ПОСТКОРОНАВИРУС: СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Обнаружила интересную тенденцию в наших коронавирусных реалиях: что-то вроде синдрома отложенной жизни. Выглядит это следующим образом: вот закончится пандемия…  вот откроют границы… вот вернусь с «удаленки» к оффлайну… и тогда… И при этом большая часть людей понимает, что фактор непредсказуемости никуда не делся, а развитие событий вот по такой модели — вполне вероятно:

95367358_237341370815443_8429151280093462528_n

Нет, я не призываю заняться долгосрочным планированием — в нынешних условиях это и впрямь может оказаться не шибко эффективным. Но синдром отложенной жизни опасен тем, что время уходит, а событие, которое мнится поворотным, может или не наступить, или наступит, но очень не скоро, или наступит, но потом еще что-нибудь случится и опять будет не до того, чтобы делать то, что хочется…

В марте-июне 2020 года, когда речь заходила о пандемии, часто звучала фраза: «Весь мир поставлен на паузу». Так оно и было. А сейчас многие ограничения сняты, но пауза осталась внутри большого количества людей. И люди боятся что-то начинать. Боятся брать на себя обязательства. Боятся даже мечтать. И это может затянуться надолго.

Что же делать? Жить исключительно «здесь и сейчас»? Так оно, может, и неплохо бы, да вот выйдет ли? Жить так, как будто никаких потрясений и не было? Тоже не факт, что получится. Я последние несколько недель много над этим думаю. И буквально на днях мне помогла история, рассказанная очень пожилой женщиной. Мы разговорились с ней как раз в том месте в парке, проходя через который к метро я довольно часто получаю от жизни ответы на волнующие меня вопросы. Произошло это так. У меня в очередной раз развязался шнурок на кроссовке. Чтобы завязать его, я в очередной раз присела на ближайшую скамеечку, на которой уже расположилась милая бабушка. Разговорились о текущей обстановке. Дальше — текст бабушки:

— Мне в декабре исполнится 95 лет. Вся семья съедется: дети, внуки, правнуки. И из России приедут, и из Казахстана, и из Европы. И даже из Китая и Венесуэлы. Конечно, в этот раз всем собраться будет сложно: границы-то до сих пор закрыты. Но я верю… нет, я знаю, что они что-то придумают.

Понимаете, я ведь оккупацию немецкую пережила, причем, в сознательном уже возрасте. Наш район немцы трижды занимали,  и трижды их наши солдаты выбивали. И вот это сегодняшнее состояние, в котором находится сейчас весь мир, очень похоже на то, в каком мы жили, когда немцы ушли, но война продолжается, и ты понимаешь, что оккупанты могут вернуться.

Мы боялись строить планы. Боялись даже вслух говорить о каких-то своих надеждах. Боялись даже зерно в землю бросить — вдруг, вернутся эти звери, так для них, что ли,  стараться? Все думали: мол, появится какая-то ясность, тогда и начнем шевелиться.

А потом мы устали бояться. Человеку ведь обязательно нужно будущее. И когда немцы пришли в третий раз, мы уже твердо знали: это тоже закончится, и снова будет жизнь. Поэтому потихоньку, полегоньку, стали мечтать о том, как закончится война, как вернутся наши мужчины, как есть будем досыта, как пойдем учиться. Я вот, например, все свои мечты выполнила: и замуж вышла, хотя после войны это было совсем не легко, и троих детей родила, и в медицинский институт поступила, стала врачом. Жизнь — она в любом случае продолжается…

Хороший рассказ, правда? И аналогия интересная — действительно, совпадений с нынешними нашими реалиями много. И даже синдром отложенной жизни как-то промелькнул в рассказе бабушки.

Что мы сейчас можем сделать — когда по-прежнему все не очень понятно? Мы можем жить сейчас, получая максимум впечатлений от жизни. Мы можем возвращаться мыслями в прошлое, где, как выясняется, было много хорошего, которое не всегда ценилось. И мы можем думать о будущем  — мечтать и строить планы. Хотя бы по капельке. Ведь жизнь устроена так, что все время подбрасывает нам что-нибудь новенькое в смысле проблем, и на все возможные грядущие трудности соломки не подстелить. Поэтому, может, не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

12 Comments

  1. Ответить
    land_driver 21.08.2020

    А мы хотели в Мурманскую область сгонять, на Териберку и в Кировск. А там — красная зона, ну и отправились на Валдай. Так что всегда можно придумать что-нибудь достойное

  2. Ответить
    Максим 21.08.2020

    Отличная история! Спасибо, Елена, рассказ бабушки прямо трогает за все живые нити. Действительно, очень важно улавливать в жизни моменты, которые способны мобилизовать твои внутренние силы, чтобы эффективнее бороться с трудностями. Они ведь неизбежно и постоянно присутствуют на пути каждого человека. Просто если видеть в сложной ситуации только проблему и ее тяжесть, справиться с ней становится труднее. А так, побороли и то, и это, и все остальное нам по плечу!!!

    • Ответить

      Я несколько раз в жизни встречалась вот с таким подходом с происходящему. И каждый раз это бывали люди, которые имели очень непростые биографии. Люди, которые знают, что такое по-настоящему плохо. Задумаешься над этим, да и поймешь, что и в самом деле не так у нас все страшно.

  3. Ответить
    valera 24.08.2020

    Эка невидаль, большинство людей проживает отложенный вариант своего существования и замечательно себе это придумывают…

  4. Ответить
    Алексей 25.08.2020

    Историю на злобу дня. Очень хочется надеяться, что вскоре все более-менее успокоится, и хотя бы относительно войдет в свою колею. И очень хочется, чтобы «какое-нибудь другое безобразие» повременило с приходом.

    • Ответить

      У нас, вроде, понемногу устаканивается, но люди болеть стали. Много осложнений пошло по теме сосудов и ЖКТ. А те, кто на соматику не жалуются, явно выгорели за время стресса.

  5. Ответить
    land_driver 30.08.2020

    Сейчас в интернете ходит веселый мем:
    — Что ты попросишь на Новый год?
    — Пощады…

    • Ответить

      Вот так весёлый мем! А вообще-то люди отвыкли от трудностей. Ещё не так давно говорили — лишь бы не было войны…

      • Ответить

        Про то, что бывает во время войны, сейчас уже почти никто не помнит. Хотя в те времена страх все же был какой-то направленный. боялись чего-то определенного. А тема коронавируса — практически все связано со страхом неизвестности.

    • Ответить

      Хорошо бы, чтобы сбылось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *