Личность: отношения с окружающими

Что это такое?

Прежде всего: кто они такие  — «окружающие»? Ближний круг: родители, братья-сестры, дедушки-бабушки, тещи-свекрови, мужья-жены, дети — иными словами, люди, с которыми, хочешь-не хочешь, мы проводим довольно много времени. В общем, те, кого мы не выбираем. Дальше следуют коллеги по учебе / работе, друзья-приятели (у клиентов с проблемой «отношения с окружающими» их может быть очень мало), начальство всех видов, соседи; иногда — какая-то конкретная часть человечества: продавцы в магазинах, врачи в поликлиниках, чиновники в учреждениях. Про эту категорию, конечно, не скажешь, что мы их не выбираем — можно ведь перейти на другую работу, перевестись в другую школу или вуз, переехать в другой дом, поменять уже десятого врача, но… те, кто пробовал, в курсе: не помогает. Самая большая  (и самая безвредная) категория окружающих — это «люди вообще»: прохожие на улице, попутчики в автобусе или метро, соседи по какому-нибудь зрелищу типа театрального спектакля или концерта.

А проблемы в отношениях с окружающими — это регулярно повторяющиеся ситуации, при которых человеку не удается выстроить или поддерживать в течение нужного времени обычный человеческий контакт. Типичная жалоба клиента с проблемой «отношения с окружающими» звучит так: «Они меня не слышат (не уважают; не ценят; не воспринимают всерьез; бесят и т.п.). Начинают такие клиенты с изучения техник эффективного общения, потом плавно переходят к тренингам личностного роста, а к разговорному гипнозу обращаются в последнюю очередь, причем, первоначальный запрос  — «как заставить их меня слышать (уважать; ценить; воспринимать всерьез; не бесить и т.п.).

Как с этим работать?

Первый этап подобной работы в разговорном гипнозе — ресурсная «подкачка», потому что к моменту визита к специалисту такой клиент уже порядком измотан. Ведь все время натыкаться на ситуацию недопонимания тяжело: это как если оказаться в чужой стране, языка которой не знаешь, и быть вынужденным все время общаться с не слишком дружелюбными аборигенами.

Второй этап — выяснение (а иногда — и «назначение») причин, по которым взаимоотношения с окружающими складываются по негативному шаблону. Здесь может быть использована одна из мощнейших техник разговорного гипноза: гипноанализ.

Третий этап — работа с материалом, который удалось нарыть ранее, например, можно попытаться нейтрализовать причины в прошлом, которые привели к проблемам в отношениях с окружающими. Так, выйдя в воспоминаниях на ситуацию, с которой стартовала цепь неудач в общении,  можно, фигурально выражаясь, скорректировать прошлое — чтобы изменить настоящее. Например, при работе с распространенной проблемой отношений со свекровью, вернуться в тот момент своей жизни, когда происходило знакомство с ней, и потенциальной невесткой были допущены большие ошибки,  и… «переиграть» его.

А помимо того, разговорный гипноз хорошо помогает и в решении задачи перевода знаний в области коммуникации в навыки —  и клиент уже не просто «знает», как надо поступать в конкретной ситуации (он и раньше это знал), но еще и применяет свои знания на практике.

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru