ПРАВО НА ОШИБКУ?

Ясное дело, есть жизненные сферы, где право на ошибку объективно присутствует (ну не бывает так, чтобы всё и всегда происходило без ошибок!), но цена этой самой ошибки может оказаться очень-очень высокой. Но в большом количестве случаев ошибка — это нормально. Негативный жизненный опыт, который хорошо запоминается. Поиск правильного решения: вот так было нельзя, а вот так можно! Приучение  к ответственности, которая наступает всякий раз, когда совершена ошибка — да-да, как ни стараются ближние наши, за свои ошибки чаще всего расплачиваемся мы сами… ну хотя бы вот так:

2394_09

В последнее время в работе своей нередко встречаюсь с таким убеждением у некоторых из клиентов: я не имею права на ошибку! Всякий раз, услышав такое, интересуюсь: а почему, собственно? И всякий раз реакция — сначала ступор, а потом ответ в духе: «Потомучтогладиолус». Ну а в ответ на неизбежный следующий вопрос: «А что самое плохое может произойти, если вы ошибётесь?» вообще еще ни разу не удалось получить членораздельного ответа. Кстати, это неплохо для моей работы: человек моментально уходит в транс.

К слову о трансе. Когда с помощью гипноанализа в состоянии транса исследуются причины возникновения этой установки — «нет права на ошибку» — практически всегда происходит выход:

  • или на страх «потери лица» в глазах других людей или своих собственных глазах в случае неудачи;
  • или «энергосберегающее» поведение, т.е. в принципе не надо чего-то делать под предлогом «нет права на ошибку» и тратить на это ресурсы;
  • или — но это самый редкий вариант — на лояльность традициям своего рода, этакий «синдром предков».

Результатом во всех случаях оказываются сильнейшее напряжение, когда надо принять решение, оттягивание этого момента до предела (со всеми сопутствующими проблемами типа срыва сроков, нарушения договоренностей, потери выгоды, испорченных отношений и т.п.), переживания де-факто («Вдруг это был ошибочный ход? А у меня нет права на ошибку!»). А уж если решение и впрямь было неидеальным (ведь идеальные — редкость в нашей непростой жизни), то это будет поводом для мильона терзаний.

Но самое неприятное в проблеме  «нет права на ошибку» — то, что чаще и чаще люди просто отказываются от действия. Логическая связка такая: «Не стану ничего делать — точно не ошибусь — не будет проблем». Не буду искать лучшую работу — вдруг ошибусь. Не буду продолжать знакомство с девушкой / парнем, хотя она / он, вроде, ничего — вдруг ошибусь. Не буду пробовать ничего нового — вдруг ошибусь. У меня нет права на ошибку.

Отдельная история — дети и подростки. Научиться чему-либо можно только действуя. А вместо действия частенько наблюдается описание действия. Т.е. ребенок знает (или думает, что знает), что надо делать в том или ином случае. И даже знает, как именно делать, и может рассказать об этом во всех подробностях,  с яркими примерами и моралите в конце. Но он ни разу в жизни  этого не делал. И не собирается — поскольку нет права на ошибку. А потому он ничему не научится.

Ошибки  — это может быть и больно, и стыдно, и дорого, и смешно для окружающих (вы, между прочим, не улыбнулись ли, поглядев на выражение мордочки кота, который погрыз банан?). Да только ведь без них — никак. Так что право на ошибку есть у каждого из нас. Правами-то лучше пользоваться, а?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *