эту тему на соответствующем рынке — или для спецов, которые станут применять знания и навыки в своей работе, или для тех, кто хочет «научиться круто манипулировать». Оставим спецов в покое, как правило, они точно знают, за что они платят деньги, на что тратят время, и как потом будут это использовать. А вот с «крутыми манипуляторами» сложнее: обещания организаторов такого рода обучения иногда откровенно нереалистичны — но это ладно, шарлатанство есть везде, и если человек верит, что, заплатив некую сумму и потратив два часа своей жизни на вебинар по гипнозу, станет супер-гипнотизером, то лично мне его не очень жалко: он раскошелился за ценный жизненный опыт. Как гласит еврейская мудрость: «Спасибо, Господи, что взял деньгами!».  Но даже при добросовестном подходе очень часто обучение оказывается все тем же курсом эриксоновской терапии, классического или эстрадного гипноза, либо НЛП. И для того, чтобы все это интегрировать в быт, сделать и в самом деле гипнозом для жизни, человеку надо хорошо потрудиться. А на это не всегда есть время, желание, умение, настроение и т.п. Значит, время и деньги были потрачены зря. И хорошо еще, если не пострадала репутация метода… Возможно, незаметно для нас произошла новая культурная революция, и старые способы обучения — долго, с чувством, с расстановкой — стали работать хуже. Темы, которые вынесены во главу угла — сторителлинг, внушения, гипнотические феномены, метафора, диссоциация, стресс-менеджмент, работа с будущим, регрессия, гипноанализ — по моим наблюдениям, самые востребованные в быту и самые «прикладные». Люди хотят практики, без «воды», то, что можно взять и применять. А я, как раз  — практик: «Вы хочете песен — их есть у меня!». 

Причина № 2. Кстати о методе. Имидж у гипноза не слишком хороший. Наверное, ни один другой метод коммуникации так не демонизирован, как гипноз. А разговорный гипноз — это же вообще ужас: ты даже не подозреваешь о том, что тебя это… того самого… В общем, «очнулся — гипс!». А я, между прочим, посвятила немалое количество времени работе в этой сфере, и мне обидно, когда эффективный метод огульно охаивают.

Недавно два или три вечера подряд я попадала на передачу по одному из московских каналов сюжетов из серии «бедную доверчивую женщину развели на покупку в кредит и под бешеные проценты дорогостоящих косметических процедур». Всякий раз корреспондент намекал, что, мол, человек в здравом уме и твердой памяти не сделает этого. Не иначе как мошенники владеют гипнозом!

М-да, мне минимум раз в неделю звонят из различных салонов с приглашением на абсолютно бесплатную и крайне полезную косметическую процедуру, на которую обязательно следует взять с собой паспорт. Посылаю в вежливой форме. Наверное, потому что я сама гипнозом владею?

Так что если мне с помощью этого блога удастся улучшить имидж гипноза — будет здорово.

Причина № 3. Я всю свою профессиональную жизнь занимаюсь коммуникацией. На сегодняшний день имеется значительный практический опыт, который я могу передать. Собственно, я это делаю уже давно — консультируя, проводя тренинги или коучинговые сессии. Но сейчас, похоже, «время выйти из тени» — в обществе явно зреет запрос на «точечное» овладение именно коммуникативными технологиями. Гляньте, вот перечисленные в докладе Всемирного экономического форума в Давосе «Будущее трудоустройства» навыки, которые будут актуальны к 2020 году на рынке труда:

  • Решение комплексных задач
  • Критическое мышление
  • Творческие способности
  • Управленческие таланты
  • Координация с другими
  • Эмоциональный интеллект
  • Способность рассуждать и принимать решения
  • Ориентация на обслуживание
  • Навыки ведения переговоров
  • Когнитивная гибкость

Разговорный гипноз тут будет очень к месту, потому как ни семья, ни школа, ни вуз работой над этими навыками нынче не занимаются. А я эту сферу знаю отлично, потому  смогу тут и поработать на благо человечеству, и заработать себе на хлеб с маслом, и наработать новый уникальный опыт.

Что я планирую делать в  этом блоге?  Во-первых, делиться информацией и собирать мнения: как применительно к теме гипноза, так и к другим более или менее близким темам. Во-вторых, размещать видео и описания реальных кейсов (видео — только с согласия участников; кейсы — с измененными персональными данными). В-третьих, продвигать дистанционные формы обучения разговорному гипнозу. Да, я уверена в том, что нет ничего лучше, чем работа «глаза в глаза», но таки что делать, если у людей нет дополнительных времени и денег на этот формат? В-четвертых, в-пятых и в- двадцатых … время покажет. Пора стартовать.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

48 Comments

  1. Ответить
    Svetta 12.02.2016

    Ура! Поехали!

  2. Ответить
    land_driver 12.02.2016

    Процесс пошел!!!

    • Ответить

      Самое главное — не останавливаться. Как говорят умные люди, «быстро — это медленно, но без остановок».

  3. Ответить
    Василий 12.02.2016

    Что понравилось — прямое, в лоб, название — разговорный гипноз. Никаких заумных фраз, типа нейролингвохрензнаеткакое програмирование. Коротко и ясно. Хотя сначала такая прямота отталкивает, но немного почитаешь — интересно.

    • Ответить

      Разговорный гипноз объективно существует. Он активно используется и теми людьми, которые и понятия не имеют о том, что «гипнотизируют». Так что можно не маскироваться, а называть вещи своими именами:)

      • Ответить
        Виктор 14.02.2016

        Согласен с вами: прямой разговор — отличное качество этого сайта.

  4. Ответить

    Это очень интересная тема, но какова этика влияния на других? Мне совсем не хочется, чтобы на меня влияли. Я всегда тонко улавливаю манипуляции. Также я не хочу к чему-то принуждать других. Мне видится, что все должно происходить по доброй воле каждого, без применения технологий.
    Я верю в то, что при любых действиях человеку следует заботиться прежде всего о других. Тогда и ему станет лучше!

    • Ответить

      Да, с этикой вопрос непростой. И при этом — мы не решаем вопрос влияния-невлияния, как на нас, так и с нашей стороны по отношению к другим. Вот Вы мне написали — и повлияли на меня: я раздумываю над Вашими мыслями, формулирую ответ и буду думать после того, как отвечу. И я отвечаю — Вы тоже на это как-то отреагируете. Мне думается, что имеет смысл изъять из данного контекста слово «принуждать» — у меня на сайте его нигде нет, да и вообще принуждать — это совсем другой вид влияния, не гипноз. Да и слово » манипуляции» — из другой темы.

      Представьте, например, такую ситуацию: мама, которая озабочена тем, что ее дочь, которой в этом году поступать в вуз (а вуз выбран именитый, и попасть туда нелегко), очень много времени тратит на болтовню с подружками в соцсетях, а готовиться по программе вступительных экзаменов не успевает, репетиторы, получающие за свою работу хорошие деньги, жалуются. Что делать? Можно отрубить интернет, отнять смартфон, устроить скандал — многие так и делают. И это будет принуждение. Можно поговорить, но если не знаешь, как это делать, обязательно скатишься на назидания, и подросток «закроется». Можно поплакать — и девочка, которая любит свою маму, на какое-то время сократит виртуальное общение. А можно поговорить, используя техники разговорного гипноза — и тогда есть немало шансов, что тебя услышат. И когда услышат — вот тогда у подростка и пойдут изменения в поведении, которые он САМ запустит. Без всякого принуждения.

      • Ответить
        Виктор 14.02.2016

        В своей жизни люди многократно сталкиваются с другими людьми, влияют на них и часто хотят добиться от них того или иного. Ничего неэтичного в этом нет, если это делается при полном уважении свободы и достоинства личности. В одной из формулировок знаменитый категорический императив Канта звучит так: поступай по отношению к другому человеку таким образом, чтобы он был для тебя НЕ ТОЛЬКО средством, НО И целью самой по себе.

  5. Ответить
    Valera 13.02.2016

    Поздравляем и желаем творческих успехов!

  6. Ответить
    Виктор 14.02.2016

    Все правильно: есть время накапливать опыт, а есть время передавать его другим. В идеале — нужно чередовать, или даже совмещать. Очень понравился простой и открытый стиль изложения. Успехов!

  7. Ответить
    ГРИГОРЯН ГУРГЕН 14.02.2016

    Автора следует поздравить с успехом смелой попытки творчески обобщить «нажитый» опыт «прикладного человековедения».

    Я убеждён в том, что большинство человеческих проблем возникают на почве «плохослышивания» друг друга. Автор, СОЗДАТЕЛЕМ необойдённый человек в образе покоряющей ЖЕНЩИНЫ, предлагает преодолевать «плохослышивание» на основе особой речевой методики-культуры, «терапевтически». Это следует приветствовать, этому следует помогать. Счастливого пути, Елена Закаблуцкая! Гурген.

  8. Ответить
    Larisa 15.02.2016

    Елена, я только хотела написать в своем ответе на ваш комментарий, что сожалею об отсутствии возможности комментирования и кнопок соцсетей. Зашла на блог, уже все есть! Поздравляю и желаю успешной работы!

  9. Ответить
    Светлана 15.02.2016

    Поздравляю!
    Очень рада за тебя)!

  10. Ответить
    Ромаг 15.02.2016

    Очень приятный сайт, материал подан весьма в лёгкой и непринуждённой форме. Удачи в развитии.

    • Ответить

      Спасибо! Про форму — в научной и околонаучной формах уже очень много ресурсов в Сети. А народ практики хочет. Поэтому и буду стараться все подавать в виде «бери и делай!».

  11. Ответить
    Рома 15.02.2016

    Интересная подача материала. Ждем практической части.

  12. Ответить
    Лада 16.02.2016

    Хорошая идея, Елена. Главное, начало положено, а там по ходу дела всё подтянется, как надо. Я и сама, кстати, тоже затеяла астрологический сайт, чтобы показать настоящую астрологию в отличие от бульварной, заезженной… Желаю Вам успешной деятельности и радости от сотворчества с посетителями-учениками!

  13. Ответить
    Ирина 20.02.2016

    Замечательная идея, удачи Вам!

  14. Ответить
    Trounin 21.02.2016

    Успехов!

  15. Ответить

    Подписываюсь!

  16. Ответить
    Маргарита 07.03.2016

    С интересом жду продолжение материала.

  17. Ответить
    Юлия 13.03.2016

    Очень интересная тема и, наверное, актуальная для многих. Главное, чтоб то, о чем вы рассказываете, использовалось с благими намерениями!

    • Ответить

      И не только с благими намерениями — а еще и с благим результатом. Потому что даже благие намерения не всегда оправдывают вмешательство в частную жизнь.

  18. Ответить
    Людмила 27.03.2016

    Попала на сайт по счастливой случайности. Но, наверное, это то, что мне сейчас так необходимо…
    Ваша новая подписчица.

  19. Ответить
    Наталия 30.03.2016

    Сегодня попала на ваш сайт, и я в восторге))) Для меня эта тема очень актуальна, я работаю с клиентами имеющими лишний вес, и предлагаю прорабатывать психологические причины. И конечно, часто использую трансовые состояния для путешествия в их прошлое. Читать книги, сейчас совершенно не хватает времени, а вот статьи, как раз,то что надо)) Я ваша новая подписчица, и буду ждать материалы) Успехов Вам! :)

    • Ответить

      Милости просим, заходите почаще! При работе с весом трансовые техники работают отлично. Правда, не всегда так быстро, как того хотелось бы клиентам:)

  20. Ответить
    Елена 30.03.2016

    Елена, у Вас очень приятный и «цепляющий» сайт :) Добавила его к себе в закладки, буду знакомиться и пытаться использовать в жизни техники гипноза. Признаться честно, мне всегда была интересна эта тема. Когда я училась в школе, я даже раздобыла где-то книгу о гипнозе и практиковала приведенные в ней техники на своих подругах. И в дальнейшем в течении жизни сталкивалась с некоторыми методами гипноза. Надеюсь, что с помощью вашего сайта смогу больше узнать и понять. Желаю Вам развития и благодарных читателей.

    • Ответить

      Спасибо за добрые слова, Елена. Заходите, я стараюсь почаще обновлять информацию. Также будут проводиться вебинары и семинары.
      А подход у Вас абсолютно верный: чтобы научиться гипнозу, надо практиковаться.

  21. Ответить
    Ирина 01.04.2016

    Очень интересная тема Вашего сайта. Я давно как-то интересовалась психологией, гипнозом, кое-что читала, хотела даже пойти учиться на психолога, а потом как-то не сложилось. Хотелось бы узнать про гипноз побольше, буду заглядывать к Вам в гости)

    • Ответить

      Конечно, заходите! Я, в первую очередь — практик. И рассказывать буду по большей части о том, как использовать возможности гипноза в жизни.

  22. Ответить
    Надежда 05.04.2016

    Елена, я бы хотела больше узнать о техниках гипноза, это так интересно! Я очень люблю психологию и узучать поведение людей. Что можете порекомендовать? Может какую полезную литературу? Ваш сайт добавила в изьбранное, буду с удовольствием читать Ваши практики!

    • Ответить

      Почитать — есть хорошая книга М.Р. Гинзбурга и Е.Л. Яковлевой — «Эриксоновский гипноз. Систематический курс» (вроде, я не напутала с названием). Это одна из самых удачных книг в области гипноза. Еще есть интересный труд Милтона Эриксона — «Стратегии психотерапии». Но вообще-то гипнозу надо учиться у живого человека и как можно больше практиковаться в процессе учебы. Потому что иначе какие-то вещи, прочитав, невозможно понять.

  23. Ответить
    Андрей88 14.04.2016

    Гипноз это конечно хорошо, но я вот настроен более на другой вид, а именно умение красиво, красочно и точно доносить информацию до людей. Ораторство присутствует, знания есть, которыми надо делиться, а вот с русским языком проблемы. В школе его не учил, не было преподавателя (я с Украины), а сейчас занят более английским.
    Чтобы вы посоветовали прочесть, для поднятия знаний грамматики и заполнения пробелов по русскому, ибо все, что я знаю, это от чтения книг, просто на автомате в голове отложилось и так же на автомате и срабатывает.

    • Ответить

      Одно другому не мешает — разговорный гипноз подразумевает очень хорошее владение речью.
      С русским языком на постсоветском пространстве сейчас везде похожие проблемы. Разговорная речь есть, а писать уже сложно — много ошибок. А литературный язык тем более труден. Если есть желание — это поправимо. Что могу посоветовать: есть у нас Институт русского языка им. А.С. Пушкина (http://www.pushkin.institute). У них очень много программ для тех, кто хочет изучать русский язык (в том числе, и бесплатных программ). Посмотрите на их сайте, только запаситесь временем: там большой объем, и не сразу получается разобраться и выбрать то, что нужно именно тебе.
      Для души советую читать произведения А.П. Чехова и А.И. Куприна. Там очень хороший русский язык, да и для понимания культуры русского народа и закономерностей развития коммуникации многое найдете.

  24. Ответить
    openbazar.ru 23.05.2016

    а вхождение в гипноз никак не повлияет на сценарий жизни? или это, к примеру, уже заложено в сценарии изначально?

    • Ответить

      Скажем так, на сценарий жизни вхождение в гипноз повлияет, если человек принял такое решение: изменить сценарий. например, пока он был в состоянии транса, он что-то такое важное понял про себя и решил какие-то моменты скорректировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *