Даже люди, которые уже имеют опыт работы с психологом, могут оказаться не вполне готовыми к общению с новым специалистом: у каждого свой стиль, свои вопросы, свои правила. А новый человек, придя на прием впервые в жизни, может и вовсе растеряться — особенно если он старательно готовился к контакту, а процесс знакомства пошел совсем не так, как ожидалось. Поэтому, чтобы избежать недопонимания, лучше подготовиться заранее.
Созвонились / списались, договорились о встрече в оффлайне или онлайне. Некоторые специалисты уже в процессе первой беседы выясняют жалобу клиента и его запрос; некоторые просто назначают время и высылают схему проезда или контакты в мессенджере. Но на первой встрече в любом случае происходит сбор информации.
Что интересует специалиста? Что ему надо узнать и понять о клиенте, чтобы выстроить работу с ним максимально эффективным образом?
Во-первых, важна та ситуация, в которой сейчас находится клиент. Что происходит в его жизни? Как он себя из-за этого чувствует?
Во-вторых, желателен определенный объем информации о прошлом клиента: родительская семья; есть ли у него братья или сестры и каковы теперь отношения с ними; как протекало детство; какие события в своей жизни он считает самыми значимыми, и когда это было; имеются ли у него какие-либо хронические заболевания; имеются ли у него друзья, которые могут его поддержать и т.п. Редко кто из специалистов задает длинный список вопросов, но несколько из них точно будут озвучены. И здесь существует важное правило: не искажать информацию или, попросту говоря, не лгать. Если какая-то тема настолько болезненна и неприятна, что затрагивать ее не хочется, лучше сказать об этом сразу.
В-третьих, замечательно, если на первой встрече удастся сформировать (сформировать, еще не сформулировать!) запрос — хотя бы приблизительно. Ведь психолог — это не «жилетка», в которую можно поплакать, точнее, не только «жилетка». Это специалист, работа которого — помочь клиенту измениться, выйти на результат. И для этого надо знать: а какой результат нужен клиенту?
Работа над запросом — долгая, и в ее процессе возможны значительные изменения в формулировке. Но если удастся хотя бы наметить конечную цель работы — это впоследствии сэкономит много сил и времени.
Возможно, специалист что-то расскажет о себе и о том, что он думает о ситуации, как видит решение проблемы, как может выглядеть совместная работа над этим решением. И, конечно, ему можно задать все интересующие вопросы… за исключением некоторых. А какие вопросы психологу задавать точно не надо?
«Сколько потребуется встреч?»: он не знает этого заранее. И даже если вспомнить ряд клиентов с похожей проблемой, предсказать, как будет происходить работа в конкретном случае — нельзя.
«Почему это случилось именно со мной?»: разумеется, специалист может что-то предположить, но, во-первых, как удостовериться в правильности этого предположения, а, во-вторых, какое это теперь имеет значение?
«Что вы мне посоветуете?»: единственный совет, который может дать на первой встрече грамотный специалист — это работать над решением проблемы.
«А вот я читал(а) в интернете, что человека можно загипнотизировать / отправить в прошлые жизни / сделать специальное энергетическое упражнение и т.п. — и у него все становится хорошо! Можно мне такое сделать?»: с такими запросами логичнее обращаться к магам и экстрасенсам.
«А можно, я приведу к вам мужа / жену / девушку / молодого человека / детей / маму и т.п. и вы им объясните, что они неправильно себя со мной ведут?»: одно из правил психологической помощи — работать с тем, кто обратился, а не с его близкими (за исключением семейной терапии).
Когда встреча завершится, и первые впечатления улягутся, можно вернуться к ней в воспоминании. Что запомнилось более всего? Какие остались вопросы? Есть ли ощущение, что это — «ваш» специалист? Будете ли вы продолжать? От того, насколько тщательно будут подведены итоги первой встречи, во многом будет зависеть качество дальнейшей работы.
И напоследок: начиная работу с психологом, помните, что это — именно работа: и для вас, и для специалиста. Как и в любой работе, здесь большое значение имеет организация процесса: пунктуальность, регулярность встреч, выполнение взятых на себя обязательств, ориентация на цель. Специалист-психолог обеспечит организацию этого процесса со своей стороны. А вы — обеспечьте ее со своей. И тогда все получится.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!