«МОЛОДЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ» И РАБОТОДАТЕЛИ: КАКОЙ КОМПЛЕКС ПРАВИТ БАЛ?

Повышение пенсионного возраста

Почему люди в возрасте 50+ так дергаются, когда поднимается тема повышения пенсионного возраста?  Неужели они мечтали сразу же, как им только исполнится 55 (женщины) или 60 (мужчины) лет, оформить документы и рвануть на заслуженный отдых? Не исключаю такого варианта, хотя вряд ли явление носит массовый характер. Но, думается, все проще: люди понимают, что автоматически попадают в группу риска — и пенсии не  будет, и работы не светит. Почему?

hyQ8P8ZZcII

Пенсии — потому  что возраст не подошел (так государство решило), а работы — потому что возраст, наоборот, подошел (так работодатель решил). Причины, по которым подобные шаги предпринимает государство, можно хотя бы предположить — старение населения, демографическая «яма», нехватка денег на социальные выплаты и т.п. А вот мотивы работодателя, который — при нынешнем-то провале на рынке труда в плане квалифицированных специалистов — не очень понятны. И очень меня интригует: какие  комплексы актуализируются в такой ситуации у работодателя? Неужто это банальный вариант «Отцы и дети»?  Причем, заметьте, я ведь сейчас говорю не о дедушках-бабушках, которые и так всю жизнь трудились на благо страны — сначала на своем рабочем месте, а потом — помогая детям и внукам. Тем, кому сегодня 75 лет и более, можно низко поклониться и  поблагодарить за все, что ими сделано и пережито; но маловероятно, что люди из этой категории  будут активно претендовать на рабочие места — просто здоровья не хватит (хотя и тут встречаются исключения).  А есть ведь и другая категория, которую ныне модно называть термином «молодые пенсионеры».

Smiling happy elderly couple in love outdoor

«Молодые пенсионеры»

Кто такие «молодые пенсионеры»? Мужчины и женщины (точно, что не дедушки и бабушки) в возрасте ≈ от 50 до 67 лет, а иногда и значительно моложе — например, военные пенсионеры, или те, которые трудились на вредных работах, где год идет за два, или категория «по выслуге лет». И это — как раз те люди, которые, если поднимут пенсионный возраст, рискуют попасть между молотом и наковальней: ни работы, ни социальных гарантий.

gallery_34843_166_70867

Что характерно для этой категории? Плюсы:

Вполне еще приличное здоровье или, по крайней мере, умение заботиться о нем или «договариваться» со своими болячками…

Relaxing exercise

Взрослые дети и, следовательно, отсутствие проблем типа болезни малыша или внезапно образовавшейся беременности с последующим уходом в декрет, которые  страшно напрягают многих работодателей (знаю несколько компаний, где с сотрудниц — незаконно, разумеется — требовали обязательства не рожать в течение оговоренного срока)…

17484619

Более или менее утоленные амбиции и более или менее решенные жизненные задачи; большая ориентация на стабильность и, соответственно, возможность уделять работе больше внимания в сравнении с  молодыми коллегами, а также достаточно реалистичные запросы по зарплате…

14348_fuhph

Более качественное образование — сейчас все чаще и чаще признается тот факт, что постсоветское образование сильно проигрывает советскому, хотя и у того было немало недостатков.

diplom_1996_obl

Серьезный профессиональный и жизненный опыт — то, чему научиться нельзя…

shutterstock_99130298

Советская закваска в плане отношения к работе и, следовательно, хорошо разработанная кнопка нематериальной мотивации. Конечно, лозунг «Нам солнца не надо, нам партия светит, нам хлеба не надо, работу давай!» теперь  не пройдет, но призыв «Эх, ухнем!» с этой категорией  сотрудников по-прежнему работает.

1231763904_19publicato

Минусы тоже есть. На мой взгляд, самые распространенные  минусы:

Пробелы  в знании ПК, а в некоторых случаях — и жуткий страх новыми технологиями.

in a box

Хотя…

pencii4

Более консервативное, чем у молодых, мышление, а иногда и полный ступор, когда происходит встреча с непривычной задачей…

1280x720-ReC

Хотя…

Creative_Advertisments25

Желание поучать окружающих и нетерпимость к чужому мнению, занудство…

Priest making admonishing gesture with finger in the air

Хотя…

Erwachsene im Klassenzimmer

Почему работодатель против?

В общем, по-моему, плюсов значительно больше, чем минусов. А ничего не меняется: в большинстве своем, тридцати-тридцатипятилетние работодатели, которые принимают решения, не хотят видеть у себя в компаниях «возрастных» сотрудников. И когда я их спрашиваю об этом — а по роду своей деятельности я часто имею такую возможность — ответы бывают невнятно-невразумительными, и если продолжить расспросы или усилить аргументацию, у собеседника появляется сильное раздражение. И напрашивается вывод — это не про логику, это про какие-то очень и очень глубинные вещи. Что это? Месть по типу дедовщины? Обида? Страх старения? Что-то еще? Как вы думаете?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

95 Comments

  1. Лена, давно не имела возможности общаться с работодателями, хотя уверена — было бы здоровье, меня и сейчас приняли бы на работу. Медики с опытом работы всегда востребованы. Но часто в прессе встречаются такие вот требования от молодых людей — дайте дорогу молодежи, вы (пенсионеры) свое отработали! И никому не интересно, что пенсия мизерная и человек мог бы еще работать! Пенсионеры, не зависимо ни от способностей, квалификации, знаний, здоровья — отработанный материал — мы никому не нужны и должны, по мнению молодежи, уступить дорогу им, и рабочие места, тоже. Вот так!

    • СМИ и то, что они делают своими «жареными» статейками — отдельная песня.
      Я тоже уверена, что квалифицированный специалист, задавшись подобной целью, найдет себе работу, несмотря на возраст. Но «возрастному» это будет сложнее, да и ударов по самолюбию он много получит в процессе поиска.

      • Верно Лена, найти работу можно в любом возрасте тем, кому за… Хотя бы что — то нужно уметь, но и при умении и опыте не всегда берут на работу, я здесь рассказывала о своем поиске работы. Я одно время без прописок работала уборщицей на четырех работах 6 дней в неделю с 4х утра и до 12ти ночи с перерывами на приезд на работу и небольшой перекус для себя на ходу. И зарплату мне платили на 30-40-50 %%% ниже, потому что не было прописки (при наличии трудовой). И все равно было около 8 тысяч рублей в месяц, выходной воскресенье: выспаться, закупить продуктов на неделю, потому что я маму берегла и берегу.

        Заключался определенный договор на неразглашение о зарплате и приходилось соглашаться, потому что нужно было оплачивать съемное жилье и как — то выживать. Пенсия в то время была у мамы только и мы ее не получали — не было прописки. Потом мне один человек подсказал, что нужно съездить в Мичуринск в СБанк (бывшее место жительства, где мы продали дом) и заказать маме карту. Неужели вам в Сбанке никто не подсказал этот вариант? — спросил он.

        Съездила, заказала карту СБ и мне сказали, что нужно приехать через 12 дней с мамой, чтобы она расписалась за получение карты. Заказала такси из Липецка, сели с ней и поехали. Получили карту ее пенсионную СБ через 12 дней, а там… вся ее пенсия почти за полтора или два года — не помню уже. Везде разные люди и разное отношение к людям.

        • Увы, чем человек старше, тем ему в нынешних условиях труднее найти работу. Я, кстати, недавно услышала хорошую новость — что социальные предприниматели при приеме людей на работу как раз ориентированы именно на возрастную категория 55+, это для них самые лучшие работники. Правда, социальных предпринимателей у нас в стране не так уж много.

          • Я тоже слышала эту новость, ходила по разным новостям, но увы… социальных предпринимателей очень мало. В основном все работают по своим двум спискам, выдача зарплаты что заработал, а расписываешься для налоговой и в другой ведомости.

            Если бы налоговая система была адекватной в то время (сейчас не знаю как…) и всех предпринимателей можно понять. Я однажды работала на таком предприятии, хорошо зарабатывала, хотя работа была тяжелой и почти без выходных. Выдувальщик бутылок для минералки и цветной воды.

            Даже мужики не выдерживали, приходили ко мне на учебу и поработав меньше недели — больше не появлялись. Я практически была незаменимой, потом девочка появилась, ей очень нужны была хАрошая зарплата и мы терпели. Да и привыкли Лена к ритму, такую зарплату сложно было найти)))

          • Боюсь, что в налоговой системе мало что изменилось в лучшую сторону:(

  2. Larisa 12.06.2016

    Как и среди молодежи, так и среди пенсионеров (назовем так всех старше пятидесяти пяти лет), есть люди не боящиеся перемен и готовые освоить новейшие технологии. Есть и такие, которые боятся всего нового — имеется в виду обе категории. Так что вовсе не это руководит работодателем, отказывающегося от услуг пенсионера, хотя и с огромным опытом. Мне часто приходится быть пациентом, а не наоборот и я вижу шкурническое отношение к больным со стороны медперсонала. Это и раздражает (при всем понимании обстоятельств) и абсолютно неприемлемо для таких, как я — тех, кто начинал свою карьеру при Союзе. Ведь в то время даже за коробку конфет (взятку!) могли отправить в кутузку, а что творится сейчас?!

    • Так вот и я о том же, возраст — не такая уж помеха в овладении новыми технологиями, и тому много примеров. А устойчивый стереотип — есть. Что же за ним находится?

      По поводу врачей: помните, в последние советские годы было много разговоров о том, что если медицина станет платной, то врачи будут лучше работать, а вымогательства в больницах прекратятся? Сейчас народ жалуется, что платить приходится дважды, сперва в кассу, а потом — врачу и медперсоналу.

  3. Наталья 12.06.2016

    Боятся нас работодатели! Мы, именно та категория, которые не будут молчать, когда видят несправедливость, не самые правильные действия со стороны работодателя, нарушения техники безопасности или несоблюдение технологических процессов. И «виной» всему именно наше советское воспитание. Мы проходили становление в профессиональном плане тогда, когда ценилось образование, были жёсткие требования к условиям и охране труда, был реальный контроль со стороны партийных и профсоюзных деятелей. Да и прочие проверяющие организации, в большинстве своём, работали не ради галочки или взятки, а за «идею». Мне пришлось работать и в государственном учреждении, и на себя (было своё ЧП), и на частника в ООО. И есть с чем сравнивать!
    А по поводу того, что Незнакомка пишет, что её приняли бы на работу, не уверена! Не дают медикам сертификат после наступления пенсионного возраста. И совсем непросто найти работу, почти везде есть возрастной ценз. Остаётся только торговать овощами или полы мыть без официального трудоустройства. Кого-то это устроит.
    Хотя, берут пенсионеров на работу по специальности по договору подряда или срочному трудовому договору. Это такие лазейки для работодателя, когда отказаться от услуг пенсионера можно в любой момент и не производить за него отчисления по налогам.
    А я опять пришла к решению, что нужно работать на себя.

    • Работать на себя — хороший выход, и сейчас все большее число людей выбирают этот путь (и не только пенсионеры). По-моему, государство уже начинает беспокоиться на эту тему: в большинстве своем они имеют возможность скрывать доходы и не платить налоги:)
      По поводу мотивов работодателя: вот это меня и удивляет — ведь столько денег вкладывается в пресловутую «лояльность персонала»! А тут вот они, лояльные, добросовестные сотрудники — и им от ворот поворот…

  4. Svetta 12.06.2016

    Хорошая тема, актуальная. Только вот ответа я в себе тоже не нашла — почему так? Может быть, молодые руководители правда считают, что управлять молодыми же сотрудниками проще, говорят на одном языке с ними, не хотят общаться с теми, кто похож на родителей? Может быть считают их балластом. Или боятся услышать от них то, что не готовы слышать? Не знаю… Но досада берет, что сейчас во всех областях активные, опытные, привыкшее к перегрузкам специалисты ушли из мест, где это очень важно и пошли туда, где просто деньги или свобода. Не знаю. Может быть и в этом есть какой-то глобальный смысл.

    • Боюсь, нет в этом смысла, а одна только недальновидность — это я про рациональное. А вот как подумаю про эмоциональную подоплеку, так вообще фантазия отказывает, но есть ощущение чего-то очень интимного и… неприятного. Что-то типа того «я не уступлю в метро место беременной женщине потому что моя мама родила младшего брата и родители стали меньше меня любить».

  5. Татьяна 12.06.2016

    Мне повезло работать на предприятии, где к пенсионерам довольно хорошее отношение. На пенсию никто силком не отправляет, работаешь себе да и работаешь. Правда, из-за болезни мужа, пришлось мне уйти на пенсию всё таки раньше — по льготной Чернобыльской пенсии. Удивило всё таки другое, при довольно неплохой заработной плате, пенсионеры получают у нас и неплохую пенсию. Но, при этом, отнюдь не спешат уступить своё место молодым специалистам, хотя тем в нашем городе, особо некуда деться. Что это — амбиции или ненасытность и завышенное самолюбие старшего поколения, а может страх остаться невостребованным и ненужным? Многие объясняют, что им надо помогать детям, так как те не работают. Когда им говорю — так уступите своё место своим или другим детям — дайте и им возможность зарабатывать. В ответ только слышишь раздражительный всплеск негодования — типа, считайте свои деньги.

    • Елена 12.06.2016

      Для многих людей работа — суть жизнь. Это не вопрос одних только денег, это вопрос самореализации, нужности самму себе. Наверное, это можно назвать амбициями. И потом, люди, которые всюс жизнь рабтали и вполне еще в силах — всегда ли они готовы перейти на более спокойный, «пенсионерский» режим? Организовать-то себе насыщенную жизнь на пенсии не каждый сумеет…

      А насчет «уступить место своим или другим детям» — а есть ли уверенность, что именно твой ребенок займет твое же место в случае его освобождения?

  6. Ирина 12.06.2016

    У нас в стране повысили пенсионный возраст. Я попала под ту категорию, кому повысили на год, муж — на полгода. Не знаю, останусь ли я на работе, если честно, то не хочу. Поэтому и завела блог, думаю, что на пенсии мне скучать не придется, а то сейчас времени на ведение остается мало. А работать или нет на пенсии, каждый должен решить сам. Если человек полон сил и энергии — почему бы нет? У нас работает несколько пенсионеров, так вот некоторым молодым до них далеко. Молодежь тоже приходит разная, кто-то активный, а кто-то себе на уме. Я думаю, если бы пенсия позволяла нормально существовать, меньше было бы желающих работать.

    • В идеале, человек сам решает, оставаться ему работать дальше или уйти на пенсию и заниматься там чем-то другим или вообще отдыхать, если позволяют обстоятельства. Гораздо хуже, когда желание и силы для работы есть, а возможности устроиться на работу — нет. А если в плюс к этому поднимается пенсионный возраст и не будет даже гарантированного минимума, конечно, сразу возникнет вопрос денег.

  7. Денчик 12.06.2016

    Это не страх. Это понты. Он начальник. И в годах люди ему не нужны. Аргументировать не может, поэтому и злится. Это своего рода самоутверждение — я тут начальник = бог. Что хочу, то и творю. И потом он знает, что эта категория людей точно знает, что она хочет. И давить на них не выйдет. Этим горе начальникам проще молодых гонять, да и платить меньше можно. Типа без опыта. Выгнал, взял другого без опыта. И снова на маленькую зарплату.

    • Такие понты очень дорого обходятся. Богом можно «поработать» ровно до тех пор, пока дела в твоей компании идут нормально. А если постоянная текучка и надо постоянно вкладываться в обучение новых сотрудников, это сильно бьет по карману. Я вот и пытаюсь понять, что же в эти понты входит, что работодатели готовы идти на большие издержки?

  8. людмила 12.06.2016

    Поневоле вспоминается Советский Союз, когда люди шли на пенсию и небыло страха, так как все стоило копейки и прожить можно было. Помню как мама ушла на пенсию, у нее была приличная пенсия. Папа еще работал, ушел позже в начале девяностых. Жили в деревне, почти все продукты были свои и они жили не плохо. А вот сейчас от многих слышу «пенсия, значит голод».

    • Вопрос денег — один из ключевых в проблеме выхода на пенсию. В советские годы присутствовала стабильность, которой сейчас нет. Пенсии были не громадные, но жить на них было можно. Но, кстати, тогда многие люди перерабатывали пенсионный возраст, а были еще и варианты привлечения пенсионеров к работе, т.е. их опыт использовался. Мой двоюродный дедушка, например, до 83 лет несколько месяцев в году работал на том же месте, где трудился всю свою жизнь.

  9. Ариника 12.06.2016

    А мне кажется, что не смотря на какие-то общие тенденции, всё-таки ситуация в каждом случае индивидуальна и зависит от конкретной личности работодателя и конкретной личности пенсионера. В этом плане очень показателен фильм «Стажёр» с Робертом де Ниро в главной роли. Там затрагиваются как раз те же проблемы, что и в этой статье. На мой взгляд, фильм очень хороший, мудрый и поучительный.

    • Согласна, в каждом конкретном случае возможны нюансы.
      Пример фильма — очень хороший. Только вот ведь какая штука, там главному герою — 70 лет. Это тот возраст, когда — даже при повышении возрастного рубежа для пенсионеров — какие-то деньги регулярно капают на счет. В Штатах. полагаю, это приличные деньги. А я-то о тех, кто сильно моложе. Ведь даже в 50-55 лет при поиске работы человек автоматически попадает в список «нежелательных». А инициирует это работодатель, и именно на уровне системы, применительно к людям старшего возраста вообще, а не применительно к определенному человеку.

  10. land_driver 12.06.2016

    Пенсионеры в большинстве своем уже устали от жизни и не особо хотят работать. А в коммерческих конторах нужны энергичные люди с горящими шлазами

    • Я последние 17 лет прочно связана с исследованием ситуации в коммерческих конторах. На основании огромной выборки — не сказала бы, что видела там много горящих глаз, особенно в последние года два-три. А про уровень квалификации и говорить нечего, он падает на глазах.

    • Наталья 13.06.2016

      Людмила, я начала получать пенсию раньше, чем наступил пенсионный возраст. За то, что родила, вырастила и вывела в люди семерых детей, которые теперь работают на наше государство, мне назначили сущие копейки. При всём том, что стаж был выработан. Три с лишним года ещё продолжала работать в своей должности — начальника отдела кадров, получала приличные, по нашим меркам деньги. Но мой работодатель разорился. И все сотрудники были уволены.
      Я могла бы ещё работать — есть знания, опыт, желание («глаза горят» — по Вашему). НО: 1. Встать на учёт, как безработная я не могу, т.к. получаю пенсию, как многодетная мать. 2. Найти работу по специальности — нет сертификата. А получить его можно только РАБОТАЮЩЕМУ специалисту. И как тут быть?
      И, кстати, разориться моему работодателю помогли те, кто на много моложе меня. И все, как один, с горящими глазами!
      Я его предостерегала от неразумных действий. Но не понял, решил, что ставлю палки в колёса на пути прогресса. Спорила, ругалась, даже с его женой общалась. Не помогло! Но меня не увольнял. Дорожил как сотрудником. Я могла делать не только свою работу, но и замещать, в случае необходимости, и секретаря, и бухгалтера, и кассира. Это к вопросу о квалификации. Попытка найти работу, даже не по специальности, не увенчались успехом. Где-то зарплата не устраивала, где-то условия труда. Да и не очень-то хотят брать грамотного сотрудника-кадровика в ОООшки, даже не по специальности. Много знает! А нарушений в ООО, больше, чем достаточно. Так что, горящие глаза — не показатель и не помощники!

      • land_driver 14.06.2016

        Если ваш бывший работодатель решит организовать новую фирму, то даю гарантию, что наберет туда молодых и послушных, а не тех, кто с опытом, все знает, и еще советы дает, как ему бизнес строить. Несмотря ни на что

  11. Алина 12.06.2016

    Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Полный беспредел, не дают людям пожить для себя в пенсионном возрасте, вынуждают работать, так как возраст пенсионный повысили, да и на пенсию не особо разживешься… В то же время и на работу неохотно берут, и что, интересно, делать пенсионерам молодым? В стране беспредел, где ни молодые, ни люди в возрасте не могут найти себе приличную работу, да и образование не на высшем уровне — сплошная коррупция. Откуда будут знания и квалификация, когда на диплом еще заработать нужно?

    • Алина, тенденция к повышению пенсионного возраста сейчас во многих странах. Наверное, и в самом деле одним из объяснений может быть тот факт, то люди стали дольше жить и дольше сохранять активность. Но если уж возраст поднимают, надо же сделать так, чтобы трудоустроить тех, кому не хотят платить.
      А с молодежью, да, проблема. Обучение платное, на него надо заработать. Кое-где и сдача экзамена или зачета — не столько вопрос знаний, сколько вопрос денег. Совмещать работу с учебой трудно. Еще в советское время заочников называли «заушниками», и тогда считалось, что это образование — менее качественное, чем очное; но там хоть государство помогало немножко. А вот как нынешние студенты, обучаясь очно, работают? Где там возможность знания накапливать?

  12. forourmen 13.06.2016

    Да уж, положение не очень радужное для молодых пенсионеров. Но все-таки уверен, есть еще организации, которым важен опыт и квалификация, а не возраст. В любом случае, повлиять как то, они не могут на положение дел.

    • Кто ищет, тот найдет. Времени и нервов потребуется очень много. Несправедливо это. А со стороны работодателя — просто неразумно, нанесение ущерба самому себе.

      • Наталья 13.06.2016

        Так может быть, работодатели бояться выглядеть смешными в глазах людей с фундаментальным советским образованием, богатым профессиональным и жизненным опытом?

        • Мне кажется, что эта причина — самая вероятная. Скорее всего, это происходит неосознанно, но от этого никому не легче.

  13. Ничего хорошего повышение пенсионного возраста не несет. Человек должен освобождаться от тягот работы на чужих людей по возможности раньше, и выходить на пенсию с нормальными гарантиями и достойной оплатой. В Европейских странах люди в социальном плане защищены, и выходя на пенсию, занимаются исключительно собой — своим здоровьем, путешествуют и т.д. Наши же пенсионеры на свою пенсию с трудом себя даже пропитанием обеспечивают. Неправильно это. Нужно, чтобы они еще и работали до смерти, чтобы вообще не платить им.

    • Мне кажется, работать лучше на себя в любом возрасте, не только в зрелом:). Капитализм очень ясно дал нам это понять.
      А чем тогда можно объяснить, что и в Европе все чаще заговаривают о повышении пенсионного возраста? Только тем, что и у них стало больше пенсионеров и меньше денег на их пенсии?

  14. Alejandro 13.06.2016

    Я скажу что я думаю. Это элементарная дискриминация по возрасту. Напр. в США это не прокатит — укажешь в объявлении о вакансии подобные требования — получишь серьёзные проблемы. Ну а в РФ/СНГ — это знакомо: дискриминация по возрасту(((

    • Так и у нас дискриминация по возрасту запрещена. Формально. В объявлении о вакансии нельзя указывать возрастные рамки для кандидата на трудоустройство. Но ведь в резюме это надо указывать (или все равно вычислят по году окончания вуза-ссуза). И даже если удастся добраться до собственно интервью, то вопрос о возрасте все равно возникнет. А отказывать эйчар-специалист будет по причине «не подошел по профессиональным качествам» или вообще без объяснения обойдется. Так что запрет на дискриминацию всегда можно обойти.
      А психологический аспект — откуда вообще берется дискриминация по возрасту — мне до конца не ясен. Это все равно, что в голодный год качественные продукты выбрасывать.

  15. Алла 13.06.2016

    Только недавно это обсуждали на работе. Тут самое элементарное, просто надо позвонить по объявлению о работе, и там сразу же спрашивают возраст. И если тебе за 40, разговор окончен.
    У нас такая же политика, направление на молодых. И это грустно, но хозяева диктуют свою политику. Очень мало людей осталось в возрасте.
    Просто ведь надо учитывать и то, что работа работе рознь. Вот на заводе на конвеере особо то ни у кого здоровья нет…им бы до пенсии дотянуть.

    • Молодежь сейчас не слишком рвется на производство. Я некоторое время назад была на одном из старейших советских заводов. Самый молодой рабочий — 67 лет. Производство очень сложное.

    • Olga 14.06.2016

      Друзья, я вас «обрадую» дискриминация по возрасту есть не только в РФ, но и в Италии. Там если тебе 40 лет на словах ты почти младенец, а на деле — старик, который не нужен никому. Мы с итальянцами так похожи…

      • Лучше бы умели так пиццу готовить, как итальянцы…
        Если кроме шуток: Италия, при всех своих особенностях, все же — часть Евросоюза. Разве там не действуют соответствующие законы?

  16. Лидия /tytvkysno.ru 13.06.2016

    Мечтаю выйти на пенсию. Хотя давно работаю не по найму,а на себя, но устала…
    Правда на пенсию, тем более на пенсию, начисляемую предпринимателям — а она минимальная- просто не прожить, но буду зарабатывать как-то по-другому, частично надеюсь на свой сайт.

    • Усталость накапливается, да. К слову, люди, которые работают на себя, обычно более нагружены, чем те, кто трудится по офисному графику. Они, можно сказать, всегда на работе. Проблемы начинаются тогда, когда и работать не получается (нет сил, нет здоровья. нет работы и т.п.), и «отдыхать» не на что.

  17. Надежда 13.06.2016

    Повышение планки пенсионного возраста и в самом деле пугает большинство людей. И причин много… Работу, действительно, найти сложно, а если еще проблемы со здоровьем прибавить, которые с возрастом у большинства накапливаются и не дают в полную силу работать, то совсем грустно становится.

    • Со здоровьем сейчас беда… многие люди уже к 50-ти годам полностью вырабатываются. Кстати, это один из аргументов работодателя: кому нужны больные и и не умеющие уже работать в полную силу сотрудники?

  18. Маргарита 14.06.2016

    Как-то неправильно получается. Работает человек, считается хорошим специалистом. И вот происходит событие, которого избежать никому не удалось — наступил пенсионный возраст. Что человек стал хуже работать? Растерял знания? Но он превращается в человека второго сорта ( по возрасту). Если бы люди были бы материально обеспечены, вряд ли бы они держались за работу. Думаю, чем заняться, чтобы не скучать, всегда можно найти.

    • Конечно, Маргарита, для большого количества людей работа — источник средств к существованию, и это для них -самое главное. И, может быть, коль скоро они имели бы иной источник дохода, то не были бы так зациклены на страхе потерять рабочее место. А есть и такие люди, для которых работа — жизнь. Они и в самом деле многое в ней могут. Их опыт — уникален, и очень важно, чтобы они его успели передать. Как вот ЭТОГО можно не понимать — это я о работодателях…

  19. Интересная тема, мне тоже всегда был интересен этот вопрос. Я помню время, когда не только в 50-60 лет было трудно устроиться куда-то, но и в 40-50. И мне тоже всегда хотелось понять почему так, ведь люди этого возраста и правда ничем не проигрывают молодым, а во многом и выигрывают. Может, и правда какое-то желание работодателей уйти из-под авторитета старшего поколения? Не иметь отношений с этим прошлым? Может, нежелание видеть перед собой тех, чьи надежды на жизнь не оправдались, как кажется молодым? С глаз долой, не чувствовать жалости, не видеть этого и дело с концом….. Конечно, в любом случае это какие-то комплексы, согласна с Вами, Елена.

    • Работодатели тоже стареют и мудреют, поэтому и планка вверх поднимается. Да и ситуация на кадровом рынке не радует, тоже особо не повыбираешь.
      Относительно комплексов: в 90-е годы — после обработки нас «гласностью» — от юных и молодых было очень много демонстративных обвинений поколению, родившемуся в 1935-1950: до чего страну довели! И суициды тогда были, и нервные срывы, и обиды страшные. Может быть, сейчас — пора стыда, и не хочется видеть тех, перед кем стыдно…

  20. Юлия (moreidey.ru) 14.06.2016

    К сожалению, работу не всем и не всегда легко найти, особенно в сельской местности, где требуется физический труд и на работе, и дома, на который по ряду причин способны не все. И многие люди действительно очень ждут пенсию, потому что очень от этого труда устают, а другой работы просто нет.

    • Работа, которая не нравится, очень сильно выматывает. Неудивительно, что человек начинает дни считать до пенсии. А если ситуация складывается так, что нет даже нелюбимой работы, нет и денег, и перспектив найти другую работу, и существуют общие ограничения (в селе всегда сложнее) — это совсем ужас.

  21. Возможно, руководители думают, что более молодые сотрудники смогут потом отработать то, что вкладывается в их обучение? А люди пенсионного возраста не имеют такой перспективы?
    Ситуация конечно худая, отношение к сотрудникам в целом часто циничное, а к возрастным сотрудникам — тем более.
    Хорошо только, что иллюзий особых нет.

    • Дмитрий, я профессионально занимаюсь обучением персонала уже около двух десятков лет. По моим наблюдениям, у работодателя часто есть иллюзия, что вложения в обучение отобьются. На практике обычно оказывается так, что обучение либо не приносит того эффекта, на какой рассчитывал работодатель, или приносит, но… другой компании, куда уходит «наученный» и повысивший свою капитализацию сотрудник. Последний вариант — практически всегда именно про молодых сотрудников.

  22. Людмила3006 16.06.2016

    Люди пенсионного возраста — это люди советской закалки. Они привыкли работать на совесть, они в большинстве своем ответственные, исполнительные и грамотные. Они хорошо знают свое дело. Но вот что касается новых веяний — тут зачастую бывают большие сложности. И вовсе не уровень интеллекта виноват. Скорее психологический барьер — у нас опыт, мы все знаем, все ваши новшества только мешают продуктивной работе. Налицо некоторая эмоциональная негибкость. К счастью, не у всех ))

    • Удивительно, я сейчас как раз об этом думала:).
      Да, есть такое дело. В чем-то, кстати, такой подход оправдан: большое количество «продаваемых» бизнесу инноваций на деле — суть хорошо забытое старое, и не всегда удачное и подходящее для конкретной компании с конкретной корпоративной культурой. Но, с другой стороны, такой скепсис — даже если он оправдан, что бывает отнюдь не всегда, сильно расхолаживает / раздражает тех, кто еще не имеет подобного жизненного опыта. Потому работодатель и не приходит в восторг от этаких проявлений возрастной мудрости. А дополнительная проблема — это форма, в которой опытные / возрастные сотрудники сообщают коллегам и начальству свою точку зрения: нередко на первом месте бескомпромиссность, менторский тон и отсутствие аргументации.

    • Согласен, молодые сотрудники намного больше склонны к поиску лучшей доли и опять же более прагматично, а то и цинично, относятся к компании-работодателю.

      • В общем, это вполне объяснимо: молодые выросли в те времена, когда уже вовсю работал принцип «Человек человеку — волк».

  23. Федор 16.06.2016

    Да не в том дело, что молодые пенсионеры окажутся не у дел при повышении пенсионного возраста а дело во вранье наших правителей и наглом обдирании и налога в пенсионный фонд. Ведь не секрет что многие не доживают до пенсии, а уплаченный налог ведь был изьят из семейного бюджета, и дети недополучили и сам человек оплатил то событие до которого не дожил. Так почему бы не выплачивать пенсию не дожившего до пенсии Прошу простить за тавтологию) хотя бы живому супругу или детям?

    • Вряд ли нам светит такая пенсия. Материальная подоплека в изменении законодательства чрезвычайно сильна, конечно, одна из ведущих причин самой идеи повышения пенсионного возраста — желание сберечь бюджет.

  24. Анна100 17.06.2016

    Мне кажется, что все хотят на пенсию и не хотят увеличения пенсионного возраста, чтобы получать и пенсию и зарплату. И это основная причина: «Так дочку надо еще в ВУЗе выучить», «Так внукам же помочь».
    Смотрю на свою маму: она в том году пошла на пенсию. Пришла с работы и пошла спать. Поспит и пошла уже своими делами заниматься. При том, что мама выглядит отлично!
    Лично я считаю, что критерии знаний/навыков людей пенсионного возраста должны пересматриваться. Не раз слышала: «Мне бы до пенсии доработать». А что они делают в это временя? Новые знания не получают, а ведь все движется и меняется.

    • Помогать детям — это святое: «Какая же ты мать, если сына до пенсии не докормила!».
      Я тоже считаю, что критерии надо пересматривать. Если человек уже не может работать — он не должен работать. А вот если он в самом расцвете собственного профессионализма, а его отправляют в состояние «без работы и без пенсии» — вот это скверно.

  25. Светлана 20.06.2016

    Выход на пенсию это не спасение, большая часть населения у нас имеет мизерную пенсию на которую можно только существовать. Поэтому не стоит переживать по поводу продления пенсионного возраста, лучше по возможности искать дополнительные источники дохода и не обязательно это должна быть работа по найму или ведение ЧП. Каждый человек в чем то уникален и надо искать свои скрытые таланты и увлечения и постараться их монетизировать. Я много историй читала, когда люди раскрывали свои способности в безвыходной ситуации и находили уникальный источник дохода. У кого то проявлялся писательский талант, кто-то находил себя в рукоделии и т. д. На худой конец есть интернет, где тоже есть такая возможность, хотя не каждому удается, конечно сложно. А что делать? Уповать на государство? Они все равно сделают как хотят, мы на это повлиять не сможем. Моя знакомая например, сразу как потеряла работу занялась личным подсобным хозяйством и неплохо имеет от продажи, если бы я ее лично не знала подумала бы что она получает приличную зарплату. Когда я ее спросила почему она не ищет работу, она ответила, что дома она имеет больше, чем на работе, к тому же нервы спокойны.

    • «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», это уже многие поняли. И тот, кто ищет варианты, обязательно что-то да найдет. Сложно понять другое — как можно игнорировать огромный опыт людей, которые вполне могли бы еще его применить на благо той компании, где работают.

  26. Alexa 20.06.2016

    Работают люди, зарабатывают честным трудом себе на пенсию…. Проще получать деньги в конвертах без лишних налоговых отчислений, потому что теперь попробуй доживи до пенсионного возраста. Правительство реально занимается геноцидом своего же народа.

    • По-моему, практику зарплаты «в конвертах» скоро совсем прикроют.
      А человеку старшего возраста, кроме того, что надо на что-то жить (это условие по умолчанию), надо еще и чем-то заниматься, а то он раньше времени постареет. Если ему надоела его работа и он хочет на даче цветочки сажать или с внуками заниматься — имеет полное прав, заслужил. А если он полон сил и хочет работать дальше- тоже, в общем заслужил.

  27. Татьяна 21.06.2016

    Цинизм работодателей зиждется на равнодушии государства. В нашей стране и обществе старшее поколение уважают сугубо на словах и строго по праздникам. Знаете, где держаться за пенсионеров? На производствах. Всех! Там работа. Интересная и тяжелая. За минималку! Молодой «специалист» смотрит на это и сваливает через год или откровенно бьет баклуши.

    • Я часто бываю на производствах и всякий раз удивляюсь: как много «возрастных» рабочих. И как здорово они работают. А для молодых специалистов такая работа часто оказывается и грязной, и плохо оплачиваемой, и слишком тяжелой.

  28. Юлия 22.06.2016

    Возможно как раз по тому, что молодые пенсионеры не совсем успевают за технологиями и программами плюс они становятся медлительнее, а еще на молодых проще поорать как у нас привычно делать))))

    • Да, с возрастом человеку свойственно затормаживаться; впрочем, на мой взгляд, проблема «людей постарше» при овладениии новыми технологиями и программами не столько в непонимании, сколько в сопротивлении.
      А на молодых теперь тоже особо не поорешь — кризис на кадровом рынке никуда не делся.

  29. Артем 23.06.2016

    Людей пенсионного возраста не хотят брать по одной из причин: слабая мотивация. Руководитель предполагает (возможно часто и ошибочно), что людям в возрасте от работы нужны только деньги. Дождаться от пенсионера предложения о введении чего-то нового — скорее, исключение.

    • Я уже очень много лет консультирую организации. Слабая мотивация на достижение — общая беда нашего бизнеса. Но возраст тут особой роли не играет; напротив, работодатель сегодня за голову хватается от низкой мотивации «поколений Y и Z» (родившихся во второй трети 1980-х и позже).

  30. Леночка, такой вопрос затронут про пенсию… Я в свое время работала в консалтинговой компании финансовым консультантом, работала в московской компаниии Лидер на компанию Generali PPF страхование. Коротко о компании Generali PPF: ей сейчас уже наверное под 190 лет или больше лет. Суть: ребенок родился и при исполнении ему 3 или 6 месяцев — не помню, его застраховали в компании и до 25-30 и до 50-ти лет разные пакеты — вносят каждый квартал определенную сумму для накопления будущей пенсии. В 25 лет за границей уже вовсю молодые пенсионеры.

    Суть взносов: они обеспечены, независимо от будущих обстоятельств жизни и экономики страны. ПЛЮС: они застрахованы от всех несчастных случаев. Таких компаний за границей множество, но здесь тоже нужно выбирать по рейтингу, потому что у многих компаний после смерти страхователя все деньги остаются в компании, а в Generali PPF сразу прописывается пункт наследования взносов по наследству в случае смерти застрахованного. Когда я работала, был случай: погиб отец — он застраховал дочь малолетнюю на сумму 2 млн. рублей и в связи со смертью его, ребенку выплатили 2 млн рублей, а та страховка, по которой дочь застрахована — так и продолжалась накапливаться. Я к чему веду тему?

    Почему бы нашей стране не создать такую НАДЕЖНУЮ компанию под строгим контролем государства. Я знаю, что очень много компаний создавалось у нас для того, чтобы шли отчисления в будущих пенсионеров. Но очень многие нагрели на этом руки: собрали деньги, перевели на оффшоры и исчезли. Вот эту практику у нас необходимо внедрить и будет счастье всем будущим пенсионерам и тогда не страшна будет планка повышения пенсионного возраста. А ситуация непростая со взносами для будущего поколения пенсионеров: работающих очень мало и % отчисления на будущих пенсионеров очень мал. Я Слава Богу не попала под эту планку, я сентябрьская с 1957 года.

    Теперь по поводу страха возрастной планки: да, не все могут трудиться после пенсии — не то здоровье и приходится нашим теперешним пенсионерам жить — выживать. У меня немного другой характер: есть возможность здесь пойти на работу вахтовым методом на 2-3-4 недели и спокойно зарабатывать от 47 до 69 тысяч на рыбном заводе: дают общежитие бесплатно, кушать за свой счет по моему. Если есть желание и самое главное — здоровье — можно найти работу, но я не хочу. Не хочу и все. Это маму нужно оставлять одну в возрасте всего 79 лет, кто о ней позаботится. А насчет возрастной планки в следующем комментарии расскажу.

    • Надежда, про страхование — звучит как сказка. Я знаю, что такое есть за рубежом (по-моему, что-то в том же роде было и в СССР, но не уверена), но очень трудно поверить, что то же будет действовать и у нас. Я в свое время много общалась со страховыми компаниями. Прямым текстом говорили: суть политики страховщика заключается в том, чтобы, получив с клиента по максимуму, ни в коем случае не платить ему при наступлении страхового случая (или заплатить чуть-чуть). Это, увы, часть нашей культуры. Трудно представить, что при таком подходе граждане станут проявлять доверие — понимая, что в любой момент их инвестиции могут просто-напросто пропасть.
      Мне до пенсии еще далеко, но уже давно стало ясно — рассчитывать можно лишь на себя. И, в принципе, многие хотели бы работать и дальше, тем паче, что в некоторых областях специалист, подобно коньяку — с возрастом повышает свое качество. Но если в обществе и дальше будет царить такая парадигма, то «возрастным» людям, наверное, и впрямь останутся или огород, или физическая работа.

      • Да Елена, это как сказка за границей, но не у нас. У нас прямиком в карман трудящегося любыми способами, а в случае наступления страхового случая — отказ или мизерная выплата. Мы жили на Украине, когда мама поломала обе ноги в 1975 и одну ногу ей складывали три раза. Сложили((( и пообещали, что через 20 лет будет овощ в кровати лежать. Я маму закачала слезами своими и психологией позитивной и мама ходит до сих пор, правда 2 раза ноги отказывали — поднимали мы ее всей семьей.

        Теперь про ту страховку, советскую. Мама была застрахована на 1000 рублей (тогда всех подряд страховали без спроса)) и после перелома началось в колхозе утро. Мне в то время было 18 лет. Леночка, через то, что я прошла, я врагу не пожелаю — меня чуть не посадили за правду, за то, что я требовала по закону выплаты за переломы. Это был русский капец((( И все таки выплатили, выплатили больше 1000-и рублей, потому что я написала в местную и областную газеты и почти до Киева добралась — это очень долгая история была…

        Потом я еще пригрозила: Посадите, выйду, потом вы все сядете за рвачество и невыполнение своих обязательств. Там такое закрутилось: уволены были многие из страховой организации, прокуратура занялась, из Киева комиссия приехала. Они — страховая компания — написали в отказе выплат — Лен, я читала, я чуть не упала — это мнимые переломы и купленный больничный. Маму по новой на комиссию, на рентген…………………..

        А у нас, как за границей страховку и будущую пенсию накапливают — по моему никогда не будет. Потому что воровство поголовное в регионах. Перечислять не буду фамилии, мы всех их знаем. Туча этих чиновников уже сидит, а следующие не каются.

        • Да Вы боец, Надежда! У страховой компании трудно что-то выдрать:) А «мнимые переломы» — это, конечно, находка. Творческие люди там работали.
          Что ж, значит, и тогда было так же. В общем, опять все из сериии «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

          • Выдрала Леночка — не то слово, но добилась почти спустя меньше года. А сколько нервов в то время выдрали с меня всеми расспросами…. Потом и другие подтянулись, которым не выплатили. Все получилось и однажды услышала про себя: поджигатель, не живется человеку спокойно) так я не требую с вашего кошелька и с вашей зарплаты. Тогда я не знала, попозже узнала: по всем параметрам отвечаю характеристике восточного гороскопа — год петуха с бойцовским и задиристым характером.

          • Поджигатели — очень важные люди. Обычно народ сперва долго терпит, потом долго раскачивается, а потом еще и передумать может свои права защищать. Так что, думаю, Вам многие были благодарны:)

  31. Теперь по возрастной планке проедусь) Было время у нас, когда не было ничего лишнего и я начала искать работу. Прошлась по многим объявлениям и поехала в один офис. Тогда у меня же была планка за 35) Приехала на своем авто, потому что в объявлении было требование: водитель со своим авто. Прошла по конкурсу, ответила на все вопросы, нужен был менеджер по поиску и развозу продукции. Последний пункт: паспорт ваш… А я в то время стройнющая была, никак не могла с переживаниями набрать 66 кг, выглядела нормально. Подала паспорт и началось в колхозе утро: у нас возрастная планка. — И чем же моя планка не такая, я имею опыт, знаю многое. — Извините. Ну и ладно, всем удачного дня!

    Вышла из офиса расстроенная, встала возле своего Жигуля, закурила и размышляю: где еще что искать по каким объявлениям) Подошел парень: Не приняли, потому что возрастная планка, да? — Ну да, бабушка… Как вас зовут? Поехали к нам, нам нужны работники, а не возраст. Поехала за парнем, рассказала в офисе свою ситуацию безквартирную. Задали несколько вопросов, паспорт попросили, у них был свой астролог — звездочет, увидали, что знак Дева — Принята. Выдали сразу аванс, деньги на бензин (я им свои планы выложила — как и что где можно найти) и я начала работать. Работала сначала с товарищем, он показывал адреса, знакомил с коллективами. Дала им несколько подсказок, посоветовала кое что и через пару месяцев они открыли 2й офис.

    Однажды я приехала перед обедом, сижу отчитываюсь о проделанной работе, заходит товарищ из того офиса, где меня не взяли. И спрашивает: Где тут у вас генератор идей? Я поворачиваюсь: Какая встреча на баррикадах) Оказывается, наш офис и тот офис дружили, а после встречи со мной раздружилиСЯ. И вот у меня часто возникает вопрос: чем же так плох человек, который имеет опыт, наработанную практику, в запасе есть идеи, которые можно претворить. Все дело в том, что многие предприниматели работали в то время «с зарплатой по конвертам» Но очень многие, я с такими встречалась, знали Законы Вселенной, как работали, так и работают — сейчас процветают.

    И очень хороший закон: Не обижать наемного работника, который двигает твою цель. Хотя в нашем государстве налоговая система абсолютно несовершенна. Понимаю тех предпринимателей, которым приходится крутиться и выкручиваться с налогами. Система несовершенна, а страдают именно сейчас пенсионеры, потому что их проще принимать на работу — они согласны на любую добавку к пенсии. Некоторые работодатели стараются заключить с работающим пенсионером трудовой договор на определенный срок, что, согласно законодательству РФ является незаконным. В общем с пенсией и с пенсионным возрастом караул. Но живем. Мы же русские. Всегда придумаем что — либо, чтобы выжить. Немного сумбурно получилось… вот так понимаю. Пенсионеры выработались, отдали свое здоровье и теперь имеют то, что имеют.

    • Показательная у Вас история — прямо по классике: «Кто ищет, тот всегда найдет». Я тоже знаю немало людей, которые «крутятся». И находят то, что им надо, и зарабатывают. Но в общей массе все хуже.
      Работодателю тоже тяжело, и тоже вертеться приходится. Именно поэтому всегда странно бывает глядеть, как он бездумно отказывается о того, что могло бы ему существенно помочь.

      • Согласна. Работодателю сейчас совсем не айс, не понаслышке знаю, сама работала предпринимателем и всю эту кухню прошла со своей семьей и знаю. Давно, когда еще было ЧП — частный предприниматель, подсчитала прибыль. девчонки с меня угорали: Что ты там Надюха считаешь, торгуй да и торгуй. 3 месяца после того, как нам вменили НДС — считала. И… На один рубль прибыль 20-30 копеек, а кое где и 10 копеек. Математика — упрямая вещь. И все равно работали: из одного кошелька в другой, + обед, +за место оплатить…. В общем весело живем!!!

        • Частные предприниматели были вынуждены работать за десятерых. Наша страна не очень-то приспособлена для стандартного подхода к ведению бизнеса. Здесь, наверное, самое главное — не останавливаться, тем более, что на тебе ответственность за благополучие других людей.

  32. Александр 24.06.2016

    Мне очень нравится как вы пишете статьи. Они всегда информативны, объективны и интересны. Всегда присутствует юмор:) Развития вам и успехов в вашем деле!
    Что касается работодателей, согласен, внятного ответа не получить. Возможно, руководствуются тем, что молодые «бойцы» более «приспосабливаемые «к новой рабочей обстановке.
    Хотя…

    • Большое спасибо. Я буду стараться:)
      Про работодателей: я эту установку — про приспосабливаемость — часто встречаю. На практике, правда, чаще видим другое: «невозрастному» сотруднику гораздо проще сменить компанию и ни к чему не приспосабливаться, чем тому, кому «за сорок».

  33. Brem 27.06.2016

    Тема повышения пенсионного возраста очень актуальна на сегодняшний день, народ ропщет над этакой несправедливостью, и дело не в том, уйдет, человек на заслуженный отдых, когда придет его возрастное время, или нет. Просто представьте такую ситуацию, кто-то в думе сидит – пальцем в носу ковыряется, а как вы наверное понимаете, он может и до 80 лет ковыряться, и никто его не выгонит на пенсию, а кто-то в мартене свое здоровье гробит, вот вам и возрастная планка….

    • Проблема в том, что большая часть людей сильно зависит от своей зарплаты…

  34. valya1993 29.06.2016

    Моей бабушке уже 72, но она молода душой. Разбирается во всей новой технике — телефоны, планшеты, компьютеры, телевизоры. Ничего не боится и не стесняется. Очень любит смотреть на планшете на ютубе свои любимые сериалы, смотрит подряд эдак серий 10, а затем наведывается в гости к соседке и рассказывает весь сезон наперед.
    Моя бабушка еще и до сих пор работает, правда место низкоквалифицированное, а все потому что нет у нее хорошего образования. Очень жаль конечно. А так бы была сейчас ИТ-шником каким-нибудь или программистом:) Спасибо за статью!

    • Молодец Ваша бабушка! Я всегда с удовольствием наблюдаю, когда пожилые и даже очень сильно пожилые люди легко осваивают технологии. Они просто не боятся — и у них все получается.

  35. Елена, впервые на вашем блоге. И тут такая статья, в тему, как говориться. С интересом прочитала и саму статью и комментарии к ней. Да, все люди разные и возраст не всегда может быть критерием и показателем чего-то. Я проработала главным бухгалтером в негосударственном ВУЗе более 20 лет. Это был первый негосударственный ВУЗ в нашем городе и открывал его человек, которому было 50+. Он, видимо в силу своего возраста, никогда не смотрел на возраст когда принимал людей на работу. И пока он был ректором, ВУЗ развивался, у нас был прекрасный коллектив (причем люди были разного возраста). Не говорю, что при нём не было проблем, конечно же они были… но мы работали и было интересно работать. Я всегда считала, что мне крупно повезло, что я работала там с 1-го дня. Потом он, в силу сложившихся обстоятельств, отдал руль правления своим сыновьям. Казалось бы пришли молодые — попрут новые идеи, будет супер развитие. А на деле — одни амбиции и «пальцы веером». В итоге — ВУЗ наш развалился и я за 2 года до пенсии осталась без работы. В центре занятости мне инспектор тонко дал понять, что работу главного бухгалтера она мне вряд ли найдёт. Но, что самое интересное, я не очень- то и хочу (хотя финансовая сторона вопроса сейчас для меня очень актуальна), после последних работодателей у меня образовалась стойкая аллергия на именно на работодателей, не на работу. Вот и на распутье… Искать или нет… Так что возраст не всегда показатель.

    • А это часто бывает — когда приходят наследники. Может быть, это связано с тем, что в нашей стране еще нет культуры передачи бизнеса детям.
      По поводу «возрастных» дел: я, с тех пор как написала этот пост, стала больше обращать внимание на информацию из подобной сферы. И стала отслеживать тенденцию: при приеме на работу нет проблем у людей возраста не выше, чем +5 лет к возрасту человека, принимающего решения (собственника, гендира и т.п.). Это если компания частная. А если крупная компания, то на принятие решения оказывают уже другие факторы.

  36. Лара 09.11.2016

    Я бы не хотела иметь работодателя моложе себя, а мне 51 год. Ну на 5 лет — еще может быть и можно, но на 15-20 лет моложе точно нет. И даже не знаю почему. Думаю, что и такой работодатель подчиненного моего возраста не захочет принять на работу.

    • По логике, работодатель при выборе нового сотрудника должен руководствоваться его профессионализмом. По факту — возраст имеет значение. Понять подчиненного, который не хочет подчиняться человеку вдвое моложе себя, я могу. Но вот понять работодателя, который руководствуется теми же соображениями, мне сложно.

  37. Евгения 27.11.2016

    Что уж там о пенсионерах говорить… В прошлом году пыталась найти себе подработку, так мне в четырех местах отказали по возрасту. Мне в тот момент было 37. А раньше (пять лет назад) основной причиной отказа были трое моих детей. В общем, то детей много, то лет. Не угодишь этим работодателям прямо. Даже обалденная трудовая книжка и пара дипломов о высшем образовании не сработали.

    • Работодатель, увы, все больше и больше ориентируется не на сильных и толковых, а на незаметных и безгласных, которые бы только процесс поддерживали. При этом регулярно звучит тема «низкого профессионализма и низкой мотивации наемных сотрудников». Нонсенс.

  38. Читала юморное объявление, суть которого такова: требуется на работу девушка не старше 25 лет, с высшим образованием и опытом работы по специальности не менее 10 лет! :-)
    Я вышла на пенсию в 55, хотя и уговаривали остаться. Решила, что здоровье дороже. А вот моя приятельница, которой 62 года, врач по специальности, буквально вчера больше часа плакалась мне по телефону, что ее «выпирают» на пенсию. Естественно, ситуации жизненные бывают разные, только как вот понять такую: старенькая мать работает, потому, что надо помочь семье сына, у которого жена не работает?!

    • Очевидно, старенькая мать так чувствует себя нужной. Я вообще за то, чтобы человек работал так долго, как может и хочет. Уж очень много неприятных примеров, когда, выйдя на желанную пенсию, человек просто превращался в кисель.

Comments are Disabled