Кошатники, я вас разочарую: я не буду в этом посте петь дифирамбы котам. Не-кошатники, вас я тоже разочарую — и ругать котов я тут не стану. Этот пост вообще не про котов, а картинка эта… ну, просто она мне понравилась. Глазки красивые, правда?
Когда-то очень давно, еще в советском детстве, мне на время попала в руки изумительная книга. Выглядела она вот так…
… но была не в пример более потрепанной: то ли крысы ее погрызли, то ли люди зачитали. Счастье еще, все страницы оказались на месте. Помню, как я села читать и… провалилась в книгу. Иллюзия присутствия там, в действии книги, была настолько сильна, что куда там Алисе с ее страной чудес…
…в отличие от нее, я ни капли не удивлялась происходящему со мной, а просто наслаждалась каждым словом. Но вернемся к книге и коту. Есть там такой эпизод, которому посвящена отдельная глава. Если вы читали книгу, то наверняка его вспомните по кодовому названию: «Зверь, именуемый кот». Если не читали или подзабыли, то можете прочитать вот здесь. А для тех, кто не хочет читать, кратко излагаю: герой восточных сказок Ходжа Насреддин (в Москве есть памятник этому замечательному персонажу)…
…будучи еще ребенком, нашел способ вытягивать деньги из почтенной публики. Цели, надо сказать, у него были очень благородные: помощь бездомной пожилой женщине и воспитание добросердечия в жителях Бухары. Так вот что он сделал: посадил в клетку кота, поместил клетку в закрытую палатку, на палатке написал: «Зверь, именуемый кот» и стал приглашать всех желающих зайти и за деньги посозерцать редкостного зверя — кота. Народ клюнул и повалил. Выходя из палатки, люди чувствовали, что в чем-то их обманули, но в чем конкретно — понять не могли. И новых желающих от котосозерцания не предостерегали.
Идея написать этот пост возникла у меня после посещения сайта моего коллеги-блогера Andi. Как и в этом посте, речь шла вовсе не об усатых-полосатых, но ключевая фраза «Зверь, именуемый кот» — имела место. И тут меня осенило: прочитав эту книгу бесчисленное количество раз и частично выучив наизусть, я ни разу не задумалась о том, что сообщает эта метафора. Ладно, лучше поздно, чем никогда.
Но теперь, наконец, по существу. Каков алгоритм разводки по принципу «Зверь, именуемый кот»? Сначала ставится цель: денег получить, паблисити сделать, просто повеселиться.
А параллельно с этим подыскивается идея, воплотив которую в жизнь, можно достигнуть цели. Причем, это может быть и старая идея, но обязательно такая, которую можно эмоционально расцветить.
Самая главная фишка в будущей рекламной кампании — это инновационность, помноженная на сенсационность. Наконец-то! Впервые в истории! Вся правда о… От нас долго скрывали, но теперь стало известно! (Извините, но тут опять будет кот. Уж очень у него подходящее выражение морды к теме сенсации!).
Потом — время действовать. Реклама, PR, личные встречи, общение в соцсетях (Ходже Насреддину в чем-то не повезло — Фейсбука и ВК еще не было), короче говоря, продажи. Восточный базар.
Потом… схема продолжает работать. Пусть поток желающих приобщиться к инновациям и становится менее полноводным, но она работает! Хотя, казалось бы, и не должна. Почему? Может, авторы «кота» придумали какой-то совсем новый и нестандартный подход?
Да нет, вроде. Ну ничего нового. И что интересно — даже мошенничеством это назвать язык не поворачивается: инициаторы подобных продаж, в общем-то, почти честно рассказывают о предлагаемой «фишке», и если на что-то и давят, то только на эмоции. Мой давний друг когда-то назвал такой способ подачи информации «Американское шоу» и немедленно привел пример текста этой рекламной кампании: «Смотрите! Это морковка! Она оранжевая! В ней есть витамин А! Она растет в земле! Она очень полезная!». А потом, спохватившись, добавил: «Ну, конечно, все это надо кричать с очень радостным выражением лица…».
Я, собственно, зачем это все пишу? Непонятно мне, почему люди на это ведутся, а некоторые — не единожды. Схема — примитивная, выигрыш минимальный или вообще отсутствует, настроение — от легкого разочарования до сильного раздражения. Ладно журналисты — им надо о чем-то писать, и для них любая тема хороша. Но отчего люди вновь и вновь тратят деньги на презентуемые по схеме «зверь, именуемый кот», фармпрепараты…
…видеокурсы…
… ваучер на двухнедельный отдых на Багамских островах, который можно использовать лишь раз в году и в строго обозначенное время, но платить надо сразу за всю жизнь…
… глобальное омоложение организма за три дня…
… одежду в Интернет — без примерки (сейчас в Сети даже новый жанр появился — под названием «Ожидание и реальность»)…
… в общем, изо всех сил покупают кота в мешке (да, опять кот, а что делать?!), хотя вероятность того, что в мешке именно кот, а не шанхайский барс, приближается к ста процентам.
Наверное, можно было бы много найти в нашей действительности примеров для демонстрации того, как работает схема. Я не стала этим заниматься, чтобы не затушевывать главное. А главное тут — нормальные взрослые люди многократно и добровольно выключают мозги, и это даже не объяснишь их желанием сделать так, чтобы и другие накололись. Зачем? Какие у вас версии?
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Елена, все покупают НАДЕЖДУ! И каждый думает: «Это точно моё/поможет разбогатеть/оздоровиться/омолодиться…!» См. статью «ЯВЛЕНИЕ НИКА ВУЙЧИЧА — КАК ОТНОСИТЬСЯ?» и комментарии к ней.
Сама покупала несколько курсов в надежде получить дополнительный источник доходов. И честно всё, чему учили, пыталась воплотить в жизнь. Но понимая, что это не моё, отказывалась от затеи. Но я покупала именно НАДЕЖДУ!
Мой блог, кстати, появился на свет благодаря бесплатной школе, а вот более глубокие знания по ведению блога, получала уже на платном тренинге. И тоже был риск получить кота в мешке. Но я рискнула и довольна, что совершила этот шаг.
И вполне допускаю, что буду покупать что-то ещё, но только не на тему заработка, а по интересующему меня направлению, с целью сэкономить время на поиски полезной информации и возможностью двухстороннего общения по теме. НО… только у проверенных авторов. И такие есть!
Для меня время покупки кота в мешке прошло!
Наталья, история про «кота» — она же в большей степени даже не про обман со стороны продавца, напротив, он в этой схеме не обещает ничего такого, чего потом не предлагает. Про надежду — это ВЫ хорошо написали. Надежда, радостное ожидание, удовлетворение любопытства… Но потом-то, когда надежда не сбывается и раз, и второй, и третий — почему люди продолжают это делать?
НАДЕЖДА, вера в чудо, продолжает гнать вперёд.
Потребительский эгоизм, реклама, тоже делают своё дело.
Желание получить всё и сразу, нельзя сбрасывать со счетов!
Мне кажется, что схема «кота» — не про наживу во всех ее смыслах.
У меня была такая книжка. Я тоже в детстве её читала. Ваш пример с котом переверну на свой лад: два канала на YouTube. Один показывает сложный, где-то нудный,подробный мастер класс. Другой — простой, но яркий и красочный. Угадайте, где больше восторгов? Я сама не знаю, в чём тут дело. Хотелось бы понять природу этого явления. Хотя с Ютубом понятно: народ приходит получить зрелище больше, нежели знание
Думаю, восторгов больше там, где все очень по-умному? Вообще, да, если люди не собираются дальше использовать этот материал, то почему бы и не повосторгаться?
Кстати, ослик с Хаджой местами потёрты. Это в метро есть такая примета: потереть особые места статуй, чтобы повезло. Как только народ договаривается тереть одни и те же места — не понятно. Но результат на лицо
Ходжа — еще ничего, они с осликом сравнительно недавно там стоят. А на ст. м. «Площадь революции» у некоторых собак уже морды полустерты…
Наверное, все мы хотим поверить в сказку… Нам кажется, что вот она удача… А надо бы сразу включать мозги и логику.
Где то читала: хорошие деньги зарабатывает тот, кто учит людей тому, как заработать хорошие деньги…
Смешно, но ведь правда. Сколько сейчас обучающих курсов…
Насреддин был бы доволен своими последователями.
Насреддин все же преследовал благородные цели и не занимался этим постоянно. Впрочем, ведь этот пост не о продавцах, а о покупателях:) Именно покупатели и поддерживают такие схемы.
Про мозги и логику — абсолютно согласна. И, в общем, вполне логично. что часть людей не могут этого сделать с первого раза (я в их числе). Но и с двадцать второго — тоже не могут, вот в чем дело…
Конечно, все ждут и хотят чуда. Это вряд ли когда-то изменится. А чтобы потом не стыдно было перед людьми, многие даже утверждают, что им помогло. На них кот ТАК посмотрел, что все болезни прошли!
Остап Бандер был замечательным примером и хорошо разбирался в честном отъёме денег у населения.
Когда мошенничество явное — народ по-разному себя ведет: кто-то ругается и жалуется, а кто-то говорит, что ему помогло. А вот в таких случаях, когда неча на зеркало пенять — народ обычно смущенно помалкивает и очень быстро забывает произошедшее.
Ну, что тут скажешь. Вспомнилась песенка лисы Алисы и кота Базилио, очень уж правдиво спето о тех, кто сам обманываться рад. «Покуда живы дураки вокруг, удачи мы не выпустим из рук. На дурака не нужен нож, ему с три короба соврёшь, и делай с ним, что хошь!»
Чего-то уж очень большой процент «дураков» получается… И потом, в этой схеме и не врут особо.
Мораль та-же что и в сказке с голым королем — никто не хочет публично признавать собственные ошибки. Яркий пример всевозможные курсы продаваемые на ресурсах подобных глопарту и созданные многочисленные сайты типа сливапа — народ скидывается-покупает-плюется — матерится про себя, потом снова скидывается… Ежики кололись, плевались, но все равно продолжали есть кактус.
Может, кактус какой-то особый?
Даже не знаю — все ли ведутся на это. Вот например, существует мнение — «если тебе удалось это сделать в Нью-Йорке — то ты сможешь это сделать везде». Это о предпринемательском бизнесе, а в НН, как правило, живут самые искушённые к новым впечатлениям люди… Наверно, народу хочется новых впечатлений — вот и ведутся… А если ничего кроме палатки с котом рядом нет — то можно несколько раз в неё зайти. Насколько я знаю — те, кто идёт в казино — элементарно платят за переживаемые эмоции -) Вот, наверно, аналогия с казино — самая верная.
Хотя всё-равно суть не в этом. Скорее всего, правильное решение связано с силой банальной привычки и доверия — которая мотивирует к повторению.
Я думаю, что не все ведутся. И что даже многие не ведутся.
Насчет «ничего, кроме палатки с котом» — спасибо за мысль. Это не приходило в голову, что делать так можно просто от скуки.
Все вполне объяснимо. Над тем, чтобы логика в нужные моменты человеку отказывала, а мозг думал определенным «правильным» способом, в мечтах рисовались радуги, а руки в это время доставали деньги и отправляли их в нужную сторону, работают мощнейшие специалисты. Выверено каждое слово, тембр, скорость, интонации, картинки и видюшки. Ведь если за дело берется, к примеру настоящий талантливый врач, то он вылечит пациента, у него это получится. Вот и у настоящих талантливых PR-щиков тоже все получается.
Маркетинг — штука мощная. С другой стороны, ведь не так уж много действительно мощной рекламы. А люди массово ведутся на такой примитив, что как-то даже не по себе становится.
А мне кажется, что это только кажется, что это примитив, на самом деле все просчитано и продумано.
Тоже может быть. Впрочем, как бы то не было, схема работает.
Почему люди ведутся на «Кота»? Я умиляюсь от выражения «.. но ведь не все». Да, конечно не все, но большинство. А большинство это все 80% а то и больше. Так почему же ведется более 80%? Думаю здесь все понятно — большинство людей не уверены в себе и думают, что кто-то сотворит для них сказку. Но сказочники такие же люди. А все люди думают только о себе — бросьте в меня камень, если это не так.
Второе: именно логика(а эта штука чисто субъективная) подводит людей в таком деле. Если бы люди прислушивались к тому, что говорит интуиция… они бы были в группе 20% которые улыбнулись и прошили мимо шатра с Котом.
Список можно было бы продолжить, но моя интуиция говорит: «самые абсурдные и нелепые предложения — это залог их обсуждения и совсем не важно будет это обсуждение положительным или отрицательным, главное привлечение внимание масс»
Мне кажется, все же поменьше, чем 80 %… а то бы все мы стояли в очереди в эту палатку: одни к коту, а другие — к тем, кто к коту:)
А Ваша интуиция прямо в канве коронной фразы Жириновского высказалась: «Пишите про меня что хотите, только фамилию не искажайте!».
Зверь по имени кот- под этим девизом по телевизору рекламируют кучу бесполезных (или почти бесполезных) товаров — говорящий хомяк, монетница, какие-то швабры и т.д. Я тут недвано удивилась — и как это я раньше жила и не занала, что просто невозможно обойтись без монетницы? А все просто — совсем недавно у нас прошла денежная реформа и появились монеты ( ранше были только бумажные деньги). И рынок тут же отреагировал — Вам просто необходима монетница! Чем не зверь по имени Кот? А насчет зверя — так у меня есть свой, натуральный разбойник, и глаза у него умные и хитрые.
О, а я еще не все знаю о жизни — про говорящего хомяка еще ничего не встречала:)
А я, помню, один раз потратила приличную сумму на устройство для очистки вареных яиц. До сих пор не могу понять, зачем я его тогда купила? Там в рекламе предлагали засечь время на «ручной» вариант этого процесса. Так у меня получилось быстрее, чем это делала девушка в рекламе специальным приспособлением. Т.е. я покупала, зная, что у меня это получается лучше.
Елена, помните фильм «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано? Там есть сцена с прессом для отжима сока из винограда. Всё в точности, как у Вас. Но герой Челентано тот пресс не купил.
Надо было мне тоже, как герою Челентано, устроить шоу из очищения мной яиц на скорость. Не сообразила тогда:)
«И новых желающих от котосозерцания не предостерегали» — интересно, а если бы предостерегли, сколько бы людей развернулось и ушло? Мне кажется нами ещё очень движет любопытство и… «вдруг я пропущу то, о чём потом другие будут говорить — я вот видел или услышал или получил результат, тот который обещают».
В общем, как говорят англичане, «Любопытство кошку сгубило» (а все-таки, как корабль назовешь — так он и поплывет; назвала пост кошачьим именем, вот и возникают все время кошачьи же ассоциации).
Здравствуйте, Елена!
Я тоже писал статью именно об этом эпизоде, кто-то в комментариях спросил, а что это за история с котом? Ну я и пересказал, что помнил. Так вот то, о чем Вы спрашиваете:
Истории о Ходже удивительны своей актуальностью и по сей день Не говори скупому дай, а скажи ему — на! И так далее.
Я бы хотел отметить немного осовременивание «Зверя именуемого котом». Если у Ходжи человек заходил в шатер и выходя имел возможность сказать или не сказать об увиденном, то современные технологии заставляют человека зазывать всех своих друзей в этот шатер, до того, как он попал туда сам.
Яркий пример: Партнерская программа псевдодилерских центров Forex. Человек еще сам ни копейки оттуда не получил, но ему обещают, что если он приведет «друга» то с денег друга человеку нарисуют на счету процент от взноса. Человек дурит себя и своих «друзей», а потом наступает скам. Т.е. псевдодилерский центр исчезает вместе с деньгами. Жизнь не стоит на месте.
А теперь пришло время отдать дань фотографиям и картинкам, которые Вы подобрали к статье. Они просто чудесные. В какой-то момент создается ощущение, что и букв не требуется — и так все видно Буквы — конечно, тоже все правильные, но картинки — это с чувством, с толком, с расстановкой Спасибо.
Да, Денис, именно с Вашей статьи все и началось. Так что Вы, в каком-то смысле, крестный папа этого поста:). И я очень Вам благодарна — сама это произведение очень люблю, а теперь еще и немножко распиарила.
Насреддин — ради достижения благой цели — манипулировал на «суетном любопытстве» Большого Бухарца. Сегодня, соглашусь, все чаще применяются маркетинговые технологии, основанные на стимулировании алчности человеческой (а никак по-иному такой подход не назовешь). Мне, к слову, кажется, что они не очень хорошо работают, но, возможно, я ошибаюсь. При этом культура определенная уже создана, хотя в отечественных традициях наживаться на близких людях всегда было некомильфо.
Пример относительно «Forex» — это уже про явное мошенничество. Но то же самое присутствует и при во вполне добропорядочных продажах — когда человеку совершенно честно предоставляют то, что обещали, и не вина продавца, если покупатель вдруг поймет, что она ему не была нужна.
Картинки мои похвалили — спасибо, мне приятно. Помните наш заочный разговор о разных типах восприятия? Вот и стараюсь, чтобы всем было комфортно читать.
Здравствуйте, Елена! Конечно помню. Тогда в посте не хватает кинестетики и аудиализма, чтобы кот не просто смотрел своими завораживающими голубыми глазами, но еще и мурчал и терся щекой о протянутую руку читателя
Рад, что моя статья пробудила в Вас цепочку творческих реакций. Особенно порадовала фотография памятника в Москве, воочию мне не доводилось его видеть. Считаю памятник просто великолепным, именно такими я и представлял себе сладкую парочку, когда читал Соловьева.
По поводу работающих или неработающих технологий — у меня тоже есть статейка, называется «Двигатель торговли». Я там изложил все те технологии, которые считал абсолютно неработающими, но жизненный опыт убедил меня в обратном. Для меня цена в 10 рублей равна цене в 9 рублей и 99 копеек, а оказалось это так далеко не для всех. А значит, чтобы не удумали продаватели, все не просто так…
Впрочем, видел много людей утверждавших, что они не поддаются гипнозу, но почему-то отдавших деньги цыганкам…
Кот — это такое существо, что вспомнивший о нем автоматически переживает всю гамму чувств — начиная от ощущения теплой мордочки под ладонью и заканчивая мыслью: «Может быть, мне все же набраться храбрости и сказать коту. что это он живет у меня, а не я у него?».
Памятник Ходже Насреддину и его «четвероногому, длинноухому, покрытому шерстью» находится не в центре, а около метро «Молодежная», совсем рядом со входом в небольшой торговый центр. Местная публика к этой парочке относится благожелательно, хотя многие и не знают, кто они, собственно, такие.
А что до рабочести / нерабочести технологий, то, как мне кажется, есть только один способ проверить: начать использовать и некоторое время продолжать это делать. Тоже не стопроцентно, и может получиться, что у одного они работают, а у другого — нет. Но, по крайней мере, общее впечатление будет.
А гипноз ведь разный бывает. По идее, к каждому человеку можно подобрать свой гипнотический «золотой ключик». Другой вопрос, что не всегда овчинка будет стоить выделки. Цыгане это понимают очень хорошо, потому и подходят на улице отнюдь не ко всем.
Елена, доброго вечера!
Как интересно: из одной фразы может родиться целая статья с глубинным смыслом и анализом поведения немалого среза человечестве
К сожалению, сейчас основная проблема в том, что к честному, но крайне необычному способу пиара (Зверь, именуемый кот — это стопроцентная правда) примешивается явная ложь. Сейчас вроде меньше стали с пылесосами по домам ходить, другая фишка появилась — «дайте стакан воды, пожалуйста», потом слова за слово, вода оказывается плохой, предлагают «протестировать», а заканчивается тем, что в квартиру чуть ли уже установщик фильтров не ломится, а если отказываться начнёшь, так и пристыдят, типа, чувак чуть ли не с утра выехал.
Хорошо, когда люди испытают чувство вины за плохое. Плохо, когда начинается самобичевание за действия мошенников, а тут именно этот случай. И в таком случае нужно говорить НЕТ как можно раньше. Хотя можно и потроллить этих индивидов, если вообще делать нечего, в начале протянуть стакан, сказав «вот вода за недорого, будете?», записать это на телефон, потом выслушать монолог о живой и мёртвой воде, согласиться купить фильтры и начать постоянно требовать скидку, а в оконцовке потребовать расплатиться за стакан с водой, согласившись на бесплатную установку этих злосчастных фильтров в уплату долга. Но это, конечно, особый склад характера иметь требуется.
Да, но фраза-то какая! Я, кстати, вот что еще подумала — у Л.В. Соловьева в этой дилогии есть еще несколько совершенно удивительных по глубине отрывков. Надо будет мне их тоже вынести на всеобщее рассмотрение — в других постах.
А в числе моих коллег есть несколько товарищей, которые ловко троллят продавцов — злостных манипуляторов. Я раньше тоже периодически развлекалась, а теперь времени жалко, сразу говорю «Спасибо, не надо».
Мне почему-то прежде всего вспоминается спасение ростовщика: люди кричали «Давай руку! Давай!», а Ходжа, протянув руку, сказал «На!», спас человека, но тем самым запустил череду событий разной степени хорошести (:
Сейчас неспеша шмыгаю книгу. А заодно вспоминаю наши старые фильмы. Так вот, из детских воспоминаний Насреддин — это такой бородатый старец, умудрённый жизненным опытом. Удивительное дело)
Чтобы приобрести правильный продукт или товар, нужно подобрать информацию или обратиться к знающему человеку. Не всегда это хочется делать, иногда и просто люди не знают, где его искать. В других же случаях, сам продавец выступает в роли аса в данной области. И банальная доверчивость вперемешку с ленью, делают свое черное дело.
Точно, лень + еще нежелание включать мозги — двигатель схемы «кот». Найти информацию или хотя бы человека, который подскажет, где ее искать, можно, и почему немалая часть людей даже не пытается этим заняться — загадка для меня.
Простите за мой французский, но — «Лох не мамонт, он не вымрет», как говорил мною уважаемый Мавроди. Поставь перед человеком выбор, из нужной ему вещи и красивым бесполезным барахлом, большинство выберет второе. Я боюсь того дня, когда рекламу будут крутить нам прямо в сон (честно, не помню в каком фильме видел). Но он обязательно настанет, а не хочешь смотреть рекламу плати и будешь видеть серый унылый фон, а хочешь яркий и красочный? Еще плати! А просыпаться после сна о Мальдивах, ох как не хочется и многие выбрали бы матрицу вместо жизни.
Поведенческие факторы у котов, весьма интересны, думал вы разберете некоторые из них, когда увидел картинку, обломчик
Какая-то навязчивая «Матрица» получается, если там будет одна сплошная реклама. Мальдивы-то тоже хороши не 24 часа в сутки…
А Мавроди, конечно, эту тему хорошо знал:)
Это вы точно подметили — несколько раз нужно ошибиться, что бы понять истину. Наверное подобное многим, если не всем,свойственно. Я вот тоже, пока раз пять не буду обманута (или три) буду продолжать верить — а вдруг!
Пять так пять — но не всю же жизнь!
Ты как-то очень деликатно написала — «И новых желающих от котосозерцания не предостерегали». Насколько я помню этот шедевр, они не только тне предостерегали, а даже наоборот, активно расхваливали, чтобы не чувствовать, что это они одни такие дураки. Возможно, мы читали разные версии этого произведения…
А ты перечитай еще раз главу. Ссылка же есть в начале поста.
Очень длинно, не одолею столько…
А может, ты и в детстве не дочитала, а теперь путаешь?
Прочла комментарий Романа, ну просто в точку! Именно такими вот доверчивыми и пользуются «фокусники» современные и в жизни и в интернете! Хотя, в интернет магазинах покупали много товаров и только раз дочери прислали не то, что она желала получить. Но поезд уже…
Лариса, вспомнился отрывок из стихотворения С.В. Михалкова «Как старик корову продавал»
На рынке корову старик продавал,
Никто за корову цены не давал.
Хоть многим была коровёнка нужна,
Но, видно, не нравилась людям она.
— Хозяин, продашь нам корову свою?
— Продам. Я с утра с ней на рынке стою!
— Не много ли просишь, старик, за неё?
— Да где наживаться! Вернуть бы своё!
— Уж больно твоя коровёнка худа!
— Болеет, проклятая. Прямо беда!
— А много ль корова даёт молока?
— Да мы молока не видали пока…
Весь день на базаре старик торговал,
Никто за корову цены не давал
Один паренёк пожалел старика:
— Папаша, рука у тебя нелегка!
Я возле коровы твоей постою,
Авось продадим мы скотину твою.
Идёт покупатель с тугим кошельком,
И вот уж торгуется он с пареньком;
— Корову продашь?
— Покупай, коль богат.
Корова, гляди, не корова, а клад!
— Да так ли! Уж выглядит больно худой!
— Не очень жирна, но хороший удой.
— А много ль корова даёт молока?
— Не выдоишь за день — устанет рука.
Старик посмотрел на корову свою:
— Зачем я, Бурёнка, тебя продаю?
Корову свою не продам никому —
Такая скотина нужна самому!
Интересно, если б помощник не подошел, старик, и дальше продолжая в том же духе, продал бы корову? Думаю, нет — позитива не хватало.
Очень показательный пример — это УМЕТЬ нужно, не всем дано…
Ходжа Насреддин точно умел:). А что не всем дано — так, может быть, оно и к лучшему?
Хорошая книга. Я тоже ее читал, но в то время особо не вникал в суть. Надо будет достать и перечитать еще разок))). Ну что сказать, психология человека так устроена, что любопытство преобладающий фактор людей. Правильный маркетинг и пиар, делают свое дело!
Любопытство — важная человеческая черта, без него люди не были бы людьми. Но ведь и мозги надо использовать, хотя бы периодически… А то так и будешь всю жизнь жертвой маркетинга и пиара.
Вот уж точно «зверь». Да такой коварный, хитрючий, что обмануть практически любого человека для него не проблема)) Это я про «гениев маркетинга». Ведь и Ходжа Насреддин получается, что был лучшим пиарщиком своего времени, раз смог так раскрутить своего зверя) Очень понравилась статья, обязательно прочту книгу!
А Его Величество Маркетинг действует по принципу «Ах, обмануть меня так просто, я сам обманываться рад!». Публика-то к нему приходила уже «разогретая» любопытством и желанием получить новые впечатления.
Почему люди ведутся на подобные схемы? Да просто людям нравится все время наступать на грабли — жизнь кажется не такой скучной и однообразной )) Вот вчера кот в мешке был совсем не такой как сегодня, да и кот этот, вроде бы, совсем другой породы. Вдруг, это — правильный кот? Может, нужно его просто правильно приготовить? Иного объяснения у меня нет.
Константин, пардон, но по такому принципу и наступать на грабли тоже должно надоесть через какое-то — довольно короткое — время. А вот про надежду — вдруг это правильный кот? — ценная мысль. Я все чаще и чаще склоняюсь к мысли именно про надежду.
Если бы хотели видеть, наверное, и надоедало бы все очень быстро. А так… достаточно заменить фантик, и большинство уже думает, что это совсем другая конфета (ну или кот — в нашем случае). Разнообразие продуктов на полках — иллюзия, отличается лишь упаковка. Это я вам как человек, отработавший более 10 лет в упаковочной отрасли, говорю ) Плюс есть фактор привыкания — даже к граблям, которые через некоторое — довольно короткое — время становятся родными и близкими ) Когда-то в юности мой друг убеждал меня, что все люди иррациональны. Сегодня я в этом не сомневаюсь и думаю, что некоторым просто удается хорошо маскироваться — до поры до времени )
Ну, человек на то и человек, чтобы жить не только головой. Но удивляет тот факт, что едва лишь дело доходит до чувств, как почему-то на авансцену вылезают не самые лучшие из них.
Про упаковку — абсолютно согласна. Содержанием мало кто интересуется.
Да, согласна с предыдущими комментаторами, людям хочется чуда и они надеются на него, поддаются даже не слишком убедительным и не слишком логичным уговорам и ждут, что это чудо все-таки явится. Потому что проще ждать от кого-то, чем создавать что-то самим, и нет понимания, что тем не менее никто, кроме нас самих, наше чудо не создаст.
Схема уж очень примитивной кажется. Ну какое может быть счастье в коте, даже если он — «ЗВЕРЬ, ИМЕНУЕМЫЙ КОТ»?
Потому что всегда хочется верить, а вдруг не просто кот??? Ну не зря же все так толпятся и в очереди стоят! Люди вообще очень нелогичны, когда им хочется верить в чудо, они что угодно готовы увидеть там, где этого нет, и в чем угодно убедить себя, лишь бы хоть какое-то время верить, что желаемое свершится. Ой, по-моему, сколько угодно таких случаев, ну вот скажем, когда женщина хочет замуж и встречает кого-то. Хоть сколько ее убеждай, что перед тобой просто кот, она все равно будет верить в придуманную ею сказку.
Женщина, которая хочет замуж — страшная сила:)
Мне кажется, что многие предполагают — насчет «кота», ну так есть же надежда или перевоспитать или пострадать…
Я считаю, что в некоторых случаях не только надежда на чудо подталкивает людей покупать тот или иной продукт-пустышку. Иногда человек впадает в отчаяние и от безысходности приобретает то, что должно ему помочь. К примеру, мой блог долго время никак не хотел продвигаться в поисковой выдаче, я просто не знала , что еще можно сделать и что не так, понимала одно, что нужна помощь профессионала. Понятно, что бесплатно возиться никто не будет, выход один — купить инфо-курс, хотя подсознательно понимала, что на едва ли это поможет. Слава Богу, устояла, прям горжусь собой)) А вот в платном марафоне поучаствовала, что сказать, получила подтверждение своих догадок)) Благо, стоимость была не высокая.
И в интернет-магазинах покупаю, но не потому, что верю в чудо, а просто нет возможности покупать в обычных магазинах.
Так от безысходности-то — понятно. А если человек позволяет себя обманывать по доброй воле и, в общем, понимая, что вероятность обмана зашкаливает?
Люди одновременно ленивы и доверчивы. С теми же покупками в интернете — можно найти аналог и в магазине, но надо идти и смотреть, а ведь проще через интернет — нажал кнопку и готово. С какими-то уроками или курсами — лучше найти реального преподавателя, но это шевелиться надо, ездить к нему, куда проще заказать волшебных уроков и учиться дома. Мне кажется, что прадокс «кота» как раз в том, что людям лень периодически не то, что зад (пардоньте) отрывать, а элементарно включать голову.
А хорошо Вы связали одно место с другим — и ведь правда же. Человек выгадывает время. Это верно. Но на что он его тратит?
Реклама действует беспощадно! Один раз купил себе бутсы для футбола фирмы Адидас. Они были сделаны по инновационной технологии — внутри песок, его прямо видно было. Смысл в том, что когда бьешь по мячу, то песок добавляет силу к удару. И денег естественно это стоило ощутимо. Но, когда пришел домой, то все наваждение прошло и эти бутсы отдал обратно, вернул деньги и вспоминаю эту историю с улыбкой.
Зато, наверное, как красиво — бутсы с пересыпающимся внутри песком!
А я тоже пару раз попадала на рекламу спортивной одежды или обуви. Но духу не хватило в магазин вернуть «удачную покупку», поэтому разочаровывалась дома. По-моему, четырех раз хватило, чтобы больше не увлекаться блестящей шелухой.
Кстати, мой дедушка любил рассказывать, что в бурные революционные годы отлично работала палатка, явно построенная по чертежам той котовой — «Казанский собор в натуральную величину», где в дырку, проделанную в палатке можно было узреть это чудо, явно не получавшее авторских отчислений. Но тут это был бизнес без дураков … хотя и с дураками. И пожалуй, даже изящней, чем с котом.
Может быть, это почти детская тяга к тайне в нас?
О-о, а так ведь можно и вид на Кремль продавать!
Относительно тяги к тайне — конечно, есть это в людях. Но в случае с котом какая-то уж очень незатейливая тайна.
Ну да, правда и доступ к такой тайне тоже незатейлив, одно хорошо соответствует другому.
А вот что люди снова и снова на такое ведутся — в целом наверное да, но часть людей на таком довольно невинном обмане научается такие штучки узнавать. В таком случае это полезная вещь для доверчивых людей, тренажер.
Тренажер для доверчивых людей — хорошее выражение. Тренажер предполагает тренировку — с тем, чтобы потом перенести навык в жизнь. Но многие люди, успешно справляясь с заданиями тренажеров, никак не пользуются этим успехом в жизни. Интересно, почему?
Наверное, не очень надо, потери не особо велики. Вот если бы в результате операции «кот» человек лишался своего жилища, то наверное урок заполмнился бы на всю жизнь.
Это уже получается поговорка: «Обжегшись на молоке, дуют на воду». С потерянной квартирой примеров не знаю, зато помню несколько случаев «развода» нестарых еще одних и тех же пенсионеров на «гуманитарную помощь от собеса» с последующим выманиванием всех наличных денег или обворовыванием.
Да, Остап Бендер нынче измельчал, развод на помощь…
С квартирами махинации понемногу продолжаются, но без «котов», насколько я знаю.
Где ведутся, там и развод. Может, там все происходит по принципу «Курочка по зернышку клюет» — пенсионеров-то много, и внимания им всем хочется.
С квартирами, к сожалению, и предусмотреть всего не получается, да и судебная система наша — в случае возникновения дела — также действует порой как-то очень странно и непредсказуемо.
Елена,я получаю неизменное удовольствие, читая ваши посты, спасибо ! Ну за то, что глаза нам открываете, вроде бы на очевидные вещи, но почему то в который раз попадаешься снова и снова, наверно хочется просто верить в чудо. … И еще ..теперь я знаю, какую книгу буду читать следующую
Книгу имеет смысл прочитать, большое удовольствие получите. Очень сочный язык, а для взрослого человека — много ценных мыслей.
Вспомнила, что тоже писала на эту тему года два назад в статье об уровне развития души. Поводом послужила ТВ-разборка ситуации с обманутыми пенсионерами. Суть, конечно же, — не в самом обмане, а в незрелости души человеческой (причём, с обеих сторон), не способной ещё анализировать свои поступки настолько, чтобы отвечать за их последствия. «Кот» — тоже из этой категории.
Вообще разновидностей проявления незрелой души множество, начиная с детства, когда, например, ребята смеются над тем, кто упал (и не обязательно в лужу). Не смеётся один из компании, а то и вообще нет такого (если говорить о процентах).
Самое интересное, что здесь ничего не поделать. Это и есть те пресловутые грабли: один изначально (уже родившись таким) чувствует подвох, а другому и десять шишек на лбу нипочём. Вырасти в духовном смысле, чтобы начать видеть фальшь, нужна не одна жизнь…
Ощущение такое, что тех, кому десять шишек нипочем — в разы больше.
Пенсионеры — отдельная история. Казалось бы, уже все знают эту схему, а по-прежнему «разводка» работает. Но тут чаще манипуляция на желании заботы у пожилых людей.
Каждый взрослый в душе ребенок, а доверчивость и любопытство отличают детей от взрослых. «Да я сто раз видел кота, но мне предлагают спрятанного, значит он чем-то отличается… Чем? Я хочу посмотреть, ведь не будет же человек брать деньги за обычного кота, он же не дурак. Может быть он вор, но он стоит здесь. Я выйду и скажу ему об этом, если обманул». Это психология ребенка. Фокус в том, что не скажешь, тогда получаешься дураком и простофилей. Ведь от тебя же ничего не скрывали о коте, кроме самого кота. Это проснулся взрослый в человеке.
Браво, Татьяна! Хорошо расписали рассуждения входящего в палатку с котом. Я даже кой-где себя узнала.
Котики — это прекрасно.
Интересный пост, даже сказал бы — поучительный. Благодарю за желание открыть людям глаза на лохотрон в сети. Но вот вопрос: а надо ли это тем людям, которые не первый и не последний раз покупаются на эти уловки. Ведь, как уже говорилось, надежда умирает последней. Каждый надеется, что с ним это не произойдет. Если человек видит, пусть даже и сомнительную выгоду, он будет еще и еще попадаться на удочку мошенников.
Да, в общем, задачи «открывать глаза» не было. Просто какие-то вещи (типа «кота») я упорно не понимаю. а с помощью блога собираю мнения уважаемых мною людей.
«Кот в мешке» работал, работает и будет работать. Рекламщики тоже хотят кушать) А мы лишь будет констатировать факты и сокрушаться в комментариях по этому поводу))
Рекламщики, конечно, хотят кушать, но ни один рекламщик не бегает за потребителем с пистолетом и не угрожает ему: купи, мол, а то пристрелю. Решение о «коте» все равно принимает сам потребитель.
Над стимуляцией покупок работают маркетологи. И в своей работе применяют техники психологии,и разные слуховые, зрительные и так далее технологии. Маркетологи не могут заставит человека купить. Они могут его побудить, надавив на болезненную точку. Допустим, женщина одиноко, страдает от нехватки мужского внимания. Идет она в салон ДеШели, там с ней разговаривают, узнают про ее боль, и потом рекомендуют купить косметику, и обещают что она коробками будет получать от мужчин подарки и цветы. Помните как в фильме «Девчата»: » ……. Я иду, а они падают и сами в штабеля укладываются». Вот люди и ведутся
Ваш пример — все же про индивидуальную работу с клиентом (и качественную работу, заметим). «Кот» обычно носит массовый характер, а люди, которые в нем поучаствовали, потом с удивлением спрашивают себя: как же это меня угораздило? Но в следующий раз опять делают все то же самое.
Очень интересное у вас мнение)) Я и сама задумалась, а может все действительно так)
Мне наверно повезло, что не наступила на подобные грабли, а сразу попала в нормальную компанию, где нет агрессивной рекламы, никто не призывает громко кричать о продуктах и вешать лапшу людям на уши. Если загляните ко мне на сайт, убедитесь, что я не рву на себе «тельняшку», доказывая, что БАДы — единственно возможный способ поддержать здоровье. Считаю, что у каждого человека есть выбор и сделать его он должен осознанно и самостоятельно.