РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ЧЕГО Я ХОЧУ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Когда в 90-х годах прошлого столетия нашу страну пришла мода на бизнес-тренинги, одной из самых популярных была — да и остается, пожалуй —  тема тайм-менеджмента. Проработав много лет в сфере бизнес-обучения и консалтинга, я так и не привыкла к бешеной популярности тренинга управлением временем. Особенно всегда поражала искренняя уверенность большинства участников, что, купив ежедневник или поставив на ноутбук или смартфон крутую программу, они резко изменят качество своей жизни в лучшую сторону: расставят приоритеты, прекратят разбазаривать время на пустяки, достигнут невиданных высот в карьере, глобально продвинутся в познании себя и окружающего мира… Просто гипноз какой-то! А заканчивалось все обычно банальным таким пшиком. Почему? Потому что тайм-менеджмент базируется на понимании человеком своих целей. Проще говоря, человек должен знать, чего он хочет от жизни. Именно он  сам — не мама, не папа, не супруг / супруга, не друг или успешный родственник, не модный бизнес-гуру.  И вот с этим у среднестатистического человека нашей культуры — напряженка.

5686_03

Нет, я не наезжаю на нашу культуру. Но я стараюсь ее учитывать. Скажите, вы, читающие эти строки: вас в детстве и юности часто спрашивали взрослые — родители, учителя и прочие значимые в младые годы люди — чего вы хотите в жизни? А если спрашивали — то давали ли время «на подумать»? А если давали время, то как выслушивали ответ: с уважением и дальнейшим обсуждением деталей?

Если вы на все вопросы ответили «да», то поздравляю, вы — своего рода уникум, потому что подавляющее большинство детей в нашей культуре воспитывались по иным стандартам. Так было принято. И подобный подход, кстати, имел свои плюсы — это становится понятно сейчас, когда в моду вошли «партнерские» отношения с ребенком, которые всяк трактует по-своему. Но не об этом сейчас речь. Если человек не поставлен в ситуацию, когда он вынужден  — в первую очередь, самому себе — ответить на вопрос о собственных желаниях (желаниях, не сиюминутных «хотелках» или рациональных соображениях!) — он может прожить всю жизнь, не понимая, чего в этой жизни хочет. Тогда он обречен все время быть недовольным собой — достижение любого результата отравляется внутренним сомнением: «а то ли это, что я хотел на самом деле?» или пониманием: «опять не то!».  В юности  и молодости это еще не очень заметно, зато в более зрелом возрасте человек вдруг ощущает, что в нем поселился саркастичный Чеширский кот, который любит поиздеваться на тему движения к цели:

cheshirskii-kot

Нередко подобные поиски себя запускаются каким-то травматичным событием — потерей, болезнью, сильным душевным потрясением. А иной раз и концов не найдешь — почему человек вдруг задумался о том, чего он хочет в  жизни? Но практически всегда — если он обратился за помощью к разговорному гипнозу — происходит выход на очень серьезную проблему, которую я для себя называю «часики тикают».

s1200

То есть: человек вдруг понял, что времени впереди не так уж много, как это казалось раньше; что многое в его жизни уже произошло, а многое может и не произойти; что надо бы, наконец, сделать то, что принесет результат, который действительно нравится… В общем, пора что-то менять! Что только? Чего хотеть-то? И конечный запрос к разговорному гипнозу обычно звучит так: «как понять, чего я хочу на самом деле?».

49tn22nv

Специфика ситуации заключается в том, что такой вопрос задает не пребывающий в метаниях подросток (для него-то подобное поведение как раз естественно), а зрелый человек, у которого в жизни уже имеется немалое количество достижений. Но вот не умеет он определять свои собственные желания, разделяя их с воспринятыми от значимых людей или принятых в социуме.

eed97063911b79f1df0fb546bed960de

Раз задавшись вопросом «чего я хочу на самом деле?», человек станет возвращаться к нему вновь и вновь: сначала изредка, а потом все чаще и чаще. Иногда бывает так, что жизнь сама дает ответ на этот вопрос, и все происходит как бы само собой. Тогда мы видим удивительную картину: за очень короткий срок человек может поменять все: работу, отношения с другими людьми, иногда даже страну проживания. И что показательно, доволен при этом как слон, что бы там ни думали окружающие.

ec3bcec887917758c424f0090f038df6--elephant-giraffe

Но это — из серии «повезло». До меня с моим разговорным гипнозом такие клиенты не доходят — у них и так все хорошо. Мои клиенты — те, кто сперва купил и прочитал книжку по тайм-менеджменту, потом — сходил на пару тренингов, потом  — пообщался с лайф-коучами, а может, еще и съездил куда-нибудь к шаманам Амазонки или восточным мудрецам, но ответа на вопрос «чего я хочу?» так и не нашел. Все, клиент созрел для гипноза.

Кстати, когда такой клиент обращается — по телефону, в мессенджере, по электронке — редко когда бывает, что он прямо так и говорит: «Хочу понять, чего я хочу на самом деле». Как правило, сначала идут жалобы на низкий тонус, бессонницу, апатию и отсутствие смысла жизни, «ничто не радует». И только непосредственно на встрече — как бы между строк — звучит ключевая фраза. И как с этим работать? Если клиент и сам не знает, чего он хочет на самом деле, мне-то откуда знать? Я ж, извините, не ясновидящая.

2_1

Знает его бессознательное. А разговорный гипноз обладает инструментами для того, чтобы извлечь оттуда нужное знание — раз уж у человека возникла такая необходимость. И для некоторых случаев нужен долгий путь — с гипноанализом и регрессией для выяснения причин, по которым  у клиента нет понимания того, почему он не знает, чего хочет на самом деле. Но можно просто запустить внутренний поиск — и через какое-то время появится ответ: как будто потихоньку рассеивается туман.

562070

Кстати, чаще с таким запросом обращаются мужчины. У женщин очень многое в жизни предопределено семейными обязанностями, какие-то жизненные шаги расписаны чуть ли не до старости. Хотя… в последние годы женщин стало больше — не иначе, как следствие эмансипации. Но пока обращения от мужчин имеют значительный перевес в количестве. Вот история одного из таких мужчин.

Иван, 39 лет. Руководитель IT-подразделения в большой коммерческой компании. Женат, один ребенок — мальчик 5 лет. Помогает пожилым родителям — своим и супруги — которые живут в другом городе. Отношения в семье характеризует как хорошие, доброжелательные. Говорит, что содержанием работы и зарплатой в общем доволен. Регулярно занимается спортом. Есть двое друзей — один школьный, другой институтский. На здоровье не жалуется, но отмечает, что общий тонус снизился, стало трудно засыпать, часто появляются чувство апатии и ощущение, что ничего не успевает сделать. Меня зацепило это выражение — «ощущение, что я ничего не успеваю сделать», поэтому я стала уточнять: — Иван, ощущение, что вы ничего не успеваете сделать — или вы реально ничего не успеваете сделать?

Иван, задумавшись на секунду: — Ощущение. Ведь вся эта история началась два года назад. Меня как раз это и напрягло: вроде, все, что запланировал, сделал, и сделал нормально, а чувствую себя так, как будто у меня сплошные косяки. Стал анализировать. Системно подошел: скачал себе классный планировщик времени, стал тщательнее следить за тем, что я делаю, и сколько времени у меня на это уходит. Помогло, но ненадолго.

Потом  в нашей компании проводили тренинг по тайм-менеджменту. Я туда попросился. Ничего особо нового не узнал, но в перерыве пообщался с бизнес-тренером, он мне и подсказал — так, как у меня, бывает, когда есть проблемы с целями. Я ему в ответ — да нет, мол, есть у меня цели, все четко и понятно.  Он меня спрашивает: а эти цели вам нравятся? Вы на самом деле этого хотите?  Тут я и поплыл, потому что вдруг понял — нет, не хочу. Совсем другого чего-то хочу.

Иван рассказывает о типичном проявлении проблемы «чего я хочу на самом деле?». Обязательно наступает момент, когда человек ловит собственный внутренний протест против тех целей, которые, казалось бы, сам же себе и поставил. Причем, эти цели могут быть поставлены очень правильно, с использованием специальных методик типа SMART или POSERSE; может быть, они даже очень нравились в какой-то момент жизни. Но сейчас — не нравятся, не привлекают, не тянут к себе. Надо искать новые — и сначала не цели, а желания. Будем искать.

Выяснив у Ивана еще некоторые детали, предлагаю ему сделать упражнение. Поскольку клиент — человек по характеру прагматичный, умеющий все «раскладывать по полочкам», я решила использовать — правда, в несколько модифицированном виде — методику работы с будущим— Иван, сядьте, пожалуйста, поудобнее. Можно прикрыть глаза. Сейчас можно в деталях представить те цели, которые вас определенное время устраивали. И можно обозначить в воображении тот срок, в который вы хотели к этим целям прийти.

Иван  на удивление быстро входит в состояние транса и «сигналит» микрокивком головы о том, что моя просьба выполнена. Продолжаю: — Можно просто побыть в этом состоянии — когда в нужное время достигнута нужная цель — и обратить внимание на то, что в этом состоянии устраивает.

Вообще-то, мне нужно, чтобы Иван нашел то, что не устраивает. Но если прямо попросить об этом, то сопротивление может заблокировать все входы-выходы, и мы вообще ничего не узнаем. Обходной путь короче — по ассоциации с тем, что устраивает, наверняка найдется и то, что не устраивает. О, кажется, нашел — брови нахмурил, чуть покачивает головой из стороны в сторону… Едем дальше: — И находясь там, в этом состоянии и с этим пониманием, можно поискать вокруг себя — дальше в будущее или назад, в прошлое, которое для сегодняшнего дня все равно  — будущее, что-то, что нравится… что-то важное… что-то, чего хочется на самом деле (выделяю голосом)

Долгая пауза. Поиск. Минуты через две вижу по реакциям — есть изменения. Продолжаю: —  И оттуда, из будущего, можно посмотреть в сегодняшний день с его наполнением — работой, семьей, отношениями с другими людьми… отношением к себе и своим желаниям… и обнаружить что-то, что было всегда, но просто пока не было востребовано.

В голове промелькнула ироничная мысль: «А сама-то ты поняла, что сейчас сказала?». Но по реакции Ивана было видно, что фраза оказалась правильной. Что-то такое он нашел. Интересно, ответ сразу проявится или погодя?

Из состояния транса Иван выходил долго. Выйдя, выглядел умиротворенным, но делиться своими чувствами не захотел — сказал, что надо все обдумать.

Всего мы встречались пять раз. И каждый раз Иван просил делать один и тот же транс — я меняла только акценты, подстраиваясь под его реакцию. На последнем сеансе я получила-таки отчет о том, что происходило: — Что я понял? Во-первых, что я хочу работать в другой сфере  — там, где у меня будет больше творческих, а не рутинных задач. Так что работу буду менять. Во-вторых, я понял, что хочу большую семью — я уже уговорил жену на второго ребенка.  В-третьих, я понял, что хочу чаще думать и говорить о том, что я хочу. Меня  в детстве научили «не высовываться» и не привлекать к себе ничьего внимания, и я всегда считал, что мне это нравится. Теперь я буду действовать по-другому. По-настоящему активного времени впереди не так уж много — несмотря на повышение пенсионного возраста и успехи медицины в смысле продления человеческой жизни. Поэтому я хочу жить и получать от этого удовольствие — это ведь вполне возможно и без покупки дома в Майями или дорогой яхты.

А больше всего меня радует то, что я больше не думаю о том, чего я хочу на самом деле, а просто хочу того, чего мне хочется. Сбудется — не сбудется, это время покажет. Но так  — значительно интересней жить.

Мудро. И честно. Живем-то один раз, и чем раньше мы это поймем — тем лучше.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

15 Comments

  1. Ответить
    Евгений 21.01.2019

    Чудо! А на сколько хватает эффекта?

  2. Ответить
    Андрей 22.01.2019

    Хм. Давал бы я читать этот психологический очерк каждому второму. Глядишь, а цельных людей стало бы больше. Начну хотя бы с ближнего круга… Например, перечитаю ещё раз. Увы, чужие хотелки и принятые всеми желания почему-то становятся менее энергозатратными для большинства, чем собственные шишки. А ведь и шишки не шишки, если их набиваешь с большим удовольствием.

    • Ответить

      Гм. «Каждый» этот очерк читать не станет, ибо не для всех актуально. Точнее, актуально-то для многих, но созрели до понимания этого отнюдь не все.

  3. Ответить
    land_driver 22.01.2019

    Вчера по телевизору показывали сюжет, как машина грохнулась с третьего уровня парковки в каком-то ТЦ. За рулем была женщина. Когда ее попросили прокомментировать, как же так это произошло, она сказала, что за рулем совсем недавно, но ведь «у меня муж — опытный водитель, поэтому я знаю, что и как надо делать, вот только педали перепутала». Так что тут даже решать ничего не за кого не надо

    • Ответить

      Везучая женщина — после падения с третьего уровня парковки она еще и интервью раздает:) Но это, по-моему, случай, когда решать нечем, т.к. мозг не включён.

  4. Ответить
    Алексей 23.01.2019

    Как-то даже попытался сравнить тех кто в советское время уже со школьной скамьи знал чего он хочет и представителя поколения, родившееся в перестроечное время. Были и раньше люди, которым указывали на то, что они занимаются не своим делом. Если не было понимания, то тогда вместо разговорного гипноза таким людям указывала КПСС (на парткоме предприятия или даже в райкоме партии). Между прочим получалось неплохо. А что это было так, то по опросам: желающих вернуться в прошлое, во времена КПСС — практически три четверти россиян.

    • Ответить

      В советское время все было предопределено. Вектор — он много значит. «Быть не хуже других», «не хуже, чем у людей» — это многих держало. А когда с одной стороны очень много вариантов выбора, а с другой — отсутствие этого самого вектора, часто получается модель «А чего я хочу на самом деле?»

  5. Ответить
    Алла 05.02.2019

    Вчера на работе: после выходных все делятся своими впечатлениями. Женщины как всегда, что сделали, что толком ничего не успели: домашние дела: готовка, уборка, стирка, дети….. За выходные мы все стараемся сделать побольше нужных дел, т.к. выходной у нас, так уж сложилось,один. И за этот один выходной надо успеть все.
    И тут одна сотрудница, она мать-одиночка, человек достаточно медлительный говорит: а я не знала чем заняться, на диване полдня пролежала.
    И я ловлю себя на том, что я неправильно как-то живу: в постоянной спешке, и ведь и правда толком ничего не успеваю… или мне так кажется. Успеваю сделать нужное, но вот об отдыхе даже не вспоминаю…
    И оказалось, что такое чувство испытали почти все коллеги по работе.

    • Ответить

      На такое чувство сейча сдаже молодежь жалуется. И раньше это касалось только больших городов, а теперь — практически везде подобное встречается. Интернет, наверное, так работает.

  6. Ответить

    Да, люди, которые совершенно точно знают, чего именно они хотят, редкость. И популярность темы про тайм-менеджмент удивляет. На то, чего действительно хочется, человек обязательно найдет время. А то, чего не хочется, можно попробовать делегировать или сменить сферу деятельности.

    • Ответить

      Громадное количество людей выбирает третий вариант: не находить время и не делегировать / менять сферу деятельности, а носиться по жизни бешеной колбасой, ничего не успевать и злиться за это и на себя, и на весь мир. В результате такие люди живут в хроническом стрессе нехватки времени. Это и есть потенциальные участники тренингов по тайм-менеджменту.

  7. Ответить

    А что Вы скажете на такой вариант? Жена прекрасно знает, чего хочет, с детства. Муж умница отключил мозг и следует за ней в какой-то прострации, перестав общаться с родителями и дедушкой-бабушкой. К тому же рассказывает ей всё. А она всё сделала, чтобы оторвать его от родителей. Мне понятно только одно, что она владеет разговорным гипнозом, если его можно так назвать. Ещё я понимаю, что это его проблемы, ему так удобно, и менять он ничего не желает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *