Выделяйся! Обрати на себя внимание! Пусть на тебя смотрят! Ты — особенный (особенная)! Ты — яркий! Ты — самый-самый-самый! Надо быть не как все!
А народу на Земле все больше… А информационные технологии — все круче… А информации — все больше… И придумать, чем выделиться — все труднее… Но где наша не пропадала! Способов выделиться-то ведь немало. Самый простой: внешностью. Радикально — так, чтобы нельзя было не обратить внимания:
…или в детальках, но тоже с душой:
Можно выделиться поведением: все — так, а ты — этак!
Наверное, сложнее всех в этом отношении людям, которые работают в шоу-бизнесе: соревноваться-то им приходится с такими же, как они сами! Чего только не приходится придумывать…
Можно выделиться убеждениями. Тут, правда, возможны варианты: один — с постоянным декларированием убеждений, так, что складывается впечатление: убеждение — лишь повод для того, чтобы о нем заявить…
Другой предполагает наличие глубинных убеждений, которые демонстрируются лишь в крайнем случае… и это не самый простой путь в жизни:
Самый, пожалуй, трудный способ выделиться — это стать профессионалом в конкретной жизненной сфере. Здесь, кстати, надо оговориться: люди, ориентированные на профессионализм, обычно относятся к типу тех, для кого важнее не столько внешнее признание, сколько внутреннее ощущение принадлежности к определенной группе. Поэтому громкая слава — чтобы прямо на улицах автографы просили — для них не принципиальна, для них актуальнее быть признанными своим сообществом.
Но в последние годы в нашей культуре произошел ряд изменений. Выделиться стало значительно труднее. Почему? Потому что, с одной стороны — скорость передачи информации выросла в разы; где уж там советскому телевидению с его тремя каналами! То есть при грамотном подходе можно сделать так, чтобы информация была получена огромным количеством адресатов, оказалась многократно повторена и через какое-то время стала восприниматься как истина в последней инстанции. Гипноз больших чисел…
С другой стороны, создание нужного впечатления во многих областях не требует теперь ни хорошего образования, ни реальных достижений, ни знаменитого «десять лет работаешь на авторитет, а потом авторитет всю жизнь работает на себя».Расхожее мнение: главное — оказаться в нужное время в нужном месте!
Поверив в тезис про нужное время и место, многие и многие люди создают мощный информационный шум в социальных медиа, рассказывая всем о том, чем они позавтракали, какую собачку / кошечку увидели по дороге на работу, какие туфли себе купили, на каком семинаре побывали, к каким интересным умозаключениям пришли на исходе последнего часа рабочей недели… Текста в таких публичных откровениях становится все меньше, а фото и видео призваны как можно лучше донести до окружающих то, чем автор хочет поделиться, т.е. такой месседж особо даже и не поанализируешь, он стремится закрепиться в памяти целевой аудитории единым блоком. Аудитория реагирует — числом просмотров, «лайками» и комментами. И здесь тоже бывают свои победы и трагедии.
Думаете, осуждаю? Нет. Новое время — новые песни. Кроме того, всегда (или почти всегда) есть возможность последовать вот этому принципу:
Часть людей, поиграв в самопиарские игры на тему «быть не как все» и «выделиться из толпы» и оставшись недовольны результатом, приходят к выводу:
…и на том успокаиваются. Другая часть продолжает это делать до седых волос — просто потому что не могут по-иному, существование станет пресным и безрадостным. Ну вот нравится им сам процесс привлечения чужого внимания! Имеют право.
Еще часть — небольшой процент — обращаются за поддержкой к специалистам по раскрутке или хотя бы начинают самостоятельно действовать по системе. Результат может оказаться разным, но уже хотя бы с реалистичностью ожиданий понятно.
Но — по моим наблюдениям — большинство из жаждущих оставить след в истории так и зависают в состоянии неудовлетворенности: даже получив порцию внимания и интереса, они ощущают, что это не то, чего хотелось бы, а, заметив через день-два, что внимание и интерес ослабевают, впадают в тревожное настроение. В некоторых случаях, если есть отвлекающие факторы в виде семейных обязательств, интересных / сложных проектов, форс-мажоров и т.п., человеку на время удается отключиться от переживаний по поводу своей «не-особости». Но чаще получается по-другому:
В последние года два резко увеличилось количество людей, которые обращаются к разговорному гипнозу с запросом: «не хочу быть как все», «не хочу быть в толпе», «не хочу быть быдлом, которое никому не интересно». И очень показательны три момента. Первый: все это — не подростки в период самоутверждения, как можно было бы подумать, услышав запрос, а люди, принадлежащие к возрастной группе 27-40 лет. Второй: запрос всегда сформулирован в негативе — «не хочу»; если же спросить — а чего хочется? — есть все шансы ответа не получить. Третий: все они уверены, что разговорный гипноз способен быстро и легко решить проблему «быть не как все».
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Парень одной моей студенческой подруги на людях вел себя очень эпатажно, любил обращать на себя внимание всеми возможными способами. И хотя вообще человеком был неплохим, но мне с ними даже по улице пройти вместе было неудобно. Если бы все прохожие вели себя так, как он, это был бы дурдом на выезде.
А я однажды оказалась в центре толпы (человек в триста-четыреста, думаю) молодых людей и девушек, которые принадлежат к культуре готов. Набеленные лица, черные волосы, черные губы, ботинки на толстенной платформе, длинные кожаные черные плащи, пирсинг везде, где можно… Они, очевидно, шли на какое-то мероприятие по своей тематике и вели себя весьма корректно. Но мои ощущения от нахождения в толпе желающих выделиться из толпы были очень сильными:)
А у меня однажды случилась длительная беседа с супружеской парой, которая много лет играет в эти игры. Они меня уверяли, что мнение окружающих для них совершенно безразлично, и весь этот антураж (одежда, обувь, украшения, аксессуары, визаж, маникюр — между прочим, совсем не дешевое получается удовольствие!) — делается для себя, потому что «так мы себя чувствуем гармонично».
Мне кажется, что эта гармония во многом зиждется именно на отношении окружающих. Уж больно утомительно финансировать, создавать и поддерживать весь этот, как вы его называете, антураж.
У меня знакомый занимается разработкой сайтов, куда выкладывает красивые фотографии. Однажды он выложил у меня пост со своими фотками. На мою просьбу как-то отреагировать на то, что ему пишут, он сказал, что он такие красивые фотки выложил, не такие, как у всех, что напрягаться по поводу ответов уже лишнее. С тех пор он сам любуется своими фотографиями. Так что выделяться надо тоже уметь
Так выделился же… отсутствием присутствия хотя бы:)
Это он так думает, типа, крутым себя считает, самым талантливым
Очень много людей,которые любят выделяться и быть не такими как все.
И процесс это бесконечный, удовольствия от того, что таки выделился, очевидно, надолго не хватает…
Чтобы чем-то отличиться от других людей по-серьезному — надо работать. Не факт, что получится. Не факт, что заметят. Не факт, что, заметив, оценят. Выкрасить волосы в немыслимый цвет, или нанести татуировки на все части тела, или везде и всюду вещать о своих политических, религиозных и проч. взглядах — гораздо легче. «Шумим, братец, шумим!».
«Работать» — это для людей с внутренним фокусом референции. Им, по большому счету, редко когда бывает нужно внимание со стороны. А если нужно внимание извне, то «работать» — и впрямь долгий и ненадежный путь.
Если эпатажное поведение, единичный случай, ниче страшного, только это не стало бы хобби
Да, в общем, даже если не единичный — ничего страшного. Многие так всю жизнь проживают. Только таких людей иногда становится жалко: они тратят много усилий на результат, который удовлетворяет их самое короткое время, а то и вовсе не удовлетворяет.
В юности такое поведение — естественное дело. У людей постарше может быть связано с профессией.
От типа личности многое зависит. В отрочестве-юности — период становления. Оценка окружающих очень важна для большинства. А дальше — уже у всех по-разному.
А профессию такую, где ты все время «на людях» и привлекаешь к себе внимание, по-моему, тоже выбирают по внутренней склонности. Это ж тоже не каждый выдержит — постоянно «сверкать».
Может быть, я немного или совсем не о том сейчас )) Но каждый из нас по своей природе индивидуален и неповторим, а значит, уже давно выделившийся из толпы, с самого рождения )) Только, к большой печальке, мало, кто об этом знает и даже догадывается. Вот и «выделяются».
Я сама часто об этом думаю: об уникальности каждого из нас. Но для такого, чтобы прийти к такому выводу, надо владеть навыками анализа и самоанализа. А с этим в социуме, похоже, становится все хуже и хуже…
Белая ворона уникальна, но живётся ей тяжело!
Черные вороны клюют…
Мне у меня на Москва-реке однажды белая утка попалась. По-моему, все остальные утки ее как-то недолюбливали…
Таки что белая утка, что «белая ворона»…
Леночка, повеселила! Представила себя с панком на голове, ярко-зелёного цвета, с розовыми бантиками на шузах. Остальной прикид додумать не смогла. Но у меня будет время. А тему для рассказа ты мне подарила хорошую, спасибо!
Я, наверное, консерватор в этом вопросе. Выделяться нужно талантом. А талант, как известно, 99% работа и только 1% дар Божий.
Наталья, вот Вы смеетесь, а я совсем недавно почти точь-в-точь такой экземпляр в нашем метро наблюдала — дама лет под семьдесят была. Понятно, что тут уже явно что-то про нездоровье психическое, но тема-то та же!
Про талант — согласна. Но это долгий путь. А сейчас все хотят моментального результата. Точнее, люди во все времена хотели быстрого результата — но нынче у них есть стойкая иллюзия что это возможно.
Елена, есть люди, которым такое жизненно необходимо. И это не от желания выделиться. Стиль жизни такой. У нас в городе есть мужчина. Ему далеко за 60. Он хиппи по жизни. Одет соответственно, но очень стильно и опрятно. Ходит на молодёжные дискотеки. Но не задерживается там. Пришёл, показал молодёжи класс в танцах и ушёл. Свою порцию адреналина получил. Дело сделано, адью. Его знают все диджеи города. Специально для него музыку подбирают. Смотреть на этого человека приятно. Он живёт и получает кайф от жизни. У него талант жить в мире с собой и окружающими. Его в городе все любят. Он трудяга по жизни. От диплома до пенсии на комбинате отработал. Людьми руководил. Понятие дресс-код ему знакомо.
Может быть, и эта дама из числа тех, кому хорошо в своём мире?
То, что ей хорошо в своем мире, совсем не вызывало сомнений. Со стороны выглядело экстравагантно. С другой стороны — никому же не мешает, а ей явно приятно.
Нет одинаковых людей и это природа нас создала такими, другое дело воспитание, поведение на людях, одежда не такая как у всех. Люди не могут быть одинаковы.
Картинки как раз в тему. Особенно та про толпу, которая хочет выделиться из толпы.
Ну, мозгами выделиться или хорошими делами — трудно. А тут выпендрился — и готово. И тех, кто идет по такому пути, все больше.