ВСЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА?

В начале февраля этого года ко мне на прием попала симпатичная женщина тридцати восьми лет, Таня. Я оказалась отнюдь не первым психологом в ее жизни — и даже если бы она меня об этом не предупредила, факт опыта сотрудничества со специалистами был налицо. Таня, бухгалтер по профессии, уверенно использовала специфическую терминологию, ставила себе диагнозы и во всех нынешних бедах (три года назад ушел муж; нет взаимопонимания с сыном; подчиненные на работе — разгильдяи и безответственные люди; злобные соседи; мама, которая требует слишком много внимания и совсем не дает любви и понимания — в общем, список обширный) винила безрадостное детство и некомпетентность своих родителей в воспитании.

Drnp-PfWwAI4Xye

Сама Таня рассказывает о себе так: — Родители все время работали, им было не до меня. Старший брат у меня есть, у нас разница в возрасте большая, четырнадцать лет. Им родители явно гордились, а я так — ну, растет что-то такое в доме, и пусть растет. Отверженной себя чувствовала. Бабушки-дедушки в гости приходили, меня к себе забирали, но и там большого душевного тепла не отмечалось. В подростковом возрасте чувствовала, что до меня вообще никому нет дела.

Денег в семье было немного. Одевалась я неважно, модных штучек-дрючек, как у богатеньких детей, у меня не было — отсюда масса комплексов. Мальчики внимания не обращали. Училась средне — «четверки», редко — «тройки». Талантами не блистала, хотя и любила рукодельничать, но ни разу ни от кого даже маленькой похвалы не дождалась. Замуж выскочила рано, просто потому что хотелось почувствовать себя взрослой. С мужем прожили пятнадцать лет. Человек он неплохой, но тоже никакой поддержки. А три года назад нашел себе молоденькую и ушел к ней, двоих детей уже сделали.

 Я нормально устроена — работа нервная, но прилично оплачивается, квартира своя, каждый год езжу отдыхать за границу. Но жизнь не в жизнь. И я очень хорошо понимаю, что все это — из-за того, что в детстве меня недолюбили. А поделать уже ничего нельзя. Так что уже лет шесть, как я хожу по психологам, но картина все та же — не удалось мое детство,  а потому и жизнь не удалась.

Сказать в тридцать восемь лет, что «жизнь не удалась» — сильное заявление. Пока Таня все это говорила, в голове мелькнуло: и родительская семья была полная: мама-папа, дедушки-бабушки; и работали родители, а не водку пили. И в школе как-то все более или менее. И в социальном плане много чего к своим еще даже не сорока годам успела… Отчего же у меня от ее рассказа стойкое ощущение из серии «Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!»?

Да, многое в нашей жизни — родом из детства. Колоссальное значение имеют и семья, в которой человек родился и вырос, и отношения в этой семье. И возраст родителей, и их образование и профессия. И наличие братьев-сестер, и степень старшинства. И жилищные условия, и материальные. И состояние здоровья — как самого человека, так и членов его семьи. И ходил ли он  в детский сад, и насколько умелые были там воспитатели. И, конечно, многое зависит от школы — и от первого учителя, и от последующих; от интеллектуального уровня одноклассников и наличия или отсутствия друзей в классе… И количество и хронология семейных событий и потерь немало значат — например, если бабушка умерла, когда ребенку был год — это одно, а если семь лет — совсем другое; если младшая сестренка родилась, когда ребенку исполнилось три годика, или когда стукнуло двенадцать…

И вот ведь что: вряд ли в принципе можно найти человека, у которого по всем перечисленным критическим точкам все было бы в порядке. Более того: если хорошенько покопаться в собственной жизненной истории, можно обнаружить, что весьма и весьма внушительное количество жизненных фактов тогда воспринимались совершенно естественно, а сейчас вызывают недоумение: как же удалось это преодолеть?

Есть такая поговорка: то, что нас не ломает, делает нас сильнее. Нынешняя доступность информации (в том числе — и в сфере психологии личности)  породила любопытный феномен из серии «многия знания — многия печали»: зная, что «все проблемы родом из детства» некоторые люди так прочно фиксируются на этом самом детстве, что забывают жить сегодняшнюю жизнь. Самый неприятный вариант — тот, который озвучила Таня: «А поделать уже ничего нельзя…  не удалось мое детство,  а потому и жизнь не удалась». В реальности — даже если детство и впрямь не удалось, что вопрос спорный — вовсе не обязательно, чтобы «не удалась» и взрослая жизнь.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

4 Comments

  1. Ответить
    land_driver 09.05.2020

    Нравится же людям самим себе проблемы придумывать. Ну или находить причины для их оправдания

    • Ответить

      Что сами себе не придумывают — это точно. Пока есть человек, будут и проблемы. Относительно оправдания — а как иначе? Проблему надо или решить, или объяснить себе и другим, почему не решаешь.

  2. Ответить

    Вот так пессимизм! Сочувствую её мужу, прожившему с ней 15 лет. Проблемы в детстве есть у всех, те или иные, но взрослый человек должен учиться решать проблемы. Может, она сама никого не любит? А что психология в таких случаях говорит?

    • Ответить

      Психология в таких случаях говорит, что надо работать с психологом — ну или самостоятельно менять некоторые жизненные установки. Но это долгий путь, и не всегда успешный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *