Скажите, а у вас в процессе наблюдения за другими людьми не возникает порой мысль: «Ой, лучше б этого не говорил!»? Или как в старой рекламе жевательной резинки: «Иногда лучше жевать, чем говорить!» (вот, кстати, где был гипноз — вся страна этот слоган выучила и повторяла где надо и где не надо)? У меня такое бывает, но особого напряга обычно не вызывает: время от времени ляпать глупости – вполне по-человечески. Но иногда это вовсе не «время от времени», а почти всегда. Бывают такие люди, у которых, очевидно, вот так речевая функция устроена:
Периодически такие товарищи попадают ко мне на прием, надеясь, что гипноз, как волшебная палочка, быстро устранит проблему. Чаще обращаются по инициативе близких, но не считая при этом, что привычка говорить не думая как-то осложняет им жизнь, и тут прогноз на успех в психотерапевтической работе не слишком хороший. Пореже — по собственному решению, и тогда есть надежда помочь человеку научиться контролировать свою речь. Вот один из подобных случаев. Обратился мужчина 34 лет по имени Сергей. Проблему он описал так:
— Я с детства постоянно попадаю в ситуации, когда сначала что-то скажу, а потом сам жалею. То пошучу неловко и потом самому стыдно, то выболтаю какую-то конфиденциальную информацию, то выскажусь о человеке, и он сильно обижается. Причем это происходит само собой, я не ставлю целью выпендриться или кого-то задеть. Мама про меня в детстве и юности говорила, что я расторможенный. По ходу, так оно и есть — тормоза вовремя не включаются.
А обратился я именно сейчас потому что буквально на днях дико накосячил. К нам в отдел пришел знакомиться новый руководитель подразделения. Предыдущий ушел из компании со скандалом — я не отвлекаюсь, это имеет отношение к моей истории. Ну, с каждым рукопожатничает, перебрасывается парой слов, дошел до меня. Протягивает руку, называет имя, говорит что-то типа «Надеюсь на плодотворное сотрудничество». А я ему в ответ крепко жму руку и, глупо хихикая, отвечаю: «И я надеюсь. И еще надеюсь, что вы не проворуетесь, как ваш предшественник». Видели бы вы его лицо… да и все вокруг, хотя и давно меня знают, были в шоке. Не знаю, чем это кончится, но вывод сделал однозначный: надо срочно что-то делать с привычкой болтать глупости. Есть у вас какой-то специальный гипноз для болтуна?
Было понятно, что работы здесь надолго. Когда у человека в зрелом возрасте плохо работает функция самоконтроля, ее никаким гипнозом за короткое время не включишь. Но если Сергей не увидит хоть какого-то позитивного результата, у него, скорее всего, мотивации не хватит, чтобы начать. Поэтому на первой встрече я использовала ту информацию, которой Сергей невзначай поделился: он любит исторические романы, а самый читаемый и уважаемый им писатель — В.С. Пикуль. А в романе этого писателя «Фаворит» есть эпизод, который можно было бы вставить в транс — Сергей его точно узнает, поэтому эмоциональный отклик должен быть значительным, особенно если еще и правильные внушения потом встроить, пока он будет в гипнозе. Эпизод относится к описанию того, как Екатерина Великая ревизовала только что созданный Черноморский флот.
«Слава Екатерины», первый линейный корабль флота, вдруг воздел над собой кейзер-флаг Потемкина, салютуя лично императрице. — Не сон ли это? — сказала она. — Хочу пощупать. И юные фрейлины, подпрыгивая, защебетали: — Мы тоже хотим… поехать скорее — щупать, щупать!
Ради этого дня Екатерине сшили адмиральскую форму. Ей понравился белый мундир, но штаны с трудом натянула.
— Боже, куда делась стройная принцесса Фике? Гости увидят один мой зад и уже не разглядят моего флота…
Портные срочно соорудили «адмиральскую юбку» (неслыханный случай в истории флотов всего мира). Юбка была из белого сукна, понизу обшитая зеленым бордюром, что вполне гармонировало с зеленым жилетом и отворотами мундира.
— Так лучше, — сказала императрица, оснащая свои руки испанской тростью и деревянной табакеркой…
Свита проследовала за нею к пристани. На воде раскачивались катера, покрытые шелковыми тентами, гребцы были подобраны на славу — крепыши, загорелые, белозубые. Их рассадили по веслам таким манером: блондинов по левому борту, а брюнетов по правому. Матросы были при галстуках, их голову прикрывали от солнца черные шляпы с плюмажами из петушиных перьев.
— Здорово, ребята! — сказала Екатерина. — Сами видите, куда я забралась, чтобы только на вас поглядеть.
Черт дернул одного парня сразу же ей ответить:
— От евдакой-то дамы чего не станется!
Потемкин сунул к носу оратора кулак с перстнями:
— Цицерон тамбовский… А евдакое нюхал ли?
Не, я, конечно, надеялась на эффект. Но не такой мощный. По окончании транса Сергей открыл глаза и сначала задумчиво произнес: «М-да, вот и я такой же…» и вдруг осекся так, будто поперхнулся фразой. А потом совершенно другим тоном сказал: «А я ведь сейчас в первый раз жизни фильтр включил и не сказал того, что хотел сказать… а хотел я сказать глупость. Подействовал ваш гипноз!».
Работы с Сергеем впереди еще много. Но главное уже произошло — он на собственном опыте узнал, что «кнопка отключения болтуна» у него есть и действует. Ну а дальше надо учиться правильно ею пользоваться.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled