Медицина — Реабилитация после церебрального инсульта

Что это такое?

Инсульт — неврологическое заболевание, которое характеризуется острым нарушением мозгового кровообращения. В результате этого нарушения на  участке мозга гибнет некоторое количество нервных клеток (если повезет, то не очень большое), а какая-то их часть на довольно длительный срок перестает работать.

Дальше бывает по-разному. Очень многое зависит от локализации инсульта, от того, как скоро была оказана медицинская помощь, от квалификации врачей… Но даже при самом благоприятном сценарии инсульт не проходит бесследно. Могут в разной степени нарушаться функции движения, речи (как понимания, так и навыка говорить), письма, счета, ориентировки в пространстве; страдает память, порой сильно меняется поведение.

Со временем утраченные функции погибших нервных клеток (нейронов), частично берут на себя окружающие неповрежденные клетки головного мозга. Но — именно частично и во всех случаях по-разному.

Существует прямая взаимосвязь между тем,  насколько грамотно выстроена реабилитация для человека, перенесшего инсульт, и тем, как сложится его дальнейшая жизнь… и не только его самого, а всего его «ближнего круга», потому что такая болезнь задевает всю семью и порой заставляет полностью перестраивать отношения в ней.

Специалисты, которые занимаются восстановлением человека после инсульта, это: неврологи, терапевты, психиатры, логопеды, нейропсихологи. А при чем тут разговорный гипноз? При том, что самые большие проблемы в реабилитации после инсульта — нарушение внимания и концентрации, утомляемость, раздражительность, недооценка «масштаба бедствия», а часто — элементарное отсутствие у пациента мотивации для того, чтобы выполнять рекомендации специалистов. Другая проблема, чуть поменьше — быстрое «выгорание» родных и непонимание / неприятие ими того, как сильно изменилась ситуация. Две эти проблемы решает разговорный гипноз.

Как с этим работать?

Наверное, надо начать не с «как?», а с «когда?»: как только человек вернулся из стационара домой. Вначале работа будет ориентирована на поддержку ресурсов организма — ведь люди, перенесшие инсульт, очень быстро утомляются и им физически тяжело учиться заново. Здесь используются ресурсные трансы, которые дают очень хорошие результаты.

Далее, когда пациент наберется сил, задействуются нейропсихологические методики вкупе с упражнениями из разговорного гипноза, которые направлены на активизацию работы сохранившихся нейронов и перераспределение между ними функций погибших нервных клеток. Если здесь ударно поработать, то компенсация будет высокой.

И еще разговорный гипноз используется при решении всех сложных ситуаций между человеком, перенесшим инсульт, и его окружением — родными, близкими, сослуживцами. На родственниках, в частности, лежит огромная ответственность, и вопрос их душевного равновесия — один из ключевых в реабилитации человека после перенесенного инсульта.

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru