Я принадлежу к тому поколению, которое помнит время без Интернета. И помню, как все начиналось и развивалось. Мне повезло: я умею жить и с Интернетом, и без Интернета. И я не думаю, что Интернет — это глобальное зло, вред психике, как взрослых, так и детей, или вообще — удачное изобретение дьявола.
Но кое-что в теме виртуальной жизни настораживает. А именно — заголовки. СМИ в Интернете, развлекательные сайты, блоги, соцсети, в которых все это тиражируется в считанные минуты… Часто нас радуют новостные СМИ:
Сразу вспоминается профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Причем, сегодня более актуальной оказывается вторая часть фразы: Вот никаких и не читайте!».
Но изыски журналистов и копирайтеров — это еще ладно. В конце концов, у них есть конкретная задача — привлечь возможно большее количество людей на ресурс (и удержать их там подольше). Трафик, трафик… И они — кто как может, конечно — следуют правилу создания заголовков и Интернете:
Отдельная тема — заголовки на «развлекательно-образовательных-развивательных» сайтах. Вот маленькая подборочка:
- Душераздирающая история…Читала и плакала…
- 19 песен, от которых в 90-х сходили с ума все мы
- Современные стихи, которые вынимают из тебя душу
- 10 ИЛЛЮЗИЙ, которые взорвут ваш МОЗГ
- 10 малоизвестных психологических фильмов, которые перевернут все ваши мысли
- Рождественский ролик, от которого мурашки бегут по коже
Готовя этот пост, я нашла иллюстрации к каждому из этих заголовков. Но, создав законченный визуальный ряд, отказалась от такой идеи — очень мрачно получается, какое-то сплошное членовредительство. Хватило же у кого-то креатива создать такое… Но я, собственно, не столько о тех, кто заголовки пишет и публикует, сколько о тех, кто их читает. Спрос рождает предложение: если бы люди на это не реагировали и не проходили по ссылке на соответствующий материал (который, к слову, вполне может оказаться весьма качественным), то авторы этих заголовков переключились бы на что-то другое. Получается, что у почтенной публики есть запрос на «сойти с ума», «вывернуть душу» и «взорвать мозг» — не говоря уж о «душераздирании», перевороте в мыслях и бегущих по коже мурашках (о них как-то даже неудобно писать рядом со «взрывом мозга»). Выходит, «перчика» народу не хватает в этой жизни?
А и правда, какой механизм работает? Давайте вспомним нашу историю за последние сто лет. Итак, 1917 год, Октябрьская революция…
…и гражданская война:
…индустриализация с коллективизацией…
… тридцать седьмой год…
… Великая Отечественная война…
… восстановление страны после войны…
… между прочим, карточки на хлеб отменили лишь в декабре 1947 года…
… XX съезд КПСС и развенчание «культа личности»…
…хрущевская оттепель и все несбывшиеся надежды, связанные с ней…
… постепенно снижающийся жизненный уровень…
… перестройка…
… распад СССР…
… межнациональные конфликты едва ли не во всех республиках бывшего Союза и очередное «переселение народов»…
… нищие девяностые…
… дефолты, кризисы…
… санкции…
Острых ощущений — хоть отбавляй! Столько потерь почти в каждой семье… И даже если все, в общем, ничего — одно только отсутствие стабильности вкупе с постоянным чувством, что вот-вот что-то в жизни рухнет, в течение уже трех десятков лет чего стоит? Куда ж еще дальше душу выворачивать?
И многие уже поняли — помоги себе сам. И помогают. Кто-то на танцах отрывается:
… кто-то китайской живописью увлекся…
… кто-то спортом занимается…
… кто-то прекрасную музыку слушает…
… кто-то рукодельничает…
То есть люди сами себе создают позитив — ведь что может быть позитивнее, чем творчество? Но кто же тогда проходит по ссылкам от «душераздирательных» заголовков? Фактически-то ведь каждый из таких заголовков кричит: «Будет больно!». А трафик — огромный… Как вы думаете, почему «работают» такие заголовки в Интернете?
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Увидел заголовок, хотел душу наизнанку… не нашел. Это гипноз?
Это «НЕ ГИПНОЗ» в сочетании с описанным в посте подходом к созданию заголовков в Интернете:)
Заголовки шизофреники писали))
Да бог с ними, кто писал. Удивительно то, что их читают и по ним массово заходят на материалы сайта, которые так элегантно анонсируются.
И меня эти заголовки напрягают. Вместо того, чтобы заинтриговать, вызывают раздражение. Особенно ими пестрят соцсети. А ещё неприятно, когда без конца всплывает навязчивая реклама. Я уже не говорю, как жутко смотреть на изъяны и пороки человеческие, которые так и лезут тебе в глаза, стоит только открыть какой-то раскрученный сайт. Я понимаю, что люди зарабатывают таким образом деньги. Но как же всё это неприглядно и надоедливо смотрится.
А здесь, по-моему, все по принципу «кому не нравится — тот просто не наша целевая аудитория». Но, похоже, тех, кого такие заголовки не напрягают, а, напротив, привлекают, больше.
Елена, не помню где и когда, услышала фразу: «Пипл всё схавает!» Вот и печатают для пиплов. Для людей есть другие заголовки.
И опять, не в первый раз, возвращаюсь к теме потребительства. Кто-то сильно заинтересован, чтобы всё ЭТО поглощалось. Поэтому и плодится на просторах интернета, в печати, на телевидении.
Наталья, получается что «хавающий пипл» — это более 90 процентов людей. Не хотелось бы так думать.
Про потребительство — полностью согласна. Идея продвигается — продажи растут.
И мне не хочется так думать. Но реалии не обнадёживают.
Вот уж правда — подобными заголовками пестрит сайт «Миртесен» — иногда такое на нем увидишь! И где только берут подобные статьи, и вы правы, соблазняют почитать, но вначале, пока еще мало знаком с соцсетью, а Миртесен тоже соцсеть. Зашла пару раз на такую статью и зареклась — даже и не интересно — чушь полная!
Низкопробных материалов очень много. Но посещаемость-то большая. Значит, людям это зачем-то нужно. И ладно бы еще элементарный развод на любопытство: в конце концов, вполне человеческая слабость. А вот почему люди хотят, чтобы им «взорвали мозг» — загадка для меня.
Согласна с Татьяной — подобные «взывающие» и «призывающие» заголовки только напрягают без меры и раздражают. Хотя, вначале, зашла на пару подобных статей и начав читать, тут же закрыла сайт и ушла. Неинтересно и пошло — так что не оправдала взлелеянную надежду блоггера о поведенченских нормах на сайте!
А я сейчас подумала — может, так и запланировано: каждый зайдет хотя бы один-два раза, а народу-то много, вот и трафик.
Утомляют эти «Шоковые» новости, в последнее время, сопровождающиеся одной невнятной фотографией, не пойми чего и текстом без точных имен, мест, источников. Что все чаще и чаще наталкивает на мысль, о неуемной фантазии редакторов подобных новостных лент. А по телевидению лидирующую позицию занимают «Ученые», без имен, места проведения эксперимента и комментарий участвующих в эксперименте.
О-о-о, «ученые открыли» (советуют, поняли, выяснили и т.п.) — это тема для отдельного поста. Я даже когда читаю Яндекс-новости, всякий раз напрягаюсь: какие ученые? Где? На какой выборке? А уж ТВ просто рекорды бьет по пропаганде чуши с «ученым» видом.
Грешен, сам частенько клюю на подобные завлекаловки, хорошо, что научился их фильтровать, хоть немного. Теперь видя заголовок в стиле — «Шок! Алла Борисовна показала кумирам…» ловлю себя на мысли, какая мне до нее разница, чтобы она там не показала или не нафантазировал автор, это не несет никакой смысловой нагрузки для меня. А вот мимо интересных фактов ни как не получается пройти, уж больно нравится узнавать что-то новое!
А слово «шок» меня тоже радует в новостях. Вообще-то это ж медицинский термин, и ничего особо хорошего в нем нет. А тут прямо и призывают испытать шок… и потом еще и обманывают в ожиданиях:)
От мрачноватых аспектов и тут не уйти. Поправлю — даже не копирайтеры «виноваты» — а их заказчики… которые оплатили. Но если говорить о потребителях — то увы, но _наверно скучно народу — провести хоть один день стабильно_. — наверно этим я попал в 10-ку), Типо — если не «колбасит» постоянно — значет — ненормально. Приучили к нестабильности)
Ведь Вы Елена пишите — про интернет, но, ведь — отмечаете 30 лет нестабильности — а это значит, что многие люди стабильности как таковой даже не видели — в отличии (наверно) от вас. Для них 30 летняя нестабильность — это уже и есть «стабильность», которую они знают. И чем в такой ситуации развлекаться — как не «выносом мозга»))
PS А ещё один копи мне призналась — у неё IQ — учень низкий — но заказчики хвалят) всё круто. Тут — дело в заказчиках — а это в основном — не интеллектуалы — а просто предпринематели — и им и сами скорее всего — ничего кроме «выноса мозга» не нравится.
Спасибо, интересная мысль о развлечении «выносом мозга» у тех, кто вырос в период нестабильности. Кстати, я сейчас наблюдаю странное явление: ребята начала и середины 90-х гг. рождения с жуткой ностальгией «вспоминают» СССР, которого не застали даже в младенчестве — прямо какое-то Беловодье в их исполнении получается, а не страна. И все говорят о стабильности. мамы-папы-дедушки-бабушки постарались, что ли? Впрочем, если вспомнить классику жанра — пирамиду Маслоу, то потребность в стабильности — одна из базовых, так что ее отсутствие должно восприниматься болезненно.
Про тему копирайтеров и заказчиков — абсолютно согласна. Сама не раз сталкивалась.
А вот кому пирожки свежие вкусные с зайчатиной и грибами, с картошкой, маркошкой, лучком… Почему не берете, госпожа? Что, еще двадцать человек продают? А, тогда так: «Кому пирожки со зверски убиенным зайцем самим барином Иваном Петровичем, кому маркошка самая крупная в губернии похожая на страшных демонов ада»? «Ой, давай, давай, мил человек такие славные пирожки-то»… Если в жизни было много стрессов и событий, то ровное существование уже не вырабатывает адреналин. И, естественно, чтобы выделиться на фоне масштабного информационного потока, надо вот такими заголовками. Соответственно, читатель тоже реагирует на тех, кто ловчее ввернет словцо на базаре.
Так зашкаливает уже количество текстов, которые анонсируются «зверски убиенным зайцем» (не купила бы, кстати, такие пирожки, а морковка — вообще жуть)!
Насчет постоянного адреналина — не согласна. Адреналин — гормон стресса. Выдержать длительное стрессовое напряжение (да еще и искать его) могут лишь немногие — просто здоровья, грубо говоря, у большинства не хватит.
А мне кажется, что эти заголовки работают только по одной причине — они прицельно бьют по простому человеческому любопытству. И иногда просто интересно посмотреть, что же «упаковано» под таким интригующим заголовком? Хотя уже заведомо знаешь, что там пустышка…
Грешна — поначалу и я «клевала» на такие заголовки. А теперь научилась это фильтровать, или, может, появились в интернете дела поважнее, чем такие заголовки читать…
Любопытство — естественно:). А вот как насчет чувства самосохранения? Когда обещают вывернуть душу наизнанку?
Видела анонс на одном развлекательном ресурсе: «Пронзительное стихотворение Анны Ахматовой, от которого мурашки по коже». Да, Ахматова — гениальный поэт, и действительно, и стихотворение пронзительное, и мурашки по коже. Но отчего-то жутко коробит от такой «завлекалочки».
Не случайно в народе родилась поговорка: «Обидно не из-за того что у меня корова сдохла, а из-за того что у соседа жива осталась». Почему то не в наших правилах радоваться за успехи ближнего своего, мимо этого факта мы пройдем мимо, да еще и глазки прикроем. Но факты со знаком минус, всегда вызывают любопытство. Может потому, что на их фоне, наши минусы выглядят не столь уж внушительно? Ну, это всего лишь одна из версий.
… и почему-то «одна из версий» тоже со знаком минус. Но ведь есть и другая версия: узнавая ужасную новость, или информацию (если она действительно имеет место быть, а не просто «трюк» придумавшего заголовок с целью привлечь трафик) — ПОСОЧУВСТВОВАТЬ, ПОМОЧЬ, если возможно, или подумать, как можно ПРЕДОТВРАТИТЬ, если возможно… Любопытство ведь тоже бывает разное…
Кто-то сочувствует, кто-то даже предпринимает усилия, чтобы помочь (очень я за это уважаю социальные сети, раньше делать подобное было значительно труднее). Очень многие отгораживаются. А вот выводы о том, чтобы предотвратить — мне кажется, совсем мало кто делает. «Звоночки» из будущего часто не учитываются.
Может быть, помните, Александр, есть такой старый французский фильм с Пьером Ришаром в главной роли: «Игрушка»? Там есть эпизод, когда главный герой вместе с мальчиком — сыном своего работодателя делают газету и ребенок учит взрослого, как надо писать заголовок о катастрофе? Вы правы, плохие новости всегда действуют сильнее. Да и повод порадоваться — мол, не со мной — тоже большую роль играет.
Радоваться за успехи ближних — мне кажется, в нашей, российской культуре, не очень принято. Но я знаю страны, где это — в порядке вещей.
Елена, но и в тех странах есть жёлтая пресса, телевизионные каналы…, которые выдают точно такие же заголовки, анонсируют программы… Медийные системы привлекают всегда трафик рассчитывая на низменные инстинкты.
Люди приблизительно везде одинаковы. Думаю, и схема должна быть приблизительно одинаковой.
Елена, приветствую))) А я полностью согласна с Ариникой))) Это чистая психология — игра на человеческих слабостях… а коробит потому, что несоответствие самого заголовка с темой поэзии вообще… Поэзия — это нечто возвышенное, а заголовок мирской))) лично мне совсем это всё не нравится…одно и то же везде… сперва шок от заголовка (заинтриговали), потом шок от прочитанного — обманули!Короче, обман, везде сплошной обман)))))))))))
Какое слово хорошее в контексте поэзии — «мирское»!
И нас в стартапе учили делать такие же заголовки… На самом деле показателей низкой нравственности населения планеты предостаточно. СМИ теперь для того и предназначены, чтобы ещё больше развратить неокрепшие души. Что и говорить, если, например, 850 миллионов просмотров у ролика, в котором младенец укусил старшего брата за палец, который тот засунул ему в рот. Или популярность ролика с отвратительным танцем жирной женщины. Ну, и тому подобное. Нормальный человек на заголовок о взрыве мозга зайдёт два раза: второй — для закрепления опыта. Остальных сосчитать несложно, — арифметику проходили все.
Я намеренно ввел фразу «одна из версий». Потому что все, абсолютно все многогранно и именно эта фраза должна была дать намек, что есть и другие грани, в том числе и та, о которой вы сказали. Очевидно намек был слабый
Хм… По-моему, я писала комментарий на статью, а не на Ваши версии, Александр…
Лада, неприятный вывод напрашивается: тогда надо пересматривать понятие нормы — если большинство низко нравственны, а норма — это то, что делает большинство…
Ага, давайте все будем «с волками жить — по волчьи выть»…)))
Не, не будем:) Но побуждение к этому со стороны социума чувствуется весьма активное:)
А вот для меня такие заголовки — предостережение. Уж слишком впечатлительная, раньше, бывало, читала посты с такими заголовками или видео смотрела. Потом уж очень переживаю, и ведь понимаю, что оно того не стоит, но осадок-то все равно остается))Поэтому теперь, чтобы не расстраиваться, прохожу мимо, даже не задумаваясь. В коне-концов, сейчас есть и много позитивных и рукодельных групп в социальных сетях, вот это я люблю )) В жизни и так «душераздирающего» хватает, зачем еще в инете это смотреть)) Наверное, каждый видит то, что он хочет увидеть. Как-то так ))
Очень мудрый подход!
Похоже, что мы всю жизнь живем под гипнозом.
Что интересно — многие это понимают и… продолжают жить.
О, да, все эти «ШОК!», «МЫ ТЕРЯЕМ ЕЁ» А ещё меня раздражает это: «Когда я увидел, что она сделала, я тоже стал так делать, и как я без этого жил раньше?» И думаешь: «Господи, что же она там сделала-то?», ну и идёшь, конечно, читать. А в статье какой-нибудь лайфхак из 80-х Типа она покрасила на Пасху в луковой шелухе
Интрига, интрига… манипулирование на человеческом любопытстве. Удивительно — ведь, наверное, все уже хоть по разу, до обожглись, он оно продолжается — значит, работает:)
А меня поражает, как любят вытащить какую то фразу из текста. Особенно политиков. И вставить в заголовок со своими комментариями. Я вот на такое постоянно попадаюсь… Потому что всегда думаю, ну не мог он вот так сказать… И конечно захожу, читаю… А для них это еще один посетитель.
Передергивание текста жуткое порой бывает. Я вот все думаю — неужто на законодательном уровне нельзя ничего придумать (и выполнять), чтобы такого не делали? А то порой просто неприличие какое-то выходит.
Да, такие заголовки очень популярны. Особенно в Интернете и жёлтой прессе. Психология людей довольно проста в этом плане. Главное — заинтересовать. К сожалению, большинству современных изданий, как печатных, так и электронных, не так уж важно — останется ли удовлетворён их читатель. Главное — чтобы перешёл по ссылке, купил номер, а всё остальное абсолютно не играет роли. Просто бизнес, ничего больше.
Так это же целая наука — писать заголовки. Уже чуть ли не учебники издают, как бы озаглавить свою нетленку так, чтобы на нее обратили внимание
Ты мне идею подала, в следующий раз так и напишу в заголовке: «НЕТЛЕНКА».
«Нетленка от Елены Закаблуцкой!!! Если не прочитаешь сейчас, жизнь пойдёт под откос! Успей прочитать это первым!»
Я прикинула, что должно стоять в анонсе. Интересно, удалось заинтриговать?
Не, не рискну… слишком дорого обойдется подобный трафик.
Ну тогда хоть нетленку вверни куда нибудь!
Обращайся, я тебя и не такому научу
Даже не сомневаюсь…
Ой, а мне так нравится заморачиваться над заголовками!) Правда не всегда получается, иногда даже бешусь что ни то выходит, чего хотелось бы и оставляю «абы как» =/ Да и сама редко захожу на статьи со скучными заголовками, только если тема очень нужна…………
Так, sorry, «скучный» и «членовредительский» — это ж две большие разницы!
Это точно, если есть предложение, значит, есть спрос. И мне тоже всегда интересно, кому интересно забивать голову вот такими заголовками и тем, что под ними. Но я так подозреваю, что этим занимаются те, у кого голова и так достаточно свободна и кому надо чем-то ее занять. А перчик этот все-таки отличается от жизненных реалий именно своей некоей нереальностью, ну да, нервы пощекотать, но сделать это безопасно, это же не война и нищета, поглазел, почитал, поужасался, нашел применение мыслям и чувствам, а потом закрыл страницу и дальше пошел своими делами заниматься.
Вот и я все более и более склоняюсь к мысли, что «перчик» — заведомо суррогатный и почтенная публика сама себя обманывает, обращаясь к нему.
Это все элементы «желтой прессы», мне кажется. Привлечь внимание любой ценой. Чем скандальнее, тем лучше. Да и сама иногда на такие ведусь. Хотя постепенно уже иммунитет выработался, порой даже и не замечаю их.
Да я тоже стараюсь не замечать. Но иногда прорывает. Наверное, мое развитое образное мышление так меня подставляет — как прочитаю про «взрыв мозга», так и представлю себе такую картинку…
Вы правы, Елена, заголовки в современных СМИ — это нечто! Трафик — это деньги, вот и зарабатывают люди как могут, привлекая внимание других людей опять же как могут, а в мире информационной перегрузки это так непросто. Вот и получается, что чем хуже, тем лучше. Я обычно по ссылкам с такими заголовками не перехожу.
Меня радует, что, оказывается, довольно приличное количество людей, как и я, не переходит по таким заголовкам. когда я только готовила этот пост, картина казалась мне куда более грустной.
Елена, здравствуйте!
Прямо история этой страны в картинках получилась (:
Почему переходят? Видимо, срабатывает человеческое «хлеба и зрелищ». Хлеба сейчас хоть отбавляй: «достать» колбасу, мясо, икру, колу, новый телевизор, стенку, машину… да что угодно, вообще без проблем. Остаются зрелища. Хочешь, чтобы день не задался — посмотри утренние новости. Хочешь, чтобы ещё хуже было? Почитай газету по дороге на работу. Плохо? Очень! Но это же хорошо, когда кому-то очень-очень плохо, хуже, чем мне. Вот и читают трэш, смотрят трэш, обсуждают и радуются ему.
Если можешь себе позволить всё (пусть даже в кредит), простые радости, вроде глазированных сырков или «Птички», теряют смысл.
ЗЫ: «Ежовые рукавицы» — брр…
Анди, привет!
По моим наблюдениям, после череды экономических кризисов люди в нашей стране не такие уж богатые, и у немалой части из них НЕТ возможности приобретать дорогие вещи и дорогую еду, даже и в кредит. Хотя, соглашусь, тот факт, что они имеются в свободном доступе, у многих провоцирует иллюзию «Я могу себе это позволить».
Почему читают плохие новости — абсолютно верно чтобы порадоваться, что кому-то еще хуже. А почему заглядывают туда, где обещают «мурашки», «взрыв мозга», «вынимание мыслей» и т.п.? По той же причине разве? Хотя… помню, уже довольно давно в Японии случилась скандальная история: выпустили мультфильм со спецэффектами, и у людей, которые его посмотрели, возникли очень серьезные проблемы со зрением (сразу после просмотра). Руководство телеканала всполошилось, сделали объявление — мол, кто не смотрел, а переписал, чтобы потом посмотреть — имейте в виду: потому-то и потому-то опасно. И какова была «радость» врачей, когда в больницы стала поступать вторая волна пациентов — тех, кто посмотрел мультики уже после этого предупреждения, чтобы проверить — что там такого опасного?
«Ежовые рукавицы» — да, впечатляют. Как-то даже жалко становится эту змеюку, хотя она и мутант.