РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ И ПРОШЛОЕ: ВСПОМНИТЬ ВСЕ

В гипнотической работе есть особняком стоящее направление: регрессивный гипноз. Почему особняком? Потому  что гипноз и так окружен множеством домыслов, суеверий и спекуляций, а  использование его для регрессии нередко воспринимается уж  в совсем мистическом ключе.

вернуться в прошлое

Интернет пестрит объявлениями о возможности  совершения духовного путешествия в прошлые жизни…

прошлые жизни

… в собственный внутриутробный период с полным переживанием процесса своего рождения на  свет…

заново родиться

…на другие планеты …

другие планеты

… и в иные измерения…

другие измерения

… а регрессивный гипноз (или, более научно, гипнотическая возрастная регрессия) позиционируется в качестве идеального проводника для таких прогулок. Вы думаете, что я сейчас стану опровергать наличие прошлых жизней или других измерений? Не буду, я в этом ничего не понимаю. Зато я уже много лет работаю с регрессивным гипнозом и могу кое-что рассказать о нем с тем, чтобы показать, для чего люди могут его использовать, как инструмент решения жизненных задач.

IMG_1413

Гипнотическая регрессия — коммуникативная техника,  и с ее  помощью человек, погружаясь в состояние транса, может вспомнить / реконструировать / заново придумать детали какой-то картинки, которую он не может воссоздать в целостном виде. В качестве метафоры можно привести собирание паззла, некоторые фрагменты которого затерялись, а не лежат перед вами на столе.

собрать паззл

Основное показание для того, чтобы вообще затевать весь процесс  с гипнотической регрессией — возникшая у человека необходимость что-то вспомнить плюс невозможность сделать это в обычном состоянии сознания. Самый прагматичный вариант использования регрессивного гипноза со сравнительно  недавнего времени активно применяется в силовых структурах для работы со свидетелями преступлений. Проблема свидетельских показаний заключается в том, что люди от шока или со временем забывают детали преступления, свидетелями которых им довелось стать (в данном случае о сознательном сопротивлении даче показаний не говорим), а потом путаются и меняют показания. И если правильно организовать процедуру работы со свидетелем и использовать при этом регрессивный гипноз, шансы на успех значительно вырастают.

работа со свидетелями 2

В основном, конечно, регрессивный гипноз применяется в психотерапии. Нередко запрос клиента звучит так: «Если бы я тогда, пять (десять, двадцать, тридцать и т.п.) лет назад  не сделал бы того-то и того-то (или, напротив, сделал бы то-то и то-то), то теперь я бы не…» — далее перечисляются все существующие проблемы, а завершается подобная тирада восклицанием: «Если бы можно было вернуться в прошлое и все исправить!».

d9nz-lRxBiI

Тогда психотерапевт предлагает  регрессию. И человек может в трансе вернуться в ту ситуацию, которая для него актуальна  (или чуть-чуть раньше, чем она случилась) и…  «И» бывает разное. Иногда оказывается вполне достаточно взрослыми глазами посмотреть на ту давнюю ситуацию и сделать все нужные выводы. Чаще всего вывод звучит или так: «А по-другому поступить и нельзя было!»; или так: «Надо же, все было совсем не так, как мне казалось!». Порой специалист помогает пациенту  как-то помочь самому себе в прошлом: поддержать, ободрить, привлечь волшебные силы. Если такие разговоры вести в обычном состоянии, то пациенту будет сложно, выслушав подобные предложения от психотерапевта, не повертеть пальцем у виска. А в трансе критичность понижена, и потому предложение — в том или ином виде — принимается. И  коль скоро принимается, то и работает — почти как в нашумевшем в свое время фильме «Назад в будущее».

назад в будущее

Если говорить о разговорном регрессивном гипнозе — т.е. когда ваш собеседник хотел бы вспомнить что-то важное для себя, но у него не получается…

вспомнить

… или ему в данный момент не хватает душевных и интеллектуальных ресурсов для решения какой-то важной задачи, а вы понимаете, что это  ему вполне по силам; и более того, он в своей жизни уже с блеском разруливал и еще более трудные ситуации…

из тупика

или когда он застревает на некоем событии в прошлом, приписывая ему слишком большое значение в смысле влияния на всю его дальнейшую жизнь,

5187

… ему можно помочь. Алгоритм  такой:

  1. Незаметный перевод разговора в ту область, которая человека беспокоит, с помощью задавания вопросов — сначала сформулированных общо, а дальше — все более детальных. Это надо, чтобы ввести человека в состояние легкого физиологического транса. Признаки транса — изменение взгляда (фиксация на чем-то или, напротив, «взгляд в никуда»); небольшое замедление речи; более спокойное дыхание; разглаживание мышц лица).
  2. Готовя вопросы, надо использовать все каналы восприятия вашего собеседника зрительный, слуховой, кинестетический (образы на уровне ощущений тела, запаха, вкуса, эмоций), делая при этом акцент на тот, который него является ведущим. А как узнать, какой канал восприятия является у него ведущим? Если это родственник, друг, знакомый — вы это и так знаете, хотя и не задумывались об этом. Тогда, скорее всего, настройка произойдет автоматически. Если это малознакомый человек —  задавая ему общие вопросы, обратите внимание — отвечая, на каких образах он концентрирует основное внимание: на зрительных, слуховых, кинестетических? Вот в этой канве и работайте с деталями.
  3. Потихоньку сбавляйте темп общения: транс не любит спешки. Не перебивайте, давайте собеседнику запустить внутренний поиск и подождать ответа.
  4. Задавайте вопросы типа: «Что ты мог бы здесь сделать?», «А кто тебе мог бы здесь помочь?» (сохраняйте нейтральный тон — ни сарказма, ни энтузиазма звучать не должно) и обязательно дождитесь ответа. Если человек в трансе, полезные для него изменения на этом этапе неизбежны.
  5. Когда он ответит, предложить ему сделать это: «Ты можешь это сделать сейчас».  Какого рода поддержка может быть для него полезной — это он сам решит. А ваша задача — напомнить, что он может этим ресурсом воспользоваться. И подождите полминуты-минуту молча. А потом переведите разговор на какую-то другую тему.

Да — про прошлые жизни, прогулки  на другие планеты и т.п. Если это является для человека реальностью, то гипнотическая регрессия ему поможет. Поэтому метод регрессии в гипнозе использует не только реальные воспоминания, это и фантазия, и духовные практики, и что-то еще — что важно для конкретного человека. Самое главное — это создать процесс, при котором человек сумеет сформулировать для себя задачу и начать ее решать. Потом помогает бессознательное, и картинка из паззлов собирается полностью.

последний паззл

Видео по теме гипнотической регрессии

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

66 Comments

  1. Сергей 25.03.2016

    Про саму технику ничего не скажу, а вот про саму идею возвращения в прошлое с целью принятия его — это прекрасная идея. Прошлое — это то, что изменить уже нельзя, потому тратить свою энергию на то, что изменить нельзя, нецелесообразно. Я бы больше даже сказал, что вредно. Очень часто прошлое тяжелым грузом висит на нас в этой жизни, мешая жить здесь и сейчас и наслаждаться каждым мгновением бытия. И потому, на мой скромный взгляд, любая техника, которая помогает осознать истины типа «на всё Воля Бога», «всё было так, как должно было быть» весьма полезна для нашего как душевного состояния, так и телесного, а главное — делает нас счастливыми.

    • Абсолютно согласна! И ведь многие еще с Вами согласятся, Сергей. Но сколько людей, понимая это, все же застревают в прошлом и «вырабатываются» там, совсем не оставляя себе энергии для жизни сейчас и дальше!

  2. Андрей Кочетков 25.03.2016

    Означает ли это то, что мозг сохраняет воспоминания в недоступной для обычного сознания детализации? К примеру, может ли человек неожиданно вспомнить содержание лекции, состоявшейся лет двадцать назад, или, как минимум, какой-то заученной таблицы, которая выветрилась из оперативной памяти.

    • Может. Мозг хранит эту информацию. другое дело, что ее не так просто оттуда извлечь. Это наверняка потребует более длительной работы, чем, например, в случае, когда клиент обратился просто за поддержкой. Но если у клиента высокая мотивация вспомнить в деталях то, что он забыл (т.е. это надо не для развлечения) — тогда да.

  3. Ирина 25.03.2016

    Это очень интересно! Правда я никогда не была под гипнозом, но оказывается во многих случаях это может помочь. Но ведь при неправильном подходе гипноз может и навредить? Это и пугает, но в то же время и притягивает, хотелось бы тоже вернуться в прошлое и вспомнить многие счастливые моменты.

    • «Вернуться в прошлое и вспомнить многие счастливые моменты» с помощью регрессии — эта техника часто используется в работе со стрессом. Очень хорошо работает.

      Насчет неправильного подхода со стороны гипнотизера — Вы, к сожалению, правы: непрофессионал может навредить, не глобально, но все равно неприятно. Самая частая ошибка гипнотизера в с этой техникой — неуважение к темпу клиента (спешка) и навязывание своего образа действий (жесткие указания — что клиенту надо сделать в ситуации, которую он воспроизводит в памяти).

  4. Valera 25.03.2016

    Действительно,неотработанные ситуации из прошлого требуют своего разрешения. Осталось найти мотив и отработать.

    • Знаешь, как в сценке из психиатрической клиники в «Кавказской пленнице»:
      — Требует — примем!
      Вообще, тратить время и силы на регрессию надо только тогда, когда есть реальная необходимость в этом, а так — это не игрушки.

  5. land_driver 25.03.2016

    Иногда приснится что-то, а потом долго думаешь, сон это был, или правда. А если таким образом что-то поменять у человека в прошлом, он сам бует искренне верить, что все так и было

    • Если будет искренне верить — это уже про колдовство:) В гипнозе очень хорошим считается результат, когда у человека после сеанса просто меняется отношение к той давнишней ситуации. И потом, иногда «лечить» никого не надо, просто требуется что-то вспомнить поподробнее.

      • land_driver 27.03.2016

        Гипноз и колдовство не далеко ушли друг от друга

        • Поясни, пожалуйста.

          • land_driver 21.04.2016

            А чего тут пояснять. Пришел к человеку с проблемой, поводил руками, поговорил с ним, и проблема разрешилась. Можно еще свечи ароматные поставить на всякий случай, чтобы наверняка

          • Насчет свечей — особенно хорошая идея.

  6. Svetta 25.03.2016

    Прекрасная техника. Очень полезная и достаточно простая. Зато эффект — замечательный!

    • Эффект, как правило, хороший. Насчет простая — не всегда. Смотря, с какой целю использовать. Помню, коллега (профессиональный психотерапевт) рассказывала, как отрабатывала с клиенткой эту технику семь или восемь встреч, каждая по дав часа. И это все — по одной задаче, не по разным.

  7. Василий 26.03.2016

    Примерно такой же способ используют для развития памяти. Часто проблема не запомнить, а вспомнить. И здесь очень помогают обратные воспоминания. Вы в уме как бы прокручиваете события в обратную сторону. Кино наоборот. Очень похоже на регрессивный гипноз.

    Попробуйте сами. Легли спать, устроились поудобнее, и вспоминаете, что делали сегодня в обратном порядке. Разделся, почистил зубы, посмотрел телевизор, поговорил с женой, сделал с ребенком уроки, поужинал, пришел с работы, и так далее. До утра. Смотрите на это как бы со стороны, как на себя в документальном фильме, максимально подробно, но без усилий. Не вспоминается что-то, идите дальше.

    Гарантирую — даже до обеда не доберетесь, заснете раньше и хорошо выспитесь. А еще это упражнение развивает память.

    • Лада 26.03.2016

      Да, это очень хорошая техника, и не только для развития памяти в настоящем, но и для воспоминаний о раннем детстве, утробном периоде и прошлых жизней.

      • Да, специалисты, которые занимаются подобной тематикой, активно используют техники регрессивного гипноза. Они это делают несколько по-иному, чем специалисты по эриксоновскому гипнозу, но результата, к которому они приходят, практически такой же.
        Кстати, есть в официальной психотерапии очень интересная техника — символдрама. Так вот символдраматисты никогда не говорят о том, что используют регрессивный гипноз (похоже, что многие об этом даже не задумываются), но в реальности именно этим они и занимаются. Техника, между прочим, очень сильная.

        • Лада 28.03.2016

          Я вспомнила, что даже писала реферат по Юнгу «техника активного воображения»)) Правда, при погружении в прошлое этот метод используется только на входе в нужное состояние, а потом начинают идти свои «картинки» и информация из того времени, которое задано.

          • Полагаю, механизм тот же самый. А уж куда поток будет направлен — решает либо сам практикующий такую технику, либо тот, кто его направляет.

    • Это упражнение особенно хорошо получается у людей с выраженным зрительным типом восприятия («визуалов»). Все остальные могут сначала на нем и забуксовать. Но если будут делать — через какое-то время с удивлением и радостью заметят, что память начинает функционировать лучше.

  8. Я согласна, что для снятия стресса, при депрессивном состоянии возвращение к приятным минутам прошлой жизни принесет только пользу. Вспомнить позитивные события любому человеку приятно, главное, что бы на пользу. Но вот в отношении себя, не могу такого представить. В моей жизни позитивные случаи, часто шли рядом с негативом — так уж случилось… С радостью вспоминаю своего покойного супруга, умершего в тридцать три года, но вот его последние дни нельзя отделить от первых воспоминаний…

    • Если речь идет о стресс-менеджменте — то можно просто вспомнить. На этом основана техника «Сопровождение в приятном воспоминании». Если речь о терапии, то просто вспоминать — хорошо, но задачи не решит. Тогда стоит — помня о том, что это всего лишь упражнение, не реальность — постараться что-то «подвигать» в прошлом. Как и любая другая техника, регрессивный гипноз не дает стопроцентной гарантии успеха. Но помогает часто:)

    • Василий 26.03.2016

      Если не человек не визуал, а например лучше работает со звуком, он может уделять больше внимания звуковому сопрвождению картинки.
      Как я писал, в этом упражнении не надо себя заставлять вспоминать все, форсировать воспоминания.

      • Да, по-моему, так люди и делают — используют тот тип восприятия, который им ближе — но при этом неизбежно развивает и другие типы. А спешка хороша только при ловле блох, так что форсировать воспоминания — неважная идея.

  9. Larisa 26.03.2016

    Мне очень интересен регрессивный гипноз, но все же я считаю, что если ситуацию никак не исправить, нечего к ней и возвращаться и сожалеть о прошлом. Этим только можешь вогнать себя в депрессию. Не стоит вспоминать то, что уже произошло и сожалеть о том, что вышло не так, как хотелось — ведь уже не исправить случившееся!

    • Согласна, только это не у всех получается. Некоторые люди, по-моему, вообще всю свою жизнь проживают в прошлом. Помните, у Диккенса есть роман «Большие надежды» (иногда название переводилось как «Большие ожидания»)? Там одна из героинь, пожилая женщина, всю свою жизнь смаковала трагедию, которая случилась с ней в молодости. Это уже точно не норма. Но и в рамках нормы бывает, что человек понимает: не стоит возвращаться куда-то мыслями, от этого только хуже. Но не может этого сделать самостоятельно, не может сам прервать эту цепочку. Например, эта техника часто используется, когда человека мучает чувство вины перед ушедшими из жизни. Если речь идет о близких людях, то чувство вины — едва ли правило. Но потом оно у кого-то проходит, а у кого-то разрастается. И вот тогда помогает гипноз: можно вернуться в какой-то эпизод, когда близкий человек был жив и что-то там сделать -поговорить, попросить прощения, что-то сделать по-другому или, что всегда оказывается очень действенным — еще раз попрощаться.

  10. forourmen 26.03.2016

    Интересное направление, если служит во благо, значит я обеими руками за его развитие! Мозг человека изучен вдоль и поперек, всеми существующими способами. И все равно сказать, что мы о нем все знаем — не можем! Кто знает, какие еще будут найдены возможности с ним взаимодействовать. Мозг переносит информацию с помощью электрических сигналов, как и любое портативное устройство, когда эти сигналы получится перевести в цифру. Вот тогда будет интересно понаблюдать на программируемых людей. Пока это все на грани фантастики, а недавно, управлять компьютерной мышью с помощью силы мысли, так же считалось фантастикой, и вуаля!

    • Мозг, действительно, изучен вдоль и поперек — но это в основном про анатомию (хотя и тут случаются «подарочки» — сколько было шума, когда открыли «зеркальные» нейроны!). А физиология все время подбрасывает нам новые подарочки. И вот здесь исследования идут полным ходом. Очень хочется надеяться — это не для того, чтобы превратить человека в ту самую компьютерную мышь, управляемую силой мысли. Но большой уверенности, увы, нет.

  11. Алла 26.03.2016

    Наверное, у всех людей есть такие моменты в прошлом, которые хотелось бы исправить… Но тогда бы и жизнь наша была другой. Ведь из прошлого тянется очень много проблем: и комплексы, и обиды…
    Хорошо бы научиться отрабатывать все это..

    • Прошлое есть прошлое, «поезд уже ушел», и исправить не получится. Техника помогает изменить отношение к тому, что нельзя исправить, «отпустить» какие-то вещи, какие-то, напротив, принять и переоценить их значение в своей жизни. Я не встречалась с ситуацией, когда человек старается с помощью регрессивного гипноза ревизовать все свои детство и юность, но проработка даже нескольких эпизодов позволяет значительно меньше застревать в прошлом и, если опять хочется застрять — уже знаешь, как это прекратить.

  12. Хребтов Александр 26.03.2016

    Именно — эти домыслы и суеверия и не дают многим людям воспользоваться таким полезным инструментом, как регрессивный гипноз и обратиться за помощью. У меня, до того, как я начал читать Ваш блог, было отношение к гипнозу вообще — как к средству подавления воли человека и навязывания своей. Тоже получается своего рода суеверие))

    • Александр, скорее, не суеверие, а недостаток информации:). Все фокусы с подавлением воли вообще мало реальны — если человек очень сильно чего-то не хочет, то навязать ему свой вариант сложно, будет сильно сопротивляться.
      Просто, до сих пор в гипнозе много неизученного. Причина очень проста: главное действующее лицо в гипнозе — мозг, а он только-только начинает открывать тайны своего функционирования исследователям. И очень долгое время было непонятно, каковы механизмы транса, почему какие-то внушения срабатывают, а какие-то — нет. Теперь, благодаря новейшей аппаратуре кое-что проясняется. А самое явление гипноза существует много лет, и людям как-то надо было объяснить его самим себе и друг другу. Отсюда и искаженная информация.

  13. Ирина 26.03.2016

    Интересная информация о регрессивном гипнозе. Применение ее в психиатрии незаменимо, важно только чтобы гипноз проводился высококвалифицированными специалистами. В противном случае людям может быть нанесен непоправимый вред.

    • В психиатрии — в отечественной, во всяком случае — не уверена, что широко применяется. Хотя, возможно, у меня просто не такой информации. А вот в психотерапии, психологическом консультировании, в коучинге, в обучении — она прекрасно работает и все чаще используется.
      Про квалификацию специалистов — согласна. И контроль нужен. К сожалению, именно эту технику очень любят использовать шарлатаны.

  14. Попробовать изменить… Лена, но все равно ведь, в реальности это не произойдет… Если только для душевного покоя… Я и так уже давно смирилась — чего не исправить уже, что уж горевать… Да и столько лет прошло…

    • В реальности, конечно, ничего не изменить — прошлое окончательно и неотменимо. Все изменения происходят внутри нас — если на это есть внутренний запрос. Это опять старый принцип психотерапии: если нельзя изменить ситуацию, то можно изменить отношение к ней. Если же ситуация в целом устраивает — то особого смысла что-то менять нет.

      • Это да, но я уже давно смирилась и поняла — случись это (закупорка тромбом наружной сонной артерии) с моим мужем чуть позже, его бы спасли без осложнений со здоровьем! но в то время УЗИ не было…

        • Медицинские технологии очень сильно изменились в наши дни. Были бы они тогда, многое оказалось бы по-другому. Ныне другой бич: может оказаться так, что есть замечательные технологии, спасающие жизнь и повышающие ее качество, но нет денег на то, чтобы за них заплатить (а бесплатная помощь предлагается в такие сроки, когда она уже не актуальна).

  15. Маргарита 27.03.2016

    В прошлое нужно возвращаться, чтобы залечить раны. Бывают такие ситуации (особенно у детей), когда просто необходима человеческая поддержка. А ее нет. Душевная травма не всю жизнь. А если человек вернется в ту минуту и поймет, что он был не один, его любили, он был нужен, у него кое-что измениться в настоящей жизни.

    • Так оно и есть, если в психотерапии используется регрессивный гипноз, то как раз по этой схеме.

  16. OKS-It 29.03.2016

    Такая техника может очень помочь при работе с военнослужащими из «горячих точек». У них очень часто сильно меняется отношение к жизни и людям, и чаще всего — не в лучшую сторону. Во всяком случае, ветеранам афганской и чеченской войны в реабилитации этот подход не помешал бы.

  17. Наталия 30.03.2016

    Отличная техника)) Я пользуюсь чем-то похожим при работе с клиентами, они возвращаются в старые события, в которых что-то происходило неприятное для них. И с позиции сегодняшнего «Я», человек видит ситуации под другим углом. Такие техники, очень помогают освободиться от груза прошлого. И очень часто, когда человек ориентируясь только на смутные ощущения в теле, находит ситуацию в своей жизни, когда были заложены те или иные негативные установки про себя.

    • Использование тела при работе с этой техникой — очень сильный ресурс. Если это вариант терапии — то обязательно стоит задействовать. Если же это разговорный гипноз, тогда не всегда получается «вмонтировать».

  18. Юлия 30.03.2016

    Недавно читала книгу «Перекресток», так там для решения жизненно важных вопросов человек возвращался в прошлое, в жизненные важные места (перекрестки) и «проживал» их по-другому. Только проходил главный герой все эти перекрестки со своим Ангелом. Так и врачей-гипнотизеров можно назвать Ангелами, творящими добрые дела!

    • Ангелы? Красиво:). Правда, специалист все же больше именно сопровождает, а главную работу делает сам клиент.
      Юля, а кто автор книги?

  19. Светлана 30.03.2016

    Техника прекрасная!
    Спасибо большое за качественное и, в то же время, простое освещение этой темы.
    Я частенько пользуюсь этим способом: в плане самоподдержки очень и очень помогает).

    • Техника жизненная и, мне кажется, большинство людей самостоятельно к ней приходит и используют для поддержки и самих себя, и близких.

    • Юлия 01.04.2016

      Автор — Владимир Чеповой. Читается очень легко и быстро. Хотя сначала немножко напрягала, а потом действительно увлекла и заставила вспомнить свои собственные «Перекрестки» :) Хорошо, что их мало оказалось.

      • Спасибо, Юлия!
        Насчет «мало оказалось» — не хотелось бы портить Вам настроение, но они еще будут в жизни — так уж она устроена. И прекрасно, что Вы теперь знаете: можно вернуться и исправить.

  20. Да, полезно бывает вспомнить что-то из прошлого, посмотреть на это заново, заново оценить. А ведь действительно вспомнить бывает довольно сложно, и представления о прошлых событиях у нас зачастую сохраняются весьма искаженные. Прекрасно, если регрессивный гипноз позволяет воссоздавать картины прошлого, даже без воспоминаний о прошлых жизнях это многое дает.

    • Регрессивный гипноз снимает некоторые блоки и позволяет глубже окунуться в воспоминания. Соответственно, и качество картины оказывается высоким, что «перешибает» нанесенные за годы жизни убеждения, оценки, ярлыки. И можно вдруг увидеть, что все было весьма даже неплохо!

  21. Елена 05.04.2016

    На мой взгляд внушение и гипноз принципиально не отличаются. Гипноз просто гораздо более глубокая степень внушения. Поскольку, находясь в трансе, человек не способен на противоречащие морали и безопасности поступки по причине присутствия в сознания, хотя и в ослабленной форме, то гипноз тоже вполне можно считать формой внушения.

    • Гипноз (транс) — это физиологическое состояние. Внушение — это действие по отношению к тому, кто в гипнозе. Внушение может быть и без гипноза, только степень сопротивления ему наверняка окажется высокой.

  22. Марк 07.04.2016

    Интересно написано. Захотелось узнать больше об этом виде гипноза. Может кто то посоветует книгу или еще что-либо на тему регрессивного гипноза?

  23. Salik 07.04.2016

    Вот мне бы не помешала такая техника, а то с памятью моей что-то стало )) Забываю все и вся, хотя это наверное больше рассеянность…
    По последним исследованием выяснили, что в мозг человека поместится весь интернет и еще немного, следовательно наша память практически безгранична, другой вопрос, что не так просто достать нужную информацию из чертогов памяти..

    • Ну да, это по принципу полезных ископаемых: мало того, что они где-то точно есть, их еще оттуда надо достать!

  24. Дмитрий 12.04.2016

    Я несколько боюсь вспоминать прошлое, оно как то плохо сказывается на мне. В основном получаются плохие вспоминания, которые доставляют боль. Конечно, есть хорошие, но на них как то труднее сконцентрироваться.

    • Здесь принцип «не чешется — не чешем» — не хочется вспоминать, не вспоминаем. Если надо, напротив, вспомнить что-то, но не получается — можно обратиться к специалисту.

  25. В гипнозе есть что то таинственное. Главное, что человек может не понимать что его гипнотизируют. Хорошо если он сознательно пришел на прием к специалисту, а ведь под воздействие гипноза можно попасть и на улице. И таких случаев не мало.
    Жаль, что многие не знают о том, что от гипноза есть простая , но эффективная защита. Человек владеющий техникой защиты не поддается гипнозу. Просто все имеет и свою обратную сторону. Специалисты оказывают помощь, а махинаторы наносят ущерб. поэтому о возможностях методик нужно знать хоть на бытовом уровне.

    • Вы правы. Про это надо знать — и про возможности гипноза, и про ограничения… Практически во всех случаях, когда человек стал жертвой недобросовестного гипнотизера, проблем можно было избежать, если знать какие-то вещи заранее.

  26. Ксюша 20.04.2016

    Интересно, связано ли это с ситуациями, когда ты забываешь, за чем зашел в комнату, и для того, чтоб вспомнить, нужно вернуться в то место, в котором подумал об этих вещах? Иногда бывает, что память (правда, кратковременная) возвращается, как только вернешься назад.

    • Абсолютно верно! Именно этот механизм спонтанной амнезии и используется в гипнозе.

  27. Никитос 26.04.2016

    Наш мозг практически не изучен, наука до сих пор не знает, как вообще он функционирует, не говоря уже о том, какими возможностями может обладать человек, особенно это важно если нужно как-то воздействовать на кого-то.

Comments are Disabled