МЕСЯЦ НА  ЯНДЕКС.КЬЮ. МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Нецифровой я человек. Наверное, поэтому и открываю для себя какие-то достижения прогресса с ба-а-альшим таким опозданием. В частности, только в марте 2020 года — случайно, кстати — открыла для себя такой ресурс, как Яндекс.Кью, он же Кьюшечка. «Яндекс.Кью — это место интересных вопросов и умных ответов. Место, где люди важнее ссылок» — так позиционирует этот ресурс Яндекс. Официально ресурс начал свою работу в декабре 2019 года, но перед этим довольно долго функционировал под другими названиями. Логотип выглядит так:

heuw8nf0

Принцип такой: хотите о чем-то спросить — спрашиваете. Вопросы могут быть любые. Вот такие, например:

  • Как и почему во мне уживаются комплекс бога и поразительно низкая самооценка?
  • Какую музыку лучше слушать в 2020 году?
  • Какой срок годности у устрицы?
  • Я отучился в автошколе, сдал теорию, но заводил вождение, потом ввели самоизоляцию. Могу ли я поехать в РЭО и сдать вождение?
  • Как быть, если забыл ключи в машине?
  • Как заключить мистический союз между мужем и женой?
  • Хочу заказать на алиэкспресс волосы накладные, заказывать или нет, боюсь заразиться?
  • Почему бабушки так хотят накормить своих внуков?
  • Какое расстояние от Москвы до Владивостока в чучух-чучухах, если за один чучух-чучух брать удар двух осей вагона о стык по одной стороне рельс?
  • Каково это — работать санитаром в психиатрической больнице, где содержатся особо опасные преступники?
  • Если построить мост вокруг Земли, как кольцо, и уничтожить все опоры, будет ли он находиться в состоянии полета?
  • О чем говорить на вписке, если мое мнение по поводу глубин вселенной и истории развития кинематографа никому не интересно, а рассказывать о бытовых вещах скучно?

Спрашиваете — вам отвечают. Кто? Есть отдельная категория — официальные эксперты, признанные Яндекс.Кью в качестве таковых. К примеру, сейчас много вопросов о коронавирусе и режиме самоизоляции. Всех вопрошающих переадресуют к специалистам горячей линии вопросов про коронавирус, или официального канала оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом, или Роспотребнадзора. В таком случае всегда указывается и имя отвечающего эксперта, и организация, в которой он работает.

Другой вариант: отвечает профессионал — эксперт в интересующей вас области.  Я, собственно, и зарегилась на Кьюшечке для того, чтобы а) попиарить имя и б) просветить народ по темам, в которых я прилично разбираюсь, так как глубины людского невежества в некоторых областях просто ужасают. Но об этом чуть позже. А эксперты из этой категории, в большинстве своем, тоже выступают под родными именами и с указанием либо на сайт, либо на профиль в соцсети, либо на канал в Ютюбе.

Третья категория отвечающих на вопросы: люди, которые считают, что обладают достаточными знаниями, квалификацией, жизненным опытом, чтобы выступить в роли эксперта. Выступают и под реальными ФИО, и под никами. Поскольку на Яндекс.Кью при заполнении профиля есть возможность рассказать о себе что-то еще, кроме имени, люди ее активно используют. Примеры (это то, что пишут после имени):

  • Физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
  • Бродяга по жизни, бандит по нужде, кайфарик по масти, романтик в душе
  • Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукорежиссёр. Кяфир, гой и нехристь
  • Любительница мистических сериалов, книг и стихов. И котов!
  • Среднестатистическая ученица, плохой человек
  • Видеоблогер, шарю в soft-skills, нон-фикшн книгах и популярной психологии
  • Сторонник гендерного равенства и легализации короткоствольного нарезного оружия; социолог-дилетант
  • Гитарист, уличный музыкант, бульбазавр маркетинга, билингв

Хотелось бы отметить, что по правилам ресурса для того, чтобы отвечать на вопросы по теме «Психология» или «Медицина» не надо быть психологом или врачом, отвечать могут все. Демократия, короче. Ценен каждый, все равны.

kadin1

Кстати, ответы экспертов третьей категории очень часто бывают глубокими и с хорошей научной базой.

Теперь к теме вопросов. Кто их задает? Кто хочет, тот и задает. На какие-то ответы находятся быстро, какие-то долго остаются неотвеченными. Иногда ресурс предлагает ответы на похожие, по его мнению, вопросы.

Теперь о вопросах. А вот с вопросами беда. Потусовавшись месяц на этом ресурсе, я  пришла к двум грустным выводам и одному нехорошему подозрению:

Вывод № 1. Подавляющее большинство людей, задающих вопросы на Кьюшечке, не умеют формулировать свои мысли. То есть формально вопрос задан, и вопросительный знак в конце предложения стоит, а по сути-то — это не вопрос, а утверждение. Например: почему все женщины (мужчины, психологи, москвичи, американцы, чиновники и т.п. — вставьте нужное слово) делают так-то и так-то? То есть предположение, что, может, не все, может, не так-то и так-то, а по-другому, даже не рассматривается. Отвечать на такой вопрос, следовательно, надо или с одесского: «А почему вы таки думаете, что все?», или, соглашаясь с версией, что да, все они такие, а я вам сейчас объясню, почему.

Вывод № 2. Жуть кошмарская — вопросы, связанные с темой медицины и здоровья. Примеры:

  • Как избавиться от тошноты и изжоги на ранних сроках беременности?
  • Как лечиться при диагнозе аутоиммунный тиреоидит?
  • Что делать, если обнаружил у себя диагноз — шизоидное расстройство личности (полностью подхожу под симптомы)?
  • Если температура 37 держится неделю, без симптомов простуды, может ли это быть коронавирус?

Интересно, люди, задающие такие вопросы — что они будут делать с ответами? Даже если отвечать будут только специалисты, медицина — сфера сложная, все очень индивидуально. А ведь ответить, еще раз напоминаю, может не только специалист… Ассоциация возникла: «отец истории» — Геродот — рассказывал, что в древнем Вавилоне существовала традиция выносить тяжелых и не поддающихся лечению больных на площадь, чтобы  каждый прохожий мог, так сказать, оценить ситуацию и дать совет по лечению. Правда, о том, применялись ли все поступившие советы, древний историк ничего не сказал.

unnamed

Подозрение. Похоже, что уровень некритичности мышления и легковерия у огромного числа наших сограждан просто зашкаливает, иначе бы они не адресовали важные вопросы практически «на кого бог пошлет». Почему я так думаю? Объясню. Посещаемость ресурса — колоссальная. Обратившись туда, можно получить ответ на любой свой вопрос — предельно конкретный или на удивление абстрактный. Если цель человека, который задает вопрос — пообщаться, получить поддержку или собрать мнения — все замечательно. А если он, получив ответ-совет, начнет действовать? Вероятность этого большая, см. выводы № 1 и 2. Даже ответ профессионала может оказаться неверным для конкретной ситуации — при том, что проверить реальную квалификацию части экспертов — невозможно. Ну а если это ответ из сферы житейского опыта или «у моей подруги был похожий случай»? Ответственности — ни моральной, ни юридической — за некачественные ответы-советы никто не несет. Она — ответственность то есть — на вопрошающем, только вот не знаю, в курсе ли он? А то как бы не вышло в итоге вот так:

20090320_cattelan

Впрочем, я все равно рада, что вышла на этот ресурс. Много толковых ответов, много хороших идей, много материала для размышлений. А поскольку одной из целей написания этого поста было информирование вас, дорогие посетители моего сайта, о том, что я теперь в экспертах на Яндекс.Кью, то вот вам ссылка на мой профиль. Подписывайтесь, задавайте вопросы, лайкайте и вообще извлекайте пользу из этого ресурса.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

9 Comments

  1. Ответить
    Svetta 29.04.2020

    Вот это да, я даже не слышала про такое! Пойду смотреть!

  2. Ответить
    GENDALF 29.04.2020

    Отличный сервис, том можно найти ответы практически на любые вопросы и не нужно лазить часами по всему интернету.

  3. Ответить
    Land_driver 29.04.2020

    Ну вот, ты все больше и больше становишься похожей на настоящего блогера, осталось ещё несколько аккаунтов на разных ресурсах завести — и welcome в наши ряды!

    • Ответить

      А жить когда? И работать? Я иной раз как увижу количество материала, выпущенного кем-то из коллег, так прямо завистью исхожу: как человек ухитряется и работать, и столько писать?

  4. Ответить
    Людмила 30.04.2020

    А я слышала, и даже «забредала» туда нечаянно, но как-то то не зацепило, и больше не возвращалась. Может вопросы которые по диагонали прочла тогда за минут 5 не впечатлили…и ответы на них. А вы вот всё по полочкам разложили, и теперь обязательно вернусь и погуляю ). Конечно же, начну со ссылки на профиль знакомого психолога :)

    • Ответить

      Людмила, а мне сегодня оттуда написали и предложили официально стать экспертом. Заполнила все формы, отослала. Посмотрим, что из этого выйдет.
      А вопросы и ответы там и в самом деле очень разные. От некоторых у меня случается орфографический инфаркт:) Но некоторые люди очень грамотно комментируют.

  5. Ответить

    Первый раз слышу. Зашла посмотреть, оставила профиль в закладочках. На Майл.ру давно подобный ресурс существует, правда, без официальных экспертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *