САМОИЗОЛЯЦИЯ. КАК ЕЕ ПРОЖИВАТЬ?

Такое впечатление, что городское население Земли сегодня разделилось на тех, кто заболел коронавирусом, тех, кто сидит в карантине, поскольку мог подцепить эту инфекцию, и тех, кто самоизолировался. Хуже всех, конечно, тем, кто заболел, и их близким. Но и тем, кто на карантине не позавидуешь, пытка неизвестностью — одна из самых страшных. Так что по сравнению  с первыми двумя категориями самоизолирующиеся — прямо-таки в шоколаде. В конце концов, лежи и смотри телевизор, или читай, или отсыпайся, или режься в игры, или общайся с друзьями в соцсетях или чате мессенджера. И все это — не сходя с дивана. Тем не менее, кажется, многие от такого времяпрепровождения уже как-то подустали и находятся отнюдь не в самом радужном настроении, а мы ведь — только в начале «коронавирусных» каникул…

3eca671cfc99bf5763b17dd38dd19187

Я, конечно, сильно преувеличиваю достоинства вынужденного отдыха. Во-первых, общая обстановка и правда крайне тревожная, что будет дальше с экономикой, экологией, качеством жизни, можно лишь предполагать, а предположения — одно другого хуже; и это не радует.

Во-вторых, неизвестность, связанная со зловредным вирусом и опасностью заболеть, относится не только к тем, кто находится на карантине. И еще тяжелее сознавать, что может заболеть кто-то из родных или друзей, хотя в текущий момент времени, вроде, все в порядке.

В-третьих, не у каждого из нас есть место, где можно улечься на тот самый диван и получать удовольствие от спонтанно образовавшегося отпуска. У кого-то жилплощадь маленькая и народу вокруг много — ведь вся семья дома; кто-то вообще в общежитии живет или комнату снимает, а потому раньше приходил только ночевать; кто-то (и таких немало), находясь в самоизоляции, все равно должен активно работать, и тут не до дивана, поскольку многие партнерские связи оказались нарушенными…

В-четвертых, обостряются все конфликты с теми, кто рядом — родителями, супругами, детьми, братьями-сестрами и прочими родственниками, соседями и т.п. — то есть с теми, кто точно так же находится в режиме самоизоляции и точно так же устал, нервничает, боится будущего. В семейных системах конфликты встречаются часто, но если сообщество живет по определенному графику, то вероятность резких вспышек не слишком высокая. А вот когда все вдруг оказались вместе на небольшой, как правило, территории, а привычный ритм жизни нарушается, может очень быстро возникнуть свара, переходящая в полномасштабную войну. Теснота много чего может спровоцировать. Вот забавная история, хорошо иллюстрирующая эту тему. Ее мне недавно рассказала клиентка. Анастасии тридцать восемь лет, она не замужем, живет вместе с мамой в двухкомнатной квартире. Отношения с мамой хорошие, ссор и разногласий почти не бывает, тем более — рабочий график у обеих настолько напряженный, что у них и поговорить – чаю вместе попить обычно времени нет. Анастасия:

— Я слегка беспокоилась, что мы с мамой будем друг другу мешать, но обошлось: и ей, и мне,  такую гору работы навалили, что почти все время сидим и головы не поднимаем. Зато кот, бедняга страдает. У нас большущий такой вальяжный перс. И вот от нашей с мамой самоизоляции у него жуткий стресс. Раньше он целый день был полным хозяином в доме: захотел — поспал, захотел — поел, захотел — поиграл, захотел — когти поточил. А теперь — две женщины в доме. Круглосуточно. Диван занят, кресло занято, не поспишь. С кровати гоняют. По телефону разговаривают громко, а он шума не любит, шипеть начинает. Когти точить об стену не позволяют. Мама его несколько раз вычесывать пыталась — так он совсем разобиделся. Полная ломка привычного уклада…

Заметьте, это про кота! И места в квартире, судя по всему, достаточно. А если на те же две комнаты приходится пять-шесть-семь человек «самоизолянтов»?! Тут и святые рискуют разругаться.

В-пятых — об этом пока мало кто задумывается — в самоизоляции люди мало двигаются: мало места, есть риск кому-то помешать, а через какое-то время и тело уже напрягаться не хочет. Жители большого города и так в большинстве своем подвержены гиподинамии, но в обычном жизненном формате они все-таки ходят — хотя бы до магазина или станции метро, ну и на работе тоже. А такое резкое ограничение подвижности — стресс в самом, что ни на есть прямом смысле: кровеносные сосуды начинают жить в совсем другом режиме, и нельзя сказать, чтобы этот режим был им полезен. И это значит — через какое-то время полезут проблемы с самочувствием.

А что, собственно, можно сделать, чтобы нейтрализовать или сгладить воздействие этих обстоятельств? С первым пунктом — ничего. Со вторым — беречь свою психику, сознательно ограничивая поступление новостей (если будет что-то очень важное, то все равно это станет известно) и тщательно фильтруя источники их поступления. Еще помогает навык остановки потока мыслей — по методу Скарлет О’Хара: «Я подумаю об этом завтра».

Третий пункт — про наличие физического места для самоизоляции в условиях маленькой  / неблагоустроенной территории и большого количества таких же страдальцев вокруг. Частично проблема решается вежливым, но твердым обозначением своего «участка» и, если это необходимо, времени пребывания на нем: «Я полежу часок, потом уступлю диван тебе» / «Я досмотрю этот фильм и потом пойду работать за компьютер, а к телевизору сядешь ты». Кстати, нелишними могут оказаться такие «хитрости» для «одиночества в компании», как беруши, наушники; расположение в пространстве так, чтобы лишний раз никого не видеть; периодическое проветривание помещения, чтобы не беспокоили запахи и т.п. Проблема решена не будет, но острота ее несколько снизится.

Четвертый пункт — самый сложный, тем паче, что корни его тянутся из прошлого. Самое мудрое — в начале процесса самоизоляции, не дожидаясь первого скандала, предложить общие правила. Не факт, что это будет воспринято с энтузиазмом, но выбор маленький: или правила общего жития на период самоизоляции будут приняты быстро, в результате чего удастся сохранить нормальные отношения; или их придется вырабатывать долго, «с кровью», а отношения в итоге окажутся сильно подпорченными. И не пугайтесь: нормально, если первая реакция близких на предложение о правилах почти всегда  — отрицательная («Мы же родные люди, неужели будем ссориться?! Зачем какие-то правила, будем договариваться и уступать друг другу!»), слушать начинают только после нескольких заходов.

Наконец, проблема гиподинамии. И вот эта проблема — совсем даже не проблема, потому что организовать себе физическую активность — просто: надо лишь постелить на пол коврик и сделать в течение дня десяток-другой упражнений. Но этим меры тоже надо предпринимать как можно раньше: привыкнув к малоподвижности, тело будет сопротивляться тем сильнее, чем больше получило возможности лениться.

Кстати, один из советов на тему «как пережить самоизоляцию»  — это: «Думайте о том, что это не навсегда». Да, это помогает. Но — это, наверное, связано с моей профессией — мне то и дело звонят и пишут люди, которые не могут заставить себя поверить в то, что коронавирус и все, что с ним связано когда-то пройдет. И вот им помогает фиксация на коротком результате, на механических делах, на маленьких победах. Прилично прожить текущий день — это, знаете ли, тоже немало.

А вы как проживаете самоизоляцию? И что будете делать, если выходить на улицу будет совсем нельзя?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

11 Comments

  1. Svetta 26.03.2020

    Вторую неделю самоизолируюсь. Хорошо, что места хватает и тишины. Дел много, но движения все равно не хватает. Делаю гимнастику. На улице солнышко, хочется погулять. Но понимаю, что правила придумали не просто так. И да, все не навсегда. 😍

    • Помнишь, был замечательный еврейский анекдот-притча на тему «не навсегда»?

      Абрам приходит к раввину: — Ребе, помоги, все плохо: машину разбил, квартиру ограбили, с работы уволили, денег нет – весь в долгах, жена к любовнику уходит, дети от рук отбились, теща орет, здоровья нет, друзья отвернулись … ну и т.д.
      Раввин: — Все понятно, Абрам. Мой тебе совет – повесь табличку…
      Абрам: — Ребе, какую табличку!?! Я к тебе с бедой пришел, за советом! Жизнь рушится, если не поможешь – завтра же из окна выброшусь или вены вскрою!
      Раввин: — Я все понял, Абрам. И говорю – повесь табличку…
      — Какую?
      — «Так будет не всегда»
      Ну, что делать – Абрам заплакал и ушел домой. Погоревал — а сделал так, как посоветовал раввин.
      Через год вбегает Абрам в синагогу: — Ребе, спасибо! Табличка помогла: — устроился на новую работу, повысили в должности, денег немерено – еще все должны, жена вернулась – дома меня любит, форшмак готовит, дети в колледже на «отлично» учатся, тещу на виллу в Грецию отправил, две квартиры купил, три машины, куча новых друзей, хожу в спортзал, в бассейн, в сауну, мой личный врач говорит – здоров как бык! Как тебя отблагодарить за все это?
      Раввин: — Молодец, Абрам. Так все и должно быть. А мне ничего не надо…
      Абрам: — Как не надо, ребе, это ж все от твоей таблички! Проси что хочешь!
      Раввин: — Хорошо, Абрам. У меня только одна просьба…
      — Какая?
      — ТАБЛИЧКУ НЕ СНИМАЙ.

      • Svetta 06.04.2020

        Ох да… Притча что надо… А ведь забываем периодически, что все не навсегда… Все проходит… Пойду напишу и повешу😊

  2. Алексей 26.03.2020

    Сельская провинция — это не теснота городская. Пока особой трагедии в селах из-за коронавируса не наблюдается. Конечно, люди ограничивают контакты, но те у кого приусадебный участок, где можно оперативно снять физической активностью любое раздражение.

    • Ну да, земля скучать не дает. Хочешь ты или не хочешь, а подвигаться придется — значит, и уровень стресса ниже.

    • land_driver 28.03.2020

      У нас как раз многие сейчас на дачи отправились «самоизолироваться». Погода хорошая, так что самое время

      • А я так и не поняла, кстати, можно было на дачу уезжать или нет. Хотя, конечно, на даче должно быть однозначно попросторнее, чем в квартире. Но с медициной похуже в случае чего.

  3. Land_driver 27.03.2020

    Скоро народ устанет от компьютеров и потянется на свежий воздух. Как раз и лето настанет

  4. Людмила 12.04.2020

    Лучше всего, наверно, самоизолироваться на даче (по правилам можно, с 15 по пропуску), если есть возможность … Движение на свежем воздухе полезно во всех аспектах !

Comments are Disabled